Выгоды на дирам, ущерба на десять

Хотя самый жаркий месяц года июль и в разгаре, в кишлаках уже начали готовиться к зиме. Народ запасается сеном, заготавливает топливо. Дело, конечно, нужное. «Готовь сани летом», как говорится. Однако мы сегодня поведем речь об одной из таких заготкампаний, которая считается крайне необходимой на селе. Но так ли это на самом деле?

Если в эти дни вы окажетесь в кишлаках, забудьте о желании надышаться свежим воздухом – ваши расслабленные рецепторы будут время от времени атакованы неприятным амбре от кизяков-тапаков (высушенный в виде лепешек или кирпичей навоз домашних животных с примесью резаной соломы, используемый в качестве топлива в печи для обогрева или приготовления пищи).

Да-да, на селе полным ходом идёт масштабная кампания по изготовлению кизяков из навоза. Возникает вопрос: почему эта дедовская… да что там говорить – пра-пра-пра-пра и еще бесконечное количество раз пра-дедовская технология в XXI веке, в век высокоточных наук и нанотехнологий, все еще используется нами? Неужто нельзя отказаться от топлива первобытного общества?

Выгоды на дирам, ущерба на десять
Вот таким образом сельчане изготавливают кизяки. Фото: www.gazeta.uz.

Оказалось, можно. И выяснилось это отнюдь не сегодня и не вчера (об истории вопроса – ниже). В других странах давно уже сориентировались и получают из отходов жизнедеятельности скота биогаз. При таком способе эффективность теплоотдачи навоза можно увеличить раз в десять, при этом отходы превращаются в прекраснейший материал для удобрения почвы.

– Животный и птичий навоз, отходы, остающиеся после забоя скота, остатки овощей, кустов и листьев – всё, что может гнить, считается сырьём для получения биогаза. Биогаз содержит 50-87% метана, 15-20% углекислого газа, немного Н2 и Н2S. Если очистить биогаз от СО2, получится биометан – аналог природного газа,- рассказал доктор химических наук Шамс Назаров.

На сегодня наибольшее количество оборудования для получения биогаза – более 50 миллионов – установлено в Китае. В биогазовой индустрии этой страны работает более 70 тысяч человек. Много установок и в Индии, Вьетнаме, Непале, Шри-Ланке и других странах.

Согласно подсчетам ученых Национальной академии наук РТ Х. Ахмадова и Х. Каримова, в республике даже при использовании отходов жизнедеятельности только существующего на сегодня количества скота можно было бы производить до 10 миллионов кубометров биогаза, что покрыло бы общие потребности в природном газе, ввозимом ранее из-за рубежа, на 5-20%. И, как сказано было выше, в «золотом остатке» мы получали бы замечательное природное удобрение, полезное и эффективное для наших садов, полей и огородов.

Почвоведы считают: чем делать кизяки, было бы даже выгоднее напрямую использовать навоз в качестве удобрения для почвы.

Выгоды на дирам, ущерба на десять
Фото: mail.ru

– В навозе много нитрогена, фосфора, калия, кальция и других полезных для посевных культур элементов. А потому, дать ему перегнить, и удобрять им поля было бы выгодней, – делится кандидат сельскохозяйственных наук Муроджон Эргашев. – К тому же, навоз имеет свойство удерживать тепло и влагу, улучшать структуры почвы.

Несколько лет назад в личном хозяйстве М. Одинаева, жителя села Заргар города Вахдата, при финансовой поддержке международной организации INTAS и помощи учёных Института физики и техники Академии наук Республики Таджикистан было установлено оборудование для производства природного газа. Оно в течении долгих лет производило из навоза газ, который использовался для приготовления пищи, хлебопечения, а также получения электричества (через электрогенератор). Оборудование было установлено с соблюдением всех мер безопасности, использовался манометр, защитный клапан сброса давления, газовые вентили и т.п.

Выгоды на дирам, ущерба на десять
Украинское оборудование по производству биогаза. Фото: Prom.ua

Такие приспособления можно было бы установить в каждом сельском подворье. Конечно, потребуются средства для оборудования бетонного колодца или закупки железной цистерны, манометра, защитного клапана, газовых вентилей, 10-20 метров железных труб. При этом затраты окупятся уже через 3-4 года. Однако начальные вложения кажутся жителям сёл большими.

Так что, все остаются при своих кизяках. При изготовлении которых, надо сказать, большая часть метана просто улетучивается. При том, что метан значительно больше углекислового газа – в 21 раз –  негативно влияет на климат. И остаётся в атмосфере до 12 лет.

Есть другое, возможно, более наглядное неудобство от кизяков – полчища мух и других насекомых, которые слетаются на «милый сердцу» запах. А какого количества питательных удобрений лишается земля!

– Из отходов жизнедеятельности одной коровы, согласно биоэнергетическим технологиям, в год можно получать около 500 кубометров биогаза. Это равно 350 литрам условного горючего и может в течение года обеспечивать топливом для безостановочной работы генератор мощностью 0,5 кВт,- сказал доктор химических наук Хаким Ахмадов.

Первый успешный опыт с получением биогаза из навоза был проведен британским ученым Х. Дейви в 1814 году. Установки по производству биогаза были построены в 1900 году в индийском городе Мумбай. С 1895 года биогаз использовался в Великобритании для освещения улиц. Позже к производству биогаза приступили во Франции, Италии, США, Бельгии, Австрии, Швейцарии, Германии и других развитых странах. Как видим, дело отнюдь не новое и годами проверенное.

Так почему бы, вооружившись опытом, накопленным в развитых и не очень странах, не провести среди жителей сел разъяснительную работу и не расширить внедрение биогазовых установок? А для начала хотя бы разъяснить людям, что даже использование навоза в качестве удобрения значительно более выгодно, чем изготовление кизяков.

Сайфиддин СУННАТИ

Оцените статью:

Выгоды на дирам, ущерба на десять Хотя самый жаркий месяц года июль и в разгаре, в кишлаках уже начали готовиться к зиме. Народ запасается сеном, заготавливает топливо. Дело, конечно, нужное. «Готовь сани летом», как говорится. Однако мы сегодня поведем речь об одной из таких заготкампаний, которая считается крайне необходимой на селе. Но так ли это на самом деле? Если в эти […]
3.67 1 5 3
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *