Цена на электроэнергию: «пересмотр» или очередной виток цен?

В Таджикистане создали Рабочую группу по пересмотру тарифов на электроэнергию. Заявления о повышении цен таджикистанцы слышат на протяжении практически всех последних лет, причем ряд фраз в риторике «Барки Точик», типа «…руководство госэнергохолдинга надеется, что для каждого потребителя в отдельности такое повышение не будет бить по карману», уже стали «притчей во языцех».

В том, что ждет всех нас в самом ближайшем будущем, пыталась разобраться Nuqta.tj

Что же происходит?

Судя по официальной информации от Антимонопольной службы с 4 мая 2021 года начала свою «напряженную работу» Рабочая группа, созданная для пересмотров тарифов на электроэнергию. Согласно имеющейся информации, процесс «пересмотра» (и явно, не в сторону уменьшения расценок) был инициирован Министерством энергетики и водных ресурсов республики и был поддержан Премьер-министром (с соответствующим поручением уполномоченным министерств и ведомств республики).

Лейтмотив происходящего, звучащий как мантра, сформулирован давно: из-за низких тарифов на электроэнергию, как это перманентно подчеркивают ответственные лица «Барки Точик», компания «…не имела возможностей погасить свои долги и участвовать в международных инвестиционных проектах».

Именно поэтому, на протяжении последних 15 лет тарифы на электроэнергию стабильно растут, что наглядно прослеживается в представленных ниже диаграммах.

Цена на электроэнергию: «пересмотр» или очередной виток цен?
Диаграмма 1. Тарифы для населения

Примечание: с 1 апреля 2006 по 1 января 2008 года действовала 2-хтарифная сетка для населения, предусматривающая пониженный тариф до 250 кВт потребляемой электроэнергии в месяц в расчете на 1 абонента:  с 1 апреля 2006 г. – 1,60 дирам; с 1 февраля 2007 г. – 2, 0 дирама; с 1 июля 2007 г. – 2,4 дирама за 1 кВт соответственно.

Цена на электроэнергию: «пересмотр» или очередной виток цен?
Диаграмма 2. Тарифы для бизнеса

Как следует из диаграмм, с 1 января 2006 года тариф на электроэнергию для населения Таджикистана увеличился с 1,6 дирам до 22,66 дирам в сентябре 2019 года и держатся на одном уровне уже более полутора лет. То есть, цена 1 кВт электроэнергии для населения за 15 последних лет повысилась на 21,06 дирам или более, чем на 1 316%.

Еще более впечатляет рост цены 1 кВт электроэнергии для промышленных и непромышленных потребителей или, проще говоря, для таджикского бизнеса.  С 1 января 2002 года тариф на электроэнергию для этой категории потребителей увеличился с 2,66 дирам до 55,14 дирам в сентябре 2019 года и тоже держится на одном уровне уже более полутора лет. То есть, цена 1 кВт электроэнергии для отечественного бизнеса за 15 последних лет повысилась на 52,48 дирам или почти на 1 973%.

Причем, если в 2002 году 1 кВт электроэнергии обходился таджикскому бизнесу в 1,625 раза дороже, чем населению, то к концу 2019 года – уже более, чем в 2,43. Возможно, для крупного бизнеса,  это не столь значимый разрыв, но для микро, малого и среднего бизнеса – данная тенденция, имеющая тенденцию перманентного роста, весьма чувствительна.

Конечно, справедливости ради нужно учитывать и ежегодную инфляцию, и рост цен, и обесценивание национальной валюты – сомони (курс сомони к доллару: на 1 января 2002 г. – 1$=2,55 сомони; на 1 сентября 2019 г. – 1$=9,68 сомони, а на 1 мая 2021 г –  1$=11,32 сомони), и многое другое. Тем не менее, темпы роста тарифов, особенно для таджикского бизнеса (что в свою очередь резко снижает конкурентоспособность производимой продукции на страновом, региональных и мировых рынках) впечатляют.

Практически неподъемной для предприятий МСБ (особенно, действующих в сфере туризма) в Таджикистане является цена на электроэнергию, используемую в электрокотлах и электроустановках, с целью обеспечения горячей водой и отопления зданий: с 1 сентября 2019 года цена 1 кВт. –  почти 1 сомони 37 дирам (136,62 дирам/1 кВт.). Как при таких расценках можно говорить о создании частными гостиницами соответствующего сервиса для туристов – остается только гадать.

Особенно, учитывая важный момент: тарифы на электроэнергию для вышеуказанных категорий пользователей были «заморожены» в связи с пандемией COVID-19. Хотя, как минимум, однократно должны были быть повышенными в 2020 году. И, как минимум, процентов на 10-15.

«Хорошо, мы в очередной раз потерпим, – могут сказать читатели. – Но меняется что-нибудь в лучшую сторону в энергохозяйстве страны в результате повышения цен?»

Есть ли какие-то подвижки в энергетической сфере страны?

Ответить однозначно на этот вопрос не специалисту, – весьма затруднительно. Возможно, позитивных изменений множество и они просто скрыты от глаз посторонних наблюдателей.

По-прежнему, жители разрозненных поселений, расположенных в высокогорных и труднодоступных районы страны не имеют доступа к электричеству. Приходится констатировать, что «Программа освоения возобновляемых источников энергии и строительства малых гидроэлектростанций на 2016-2020 годы», на которую возлагали огромные надежды, из-за ряда объективных и субъективных факторов, таких как: отсутствие инвесторов, неурегулированный правовой статус малых ГЭС, слабое развитие рынка электричества в Таджикистане, бюрократические проволочки и т.п., –  практически не исполняется.

Цена на электроэнергию: «пересмотр» или очередной виток цен?

А ведь по подсчетам экспертов – создателей этой Программы потенциал малых и средних рек республики, при условии постройки малых ГЭС, составляет более 30 тыс. МВт, с годовой выработкой электроэнергии порядка 100 млрд. кВт. час/год.

Было бы очень интересно услышать честный ответ на вопрос: так сколько же электроэнергии вырабатывается в Таджикистане благодаря возобновляемым источникам энергии и строительству малых гидроэлектростанций? Ведь Программа реализована и, наверняка, по документам, с успехом. И каковы дальнейшие планы? Причем, и в случае успеха Программы, и в случае ее провала (вопрос тогда звучит немного иначе: Кто виноват? И что делать?)

Ну а пока создается впечатление, что «Программа освоения возобновляемых источников энергии и строительства малых гидроэлектростанций на 2016-2020 годы», как и многие другие замечательные инициативы властей Таджикистана в сфере энергетики, во многом из-за проблем в кадровом обеспечении отрасли и менеджменте ОАХК «Барки Точик», – осталась нереализованной.

Стратегии и инициативы

Авторы «Стратегии развития малой гидроэнергетики Республики Таджикистан», подготовленной в 2007 году специалистами Министерства энергетики и промышленности РТ и офиса ПРООН в РТ, приводили следующие расчеты: «себестоимость электроэнергии при нормативной эксплуатации системы с учётом всего цикла производства, транспорта и распределения в Таджикистане …будет равна 0.9 цент/кВт.ч. … Сегодня средний тариф на электроэнергию в республике составляет, порядка 1.0 цента за один кВт.ч. и планируется его повышение к 2010 году до уровня 2.1 цента/кВт.ч. … Это говорит об очень высокой рентабельности энергосистемы».

При этом, авторы Стратегии, описывая кратко, средне и долгосрочные программы оздоровления и реабилитации сферы энергетики Таджикистана, предлагают поэтапное повышение тарифа на электроэнергию от 2 центов до 5 центов за 1 кВт.

Отметка в 2 цента за 1 кВт. давно достигнута. Но, достигнуты ли хотя бы краткосрочные результаты?

Навряд ли: долги ОАХК «Барки Точик» растут, несмотря на то, что Правительство страны (в рамках заключенного в 2006 году Меморандума с Всемирным Банком) проводит политику поэтапного повышения тарифов на электроэнергию.

Суть этого Меморандума, впрочем, как и аналогичных документов, подписанных с Всемирным банков, Азиатским банком развития (АБР) и др. –  в повышении рентабельности энергетической отрасли страны, ликвидации долгов Барки Точик, привлечении инвестиций в энергетическую отрасль страны, решение проблемы энергодефицита и связанного с ним веерного отключения таджикских потребителей в осенне-зимний период.

Насколько же повысится цена на электроэнергию в Таджикистане?

Учитывая временные рамки «Концепции тарифного регулирования в электроэнергетической отрасли РТ» Таджикистан в 2021 году должен был вступить во второй этап реформы сферы энергетики, однако, в силу ряда причин, этого не произошло. И в настоящее время страна находится на I этапе реформы, который, тем не менее, предполагает, что «тарифы для конечных потребителей должны полностью покрывать все денежные потребности производства, передачи и распределения и поставки электроэнергии в течение тарифного года (согласно «Методологии расчета тарифов в переходной период» от 22 июня 2019 года, № 331).

Если опираться на озвученную в «Стратегии развития малой гидроэнергетики РТ» стоимость электроэнергии в 2,5 цента за 1 кВт, можно сделать вывод, что цена для населения (с учетом текущего курса 1$=11,32 сомони) должна возрасти с 22,66 дирам до 28,3 дирам за 1 кВт или почти на 25%.

Выдержит ли такое повышение население республики? Предложит ли на такое повышение Рабочая группа? Или все-таки учтет незавидное финансовое положения большинства жителей страны после печальных событий 2020 года? И, конечно же, сможет ли очередное повышение тарифов  кардинальным образом изменить ситуацию в энергетическом секторе Таджикистана? И ликвидировать растущую как на дрожжах задолженность «Барки Точик», общие долги которой уже приблизились к размеру внешнего долга Таджикистана – покажет время.

Однозначно только одно: повышение тарифов на электроэнергию – неизбежно. Интрига лишь в том: насколько?

Пока же, рядовые таджикистанцы потуже затягивают пояса, готовятся пережить очередной шок, связанный с новыми тарифами на электроэнергию…

и продолжают ждать с нетерпением и надеждой – Чуда.

Михаил Петрушков

Оцените статью:

Цена на электроэнергию: «пересмотр» или очередной виток цен? В Таджикистане создали Рабочую группу по пересмотру тарифов на электроэнергию. Заявления о повышении цен таджикистанцы слышат на протяжении практически всех последних лет, причем ряд фраз в риторике «Барки Точик», типа «…руководство госэнергохолдинга надеется, что для каждого потребителя в отдельности такое повышение не будет бить по карману», уже стали «притчей во языцех». В том, что ждет […]
5 1 5 7
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *