В Рамазан торговать – значит год жировать!

В условиях отсутствия возможности выехать в Россию и, соответственно падения уровня доходов домохозяйств из-за пандемии, в текущем году рост цен на продукты первой необходимости волнует жителей заметно больше. При этом эксперты отмечают, что повышение цен не только на Рамазан, но и накануне других праздников уже стало некой традицией для торговцев. Однако сами торговцы и предприниматели утверждают, что расценки зависят не от них.

Власти пытаются обуздать цены путем организации ярмарок, на которых товары выставляются по относительно низким ценам, однако их стоимость на рынках все так же стремится вверх.

13 апреля в Таджикистане начался месяц Рамазан. Однако, вопреки тому, что этот священный для мусульман месяц является месяцем добра и благотворительности, цены устремились ввысь. И это притом, что за день до начала Рамазана президент страны Эмомали Рахмон в своём обращении призвал торговцев руководствоваться совестью и продавать свои товары по низким ценам,

В целом, власти не дают комментариев по поводу причин повышения цен, однако само существование проблемы признают. Агентство по статистике страны в своём последнем отчете отмечает, что только за месяц март текущего года цены на продукты питания в Таджикистане повысились почти на 2,4%.

По информации Агентства, всего за первые три месяца 2021 года инфляция составила 3,3%. Это при том, что за тот же период 2020 года инфляция была на уровне 2,6%.

Рост цен на продукты питания за этот период составил 4,4%. Из пищевых продуктов наиболее ощутимо подорожала картошка – на 30,4%, овощи в целом – на 23,4%, сахар, масло и жиры – на 7,5% (каждое наименование), мясо – на 4,3%, фрукты – на 3,6%, молоко и молочные продукты – на 0,8%.

Мясо и масло – в лидерах

Жители говорят, что в условиях распространения COVID-19, закрытых границ и сокращения денежных переводов от мигрантов, даже незначительное повышение цен на продукты питания создает им проблемы.

Носир Абдуллоев, житель города Душанбе, отметил практически постоянный рост цен.

В Рамазан торговать – значит год жировать!
Фото Мазхаба Джума

– Пришел купить домой продукты, увидел цены и пришел в шок. Килограмм мяса стоит уже 65 сомони. Масло еще дороже: 5-литровая «Олейна», которая еще несколько месяцев назад я брал за 65-70 сомони, теперь стоит 130с. И даже по этой цене её найти трудно. Хотя сейчас уже наступил сезон помидоров и огурцов, на рынке до сих пор помидоры стоят 20 сомони, – сетует он.

Цены на большую часть продуктов в сравнении с апрелем 2020 года существенно повысились и в денежном эквиваленте. К примеру, мясо тогда стоило 50-55 сомони, растительное масло же подорожало вдвое – с прошлогодних 12 сомони до нынешних 24-26 сомони.

Рост стоимости импортируемого масла объясняют внешними причинами. Производят его и в Таджикистане, однако в недостаточном для удовлетворения потребностей населения количестве.

Мясники тоже заявляют, что повышение стоимости мяса не зависит от них.

Курбон Амиралиев, продавец мяса на рынке «Саховат», сказал, что повысились цены на скот, и им приходится устанавливать цены с учетом этого.

– Коровы и бараны стоят дорого на рынке. Скотоводы говорят, подорожали корма, которыми они кормят живность. Мы покупаем мясо у хозяев по 60 сомони за килограмм, ставим сверху 1-2 сомони и продаём, – говорит К. Амиралиев, другой торговец мясом.

Даже без учета Рамазана, каждый год в апреле наблюдается сезонный рост цен на овощи и фрукты. Можно вспомнить, к примеру, что цена на картошку в прошлом году достигала 5-10 сомони, в то время как сейчас стоит 4,5-5.  Немного подешевел лук: с 4 сомони в 2020 году до нынешних 2,5-3 сомони. Однако морковь подорожала: с 2 до 3,5-4 сомони.

В сравнении с прошлым годом повысились цены на помидоры (с 15 до 20-25 сомони) и огурцы (с 8-10 до 15 сомони).

Цены на яйца и молоко, которые демонстрировали повышение еще в начале года, сейчас остаются на уровне прошлого месяца, однако в сравнении с этим же периодом прошлого года эти продукты подорожали: яйца с 28-30 сомони до 35-40 сомони за ячейку, молоко с 4,5 до 5 сомони за литр.

А вот мука существенно не подорожала – и сейчас можно 50-килограммовый мешок приобрести за 230-250 сомони (4,8-5 сомони за кило). Стоимость этого продукта также повысилась еще в марте прошлого года, когда коронавирусная паника охватила население, и все поспешили на рынки.

И доллар вложил свою лепту

Продавцы объясняют повышение цен на свои товары не только тем, что выросли закупочные цены, но и с курсом доллара – фактором, о который всегда упоминается в таких случаях.

В Рамазан торговать – значит год жировать!

К примеру, глава Антимонопольной службы при Правительстве РТ Абдулмаджид Муминзод в беседе с корреспондентом газеты «Таджикистан» подтвердил повышение цен на продукцию, в том числе и на растительное масло, при этом заметил, что цены сегодня высокие и в странах-экспортерах.

– Мы в основном производим хлопковое масло, которое тоже подорожало на 1 сомони. Курс национальной валюты за год потерял до 16%. Эти все факторы влияют на все отрасли, так как закупать продукцию за рубежом приходится за доллары, а продавать у нас за сомони, – пояснил А. Муминзод.

Председатель Нацбанка Таджикистана Хоким Холикзода также 25 ноября 2020 года, признав повышение цен на 5,6%, заметил, что на цены влияют различные причины, в том числе внешнее давление из-за обострения ситуации с коронавирусом, сокращения перевозок, снижение производства некоторых продуктов питания и паника среди населения.

Решат ли проблему ярмарки?

Чиновники заявляют, принимаются меры для того, чтобы насытить рынки продукцией и снизить цены. Одной из таких мер считается организация ярмарок. Уже лет десять как власти прибегают к ним, однако, если исходить из наблюдений, эта мера не очень способствует удержанию цен.

К примеру, по поручению главы города Душанбе Рустама Эмомали в пределах столичных рынков «Мехргон», «Дехкон» и «Саховат» с целью препятствования росту цен были организованы ярмарки. На них в основном предлагались овощи, мясо, мука, масло, сахар, макароны и рис.

На этих ярмарках, как утверждают причастные должностные лица, цены на 10-15% ниже. Однако покупатели жалуются на низкое качество предлагаемых на подобных мероприятиях продуктов. К тому же, такие уголки устраиваются не на всех рынках и не во всех регионах, следовательно, охватывают далеко не все население.

На ярмарке, организованной в городе Худжанде, земледельцы городов и районов области выставили на продажу более 80-и тон различных товаров по ценам на 20-30% ниже, чем на рынке.

Однако эксперты по экономическим вопросам считают ярмарки временной мерой. Часть из них считает, что власти должны взять рынки под контроль. По крайней мере, товары первой необходимости, входящие в потребительскую корзину, должны контролироваться.

Где искать решение?

Однако в целом, экономисты придерживаются мнения, что властям не следует оказывать давление на торговцев с целью снижения цен. Этим способом пытались пользоваться в прошлые годы в моменты роста цен. На рынках даже для удержания цен штрафовали и задерживали торговцев, призывали их к совести.

В Рамазан торговать – значит год жировать!
Собир Вазиров. Фото: Радио Озоди

Таджикский экономист Собир Вазиров не рекомендует пытаться контролировать цены на продукцию на рынках страны, так как, полагает он, всякая попытка искусственного регулирования цен на свободном рынке приводит к противоположным результатам. Контроль эффективен только в тех случаях, когда рост цен вызван не естественными для рынка причинами, а является результатом злоупотреблений.

– Многолетний опыт таджикского рынка также свидетельствует, что всякие необоснованные попытки контролировать цены на товары, и попытки государства вмешаться в вопрос ценообразования, могут дать негативный эффект, – сказал наш собеседник.

Он подчеркивает, что теперь уже сдержать цены на среднем уровне не удастся, к этому надо было готовиться загодя. Инфляция растёт, и государству нужно искать различные пути привлечения денежных средств в экономику, чтобы экономика была обеспечена деньгами.

Как считает другой таджикский экономист Абдуманнон Шералиев, всеобщие налоговые каникулы являются мерой, которой власти могли бы снизить градус ценового напряжения на рынке.

В Рамазан торговать – значит год жировать!
Умед Давлатзод

– Затем, пока не начался посевной сезон, государство могло бы бывшим мигрантам, которые не смогли в этом годы выехать в Россию, выделить землю под продовольственные культуры и помочь им в ее возделывании, чтобы он мог обеспечить хотя бы свою домохозяйство необходимыми овощами и крупами, -сказал он.

Бывший заместитель министра экономического развития и торговли Таджикистана Умед Давлатзод в ходе одной встречи в Душанбе упоминал в числе инструментов, с помощью которых можно противостоять повышению цен, регулирование потребностей и бойкот подорожавших товаров.

– Когда мы бойкотируем все вместе, рынок урегулируется, – заявлял У. Давлатзод.

Нужно искать реальные возможности снижения цен

Уже стало традицией, что не только на Рамазан, но и в преддверии других праздников цены на рынках устремляются вверх. Впереди нас ждёт праздник Рамазан, следовательно, с учётом потребностей населения можно ожидать еще большего повышения. Возможно, чиновникам стоит не ограничиваться одними только ярмарками и всерьёз заняться поиском возможностей снижения цен. Хотя уж если в Таджикистане цены идут вверх, то больше уже не снижаются. Разве что в редких случаях. Чиновникам, у которых никак не доходят руки до цен, хотя бы должны постараться удержать их на уже существующем уровне.

Бывший мэр столицы Махмадсаид Убайдуллоев, говорят, чтобы снизить цены на товары первой необходимости, в частности в месяц Рамазан, выделял рынкам деньги из бюджета города. «Азия-Плюс» писала, что в мае 2011 года Убайдуллоев выделил 20 предпринимателям столицы, занимавшимся продажей мяса, по 50 тысяч сомони беспроцентной ссуды каждому. Подобные меры, возможно, могли бы повлиять в какой-то степени на положение с ценами.

Сложившаяся ситуация свидетельствует также о том, что рынок Таджикистана зависим от импорта и до тех пор, пока мы не обратим должного внимания на отечественное производство, и дехканин не получит доступ к рынкам со своей продукцией, препятствовать росту цен нам не удастся.

Мазхаб Джума

Оцените статью:

В Рамазан торговать – значит год жировать! В условиях отсутствия возможности выехать в Россию и, соответственно падения уровня доходов домохозяйств из-за пандемии, в текущем году рост цен на продукты первой необходимости волнует жителей заметно больше. При этом эксперты отмечают, что повышение цен не только на Рамазан, но и накануне других праздников уже стало некой традицией для торговцев. Однако сами торговцы и предприниматели […]
5 1 5 3
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *