Центральная Азия, несмотря на заверения Талибана, занялась укреплением границ с Афганистаном

Войска в Центральной Азии переведены в состояние повышенной готовности в связи с возможными угрозами со стороны Афганистана, находящегося под контролем талибов.

image
Таджикские военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов 22 июля принимают участие в общенациональных учениях с целью проверки боеготовности в связи с событиями в Афганистане. [Пресс-служба правительства Таджикистана]

АЛМАТЫ — Несмотря на неоднократные заверения лидеров Талибана в том, что группировка не представляет опасности для соседних государств, правительства стран Центральной Азии продолжают готовиться к самым различным сценариям.

Когда на фоне вывода американских войск ситуация с безопасностью в Афганистане начала ухудшаться, Узбекистан незамедлительно усилил контроль своих границ с Афганистаном.

Подполковник Пограничной службы Сурхандарьинской области Узбекистана Аброр Бердиев в интервью телеканалу «Узбекистан 24» сообщил, что власти развернули в Термезе, самом южном городе страны, оперативный штаб.

По его словам, в состав этого штаба вошли руководители силовых структур и представители государственных органов.

image
Кыргызская военная техника на параде в честь 30-летия независимости Кыргызстана. Бишкек, 31 августа. [Максат Осмоналиев / Каравансарай]

image
Узбекские войска демонстрируют свою боеготовность на фото, опубликованном 24 июня. Узбекистан отказывается вступать в возглавляемую Россией Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ). [Министерство обороны Узбекистана]

Узбекистан перевел часть пограничных войск в усиленный режим, а подразделения Минобороны, МВД и элитной Национальной гвардии поручением президента страны Шавката Мирзиёева переведены на боевое дежурство.

«Вооруженные силы обеспечены самым современным вооружением для более надежной охраны государственных границ, — отметил Бердиев. — Наши пограничники днем и ночью бдительно несут службу».

Министерство иностранных дел Узбекистана 30 августа заявило, что в настоящее время узбекско-афганская граница полностью закрыта, наземное пересечение не осуществляется и в ближайшей перспективе не планируется.

Ведомство также предупредило, что «любые попытки пересечения границы, независимо от их причин, будут пресекаться».

МИД таким образом отреагировал на сообщения в СМИ о «готовности Узбекистана открыть свои границы для людей, спасающихся бегством от режима талибов в Афганистане».

Россия усиливает свое военное присутствие в Таджикистане

Аналогичные меры принял Таджикистан.

Душанбинский новостной сайт Asia-Plus в августе процитировал свой анонимный источник из силовых структур правительства, который заявил, что «защита и охрана государственной границы осуществляется в усиленном режиме».

«На всей протяженности границы с Афганистаном созданы три линии обороны, на которых задействованы определенные силы и средства пограничных войск, Министерства обороны, Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ), Министерства внутренних дел (МВД) и других силовых структур страны, а также резервисты национальной армии», — сообщил источник.

У Душанбе, возможно, есть причина для беспокойства, но не столько в связи с угрозой со стороны Афганистана, сколько из-за усиления 201-й военной базы, — наиболее крупного военного объекта РФ за ее пределами.

Россия в августе перебросила на свою таджикскую базу новые противотанковые ракетные комплексы «Корнет» и переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) «Верба», сообщает издание Deutsche Welle.

Россия поднимает проблему региональной безопасности и заявляет, что в случае необходимости готова оказать дополнительное «содействие Таджикистану в обеспечении безопасности на границе с Афганистаном».

Однако наблюдатели считают, что Москва преследует свои геополитические цели.

По словам директора Группы оценки рисков из Алматы Досыма Сатпаева, Россия рассматривает угрозу талибов исключительно как удобный повод напугать регион и еще больше взять его под контроль.

С выводом войск США и НАТО из Афганистана Москва видит возможность усилить свое влияние в Центральной Азии и позиции гаранта безопасности в регионе, считает он.

Россия воспользуется этой возможностью, чтобы в очередной раз напомнить Узбекистану о необходимости вступления в координируемую ею Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), к которой Ташкент отказывается присоединяться.

Директор ташкентского исследовательского института «Караван знаний» Фархад Толипов объяснил эту позицию тем, что Узбекистан располагает достаточным военным потенциалом и без ОДКБ отлично справляется с угрозами для безопасности, в том числе исходящими со стороны Афганистана.

Эксперт считает, что вокруг ОДКБ больше российских спекуляций и геополитических интриг, чем реальной защиты членов организации от внешних угроз.

Казахстан и Кыргызстан повышают боеготовность

Государства Центральной Азии, не имеющие границ с Афганистаном, также чувствуют необходимость принять меры предосторожности.

Казахстан в середине августа принял меры по «усилению бдительности»: приведены в повышенную готовность военные подразделения, запланированы специальные военные учения в кризисной ситуации, усилена охрана воздушного пространства и военных объектов, таких как склады и арсеналы.

22 августа президент Касым-Жомарт Токаев посетил военные учения «Кайсар-2021» в Алматинской области. Он заявил, что в условиях обострения обстановки в Афганистане казахстанским силовым структурам следует быть максимально мобилизованными.

«Происходящие в этой стране события не несут Казахстану прямой угрозы, но, безусловно, создают определенные риски. Поэтому мы должны внимательно следить за развитием ситуации и быть готовы адекватно ответить на любые вызовы», – отметил Токаев.

А в своем обращении к народу 1 сентября президент отметил, что из-за ситуации в Афганистане и общего нарастания глобальной напряженности необходимо «перезагрузить оборонно-промышленный комплекс и Военную доктрину» в сторону укрепления обороноспособности и повышения оперативности реагирования на угрозы.

Несмотря на отсутствие границ с Афганистаном, власти страны решили перестраховаться и выставили дополнительные пограничные посты на границе с Узбекистаном и Таджикистаном.

Кроме того, силовые органы страны периодически проводят разведывательно-поисковые действия в приграничных районах. Пограничная служба Кыргызстана заявила, что сотрудничает с соседними странами в сфере обмена оперативной информацией, передает бишкекское информационное агентство Kabar.kg.

«С государственными органами и силовыми структурами Кыргызстана разработан совместный план действий и отработан механизм взаимодействия в случае обострения обстановки на государственной границе», — сообщает Kabar.kg.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров на встрече с представителями дипломатических миссий и международных организаций 30 августа отметил, что Бишкек намерен в приоритетном порядке укрепить приграничные районы, усилить контроль, пополнить кыргызскую армию вооружением и военной техникой.

Различные сценарии

Наблюдатели считают, что Центральной Азии необходимо готовиться к различным сценариям.

Эрика Марат, профессор Университета национальной обороны США, проживающая в Вашингтоне, сказала в интервью «Каравансараю», что хотя «Талибан» сам по себе не представляет военной или террористической угрозы странам Центральной Азии, он может создать в Афганистане благоприятные условия для деятельности радикальных движений, которые способствовать радикализации в странах региона.

Как правило, в сети вербовщиков попадают люди отчаявшиеся, оказавшиеся в трудном экономическом положении, отметила она.

«В борьбе с экстремизмом правительствам центральноазиатских стран необходимо сосредоточиться на решении социально-экономических проблем», — подчеркнула Марат.

Однако ташкентский политолог Равшан Назаров не согласен с мнением, что талибов не интересует, что происходит за пределами афганской границы, и считает, что идеология их движения имеет транснациональные масштабы.

«Поскольку государства Центральной Азии, особенно Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан, непосредственно граничат с Афганистаном, они должны привести свои вооруженные силы в состояние повышенной боевой готовности и укрепить систему коллективной региональной безопасности», — сказал он в интервью Eurasianet в августе.

Канат Алтынбаев

Оцените статью:

Центральная Азия, несмотря на заверения Талибана, занялась укреплением границ с Афганистаном Войска в Центральной Азии переведены в состояние повышенной готовности в связи с возможными угрозами со стороны Афганистана, находящегося под контролем талибов. АЛМАТЫ — Несмотря на неоднократные заверения лидеров Талибана в том, что группировка не представляет опасности для соседних государств, правительства стран Центральной Азии продолжают готовиться к самым различным сценариям. Когда на фоне вывода американских войск […]
2 1 5 3
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *