В России 247 тысяч нелегальных таджикских мигрантов?

Сомнительная статистика или еще одна головная боль для мигрантов

Российские власти объявили, что  247 тысяч таджикских нелегальных мигрантов имеют возможность урегулировать свой правовой статус в России до 30 июня. В противном случае будут депортированы из страны. Таджикская сторона считает эту цифру завышенной. Что хочет Россия от мигрантов, и кто в конечном счете выиграет или проиграет от этого, читайте в материале Фарзоны Умарали.

Начальник Главного управления по вопросам миграции МВД РоссииВалентина Казакова на пресс-конференции по результатам двусторонних межгосударственных переговоров по вопросам миграции 21 апреля уточнила в связи с возникшими разночтениями по датам: “Ещё раз повторяю, что в распоряжении правительства №635 четко написано: есть срок в 90 суток после открытия авиасообщения, то есть со 2 апреля по 30 июня. По 15 июня действует сам указ президента России, но в распоряжении правительства прописан механизм его исполнения. Поэтому до 30 июня есть еще время, и мы с уполномоченными органами Таджикистана обсуждали этот вопрос”.

В России 247 тысяч нелегальных таджикских мигрантов?
Валентина Казакова. Фото: Азия-Плюс

В продолжении она подчеркнула, что гражданам не следует пользоваться услугами посредников. “К сожалению, люди обращаются к посредникам и получают поддельные документы, и для них потом наступают неприятные последствия. Поэтому, надо обращаться только в официальные подразделения по вопросам миграции”,- заявила Казакова.

Владимир Путин, президент России, в связи с новой волной распространения пандемии COVID-19 18 апреля подписал указ, согласно которому мигранты, чьё пребывание в России до 15 марта 2020 года было законным, могли до 15 июня 2021 оставаться на территории страны.

Статистика по таджикским нелегалам завышена?

В России 247 тысяч нелегальных таджикских мигрантов?
Александр Горовой. Фото: ТАСС

В свою очередь, министр МВД РФ Александр Горовой 16-го апреля обратился с призывом к представителям стран СНГ принять необходимые меры в отношении своих нелегальных мигрантов, находящихся на территории России, до 15-го июня. В противном случае, согласно вышеназванному указу, мигранты будут депортированы из пределов России.

По сообщению МВД России, на текущий момент на территории страны незаконно пребывает 247 тыс. таджикских мигрантов, которые должны урегулировать свой правовой статус до указанного срока. Однако, как передает агентство Азия-Плюс таджикская сторона считает эту цифру чрезмерно высокой.

В частности, об этом заявил Зохир Мирзоев, глава представительства Министерства труда, миграции и занятости населения в беседе с корреспондентом агентства РИА Новости. Он также отметил, что они уже приступили к проведению соответствующей работы с другими мигрантами.

“Эта цифра накопилась за могие предыдущие годы… За 5, 10, 15 лет. Мы подозреваем, что большинство из них в своё время по другим документам уже выехало в Таджикистан и находится там”, – сказал чиновник.

По словам Мирзоева, к примеру, человек мог приехать в Россию легально, но затем потерять документы, и при помощи консульства Таджикистана получить новые документы или справку о возвращении на родину.

“Такой мигрант выезжает из РФ с новыми документами, но в российских базах сохраняется отметка, как будто он до сих пор находится в России. Со временем его старые документы утрачивают срок действия, и мигрант переходит в статус нелегала”,- отметил он.

Что касается остальных мигрантов, то среди них много тех, кто имеет всего одно или два административных правонарушения, утверждает Мирзоев.

“В Москве и Петербурге – больше одного административного штрафа и человек, несмотря на то, что работает легально, может после своего выезда (из РФ) попасть под запрет (на новый въезд). Жесткое требование. В других регионах – более двух нарушений. Такие граждане, у которых уже есть нарушения, понимают, что, если они выедут за пределы РФ, больше не смогут въехать. Так они попадают в нелегальное положение», – рассказал он.

По информации Министерства труда, миграции и занятости населения, в 2020 году из Таджикистана в миграцию отправилось приблизительно 130 тысяч человек, что меньше в сравнении с 2019 годом на 76%.

Рахмон Улмасов, таджикский эксперт по вопросам миграции, также отметил в интервью с “Настоящим временем”, что названное число не соответствует действительности, поскольку невозможно, чтобы столько мигрантов длительное время проживали и работали на территории другого государства, при этом не регистрировались. “Ни одна организация, пока мигрант не зарегистрирует, не ему даст разрешения не въезд! И сам работодатель тоже в этом не заинтересован, потому что не хочет платить 800 тысяч рублей штрафа за нелегала”, – отмечает эксперт.

В то же время он считает, что Правительство Таджикистана должно принять все меры для возвращения на родину всех тех мигрантов, которые нелегально находятся на территории России.

В настоящее время Правительство страны и в России, и в Таджикистане предпринимает шаги для того, чтобы люди были проинформированы о своем статусе и в случае необходимости позаботились о получении легального статуса.

В России 247 тысяч нелегальных таджикских мигрантов?
Каримджон Ёров

В то же время Каримджон Ёров, юрист, занимающийся защитой прав таджикских мигрантов в России, говорит, что цифра названная российской стороной, близка к истине.

“Мы, находясь тут, в России, знаем, что каждый третий или четвертый человек находится здесь без документов”,- сказал он.

Однако по вопросу приобретения законного статуса мигрантами в России правозащитник заявил, что за столь короткий промежуток такое количество людей не сможет узаконить свой статус и добавил:

– Дело в том, что действительно после 15 июня люди не смогут за этот срок законно зарегистрироваться. Поэтому было бы лучше, если Россия уже сейчас начала оформлять их документы. Многих из тех, срок чьих документов истекал до этой даты, уже оштрафовали и даже депортировали. Есть и такие, чьи документы истекли в 2019. Если даже они захотят сделать себе документы, как им это сделать? Их оштрафуют либо выдворят из России.

Предложение выдать вид на жительство мигрантам

В России 247 тысяч нелегальных таджикских мигрантов?
Татьяна Москалькова

Вопрос о выдворении части таджикских мигрантов за пределы России поднят в то время, как российский уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова предложила выдавать иностранцам застрявшим в период пандемии в России сразу вид на жительство без оформления разрешения на временное проживание.

“Я бы внесла еще своё предложение, чтобы те иностранные граждане и лица без гражданства, которые заехали в Россию на законнных основаниях, но из-за пандемии не смогли выехать, а фактически пробыли на территории страны более года, им оформлять без РВП сразу же вид на жительство”,- приводит ее слова ТАСС.

Она поддержала подготовку законопроекта, который даёт мигрантам возможность продолжать свое пребывание в стране вне зависимости от существующих правонарушений.

Что Россия хочет от мигрантов

В то время как, согласно указу президента России В.В.Путина, мигранты имеют право находиться на территории России по 15 июня, а по словам В Казаковой этот срок сдвинут до 30 июня, есть, по-видимому, и те, кто хочет разослать их по своим странам до указанных дат.

Как уже выше отмечал правозащитник Каримджон Ёров, у него есть документальные доказательства того, что несколько дней назад (то есть задолго до часа икс), таджикских трудовых мигрантов за различные административные правонарушения выслали в Таджикистан. Он полагает, что хотя Россия выдворила их якобы на основании участия в митингах, истинной целью, которую преследуют эти действия, является наведения страха на мигрантов. По его выражению, мигранты в России напоминают футбольный мяч: их забивают в ворота, как хотят.

А 23 апреля сайт таджикского посольства в России сообщил, что 15 граждан РТ, находившихся в учреждении временного содержания иностранных граждан в городе Москва, будут отправлены на родину.

В таких учреждениях в основном содержатся лица, не имеющие документов, нарушившие правила пребывания в Российской Федерации, и на основании этого подлежащие депортации, а также те, чей срок содержания в исправительных учреждениях подошел к концу.

МВД РФ сообщает о 120 тысячах мигрантах из Азербайджана, свыше 61 тысячи из Армении, 49 тысячах из Казахстана, 332 тысячах из Узбекистана, а также 152 тысячах украинских мигрантах, нелегально пребывающих в России.

Российская экономика зависима от мигрантов

Рахмон Улмасов напоминает, что Россия не должна забывать: мигранты вносят в экономику этой страны немалый вклад.

В России 247 тысяч нелегальных таджикских мигрантов?
Рахмон Ульмасов

“Анализ показывает, что сегодня Россия зависима от мигрантов, так как не может развивать свою экономику без их участия”, – считает эксперт.

Так, российский сайт “Лента.ру” сообщает, что ВВП России на конец 2020 года оценивался в объеме $1,425 триллионов, что связывают с влиянием пандемии. Информагентство пишет, что приблизительно 6% от этой цифры составляет вклад мигрантов (т.е. около $85,5 млрд – прим.автора). “Согласно официальной информации, более чем на треть упала в этот период регистрация трудовых патентов, а это прямые потери от нехватки мигрантов”,- говорится в сообщении источника.

За этот период Россия потеряла 200 тысяч трудовых мигрантов и 38 тысяч сезонных работников. По мнению экспертов, если мигранты не начнут прибывать в Россию в достаточном количестве, ущерб понесет в первую очередь экономика самой России, и ситуация в нескольких важных отраслях страны еще более усугубится.

Фарзона Умарали  

Оцените статью:

В России 247 тысяч нелегальных таджикских мигрантов? Сомнительная статистика или еще одна головная боль для мигрантов Российские власти объявили, что  247 тысяч таджикских нелегальных мигрантов имеют возможность урегулировать свой правовой статус в России до 30 июня. В противном случае будут депортированы из страны. Таджикская сторона считает эту цифру завышенной. Что хочет Россия от мигрантов, и кто в конечном счете выиграет или проиграет […]
3.67 1 5 3
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *