Вакцинация: Таджикистан пока не торопится

В отличие от своих соседей Таджикистан не торопится закупать вакцину против COVID-19 – страна намерена приступить к иммунизации населения летом текущего года. Специалисты от медицины, рассуждая о необходимости вакцинации, отмечают, что определенный процент населения еще не переболел и находится в группе риска.

Astra – бесплатно, Спутник – за деньги?

На пресс-конференции 12 февраля 2021 года министр здравоохранения и социальной защиты населения Джамолиддин Абдуллозода заявил, что 20% или около 1 миллиона 800 тысяч граждан Таджикистана будут вакцинированы препаратом AstraZeneca/Oxford, который будет безвозмездно предоставлен в рамках программы СOVAX Всемирной организации здравоохранения.

Джамолиддин Абдуллозода добавил, что первые партии вакцины AstraZeneca поступят в Таджикистан уже в конце февраля – начале марта месяца текущего года. Ранее ВОЗ сообщала, что Таджикистану как участнику программы COVAX будет первоначально отправлено 730 тысяч доз вакцины.

Вакцинация: Таджикистан пока не торопится

По информации министра, на первом этапе, как недавно рекомендовал и руководитель ВОЗ, будут вакцинированы сотрудники медицинских учреждений, преподаватели, а также страдающие хроническими заболеваниями и люди старше 50-и лет.

Д.Абдуллозода добавил, что и оставшиеся 5 млн. 840 тысяч или 80% населения Таджикистана будут обеспечены вакциной, которая будет предоставлена непосредственно государством.

– Всего должно быть иммунизировано от коронавирусной болезни 6 миллионов 714 тысяч таджикистанцев, – отметил он.

Согласно утверждению министра, Таджикистан также ведёт переговоры с Россией по вакцине «Спутник V», которые пока не пришли к конкретному результату.

Вакцинация: Таджикистан пока не торопится

– Для прояснения этого вопроса в Россию поедет представитель Таджикистана. Только после встречи лицом к лицу можно будет говорить об окончательном результате, – сказал министр.

Говоря о вакцине AstraZeneca, Абдуллозода заметил, что его эффективность составляет 65%.

– Является ошибкой полагать, что Таджикистан станет полем для испытания вакцины. Это неправильно. Все вакцины, предложенные ВОЗ, в том числе и AstraZeneca/Oxford до этого момента прошли три этапа клинических испытаний и уже находятся в списке используемых препаратов, – отметил он.

Напомним, что COVAX является инициативой по централизованной закупке и распределению вакцины против COVID-19. Данная программа действует под контролем ВОЗ и охватывает 92 страны. Эти страны надеются с помощью организации обеспечить свои потребности в вакцине.

Надо торопиться!.. Или нет?

В то время, как Таджикистан ожидает вакцину от COVAX и результатов переговоров с Россией, некоторые соседние страны уже заказали вакцину для своих граждан, другие приступили к вакцинации. В частности, Узбекистан запросил дозу вакцины от COVID-19 для каждого своего гражданина. Страна намерена до июня 2021 года охватить вакцинацией 60% населения. Казахстан же приступил к вакцинации уже с 1 февраля.

Вакцинация: Таджикистан пока не торопится
Казахстан же приступил к вакцинации.

Началась поголовная прививка и во многих странах Европы и Азии. Некоторые таджикские врачи считают, что настал момент, когда нужно как можно скорее вакцинировать самые уязвимые группы населения. Однако многие эксперты придерживаются мнения о том, что в стране сформировался коллективный иммунитет, и необходимости в спешке нет.

Таджикский врач Мукаддас Умарова, обвинившая в начале пандемии Министерство здравоохранения и социальной защиты населения в безответственности, считает, что если не вакцинировать уязвимые слои населения, последствия пандемии будут тяжелыми.

– В перую очередь должны вакцинироваться врачи, учителя и те, кто по специфике службы контактирует с большим количеством людей. Если их не привить, пандемия может затянуться надолго, до момента, когда выработается массовый иммунитет. Надо учитывать, что появились новые штаммы вируса, которые, хотим мы того или нет, доберутся и до нас, – отметила она.

 Однако эпидемиолог, профессор Саидбек Сатторов считает, чтоколлективный иммунитет в стране уже выработался, главным доказательством чего является отсутствие зарегистрированных больных на протяжении уже более одного месяца.

Выработка коллективного иммунитета зависит от того, какой процент населения страны составляет молодежь. Во всем мире молодые переносят эту болезнь в скрытой форме. Поскольку большинство населения у нас составляет молодежь, основная масса уже переболела в скрытой форме, вследствие чего выработался коллективный иммунитет, – сказал профессор.

По мнению таджикскогоэпидемиолога, хотя сегодня и возникла необходимость в вакцинации населения, торопиться не стоит. В первую очередь следует привить пожилых и трудовых мигрантов. Так как, по его словам, если непривитые мигранты в будущем могут столкнуться со сложностями при выезде из страны.

Вакцинация: Таджикистан пока не торопится
Абдулло Давлатов

Проживающий в России таджикский врач Абдулло Давлатов также считает, что массовый иммунитет в Таджикистане уже сформирован, однако, несмотря на это, вакцинация нужна, поскольку вирус новый и никто не знает, как долго продержатся антитела от него и насколько эффективны они окажутся.

– Никто в мире не знает, сколько продержится коллективный иммунитет, и появится ли необходимость в вакцинации после того, как антитела исчезнут. В связи с этим существует вероятность, что прививка от этого вируса станет постоянной, как в случае с гриппом, – отметил А. Давлатов.

Есть ли средства на вакцину?

В органах власти Таджикистана не отвечают на вопрос о том, выделены ли средства из бюджета на закупку вакцины. Некоторые эксперты считают, что вакцина стоит очень дорого, и, возможно, по этой причине Таджикистан не может пока его приобрести.

Согласно расчётам Всемирного альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI), стоимость одной дозы вакцины в среднем составляет от 10 до 20 долларов США.  Каждому необходимо ввести две дозы вакцины. В некоторых странах иммунизация от коронавируса будет бесплатной. Джамолиддин Абдуллозода заявил, что и в Таджикистане вакцина в рамках программы будет предлагаться населению бесплатно. Однако по поводу вакцины, закупаемой самим государством, подробных комментариев не предоставил.

В конце декабря прошлого года министр здравоохранения Таджикистана сообщил о том, что Всемирный банк выделил стране $3 миллиона на закупку вакцины, также принято решение о выделении еще $5 миллионов.

16 февраля этого года ВБ заявил, что на вакцинацию приоритетных групп населения в Таджикистане выделена безвозмездная помощь в размере 8,63 млн. долларов.

Так может ли Таджикистан закупить вакцину за свой счёт и предложить его бесплатно населению?

Абдулло Давлатов при ответе на данный вопрос сказал, что информацией о финансовых и экономических возможностях Таджикистана не владеет, однако Таджикистан может обратиться к другим программам ВОЗ, различным партнерским проектам региональных и всемирных инвестиционных организаций и через них обеспечить остальное население бесплатной вакциной.

Он добавил, что COVAX является лишь одной небольшой программой ВОЗ, есть и другие программы, при необходимости предоставляющие помощь в решении проблемы странам, испытывающим экономические трудности.  

– Хотя стоимость вакцины и заявлена в районе 10-15 долларов США, несмотря на коммерческий характер, цена может варьироваться в зависимости от покупателя и страны. Возможности для закупки необходимого количества вакцины против коронавирусного возбудителя SARS-Co-2 есть. Если ими воспользоваться должным образом, Таджикистан может достигнуть поставленной цели, – считает А. Давлатов.

Он заметил, что противовирусная иммунизация в условиях эпидемий и пандемий во всем мире бесплатна и выразил надежду, что и в Таджикистане она будет осуществляться на безвозмездной основе.

Вакцинация: Таджикистан пока не торопится
Абдухалил Холикзода

По мнению председателя совета директоров Клиники Ибни Сино Абдухалил Холикзода, порядок вакцинации, в том числе и то, на какой основе – платной или бесплатной – она будет производиться, должен определять штаб борьбы с коронавирусом под руководством премьер-министра страны.

Вакцинировать не поздно, пока…

Некоторые специалисты медицины обвиняют таджикские власти в затягивании вопроса вакцинации, но в Министерстве здравоохранения подобные обвинения отвергают.

Как полагает Абдухалил Холикзода, вакцинировать людей не поздно, пока сохраняется выработанный коллективный иммунитет.

Он пояснил, что коллективный иммунитет является суммой индивидуальных, и наступает после того, как переболеет либо будет вакцинировано 60-70% населения.

– Необходимость в вакцинации есть, поскольку определенный процент населения еще не переболел и находится в группе риска. Кроме того, неизвестно, сколько продержится существующий коллективный иммунитет, – заключил А. Холикзода.

Мазхаб ДЖУМА

Оцените статью:

Вакцинация: Таджикистан пока не торопится В отличие от своих соседей Таджикистан не торопится закупать вакцину против COVID-19 – страна намерена приступить к иммунизации населения летом текущего года. Специалисты от медицины, рассуждая о необходимости вакцинации, отмечают, что определенный процент населения еще не переболел и находится в группе риска. Astra – бесплатно, Спутник – за деньги? На пресс-конференции 12 февраля 2021 года […]
3 1 5 4
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *