Внутренний туризм vs пандемия

«Да придёт спаситель»

Таджикистан, как и многие страны мира, следуя рекомендациям ВОЗ, вынуждено закрыл свои границы, что нанесло удар по планам развития туризма в стране. Согласно прогнозам «Стратегии развития туризма в Республике Таджикистан на период до 2030 года» количество туристов, посетивших Таджикистан в 2020 году, должно было превысить 1 млн. человек, вклад туризма в ВВП достичь отметки в 5%, а в экспорт – 8%.

COVID-19 сократил показатели туристической отрасли на 66%

Планировалось оказание туристических услуг в общем объеме 4,5 млрд. сомони (прим.автора – более 400 млн.долларов), а занятость населения страны в туристической области должна была составить 2%.

Размер ущерба, нанесенного пандемией COVID-19 туристической отрасли Таджикистана (только «встающей на ноги»), не могут оценить даже эксперты. Однако, и простым людям, далеким от темы туризма как таковой, и так понятно: ущерб колоссальный.
Тем не менее, судя по официальным данным (приведенным в статье «Выставка туристических возможностей Таджикистана пройдёт в Душанбе», опубликованной в НИАТ «Ховар» 2 декабря 2020 г.),

«за 11 месяцев текущего года Таджикистан смогли посетить более 320 тысяч туристов». Однако, из-за пандемии коронавируса COVID-19 «этот показатель на 66% меньше, чем в прошлом году». Напомним, что по заявлениям официальных лиц, «в 2019 году Таджикистан посетили 1 млн. 254 тысячи туристов»

Справедливости ради необходимо признать: с учетом реалий и незначительного вклада туристического сектора в ВВП страны и доходную часть государственного бюджета (от 0,5 до 1%), катастрофическая ситуация в туристическом секторе Таджикистана (вызванная закрытием границ государств мира, тотальным сокращением пассажирских перевозок и практически полным отсутствием иностранных туристов) оказала несравненно меньшее негативное влияние на экономику страны по сравнению, например, с сокращением объема трудовой миграции.

Внутренний туризм vs пандемия

Однако, для всех, кто занят в индустрии туризма, данное обстоятельство является очень слабым утешением, так как для многих туризм – это не просто еще один бизнес, а единственный источник заработка и обеспечения минимального прожиточного уровня своих семей.

Подобное положение дел, увы, сложилось во многих странах, поставив на грань выживания миллионы людей во всем мире. И для большинства стран «спасательным кругом», способным «удержать на плаву» туристическую сферу, стал внутренний туризм.

Необходимо отметить, что в ведущих странах мира именно внутренний туризм является локомотивом развития отрасли, при этом количество внутренних туристов зачастую превышает количество зарубежных.

Осознают роль внутреннего туризма и в Таджикистане.

Так, в целях развития внутреннего туризма в 2017 году был принят ЗРТ «О внутреннем туризме» (от 18 июля 2017 года, №1450), усиленный Указом Президента РТ «Об объявлении 2019-2021 годов «Годами развития села, туризма и народных ремесел» (от 2 января 2019 года, №1170).

Закон «О внутреннем туризме – миссия выполнима?

Какими же интересными особенностями изобиловал Закон «О внутреннем туризме», утративший законную силу в августе 2020 года в связи с принятием закона «О туризме» (ЗРТ от 7 августа 2020 года, №1718).

Так, например, для развития туризма и повышения заинтересованности граждан этим законом было предусмотрено создание зон развития туризма. Благое намерение, которое по идее, должно принести свои плоды в виде развития и внутреннего, и внешнего туризма.

Однако, согласно Статье 44 ранее действовавшего ЗРТ «О внутреннем туризме» для получения статуса «зона развития туризма» территория города или района должна отвечать следующим требованиям:

– иметь не менее 200 туристических сооружений;

– иметь не менее 50 субъектов туристических услуг;

– иметь регистрацию о посещении данных мест не менее 5000 человек в год с целью путешествия.

Весьма сомнительно, что многие интересные и даже уникальные с точки зрения туризма местности нашей страны способны выполнить эти требования. По крайней мере, на данном историческом этапе.

Мелкие нюансы ЗРТ «О внутреннем туризме»

Не менее примечательный момент: в целях создания благоприятных условий, улучшения образа жизни и доступа туристов к бытовым возможностям, в регионах страны была предусмотрена организация домашних услуг (постоялец). Это общемировая практика, которая позволяет развиваться туризму, основанному на сообществах, и частично решает проблему трудовой занятости населения страны.

Однако, согласно Статья 33 ранее действовавшего ЗРТ «О внутреннем туризме» организатор домашних услуг (постоялец) обязан выделить или построить «…в частном жилом доме (квартирах) отдельную комнату, с жилой площадью не менее 30 кв. м. Выделенная комната должна состоять минимум из трех частей: места для спальни, принятия пищи, санузла и умывания». Кроме того, необходимо предоставить постояльцу перечень блюд (меню).

Выделение или строительство 30 кв. м. жилой площади в частном доме, а уж тем паче в квартире, вкупе с необходимостью предоставления перечня блюд – вполне вероятно поставило крест на намерениях не самого зажиточного населения регионов нашей страны (особенно, удаленных) заработать на туризме и постояльцах.

Встречались в ЗРТ «О внутреннем туризме» и весьма странные, мягко говоря, «неясности». Так в Статье 18 предусматривалось для развития внутреннего туризма в стране создание такого вида инфраструктуры, как  «…- объекты, запрещенные для путешествий». Что имели в виду разработчики этого нормативно-правового акта и каким образом подобные объекты помогают развитию внутреннего туризма в стране – осталось тайной за «семью печатями». Ведь парадоксально, но факт: несмотря на необходимость упора на развитие внутреннего туризма, в августе 2020 года ЗРТ «О внутреннем туризме» утратил силу. Принят новый закон «О туризме» (ЗРТ от 7 августа 2020 года, №1718). Насколько он позитивно повлияет на развитие туризма – внутреннего и внешнего, – покажет время.

Внутренний туризм vs пандемия

Программа, План и Стратегия – будет ли синергия в развитии туризма?

Для практической реализации мероприятий, направленных на развитие туризма в стране 1 марта 2018 года была принята «Программа развития туризма в Республике Таджикистан на 2018-2020 годы»  (от 1 марта 2018 года, №80) и «План мероприятий по реализации программы развития туризма в Республике Таджикистан на период 2018-2020 годы».                                                                                                                                                                  

Однако, весьма примечательно, что в этом «Плане» на принятие «…мер для развития внутреннего туризма во всех городах и районах с привлечением отечественных и зарубежных специалистов с целью организации не менее 10 туристических маршрутов» – не предусмотрено ни 1 дирама бюджетных ассигнований.

Не менее примечательно и то, что менее чем через полгода, 1 августа 2018 года принята и «Стратегия развития туризма в Республике Таджикистан на период до 2030 года» (от 1 августа 2018 года, №372), которая по идее, должна усилить Программу и План, определив магистральные тренды развития и механизмы реализации всего комплекса НПА, регулирующих сферу туризма в нашей республике.

Неожиданные повороты, коллизии и неясности в «туристических» НПА

Вызывает неподдельное удивление финансирование деятельности по разработке и трансляции рекламно-информационных материалов о туристских ресурсах страны в национальных и мировых СМИ.

Вроде бы, абсолютно логичным является превышение объемов финансирования международных информационных, рекламных и PR кампаний. Как минимум на порядок, а то и более. Однако и на продвижение в национальных СМИ внутри страны, и на продвижение в мировых СМИ согласно «Плану мероприятий по реализации программы развития туризма в Республике Таджикистан на период 2018-2020 годы» предусмотрено выделение практически идентичных сумм.

В 2020 году – одинаковое – по 50 тысяч сомони (менее 5 тысяч долларов) из республиканского бюджета и по 20 тысяч сомони (менее 2 тысяч долларов) – из местных бюджетов.

И если можно предположить, что за 7 тысяч долларов в год можно организовать продвижение туризма в национальных СМИ (используя административный ресурс, сознательность и патриотизм руководителей СМИ Таджикистана), то предположение о возможности разработки и трансляции рекламно-информационных материалов о туристских ресурсах страны в мировых СМИ звучит как утопия.

Примечательными являются и выделенные в 2020 году бюджетные средства на такие статьи расходов Плана, как:

 9 тысяч сомони (менее 900 долларов) на «Создание бренда Республики Таджикистан как страны туризма…»,

8 тысяч сомони (менее 800 долларов) на «разработку предпринимательских бизнес-планов студентами» в целях улучшения инвестиционного климата и развития инфраструктуры туризма

и 18 тысяч сомони (менее 1800 долларов) на «усовершенствование и содержание государственного Интернет портала о туристских ресурсах страны и другой необходимой информации (www.visittajikistan.tj)».

Не менее интересный момент: согласно «Стратегии развития туризма в Республике Таджикистан на период до 2030 года») в Таджикистане создан Национальный туристический портал www.traveltajikistan.tj, однако непонятны источники и объем финансирования данного электронного ресурса. 

Возможно, что именно из-за подобных коллизий бюджетного финансирования «..в настоящее время в западном мире недостаточно информации о Таджикистане как о туристической стране и та информация, которая есть у людей, не всегда достоверна». (Пункт 25 «Стратегии развития туризма в Республике Таджикистан на период до 2030 года»)

Внутренний туризм vs пандемия

Увы, уровень осведомленности внутренних туристов обо всех красотах и туристических маршрутах Таджикистана тоже оставляет желать лучшего. Что в свою очередь тормозит развитие внутреннего туризма в стране, особенно в удаленных и труднодоступных регионах республики.

Впереди новый, 2021 год. И если общественная экспертиза, аналитика и риск-менеджмент, основанные на достоверной и общедоступной государственной статистике, останутся в таком же состоянии, а победные реляции о сотнях тысячах и даже миллионах туристах станут еще победнее, то «Гордиев узел» проблем станет еще запутанней.

Необходимо срочное налаживание эффективного, равноправного государственно-частного диалога и партнерства: 

разрубить или распутать «Гордиев узел» проблем должно решить государство совместно со всеми «игроками» туристической сферы Таджикистана.

Однозначно лишь одно: единственной и самой верной оценкой общих усилий и действий – станет турист, который «голосует не только сердцем, но и рублем». И итоги этого «голосования» все мы узнаем (ощутим на себе) очень и очень скоро.

Михаил Петрушков,

Председатель Национальной ассоциации исследователей государственной политики и управления Республики Таджикистан

Оцените статью:

Внутренний туризм vs пандемия «Да придёт спаситель» Таджикистан, как и многие страны мира, следуя рекомендациям ВОЗ, вынуждено закрыл свои границы, что нанесло удар по планам развития туризма в стране. Согласно прогнозам «Стратегии развития туризма в Республике Таджикистан на период до 2030 года» количество туристов, посетивших Таджикистан в 2020 году, должно было превысить 1 млн. человек, вклад туризма в ВВП […]
5 1 5 3
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *