«Упрямые» цифры или что приятнее: «сладкая» ложь или «горькая» правда?

В Таджикистане «полным ходом» идут плановые, отчетные пресс-конференции министерств и ведомств Таджикистана. Подобная практика, являющаяся нормой во многих странах мира, в нашей стране появилась лишь благодаря неуклонной и настойчивой политике подотчетности органов государственной власти, проводимой Президентом страны Эмомали Рахмоном. И в очередной раз, несмотря на нежелание и неудовольствие некоторых, высокопоставленные чиновники отчитываются перед народом Таджикистана, используя для этого «трибуну», предоставленную отечественными СМИ.

Большая разница

Одной из самых ожидаемых стала пресс-конференция министра здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, в ходе которой были даны ответы на злободневные вопросы и озвучен ряд важных цифр, характеризующих состояние дел в сфере здравоохранения в 2020 году. Однако, после изучения публикаций в отечественных СМИ, посвященных этой пресс-конференции, появилось еще больше вопросов. Nuqta.tj постаралась озвучить часть из них.

Так, на сайте медиа-группы «Азия-Плюс» 12 февраля 2021 г. опубликована статья с броским заголовком: «Глава Минздрава Таджикистана: Главным фактором успеха в победе над COVID-19 стал отказ от карантина».

В статье, посвященной выступлению министра здравоохранения Таджикистана Джамолиддина Абдуллозода на пресс-конференции, приведен ряд цифр, вызывающих неподдельный интерес.

«Упрямые» цифры или что приятнее: «сладкая» ложь или «горькая» правда?
Джамолиддин Абдуллозода

Предоставляя информацию о финансировании сферы здравоохранения, министр сообщил: «в 2020 году общий бюджет сферы здравоохранения составил 1 млрд. 600 млн. сомони с освоением на 94%». Причем, как бы предупреждая вопросы журналистов, господин Абдуллозода сообщил: «Бюджет формировался за счет республиканских средств – 13,4 млн. сомони, фонда президента – 12 млн. сомони, эпидемиологического фонда – 9 млн. 27 тыс. сомони, а также других соответствующих ведомств – 35 млн. сомони. Вместе с тем, с целью устранения негативных последствий вируса при поддержке президента было выделено ещё 800 млн. сомони».

На первый взгляд, особенно у неискушенного читателя, после такого подробного отчета, не возникает вопросов. Однако, вооружившись калькулятором или используя школьные навыки осуществления нехитрых расчетов в уме, получаем следующую картину:

Бюджет здравоохранения – 1 млрд. 600 млн. сомони

Поступление в рамках формирования бюджета – 69,427 млн. сомони (13,4+12+9,027+35)

При поддержке Президента выделено – 800 млн. сомони

Итого поступление из источников, названных министром: 869 млн. 427 тысяч сомони.

Возникает резонный вопрос: откуда появились в бюджете сферы здравоохранения остальные средства? Ведь если бы речь шла о паре десятков или даже сотен тысяч сомони, можно было бы предположить, что министр не стал вдаваться в мелкие детали и отнимать время присутствующих. Однако разница между озвученным размером общего бюджета и поступившим объемом денежных средств из озвученных источников составляет почти 50% или более 730 миллионов сомони (прим.автора – 730 млн. 573 тыс. сомони).

Из каких источников поступили столь щедрые (учитывая ежегодный объем финансирования сферы здравоохранения) суммы? Сможет ли Таджикистан при необходимости вновь привлечь аналогичные суммы дополнительного финансирования? Да и вообще, хочется знать про этот, как модно сейчас говорить, успешный кейс как можно больше.

Ведь успех тех, кто смог привлечь дополнительные средства в таком объеме, очевиден. И не плохо было бы узнать и «творцов» этого успеха.

Загадки вакцинации

Также больший интерес, учитывая огромнейшее внимание к вакцинации во всем мире, вызывают и следующие приведенные в ходе пресс-конференции цифры.

Отвечая на вопрос журналистов о вакцинах, министр сообщил следующее: «20% вакцин для населения Таджикистана будет обеспечиваться в рамках программы COVAX, охватим 1 млн. 800 тыс. человек. Что касается российской вакцины, то мы будем вакцинировать ею 5 млн. 840 тыс. человек.  В общей сложности нам нужно будет вакцинировать 6 млн. 714 тыс. человек – 80% населения».

«Упрямые» цифры или что приятнее: «сладкая» ложь или «горькая» правда?

Опять-таки, применив вышеупомянутый метод нехитрых расчетов, подвластных школьникам, окончившим начальный курс обучения, получаем следующую картину:

В рамках программы COVAX охватим – 1 млн. 800 тысяч человек

Российской вакциной будем вакцинировать 5 млн. 840 тысяч человек

Итого получается: 1,8+5,840=7,640 млн. человек. Однако, судя по цифрам, приведенным в статье «Азии- Плюс», «в общей сложности нам нужно будет вакцинировать 6 млн. 714 тыс. человек».

Возникает не менее закономерный вопрос: куда делись 926 тысяч человек (7,640 млн. человек – 6,714 млн. человек)?

На фоне этого вопроса не вызывает удивление почти 8% расхождение между озвученными 80% населения (которых нужно будет провакцинировать и о которых упоминает министр) и получаемыми в результате расчетов 72% населения (6 млн.714 тысяч человек, о которых упоминает министр делить на население Таджикистана 9,314 и умножить на 100%=72,09%).

Опять нестыковки…

Необходимо отметить, что многие цифры и показатели, озвучиваемые Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана в последнее время, вызывают у любого человека, привыкшего производить в голове или на калькуляторе простейшие расчеты, либо массу вопросов, либо неподдельное удивление.

Так, например, в ходе пресс-конференции были озвучены цифры, которые интересуют практически каждого таджикистанца. Согласно официальным данным Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана: «С начала пандемии было зарегистрировано 13 тыс. 308 больных COVID-19, из них выздоровело 99,3%, число жертв составило 90 человек».

Конечно, найдутся скептики, которые усомнятся в приведенных цифрах. В качестве аргументации будут приводить различные доводы, начиная с личных наблюдений и «сарафанного радио» и заканчивая анализом так называемой «избыточной смертности». Напомним: избыточная смертность – термин, используемый в разных странах мира и обозначающий временное увеличение смертности в популяции по сравнению с ожидаемой в связи с эпидемиями, пандемиями, голодом, засухой, военными действиями и т.п.

«Упрямые» цифры или что приятнее: «сладкая» ложь или «горькая» правда?

В некоторых странах мира, в 2020 году, чиновники, скрывая от руководства страны и общественности реальное количество смертельных случаев среди инфицированных COVID-19, фальсифицировали данные медицинской статистики, что в итоге привело к необъяснимому росту показателей смертности от пневмонии и др. болезней в 2020 г. по сравнению с прошлыми, «доковидными» годами.

Однако, нас интересуют исключительно данные официальной статистики, озвученные в ходе пресс-конференции.

Итак, согласно предоставленным данным, «с начала пандемии было зарегистрировано 13 тыс. 308 больных». При этом «по данным министра, во время пандемии наибольшее число больных пришлось на Согдийскую область – 4300 заболевших. На втором месте по количеству заражений был Душанбе – 4100 человек. В Хатлонской области их было 1998, в районах республиканского подчинения – 1,5 тысячи, в ГБАО – 1196 случаев заражения».

Суммируя количество больных во всех регионах Таджикистана, можно получить парадоксальный результат: зарегистрировано в общем по стране – 13 тыс. 308 больных, а суммарно по всем регионам – всего 13 тыс. 094 больных. На лицо «мелкие» не состыковки в данных по количеству зарегистрированных больных COVID-19 и их распределении по регионам страны. Поневоле возникает новый вопрос: где именно в нашей стране были зарегистрированы еще 212 больных, при условии, что все регионы, существующие на сегодняшний день в Таджикистане, уже перечислены?

Унесёт ли ветер слова?

Необходимо отдельно отметить и еще один важный момент. Повторим еще раз озвученную в ходе пресс-конференции цифру: «с начала пандемии было зарегистрировано 13 тыс. 308 больных». То есть, согласно этим данным, COVID-19 зарегистрирован приблизительно у 0,14% населения страны.

Данный показатель явился для российского врача и телеведущего Александра Мясникова основанием для сомнений в успехах Таджикистана в борьбе с COVID-19 и для неблагоприятного прогноза в отношении дальнейшего развития событий. Грамотные ответы специалистов на данные заявления «прозвучали» в статье «ПУСТЬ ВЕТЕР УНЕСЁТ ВАШИ СЛОВА!». Таджикские врачи не согласны с прогнозом российского врача-кардиолога Александра Мясникова».

«Упрямые» цифры или что приятнее: «сладкая» ложь или «горькая» правда?
Александр Мясников

Заведующий кафедрой эпидемиологии Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино, доктор медицинских наук Ниёз Одинаев на основании лабораторного исследования, проведенного в октябре-ноябре, сообщил: «антитела были обнаружены в крови 71,3% из 129 преподавателей вузов. Антитела также были обнаружены у 78% из 109 работников рынка «Корвон».

По словам видного таджикского ученого проведенное исследование «…свидетельствует о том, что большинство населения нашей страны обрело общественный иммунитет. В соответствии с эпидемиологическим законом для обретения общественного иммунитета 70% граждан должны иметь антитела».

Невольно, при сопоставлении цифр возникает вопрос: в стране с начала пандемии зарегистрирован COVID-19 у 0,14% населения (в 7 раз меньше 1%, о котором ведет речь Мясников), но при этом у таджикских ученых есть основания считать, что у 70% населения уже есть антитела к COVID-19?

Оснований для недоверия таджикским ученым, по нашему мнению, нет. Есть только один вопрос: каким образом могли появиться антитела к COVID-19 у 70% населения, если зарегистрированных больных всего 0,14% или в 500 раз меньше?

Точнее нет! Есть еще вопрос: почему при таком раскладе все страны мира не перенимают наш опыт? Ведь он, как нам кажется, уникальный.

Или (правда не хочется, чтобы это было правдой) у нас огромные проблемы с данными??? И огромного количества существующих и потенциальных проблем и рисков можно избежать, если представлять точные статистические данные как государственным чиновникам и специалистам, так и независимым экспертам, и гражданскому обществу. Причем, оперативно, в полном объеме и в свободном доступе.

Похоже, все зависит от ответа на вечный философский вопрос: что ж людям-то приятней: горькая правда иль сладкая ложь?!

Ну а пока… череда пресс-конференций продолжается. И эксперты Nuqta.tj продолжают изучать и анализировать информацию, озвучиваемую в ходе пресс-конференций чиновниками, и производить контент-анализ публикаций в отечественных СМИ.

Михаил Петрушков

Оцените статью:

«Упрямые» цифры или что приятнее: «сладкая» ложь или «горькая» правда? В Таджикистане «полным ходом» идут плановые, отчетные пресс-конференции министерств и ведомств Таджикистана. Подобная практика, являющаяся нормой во многих странах мира, в нашей стране появилась лишь благодаря неуклонной и настойчивой политике подотчетности органов государственной власти, проводимой Президентом страны Эмомали Рахмоном. И в очередной раз, несмотря на нежелание и неудовольствие некоторых, высокопоставленные чиновники отчитываются перед народом Таджикистана, […]
3.44 1 5 9
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *