Второе явление COVID-19 народу Таджикистана

Итак, второе явление COVID-19 в Таджикистане подтвердилось. Однако, парадокс: сегодня студентов повели на “маршировку”.

О том, что коронавирус, к сожалению, в Таджикистане объявился во второй раз, в СМИ и соцсетях заговорили ещё раньше. При этом возникает довольно важный вопрос: покидал ли он нашу страну совсем или только затаился на время и не обострялся?

В любом случае, речь идёт о вирусе, распространившемся по всему миру. С улучшением ситуации в некоторых странах возобновились заграничные поездки наших соотечественников. Это обнадеживало: вирус хоть и встречается у отдельных лиц, но, слава Богу, массово не распространяется.

О себе вновь напомнил Республиканский штаб по усилению противоэпидемических мер и предотвращению распространения COVID-19 в Таджикистане, название которого давно уже не упоминалось в вечерних сводках новостей государственных СМИ. Почему решили сделать заявление именно 21 июня, вопрос на данный момент важный и остающийся без ответа.

К слову, вопросов к этому штабу с первых дней его образования накопилось немало, однако некоторым журналистам даже в самый разгар прошлогодней пандемии не удалось обнаружить конкретный адрес этого штаба. В Министерстве здравоохранения журналистов направляли к центральной власти, оттуда – обратно в министерство.

По какой причине весьма важный для общества штаб должен работать в таком режиме скрытности – это еще один вопрос нашего с вами бытия…

Первой реакцией от нового обращения штаба к народу было возникновение другого вопроса: почему было объявлено о новой волне эпидемии, однако при этом не сообщили хотя бы минимальную, как в прошлом году, статистику? Было только отмечено, что «в учреждениях здравоохранения страны были зафиксированы случаи заболевания коронавирусной болезнью».  Какие-то цифры о том, сколько человек с признаками заражения коронавирусом получает лечение в больницах Таджикистана, на заседании штаба озвучено не было. Только день спустя, 22 июня, информационное агентство «Ховар» со ссылкой на Министерство здравоохранения и социальной защиты населения РТ написало, что  21 июня было зарегистрировано 17, а 22 июня 15 новых случаев заболевания граждан страны COVID-19. К слову, в прошлом году в первый день заявления о проникновении коронавируса в Таджикистан было сообщено также всего о 15 случаях заражения: 10 по Согдийской области и 5 в Душанбе. Тогда как в те дни СМИ и пользователи соцсетей уже распространили информацию о нескольких случаях заболевания и смерти.

Второе явление COVID-19 народу Таджикистана
Фото: Sputnik

Такая позиция обычно обосновывается необходимостью предотвратить возможную панику среди населения, при том, что в некоторых случаях, в особенности если речь идёт о заразных болезнях, опасения населения, возможно, могли бы дать нужный эффект, и люди стали бы более осторожными.

На этот момент на последнем заседании штаба под руководством Расулзода было указано очень тонко: “К сожалению, в последнее время на территории Республики Таджикистан жители также проявляют беспечность, что может привести к любым ситуациям”.

Ключевыми словами тут являются “к любым ситуациям”. То есть, если, не дай Господь, ситуация ухудшится, они свою миссию выполнили и ответственности за последствия не несут? Предупреждали же.

Но что же предпринял штаб, на который, согласно логике и закону, возлагается вся ответственность за текущую ситуацию с COVID-19 в Таджикистане, для того, чтобы избежать возникновения тех самых “любых ситуаций”? То есть, опубликовав вызывающее множество вопросов заявление, штаб может считать свою миссию выполненной?

Возникают, конечно, и другие вопросы, но оставим их до следующего раза…

Там же, в заявлении штаба под руководством Кохира Расулзода, приведены примеры из других стран: “…по причине очередного всплеска заболеваемости коронавирусом в ряде стран мира вновь была приостановлена работа учреждений по окозанию услуг населению, запрещены проведения обрядов и торжеств, прогулки в парках и скверах, а также местах постоянного скопления людей, ограничено движение общественного транспорта и объявлен карантин”.

Однако штаб в Таджикистане считает достаточным весьма облегченные меры, среди которых усиление координации деятельности соответствующих министерств и ведомств по контролю над соблюдением правил личной и общественной гигиены со стороны населения, контроль деятельности предприятий обслуживания и культуры, применение строгих мер по предупреждению и противодействию эпидемии, соблюдение правил санитарии и гигиены, профилактики и протидействия эпидемии в ходе свадеб, поминальных и погребальных церемоний, а также принятие мер при совершении международных полетов с целью предотвращения распространения инфекционной коронавирусной болезни. И всё.

Комитет по религии, упорядочению традиций, торжеств и обрядов при Правительстве Республики Таджикистан также позже направил телеграмму в адрес руководства ГБАО, Согдийской и Хатлонской областей, города Душанбе и городов и районов республиканского подчинения об усилении противоэпидемических мер с целью предотвращения распространения коронавируса от 21 июня 2021 года, отметив необходимость с целью защиты общественного здоровья и безопасности населения при проведении свадеб ограничиваться небольшим числом участников, соблюдать социальную дистанцию, предотвращать чрезмерное скопление людей при проведении траурных и погребальных обрядов, проведения накануне таких обрядов разъяснительных работ с гражданами и ответственными работниками ресторанов, а также других мест проведения подобных мероприятий.

Республиканский штаб также строго потребовал соблюдать при проведении общих молитв в мечетях социальную дистанцию, пользоваться масками, постоянно проводить дезинфекцию, предотвращать скопление машин и образование пробок на дорогах возле мечетей, а также другие меры  общественной гигиены.

Второе явление COVID-19 народу Таджикистана
Фото из интернета

Важный момент: в предупредительной записке Республиканского штаба, а теперь и в телеграмме Комитета по религии нет ни малейшего намека на проведение “маршировок”. Всего через день после заседания штаба студенты с опаской сообщили, что им звонят из вузов и приглашают участвовать в “маршировках”, посвященных 30-летию Независимости Таджикистана. Есть и сетующие на то, что в случае отказа к ним пообещали “применить меры”. Кстати, выставленные в Facebook некоторыми студентами фото с “маршировок”, по каким-то неизвестным причинам позже были удалены.

Сейчас однако не это важно. Есть другие проблемы.

Возникает вопрос, почему Комитет по религии, упорядочению традиций, торжеств и обрядов никак не указал на эту ситуацию?

Разве “маршировка”, на которую собираются десятки, а то и сотни человек, не является местом “скопления большого количества” народа?

Не будем сейчас касаться правовой базы “маршировок”, отметим только, что на свои пять вопросов, адресованных через социальные сети Министру просвещения и науки, по прошествии 20 дней ответов мы так и не получили. Конечно, будем требовать внимания к ним, согласно законодательству РТ.

Однако сейчас нельзя забывать, что в прошлом году коронавирусный “сигнал тревоги” в Таджикистане зазвучал как раз после массовых репетеций мероприятий, которые готовились к празднику Навруз в Худжанде.

Тогда же появился штаб и приняты относительные меры.

А что теперь?

Если, не дай Бог, поднимется новая волна COVID-19, штаб будет ссылаться на вышеупомянутое заявление, укажет, что предупреждал о “любой ситуации” и тем ограничится?

Не думаю, что миссия штаба состоит только в этом.

Раджаб Мирзо

Оцените статью:

Второе явление COVID-19 народу Таджикистана Итак, второе явление COVID-19 в Таджикистане подтвердилось. Однако, парадокс: сегодня студентов повели на “маршировку”. О том, что коронавирус, к сожалению, в Таджикистане объявился во второй раз, в СМИ и соцсетях заговорили ещё раньше. При этом возникает довольно важный вопрос: покидал ли он нашу страну совсем или только затаился на время и не обострялся? В любом […]
2.5 1 5 2
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *