Взлет цен на ГСМ. В чем дело?

Стремительное повышение стоимости топлива за последнюю неделю взбудоражило жителей столицы, так как резкое подорожание горючего чревато ростом цен на все товары. Мы попытались выяснить, в чем дело.

Тенденция подорожания автомобильного топлива в республике наблюдается с самого начала года, однако с наступлением весны данный процесс существенно ускорился.

Наиболее дешевая марка бензина (АИ-92) за первые два месяца в Душанбе подорожала на 15%: с 6,5 до 7,5 сомони за 1 литр. А с началом марта цены на эту марку бензина взлетели еще на 4%, и составили 7,8-7,9 сомони за 1 литр. То есть, темпы роста в текущем месяце ускорились по сравнению с январем-февралем в два раза.

Повышение цен на пассажирский автотранспорт пока не наблюдается, но дальнейшим подорожанием топлива этого не миновать, как бы того не хотелось.

Частные извозчики в столице стали дорожить буквально каждой каплей топлива, чтобы минимизировать свои расходы. «Раньше могли заправляться 10 литрами бензина за 60-65 сомони, а сейчас за такой же объем доплачиваем 10-13 сомони. Приходится теперь не курсировать в поисках пассажиров, как раньше, а стоять и ждать на одной точке клиента. Но, если цены бензина не стабилизируются, придется повысить оплату или поискать другую работу, потому что еле сводим уже концы с концами», – сказал водитель так называемой «5-сомоновой такси» Равшан Кабиров.

Также на прежнем уровне остаются цены междугородных частных извозчиков. «Честно говоря, при нынешних ценах 15 сомони с человека в одну сторону зарабатываем копейки. Просто в стране нет работы, и все занялись извозом.Таксистов на нашей трассе очень много, более 200 единиц, не считая тех, кто по пути на работу берет клиентов, а пассажиров мало.Если откроют полеты в Россию, большая часть из нас уедет на заработки», – говорит Акбар Саидов, зарабатывающий на жизнь частным извозом на дороге Душанбе-Регар.

Подорожали также сравнительно дорогие марки бензина (АИ-95 и АИ-98), дизельное топливо и сжиженный газ, и не только в Душанбе.

Основная часть топлива доставляется в регионы страны бензовозами из столичных нефтебаз, в зависимости от протяженности дорог его стоимость обычно увеличивается на 8-10%.

Взлет цен на ГСМ. В чем дело?

Если, к примеру, «народная марка» бензина в Душанбе стоит 7,8 сомони, то в Согде он будет продаваться за 8,2 сомони, а отдаленных районах ГБАО – не менее чем за 8,50 сомони.

Причины

Рост стоимости ГСМ поставщики связывают с удорожанием мировых цен на нефть и следовавшим за этим повышением отпускных цен на нефтеперерабатывающих заводах России, откуда поступает в республику львиная доля горючего. Российские нефтепродукты с 2013 предоставляются Таджикистану на льготных условиях (по нулевой экспортной ставке), то есть на тех же условиях, что и странам-членам Евразийского экономического союза.

К слову:

Таджикистан фактически получает российские ГСМ по тем же условиям, как и страны-члены Евразийского экономического союза, в том числе Кыргызстан. Однако розничная стоимость топлива в Душанбе на 40% выше, чем в Бишкеке. Например, 1 литр бензина марки АИ-92 в Бишкеке сегодня стоит 50 центов (5,7 сомони), а в Душанбе – 70 центов (8 сомони). Данная разница появляется за счет ввозных таможенных сборов на границе Таджикистана, которые отсутствуют в Кыргызстане, так как данная страна, как уже говорили, находится в одной таможенной пространстве с Россией. Кроме того, бремя внутреннего налогообложения в Кыргызстане сравнительно ниже, чем в Таджикистане. К примеру, ставка НДС в Таджикистане составляет 18%, а в Кыргызстане – 15%. По данным таджикских поставщиков, общая доля внутренних налогов в закупочной стоимости бензина составляет 50%, дизтоплива – 33%, сжиженного газа – 31%.

Также разница в стоимости ГСМ между двумя странами образуется за счет расходов на железную дорогу, так как протяженность дороги до Бишкека короче, чем до Душанбе. В результате, существуют факты контрабанды топлива из Кыргызстана в Таджикистан, размер которых, по некоторым данным, составляет до 30% от общих потребностей нашей республики.

Цена нефти (марки Brent) с начала 2021 года повысилась почти на 25% ик 8 марту этого года впервые достигла доковидного уровня, перевалив через отметку в $71 за баррель.

«Главная причина — постепенное восстановление мировой экономики после коронакризиса. Эпидемия еще не закончилась, но спрос на нефть уверенно растет: весной 2020 года спрос на нефть упал на четверть, однако затем начал отыгрывать падение и в целом за год снизился менее чем на 10%», – пишут российские СМИ.

Повышение цен на нефтепродукты прогнозируется, как минимум, до конца текущего месяца из-за увеличения спроса на них в преддверии весенних полевых работ.

Кроме того, поставщики обосновывают увеличение розничной стоимости горючего на заправках республики с падением курса национальной валюты к доллару в прошлом году – на 16,6%.

«Дело в том, что топливо приобретаем за доллары, и, соответственно, подсчет всех своих расходов от завода до бензоколонки проводим в этой валюте. Поэтому существенные колебания курса влияют на розничную цену в сомони», – сказал руководитель одной из компаний-поставщиков нефтепродуктов, который не захотел афишировать свое имя.

Сравнивая стоимость бензина марки АИ-92 на начало 2021 года с началом 2010 года, выясняется, что за указанный период цены на него в сомони выросли более чем в два раза, а в долларах, наоборот, снизились на 14% (с$0,77 в 2010 году до $0,66 в 2-21 году).

Взлет цен на ГСМ. В чем дело?

«Главная проблема с ценообразованием в том, что доходы в республике получаем в сомони, а расходы на импорт практически всех первоочередных товаров и продукции производятся в долларах. И пока мы будем зависимы от импорта, рост цен нам не избежать», – отметил поставщик.

К вышеперечисленным причинам он добавил возникшие проблемы с поставкой нефтепродуктов из Казахстана. Правда, пока это касается только сжиженного газа, более 90% которого завозится в Таджикистан из этой страны. Проблема в том, что один из трех крупных казахских заводов – Атырауский НПЗ – из-за технических неполадок приостановил производство сжиженного газа. «Восстановление работоспособности оборудования продлится до конца марта», – сообщает МИА «Казинформ».

К слову:

Таджикистан ежегодно запрашивает у России 830 тысяч тонн льготных нефтепродуктов, с учетом численности автотранспорта и среднегодовых расходов топлива. Однако Таджикистан не добирает даже 500 тысяч тонн запрашиваемого объема. Специалисты связывают это с контрабандой ГСМ из Кыргызстана. Тем не менее, по официальной статистике из РФ в Таджикистан поступает до 90% нефтепродуктов. Остальные 10% приходятся на Казахстан и Узбекистан.

Сжиженный газ, наоборот, более 90% поступает из Казахстана, остальной объем завозится из России и Узбекистана.

В настоящее время в Казахстане на стадии общественного обсуждения находится вопрос о запрете на вывоз нефтепродуктов автомобильным транспортным, которое продлится до 19 марта. Планируется, запрет будет действовать в течение шести месяцев.

Возможные последствия

Рост цен на ГСМ вызывает беспокойство не только людей за рулем, но и среднестатистического пешехода. Люди из собственного горького опыта понимают, что такое дело обычно приводит к ощутимому удару по их кошелькам, а это с учетом бедственного положения населения страны можно относить к разряду наиболее больных ударов. Здесь предполагается не только возможное повышение стоимости пассажирских и грузовых перевозок, но и цен на другие товары, так как расходы на доставки продавцами добавляется в конечную стоимость каждой продукции и передаются покупателям.

«Удорожание топлива, обычно, становится толчком для роста стоимости других потребительских товаров, потому что расходы на транспортировку присутствуют в ценообразовании любого товара.

Бизнес, если его издержки увеличиваются, закладывает их в цену поставки», – сказал предприниматель Зокир Шарипов.

Взлет цен на ГСМ. В чем дело?

Он привел следующий пример: допустим, дехканин заехал на АЗС, чтобы заправиться для доставки и реализации сельхозпродукции в городе. Возможно, он даже не думал о повышении стоимости своей продукции, однако новый ценник на бензоколонке, по меньшей мере, заставит его задуматься.

Аналитики считают, что повышение цен на топливо также влияет на строительный сектор, поскольку перевозка стройматериалов является значимая статья расходов в этом секторе.

Однако, наиболее чувствительным к удорожанию топлива всё-таки остается транспортный сектор.

Экономист Саидахмад Сохибов полагает, что в создавшейся ситуации государство могло бы помочь снижением внутреннего налогообложения на поставку наиболее востребованных видов топлива. «Это единственное, чем можно сдерживать взлет цен на топливо и, следовательно, на другие товары», – отметил специалист.

По его мнению, проверить наценки поставщиков нужно, но нефть дорожает на данный момент невиданными за последнее десятилетие темпами, и, скорее всего, цены на наших заправках являются обоснованными. «Установление государством цен может привести к еще большему ухудшению ситуации на рынке. Если поставщики не получат нужную им прибыль, они перестанут завозить. В таком случае, образуется на рынке дефицит топлива, который будет восполняться ГСМ ввезенный контрабандным путём за еще более высокую стоимость», – пояснил он.

Несостоявшийся Дангаринский НПЗ

Практически весь необходимый объем нефтепродуктов для удовлетворения внутренних нужд Таджикистан импортирует.

Еще в 2018 года на территории Свободной экономической зоны «Дангара» завершили строительство крупного НПЗ, проектная мощность которого составляет 1,2 млн нефти в год.

Построила этот объект китайская компания DongYinghel iInvestmentand Development, которая является дочерним предприятием Китайской национальной нефтегазовой компании (CNPC).

Планировалось, что на первом этапе завод будет производить дизельное топливо, а также бензин марки АИ-80, АИ-92 и строительный битум. Далее ожидался выпуск европейских марок бензина – Евро-4 и Евро-5, а также сжиженный газ и прочее. Однако, запуск завода каждый раз откладывался, и не заработал по сей день.

Осенью прошлого года первый вице-премьер Таджикистана Давлатали Саид на заседании Совет по государственно-частному партнерству в Душанбе выразил недовольство простаиванием этого завода.

Взлет цен на ГСМ. В чем дело?
Давлатали Саид. Фото SNG.Today

Присутствовавшие на мероприятии представители китайской компании «TK-oil» отметили, что строительство и оснащение завода полностью завершено. Проблема, по его словам, заключается в отсутствии рынка сбыта продукции. На встрече не уточнили, что подразумевается под объяснением «отсутствие рынка сбыта».

Однако еще три года назад специалисты сильно сомневались в состоятельности возведения НПЗ в стране, где отсутствуют нефть. Так, независимый экономист Сафар Аюбов тогда сказал ИА «Азия-Плюс», что такие предприятия обычно строятся странами, которые располагают достаточными запасами нефти, и чем ближе к месторождению, тем лучше.

«Если уж решили строить на территориях, отдаленных от месторождений, нужно хотя бы позаботиться о прокладке нефтепровода, чтобы производство было рентабельным. В Таджикистане же нет больших запасов нефти, а на прокладку трубопровода из других стран нужны огромные средства. Поэтому придется доставлять его транспортом, а это, с учетом протяженности пути и высокой вывозной пошлины на сырье в странах-экспортерах, делает его переработку неэффективным», –  сказал «АП» независимый экономист Сафар Аюбов.

Он подчеркнул, что наладить производство можно, но себестоимость вызывает у него сомнения. «Боюсь, что конечная продукция окажется намного дороже импортируемого топлива», – заключил он.

Дилшод Шарифов

Оцените статью:

Взлет цен на ГСМ. В чем дело? Стремительное повышение стоимости топлива за последнюю неделю взбудоражило жителей столицы, так как резкое подорожание горючего чревато ростом цен на все товары. Мы попытались выяснить, в чем дело. Тенденция подорожания автомобильного топлива в республике наблюдается с самого начала года, однако с наступлением весны данный процесс существенно ускорился. Наиболее дешевая марка бензина (АИ-92) за первые два месяца […]
4.2 1 5 5
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *