Заплати, отслужи месяц, и получи военный билет

Депутаты Парламента Таджикистана одобрили новую редакцию закона РТ «О всеобщей воинской обязанности и воинской службе». Согласно поправкам, теперь в стране вводится новый вид службы – сроком на месяц и за определенную плату. Также выпускникам вузов для получения звания офицера придется отслужить один год. Как отразятся данные изменения в законе на армейский призыв и насколько от этого станут сильнее Вооруженные силы республики?

Что говорит новый закон?

Итак, свершилось. После нескольких лет обращений, призывов, предложений со стороны экспертов, гражданских активистов, родителей призывников, на прошлой неделе депутаты Нижней палаты парламента страны, наконец, одобрили новую редакцию закона «О всеобщей воинской обязанности и воинской службе».

Выступая перед депутатами, министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо сообщил, что ежегодно армию страны пополняют только порядка 10 процентов молодых людей призывного возраста. Нововведение, по словам министра, принято для той части молодежи, которая не задействована в военной службе.

«Для этих резервистов будет организован отдельный вид службы: за определенную плату в течение месяца они будут обучаться военному делу. По окончании курсов им будет выдан военный билет», – сказал Шерали Мирзо.

Сообщая о других изменениях в законе, глава Комитета по вопросам правопорядка, обороны и безопасности парламента Рустам Шохмурод, отметил, что впредь все выпускники вузов страны будут призваны в ряды Вооруженных сил, если им на момент окончания вуза не исполнилось 27 лет. По его словам, всем тем выпускникам вузов, которые в период обучения в вузах прошли военную подготовку на военных кафедрах, будет присвоено звание офицера запаса только после годичной службы в армии.

Ранее это звание присваивалось выпускникам вузов, прошедшим соответствующую подготовку на военных кафедрах сразу после окончания учебы.

Депутаты нижней палаты парламента также поддержали предложенные президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном поправки в ряд законов страны, согласно которым впредь не отслужившим в армии будет «закрыта» дорога в органы суда, прокуратуры, таможни, антикоррупции, а также Службу исполнения при правительстве республики.

Принятые поправки не коснутся действующих сотрудников вышеназванных ведомств, лиц женского пола и тех граждан, которые освобождены от службы в рядах Вооруженных сил республики.

Долгожданные перемены

О необходимости кардинальных реформ в армии в Таджикистане говорили давно. Причем не только активисты гражданского общества, правозащитники, но и представители правительства и самого оборонного ведомства.

Не секрет, что ежегодно, в период призыва в армию почти во всех регионах страны отмечались факты «облавы», когда молодых людей призывного возраста принудительно отправляли служить. При этом нарушались элементарные права граждан. Многие молодые ребята предпочитали уехать на заработки в Россию, лишь бы не служить в армии.

Заплати, отслужи месяц, и получи военный билет
Облава. Фото Агентства Фергана

Эксперты были уверены, что только принятие изменений в законодательстве может решить многие проблемы в армии, среди них – «облава», насилие, «дедовщина», которая иногда оборачивается смертью солдат-срочников.

И вот, в апреле 2017 года министр обороны Шерали Мирзо представил на рассмотрение в парламент страны проект закона об альтернативной службе. С тех пор о судьбе проекта ничего не было слышно. Однако представители Комитета по законодательству, безопасности и обороне заверили, что Таджикистан не отказался от законопроекта, а рабочая группа Минобороны продолжает работу в этом направлении.

«Два раза в год у нас в стране возникает одна и та же проблема – «облавы», а по сути (не)законные похищения людей для армии, которые можно увидеть только в Таджикистане, – говорит известный юрист, глава юридической компании «Химоя» Навруз Одинаев. – От этого страдают все, но некоторые на этом неплохо и зарабатывают. Одно время «облавы» даже запретили официально, а какой-то призывник даже «зарезал» нескольких военнослужащих».

По словам Одинаева, этот вопрос обсуждался на разных конференциях и заседаниях, и основной аргумент уполномоченных лиц всегда был один – «без облав не сможем выполнить план призыва».

«Еще тогда мы предлагали не новый, но, самый эффективный способ решения вопроса: – не хочешь служить, плати! При этом все собранные средства должны направляться исключительно на тех, кто проходит военную службу. Допустим: в прошлом году было собрано 100 млн. сомони за счет тех, кто не хотел служить. В этом году нужно призвать на военную службу 15 000 призывников. При призыве объявляется, что все, кто добровольно идут служить получат по 6500 сомони. Уверен, что это, если не на 100%, то на довольно высокий процент решит проблему. Мы получим: уменьшения коррупционной составляющей; дополнительный стимул для тех, кто решил служить; лучшее обеспечение военнослужащих; ну и исчезнет такая позорная проблема как «облава»».

Заплати, отслужи месяц, и получи военный билет
Призывник. Фото Радио Озоди

По словам эксперта, противники нововведений могут заявить, что это неправильно, и получается, что освобождение получать только дети богатых людей.

«Ну а сейчас, сколько богатых людей отпускают своих детей на службу? – вопрошает Одинаев. – Так хоть другие получат какой-то доход. Сейчас и так состоятельные люди тем или иным способом откупаются, но деньги уходят мимо «кассы»». Главное, чтобы собранные средства были использованы строго по назначению – а именно, для улучшения службы и быта военнослужащих, а также укрепления оборонной мощи страны».

Контрактники тоже нужны

В Таджикистане призыв в армию проходит дважды в год – весной и осенью, в каждый призыв на службу призываются от 15 до 16 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. По официальной информации в стране сейчас насчитывается более 600 тысяч лиц призывного возраста, из которых 150 тысяч освобождены по различным причинам от прохождения военной службы.

Как отмечает бывший сотрудник Минобороны, юрист Салохиддин Максудов, еще в принятом в 2000 году законе РТ «О всеобщей воинской обязанности и воинской службе» говорится, что «гражданин вместо прохождения военной службы имеет право проходить альтернативную службу».

«В уголовном кодексе Таджикистана предусмотрено наказание за уклонение от военной и в том числе альтернативной службы. То есть в разных законах республики упоминается про институт прохождения альтернативной службы. Однако не было самого закона, который регулировал бы отношения в сфере альтернативной гражданской службы. Изменения, принятые парламентом, создадут альтернативы для граждан, в какой форме и как служить стране, а также в разы уменьшит число уклонистов от службы в армии. Также сводятся на нет коррупционные действия, ведь теперь можно за определенную плату прослужить всего месяц и получить военный билет, при этом, не нарушая закон. Кроме того, нововведения послужат привлечению большего количества образованных молодых людей в ряды таджикской армии», – считает эксперт.

По словам Максудова, необходимо хорошо просчитать все нюансы, которые могут возникнуть при внедрении данных изменений в законе, чтобы не допустить новых лазеек для коррупции.

«Мы не должны останавливаться на достигнутом и продолжить реформы, например, создав подразделения контрактников из числа образованных, физически крепких мужчин. Также нужно искать пути обновления и совершенствования вооружения, подготовки кадров.В этом отношении реформа позволит в дальнейшем содействовать переходу Вооруженных сил Таджикистана на более оснащенный уровень, так как при наборе солдат срочной службы из числа выпускников вузов это позволит им освоить более сложные виды оружия и, соответственно, быть более боеготовыми», – резюмировал эксперт.

Фаррух Бозоров

А как у соседей?

В настоящее время альтернативная служба действует во многих странах, в том числе и на постсоветском пространстве.

Так, например, в России закон предоставляет гражданам призывного возраста право вместо срочной военной службы с оружием в руках, выполнять малооплачиваемую социальную работу – уборщики, грузчики, санитары и т.д.

Заплати, отслужи месяц, и получи военный билет
Артем Южанин, проходит альтернативную службу в больнице Челябинска.

В Кыргызстане в подобный законопроект включено и понятие «по семейным обстоятельствам». Например, кормилец семьи может выбрать альтернативную вместо военной службы – полтора года он выполняют ту работу, которая считается непрестижной среди молодежи.

Узбекистан ввел альтернативную гражданскую службу через несколько лет после обретения независимости и, по словам экспертов, уже показал свои положительные результаты. Альтернативная служба в Узбекистане более всего необходима для тех, кто не подумывает о военной карьере и не желает служить 2 года. На обязательную срочную службу идут те молодые люди, у которых в планах работа в правоохранительных и силовых структурах и карьера на госслужбе. Служба в армии Узбекистана имеет свои привилегии. Например, отслуживший молодой человек получает льготы при поступлении в высшее учебное заведение. Если ты не хочешь идти служить в армию, то можешь быть освобожден от срочной службы, в этом случае необходимо заплатить в госбюджет примерно 400-500 долларов. Введение альтернативной службы и привилегии для тех, кто прошел обязательную службу, привлекло больше молодых людей в армейские ряды. Многие ребята стараются не уклониться от армии, а наоборот, стремятся пойти служить.

Оцените статью:

Заплати, отслужи месяц, и получи военный билет Депутаты Парламента Таджикистана одобрили новую редакцию закона РТ «О всеобщей воинской обязанности и воинской службе». Согласно поправкам, теперь в стране вводится новый вид службы – сроком на месяц и за определенную плату. Также выпускникам вузов для получения звания офицера придется отслужить один год. Как отразятся данные изменения в законе на армейский призыв и насколько от […]
2.2 1 5 5
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *