Воспоминания о развитом туризме Таджикистана

Или рассказ о том, как жители райцентра Комсомолобод узнали, что такое процветание

16 декабря на Информационно-аналитическом Портале «Точка зрения» была опубликована заметная и хорошо аргументированная статья Михаила Петрушкова «Внутренний туризм в эпоху пандемии: «Спасательный круг» или «мираж в пустыне»? Отметивший высокий потенциал для развития туризма, автор предложил обсудить перспективы его развития путем часто-государственного диалога и выразил справедливое опасение – по окончании пандемии и в начале нового туристического бума Таджикистан может упустить свои возможности и отдать прибыли от туризма соседям.

По сообщениям СМИ, с января по сентябрь 2020 года Таджикистан посетили более 355 тысяч иностранных граждан, это на 590,9 тысяч человек меньше, чем за этот период 2019 года. Из посетивших республику 317,2 тысячи – туристы, и их численность оказалась на 63,2% меньше, чем за этот же период 2019 года.

Сколько денег турист оставляет в стране пребывания?

В понятие «расходы туристов» международная организация по туризму UNWTO включает любые суммы денег, потраченные иностранными туристами на приезд и отъезд, гостиницы, питание, на товары и услуги вне страны своего постоянного проживания. Поэтому статистика затрат международного туризма в разных странах и объемы денег, которые иностранные туристы прямо или косвенно вносят в развитие экономики, давно исследованы и известны.

Воспоминания о развитом туризме Таджикистана
Туристска из германии. Нуробад. Фото. А.Захватова

Известно также, что наибольшую выгоду стране пребывания приносят любители охоты на диких животных, которые прилетают целыми группами – с фото- и видеооператорами, водителями и охраной. К примеру, добытый в горах Таджикистана такой охотничий трофей, как рога горного барана Марко Поло, на отстрел которого выдается дорогостоящая лицензия, оценивается в тысячи долларов.

По данным Аналитического центра при правительстве России, иностранные туристы оставляют в поездке по РФ в среднем 2 тысячи евро. Четвертую часть этой суммы составляют затраты на отели, вторая четверть приходится на дорожные расходы, пятую часть составляют затраты на питание, и остальное – затраты на отдых, развлечения и другие цели. Суммарный объем денег, оставленных иностранными туристами в России в 2017 году, оценивается экспертами в 8,95 миллиарда долларов. Но с этой цифрой Россия занимала только 34-е место в списке стран с наибольшими расходами иностранных туристов, а более 80% прибыли стране приносило лишь несколько центров туристического притяжения. Как правило, в одной российской гостинице иностранные туристы проводят 2-3 ночи, и предпочитают самостоятельно формировать программу своих поездок, не прибегая к услугам туроператоров.

В Таджикистане картина – несколько иная. И вложившие деньги в рекламу своих  услуг, туристические фирмы республики способны составить своим российским партнерам серьезную конкуренцию. Искусственно создавать красоты природы и объекты культурного наследия Таджикистану не требуется – об этом позаботилась природа и люди, жившие в минувшие века. Остается создать туристическую инфраструктуру – и турист поедет смотреть страну. Впрочем, иногда это не совсем справедливо – в Дубай туристы едут посмотреть не на пустыню, а на уникальные рукотворные объекты последних двух десятилетий.

Говоря о потенциале туризма Таджикистана, практически все эксперты сходятся во мнении, что страна уже сейчас способна ежегодно принимать не менее 1 миллиона иностранных туристов. Именно о такой цифре говорят эксперты, вспоминая конец 80-х годов, когда из столицы Таджикистана только в Москву в день выполнялось 4 ежедневных и по 1 – 2 дополнительных рейсов многоместных самолетов Ту-154, причем в летнее время не менее половины пассажиров составляли туристы и отдыхающие.

Воспоминания о развитом туризме Таджикистана
Самолет Ту-154 компании Аэрофлот

Можно бесконечно долго рассказывать друг другу, по какой методике нужно считать «внешних» туристов, и можно ли назвать туристами сотни тысяч бывших жителей Таджикистана, получивших гражданство России и приехавших в гости к родителям. Можно спорить и о том, называть ли туристами тысячи зарубежных служащих иностранных Посольств и международных организаций в Таджикистане и их семей. Но логика подсказывает – эти иностранцы абсолютно не тот контингент иностранных «туристов», который, как в Париже, Риме и Венеции вносит солидные вложения в экономику принимающей страны.

В экспертном сообществе принято считать, что, путешествуя по странам Центральной Азии, где цена продуктов намного ниже, чем в европейской части России и, тем более, в странах Европы, каждый иностранный турист оставляет в стране за неделю пребывания до 1 тысячи долларов. Согласно опросу, поведенному Всемирным банком среди туроператоров, в среднем иностранный турист тратит в Таджикистане за 6 – 12 дневное пребывание $ 800 – $ 1200, и эта сумма существенно ниже среднемировых цифр.  

Воспоминания о развитом туризме Таджикистана
Нуробад. Фото Drom.ru

Объемы иностранной валюты, получаемой Таджикистаном от иностранного туризма перед пандемией в 2018 году, оценивались в 15,3% от суммарного экспортного дохода. И если в страну будет прибывать хотя бы 100 тысяч не «липовых», а настоящих иностранных туристов, они оставят в республике не менее 100 миллионов долларов — весьма весомую часть государственного бюджета и ВВП страны. Наибольшую прибыль Таджикистану приносят не редкие группы охотников на Памире, а массовые иностранные туристы, оставляющие валюту в поездках по стране, в музеях, на продовольственных рынках, в антикварных и сувенирных магазинах, в местах отдыха и развлечений и на лечении.

Сегодня, когда в результате пандемии туристическая отрасль Таджикистана получила ощутимый удар, таджикским туроператорам предстоит несколько лет напряженной работы по восстановлению потерь. Между тем, малоизвестные факты недавней истории, когда Таджикистан еще входил в состав СССР, говорят о временах, когда изо всех республик закрытого «железным занавесом» Советского Союза в Таджикистан стремились и прилетали десятки тысяч людей. Стремились каждый по своим делам – посмотреть на красивейшую природу горного края, познакомиться со страной Сомони и Рудаки, и полечиться в таджикских здравницах. Сегодня в это довольно трудно поверить, но  Таджикистан знал совсем другие времена.

Затраты на покупку палаток и раскладушек окупались за неделю

В 1960 – 1980-е годы в Таджикистане на известных лечебных минеральных и термальных источниках  “Шамбари”, “Ходжа-Обигарм”, “Обигарм”, “Гармчашма” и других были построены санатории и дома отдыха. Путевки на отдых и лечение были относительно не дороги и пользовались огромным спросом, в первую очередь – у жителей северных регионов России. При средней зарплате по Советскому Союзу 303 рубля стоимость авиабилета из Москвы в Душанбе составляла 62 рубля.

Воспоминания о развитом туризме Таджикистана
1990 год, салон пассажирского лайнера Ту–154М, рейс Душанбе – Москва, стюардесса Ольга Илющенко предлагает пассажирам свежий номер газеты «Вечерний Душанбе».

Желающие отдохнуть и получить лечение в Таджикистане вставали в очередь за путевками. Пик иностранного туризма в советский период пришелся на 1989 – 1990 годы, и о малоизвестных фактах рекордного наплыва приезжих в Таджикистан стоит рассказать более подробно. 

В начале 1990 года всесоюзная профсоюзная газета «Труд» опубликовала на первый взгляд не очень заметную статью об успехах лечения ряда заболеваний, которые успешно лечит горными травами народный лекарь Али, живущий в райцентре Комсомолабад (ныне Нуробад). Публикация вызвала огромный интерес, в московскую редакцию газеты стали поступать тысячи писем с просьбой оказать содействие в поездке к лекарю. Письма пересылались в душанбинский корпункт газеты, и когда их число превысило 20 тысяч, а в республику на свой страх и риск стали прибывать нуждающиеся в лечении люди, стало ясно, что с предстоящим наплывом приезжих надо что-то делать. Работу по упорядочению приезда в Таджикистан и установлению очередности взял на себя один из  душанбинских кооперативов, оказывающих информационные услуги. Уже в конце марта поток тысяч желающих прилететь в Таджикистан удалось упорядочить и организовать очередь вплоть до конца 1990 года.

Воспоминания о развитом туризме Таджикистана
Добро пожаловать в Нуробад (ранее Комсомолобад)

Жители райцентра хорошо помнят, как, начиная с весны и до поздней осени в Комсомолабад со всего Советского Союза прибывали сначала десятки, а потом – сотни и тысячи желающих попасть на прием к лекарю. Получившие возможность лично получить целебные травы Горного Каратегина, приезжие выражали желание остаться в Таджикистане ещё на несколько дней – походить по таджикским горам, по городским музеям, познакомиться с таджикской кухней.

Воспоминания о развитом туризме Таджикистана
Любой кто побывал в Комсомолобаде (ныне Нуробад) обязательно останавливался поесть в этой чайхане, видел эту вековую чинару и наслаждался как её видом, так и прохладой в её тени.
Воспоминания о развитом туризме Таджикистана

В дома жителей Комсомолабада быстро пришел достаток. Приезжие задерживались в райцентре минимум на 1-2 дня. Маленькая гостиница, естественно, с размещением гостей не справлялась. Во дворах ставились палатки, устраивались навесы, приобретались раскладушки, которые окупались буквально за несколько дней. В райцентр из окрестных кишлаков везли огромные казаны, в которых готовилась еда для приезжих. Пекарня в Файзабаде начала работать в три смены и направляла вкусный файзабадский хлеб в Комсомолабад по нескольку хлебовозов в сутки.

Жители райцентра нашли еще один способ для заработка – к прибытию самолетов из Москвы, Киева, Ленинграда, Свердловска и многих других городов в душанбинском аэропорту они стали подавать свои автомашины, и вскоре создали выгодный и для государства кооператив по перевозке пассажиров. У людей стали появляться деньги на приобретение стройматериалов на постройку домов, автомобилей. К огромному сожалению жителей,  внезапно начавшаяся полоса удачи и прибыли была прервана гражданской войной…

Главное препятствие известно, и это – не пандемия

Нет смысла повторять и перечислять все трудности, которые возникли перед туристической отраслью Таджикистана в начале 2020 года – они уже известны. Но, когда главной причиной подрыва экономики и туристической отрасли называют пандемию – с этим можно поспорить.

Не только поспорить, но и со всей убежденностью доказать – пандемия не вечна, и после пандемии больных в странах СНГ потенциальных клиентов в таджикских здравницах будет больше и к этому надо готовиться. Насколько можно понять по работе государственных органов, в правительстве Таджикистана это хорошо понимают. За последние 2 года вопросам развития туризма властями Таджикистана уделено внимания не меньше, а существенно больше, чем многим другим отраслям экономики. Но реализации постановлений и утвержденных программ развития туризма в их полном объеме, в обозримый период, видимо сбыться не суждено, и вот почему.

Воспоминания о развитом туризме Таджикистана
Дивная природа Таджикистана. Нуробад. Фото Drom.ru

Главной причиной, по которой туристический Таджикистан уступает соседям в Узбекистане и Кыргызстане эксперты называют цену на авиабилеты в Таджикистан из России, откуда всегда шел наибольший пассажиропоток. Разница в ценах на авиабилеты из России в города Узбекистана и Кыргызстана достигает  50%, в связи с чем часть российских туристов летят в соседние страны и затем въезжают в Таджикистан автомобилями, оставляя у соседей Таджикистана свои деньги. Платить за авиабилет в один конец 41 тысячу российских рублей (более 550 долларов США) – эта цена была и будет неподъемной для массового российского туриста. Теплый зимний 6-дневный тур в Дубай или в Турцию за те же деньги будет для россиян намного привлекательнее. Ушедший из жизни в начале 2018 года известный таджикский журналист и эксперт Галим Фасхутдинов со всей убежденностью утверждал: «Все разговоры о том, что туризм и отдых в Таджикистане может заменить россиянам Турцию — не имеют под собой никаких оснований. Жителям холодной России по душе отдых у теплого моря, куда слетать намного дешевле, чем в Таджикистан”.

Воспоминания о развитом туризме Таджикистана
Каменный Цветок. Дорога в Сангвор (бывшая Тавильдара). Фото. А.Захватова

Трудно сказать, снизится ли цена на авиаперелеты в Таджикистан в обозримый период – цены на авиабилеты устанавливает не правительство, а авиаперевозчик. Но в социальных сетях и экспертной сети Таджикистана уже появились и довольно активно обсуждаются два предложения, способные существенно изменить и улучшить ситуацию с притоком валюты в государственную казну от иностранного туризма.

Первое предложение – организация специальных экскурсионных туров в Таджикистан из России и городов стран СНГ с существенными скидками на авиабилеты. И второе – создание в Таджикистане крупного холдинга, в состав которого могли бы войти авиаперевозчик, крупные туроператоры и владельцы отелей. И тогда каждый член холдинга мог бы получить свою долю прибыли от приведения цен на авиаперелеты туристов к приемлемым величинам.

Даврон Джовидов

Оцените статью:

Воспоминания о развитом туризме Таджикистана Или рассказ о том, как жители райцентра Комсомолобод узнали, что такое процветание 16 декабря на Информационно-аналитическом Портале «Точка зрения» была опубликована заметная и хорошо аргументированная статья Михаила Петрушкова «Внутренний туризм в эпоху пандемии: «Спасательный круг» или «мираж в пустыне»? Отметивший высокий потенциал для развития туризма, автор предложил обсудить перспективы его развития путем часто-государственного диалога и […]
5 1 5 3
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *