Возможна ли новая вспышка COVID-19 в Таджикистане?

Эпидемиологическая ситуация в Таджикистане и реакция ответственных лиц вызывают огромное количество вопросов. Причем не только у рядовых обывателей, но и у медиков. Уже почти полгода, судя по заявлению чиновников, в Таджикистане не выявлено ни одного нового случая инфицирования COVID-19.

Между тем инфекционные больницы вновь заполнены пациентами с болезнями органов дыхания?

Что это? Вспышка пневмонии, грипп, или…?

Государственные информационные службы Таджикистана ежедневно информируют граждан страны и мировую общественность о том, что в республике вот уже более 5 месяцев не регистрируются новые случаи инфицирования COVID-19.

Это само по себе удивительно, так как практически во всех странах мира выявляют новые случаи инфицирования короновирусом. В каких-то странах –  новая «волна», в каких-то – всплеск заболевания, в некоторых – отдельные случаи. Ситуация везде разная. Но до победы над короновирусом, несмотря на начавшуюся кампанию по вакцинации, еще далеко. Причем даже самым экономически развитым странам мира.

В связи с этим возникает закономерный вопрос: отсутствие официально выявленных случаев инфицирования COVID-19 свидетельствует об отсутствии короновируса в Таджикистане? Или о серьезных проблемах в сфере здравоохранения, в связи с чем, не обеспечивается своевременное выявление инфицированных и не принимаются адекватные меры реагирования?

Неудобные вопросы

Как говорил в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» управдом Бунша: «меня терзают смутные сомнения».

Возможна ли новая вспышка COVID-19 в Таджикистане?

Почему ряд лабораторий г. Душанбе выдает результаты анализов, согласно которым (после исследования методом ОТ-ПЦР) обнаруживаются у некоторых обратившихся граждан как короновирусы, подобные SARS-CoV-2, так и сами короновирусы SARS-CoV-2 (ген E и N)?

Почему инфекционная больница и «больница на Советском» (как ее привыкли называть душанбинцы) вновь заполнены пациентами с болезнями органов дыхания?

Откуда взялись слухи о новой вспышке COVID-19 в Таджикистане, о которых упоминает на сайте НИАТ «Ховар» пресс-секретарь Министерства здравоохранения и соцзащиты населения Эмомали Мирзоев?

Почему употребление мороженого и холодной воды приводит к такому количеству пневмоний? Ведь согласно данным пресс-секретаря, медико-санитарные службы направляют от 3-х до 10 человек с симптомами жара, кашля, потери аппетита и общей слабости (которые являются основными симптомами пневмонии и COVID-19), для сдачи теста на COVID-19.

По словам Мирзоева: «Согласно анализу специалистов, сейчас большинство взрослых и детей болеют пневмонией. Большинство из них — люди, перенесшие болезнь в прошлом году во время вспышки коронавируса, их лёгкие не полностью восстановились». Хочется спросить: с большинством, благодаря комментарию, всё стало понятно. А вот какая причина пневмонии у оставшегося меньшинства?

И почему в городе проводятся санитарные обработки и разбрызгивание дезинфицирующих средств против пневмонии, если причиной возникновения является употребление мороженого и холодной воды ранее переболевшими гражданами?

Почему в условиях, когда появились «беспочвенные» слухи (по мнению Минздрава) о новой вспышке COVID-19 на официальном сайте Центра медицинской статистики и информации по-прежнему нет доступа к актуальной медицинской статистике? Ведь именно транспарентность и доступ общественности к официальным данным – лучшее противоядие против беспочвенных слухов!

Немного официальной статистики

К сожалению, вынуждены повториться: актуальной медицинской статистики в открытом доступе в настоящее время нет. Поэтому, например, широкая общественность и независимые эксперты не имеют сведений о заболеваемости населения Таджикистана отдельными инфекционными заболеваниями, не имеют возможность следить за ростом или уменьшением различных заболеваний, сопоставлять данные, делать соответствующие выводы, прогнозы, строить гипотезы и предположения. А следовательно, нашему обществу будут угрожать паника, слухи, всевозможные фейки, а некоторые пациенты будут страдать из-за неправильных, несвоевременно поставленных диагнозов и неадекватного лечения.

Приходится констатировать, что вопреки поручениям Лидера Нации о предоставлении широкой общественности всеобъемлющей информации о состоянии здравоохранения и курса руководства страны на развитие независимой аналитики, тин-танков, аналитических центров, независимого экспертного сообщества, количество предоставляемой информации (и, в первую очередь, медицинской статистики) резко сократилось по сравнению с «доковидными» годами.

 Наглядный пример: в медиа-пространстве немало слухов и разного рода спекуляций на тему смертности от пневмоний (под которыми, как уверяют некоторые авторы публикаций в ФБ и других соц. сетях маскируют COVID-19). Как наглядно видно на диаграмме, количество умерших «от гриппа, ОРВИ и пневмонии» (7 место в перечне причин смерти) в I кв. 2021 г. в 7 раз меньше, чем от прочих болезней, в 3 раза меньше, чем от ишемической болезни и сосудистых поражений мозга и в 2-2,5 раза меньше, чем от раковых заболеваний и гипертонической болезни.

Своевременное предоставление информации за оставшиеся кварталы 2020 и 2021 гг. позволили бы проследить динамику и развеять беспочвенные слухи.

Возможна ли новая вспышка COVID-19 в Таджикистане?
(прим. автора: диаграмма создана на основе данных стат. сборника «Сведения о числе зарегистрированных родившихся, умерших, браков, разводов и миграции населения за I квартал 2021 г.»)

Риски и угрозы

Анализируя создавшуюся ситуацию в сфере здравоохранения ряд экспертов высказывает аргументированные опасения. Их лейтмотив прост: «если в стране будет объявлено о наличии новых случаев инфицирования COVID-19, то начнется паника. А это, в свою очередь ударит и по имиджу страны, и по экономике, и по общественно-социальной жизни граждан. Кроме того, придется отменять все массовые мероприятия, посвященные 30-летию Независимости Таджикистана, вновь вводить ограничения или запреты на проведение совместных молитв, различных мероприятий и т.д.

Опасения вполне оправданы и, более того, вполне реальны.

Однако, тактика замалчивания и игнорирования потенциальных проблем, как показывает весь мировой опыт, является худшим сценарием риск-менеджмента.

Эксперты, ученые, медики да и все здравомыслящие люди понимают, что «появившись на свет» COVID-19 и вызываемые этим вирусом инфекционные заболевания не исчезнут по мановению волшебной палочки. И всем странам мира придется «сталкиваться» с этим вирусом и с новыми случаями заболеваний и в 2021, и в 2022 и в последующие годы. И периодические вспышки заболеваний, вызванные COVID-19, как и сезонные вспышки гриппа, вполне ожидаемы. Их нужно научиться прогнозировать, честно и своевременно информировать об угрозе их возникновения населения и принимать соответствующие меры.

В частности, ввести и жестко контролировать национальные схемы и протоколы лечения инфицированных COVID-19, а также меры профилактики и реабилитационные мероприятия.

Иначе из-за неправильного лечения (в частности, бесконтрольного и необоснованного применения массированной антибиотикотерапии) и отсутствия реабилитации переболевших нашу страну и наших граждан ждет ряд серьезных проблем, связанных со здоровьем населения.

Статистические данные, свидетельствующие о росте смертности в IV квартале 2020 г., когда со вспышкой COVID-19 в Таджикистане было покончено, являются тревожным сигналом и заставляют задуматься о причинах подобного явления. Ведь в IV квартале 2020 г. не отмечался рост потребления мороженого и холодной воды, которые вызвали  бы рост пневмоний. Такой, как во II квартале 2021 года.

Возможна ли новая вспышка COVID-19 в Таджикистане?
(прим. автора: диаграмма создана на основе данных стат. сборников «Республика Таджикистан и регионы» 2019, 2020 гг. и «Сведения о числе зарегистрированных родившихся, умерших, браков, разводов и миграции населения за I квартал 2021 г.»)

Прогнозы и предположения

Возможна ли новая вспышка COVID-19 в Таджикистане? Учитывая ситуацию в мире, стремительное распространение индийского варианта короновируса – SARS-CoV-2 «Дельта», характеризующегося более высокой заразностью и вероятностью повторного заражения, вероятность весьма высокая.

Стоит ли из-за этого устраивать панику? И впадать в уныние и депрессию? Конечно же, нет.

Опыт 2020 года показал, что выбранная Таджикистаном тактика по реагированию на вспышку COVID-19, отсутствие режима изоляции и ограничения свободы передвижения граждан (несмотря на многочисленные публикации в социальных сетях) вкупе с рядом оправданных ограничительных мер позволили нашей стране успешнее и со сравнительно меньшими потерями, чем многим другим странам, «пройти пик COVID-19». Конечно, практически все семьи в нашей стране постигла боль утраты родных, близких, друзей, соседей, коллег или просто знакомых. Однако, страшные прогнозы и предсказания, Слава Всевышнему, не сбылись.

Именно сейчас, когда в мире начинается новая волна инфодемии, а медиа пестрят подобными шокирующими заголовками – «Треть британцев, умерших от индийского штамма коронавируса, получили прививки», честный, открытый диалог с гражданским обществом, оперативное предоставление актуальной медицинской, эпидемиологической и иной информации и активное привлечение СМИ, блоггеров, независимых экспертов и активистов к освещению ситуации в здравоохранении сможет уберечь любую страну (и Таджикистан в том числе) от различного рода потрясений.

Ведь «Самое страшное оружие – это паника».

Михаил Петрушков

Оцените статью:

Возможна ли новая вспышка COVID-19 в Таджикистане? Эпидемиологическая ситуация в Таджикистане и реакция ответственных лиц вызывают огромное количество вопросов. Причем не только у рядовых обывателей, но и у медиков. Уже почти полгода, судя по заявлению чиновников, в Таджикистане не выявлено ни одного нового случая инфицирования COVID-19. Между тем инфекционные больницы вновь заполнены пациентами с болезнями органов дыхания? Что это? Вспышка пневмонии, грипп, […]
3.78 1 5 23
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *