Является ли Кыргызстан договороспособным государством?

Частая смена власти в Кыргызстане не идет на пользу самому Кыргызстану. Но это, конечно же, дело самих граждан дружественной нам страны и нашего соседа. Нас сегодня волнует больше всего скорейшее завершение переговоров по границе с нашими соседями, который затянулся аж на два десятилетия. Хотя вопрос для граждан двух стран чувствительный и требующий осторожного, взвешенного решения. Однако частые, необдуманные громкие заявления кыргызских чиновников, касающиеся данного вопроса и особенно принадлежности земель вокруг таджикского джамоата Ворух, иногда вызывают у граждан Таджикистана недоумение и справедливые возмущения. Некоторые эксперты стали задаваться вопросом: «А является ли вообще Кыргызстан договороспособным государством?».

Все началось с того, что после очередного раунда переговоров по границе, который на этот раз провели главы ГКНБ Таджикистана и Кыргызстана, генерал Камчибек Ташиев заявил, что предлагает перетдать Кыргызстану Ворух взамен на другой соразмерный участок земли. В ответ на это Хамрохон Зарифи, бывший глава МИД РТ, ответил в жесткой форме, суть которого сводится к тому, что предложения об обмене одних таджикских территорий на другие являются полным бредом.

Этой ночью Камчибек Ташиев ответил нашему экс-министру Хамрохону Зарифи, который мы приводим ниже.

«Уважаемые Кыргызстанцы!

Один аксакал Хамрахон Зарифи из Таджикистана написал свои обиды про меня по вопросам межгосграницы, хочу внести ясности.

Что я сделал? Как глава правительственной делегации я вручил наши предложения по решению анклава «Ворух» моему коллеге уважаемому Саймумин Сатторовичу в руки в присутствии членов делегации обоих сторон и всё, больше ни одно слово в адрес нашей близкой соседней страны.

А почему тогда аксакал Хамрахон отзывается очень плохо, показывает свою низкую культуру и враждебное отношение, а может быть из-за того, что я не согласился на их предложения, которые не отражает интересы моей страны?

Как бы не было я всех призываю быть дружественно настроенным нашему близкому соседу, народу Таджикистана, прошу не поддаваться разным провокациям, даст Бог всё будет хорошо!

Сколько хотите, обливайте меня грязью, но моего Великого Кыргызского Народа не трогайте, пожалуйста!

01.04.2021 01-30 ночи, перевал «Ала-Бел», пробки на дороге».

Согласитесь, это совершенно другая позиция, другой тон. Спасибо вам, генерал Камчибек Ташиев, хотя бы за то, что призываете народы двух стран не поддаваться провокациям, верите в то, что все будет хорошо.

Тем не менее, должен заметить, что весь начавшийся ажиотаж вокруг Воруха в таджикской прессе, социальных сетях, это следствие вашего опрометчивого поведения, абсурдного предложения, тона его подачи.

Уважаемый генерал! Вы хоть раз прочитали, в какой форме вы доложили своему президенту, что опубликовано от вашего имени в вашей кыргызской прессе? «Первое — мы на законном основании измерим границы анклава, и он больше не будет расти. Но мы дадим анклаву дорогу по своей территории только для пользования, чтобы они могли заехать».

Вы в одностороннем порядке утверждаете, что весь перешеек реки вблизи Воруха – это ваша территория, хотя вы прекрасно знаете, что Аксай появился вдоль таджикской дороги в 1975 году, что дорога, проходящая через него, была на балансе Таджикистана вплоть до 1991 года. И вы говорите, что дадите дорогу, чтобы “они могли заехать”.

Является ли Кыргызстан договороспособным государством?
Фото. Радио Азаттык

Говоря это, вы создаете общественное мнение, обманываете кыргызский народ, что эта территория принадлежит ему, будоражите таджикский народ, заявляя о своей дискриминационной позиции. Далее вы говорите о предоставлении взамен Воруха 12 тысяч гектаров в любом месте. Неужели вы не понимаете, что такое предложение абсурдно изначально? Неужели, если вы уважаете таджикский народ, делаете подобное предложение почти сорокатысячному народу? Вы же знаете, что ни кыргызы, ни таджики там, в приграничье, особенно в зоне Ворух-Аксай-Ходжаи Аъло-Чоркух-Какташ никогда не согласятся принять гражданство другой страны. Выходит, вы предлагаете ворухцам переселение? Вы представляете, что может вызвать такое решение в Таджикистане? Пойдут ли власти Таджикистана на это? Зная, что это не предложение неосуществимо и полный абсурд, вы предлагаете подобное решение. О чем это говорит?

Это неуважение таджикского народа, пренебрежение к нему, его оскорбление. Почему вы не рассматриваете вариант возвращения таджикских земель? Ведь еще и 70-лет не прошло, как поселились кыргызы в Аксае. Почему вы не хотите рассмотреть переселение Аксая, хотя бы старого с левобережья, чтобы вернуть Таджикистану участок старой его дороги? Вы же в левобережье, захватив таджикскую территорию, построили дорогу от Какташа до Аксая. Почему хотя бы не предлагаете обмен территорий для дорог? Вам дорога Какташ – Аксай, таджикам – Ворух-Ходжаи Аъло (Октябрь). Приграничный вопрос, к сожалению, для вас стал разменной монетой, вы, чтобы укрепить свои позиции среди своих избирателей, играете на националистических чувствах кыргызстанцев, идете на поводу жителей Какташа и Аксая, которые хотят получить земли за счет соседей и вводите даже здоровые части населения вашей страны в заблуждение.

И еще. А какую цель преследует сосредоточение огромного количества военной техники в приграничье, проведение военных учений именно в дни, когда идут переговоры? Не демонстрация ли это силы? Разве дружественные страны, более того входящие в ОДКБ и ШОС так поступают? Если эта техника не покинет приграничье, не думаете ли, что могут быть ответные действия? К чему все это может привести? Вы подумали об этом?

Теперь о кыргызском народе. Он действительно Великий. Только один Чингиз Айтматов чего стоит. Мы, таджики, воспитывались в том числе на его произведениях. Я сам лично читал “Первого учителя”, “Джамилю”, “Белый пароход”, “Материнское поле”. Я учился с кыргызами в одном классе. Те же кокташцы, аксайцы, коктерековцы учились в таджикских школах. Один раз загляните в их аттестаты, свидетельства о рождении, увидите, где они родились, учились, в Таджикистане или Кыргызстане? Узнаете, кто на чьей земле находится.

Мы понимаем, что люди обжились, завелись хозяйством, пусть живут себе спокойно. И земель, где они обосновались, никто не требует назад. Но таджикские села имели исторически свои пастбища, свои дороги, ирригационную систему. Их жители имеют права на доступ к ним. В этой плоскости нужно ставить вопрос. По чести и совести, справедливо. Такой подход единственно правильный в решении приграничного спора. Все эти вопросы должны рассматриваться в комплексе. А то вы дадите дорогу по своей территории, а завтра ее закроете. Это сегодня постоянно происходит в Аксае. Доверия нет вам. Извините.

Слова, сказанные Хамрохоном Зарифи, были своего рода гнев оскорбленного, уязвленного человека вашими словами, вашим отношением к межгосударственному вопросу. Ведь он был министром иностранных дел, он настоящий дипломат, возглавлял Межправительственную Комиссию, изучал приграничный вопрос долго. Он прекрасно знает историю земель вокруг Воруха. Он знает, что сказанные вами слова ни в какие рамки дипломатии не лезут.

Переговорный процесс по приграничному вопросу — долгий и кропотливый процесс. Состав Межправительственной Комиссии, участников переговоров по границе с кыргызской стороны меняется из раза в раз. А если учесть, что в Кыргызстане происходит частая смена власти, то этот процесс приводит порой к тому, что новый состав не признает решения предыдущего. Именно по этой причине в течение последних нескольких лет нет сдвигов в процессе переговоров. Как сделать так, чтобы процесс дошел до своего логического конца? Готовы ли представители Кыргызстана к тому, чтобы, наконец, договориться и завершить работу по делимитации и демаркации границы? Или за Кыргызстаном закрепится имидж недоговороспособного государства?

Негматулло Мирсаидов, политобозреватель

Между тем:

Является ли Кыргызстан договороспособным государством?
Хамрохон Зарифи

Экс-министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи в своем блоге ответил на выпад К.Ташиева.

Господин Ташиев, трудно найти в темной комнате черную кошку… особенно, если ее там нет. Я никогда не говорил ничего плохого о великом кыргызском народе, его древней и богатейшей культуре. Наши народы не только соседи, но и в какой-то степени имеют родственные связи. Все мы хорошо знакомы с героическим эпосом кыргызского народа, его главным героем – богатырем Манасом и его супругой Каныкей. Я с высочайшим уважением отношусь к братскому народу Кыргызстана, его культуре и истории. У меня сотня уважаемых друзей в этой стране. Всегда желал и желаю братскому кыргызскогому народу мирного неба над головой и процветания, непоколебимо мирной жизни бок о бок, традиционной взаимной помощи в трудные минуты и неизменно разделять радость друг друга.

В то же время не приемлю потворства и не допускаю возможности кому бы то ни было топорно решать территориальный вопрос, от которого зависит будущее моего народа.

Как можно закрыть Ворух железной стеной или выгнать его жителей с их древний земли, где столетиями в могилах покоятся их предки, отцы и деды не одного поколения, априори разрушая дух и историческое наследие народа?

Как можно так бесчеловечно рассуждать о судьбе части моего народа, предлагая нелепые и абсурдные варианты решения вопроса и при этом, нарушая все этические нормы ведения переговоров, разглашать на пресс-конференции содержание беседы без согласования с другой стороной?

На языке дипломатии это означает «ZERO-SUM GAME». Почитайте на досуге…

Оцените статью:

Является ли Кыргызстан договороспособным государством? Частая смена власти в Кыргызстане не идет на пользу самому Кыргызстану. Но это, конечно же, дело самих граждан дружественной нам страны и нашего соседа. Нас сегодня волнует больше всего скорейшее завершение переговоров по границе с нашими соседями, который затянулся аж на два десятилетия. Хотя вопрос для граждан двух стран чувствительный и требующий осторожного, взвешенного решения. […]
4.62 1 5 60
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

2 ответа

  1. Таджикский народ принял этого народа учил его исповедовать ислам. Советская власть понастроил целый каскад электростанций,а берега реки до сих пустынны, вода колыхается от безделья! Земля Кыргызстана как красивая женщина ждет любви и оплодотворения , надо пахать и сеять пахать и сеять…Кыргызские власти довели свой народ до отчаяния Вся работоспособная населения сосредоточена в приграничных районахот туда весь сыр бор неурядицы Раз уж выбрали оседлый образ жизни дайте возможность трудовому народу работать на нее а созерцать! Неужели канонам природы все вернется на круги своя?Неужели этот бедный народ должен возвратиться к берегам Енисея?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *