Талибы: Таджикистан вмешивается в дела Афганистана

Исполняющий обязанности замглавы нового правительства Афганистана Абдул Гани Барадар сделал предупреждение Таджикистану. По его словам, центральноазиатская республика вмешивается во внутренние дела страны. Об этом представитель «Талибана» рассказал в интервью телеканалу Al Jazeera.

«Мы хотим, чтобы Таджикистан не вмешивался в наши внутренние дела. Мы хотим иметь с ним хорошие отношения, но вмешательство одной страны во внутренние дела своего соседа не может служить чьим-либо интересам. На каждое действие будет найдено противодействие», — заявил назначенный талибами заместителем председателя временного афганского правительства Абдул Салам Ханафи в интервью катарскому телеканалу Al Jazeera, отрывки из которого были распространены вечером в воскресенье.

Тем временем стало известно о том, что 25 сентября талибы объявили об отправке десятков бойцов своего спецназа в граничащую с Таджикистаном северо-восточную афганскую провинцию Тахар «с целью устранения потенциальных угроз безопасности».

Э. Рахмон: «Мы не собираемся вмешиваться во внутренние дела Афганистана». 

23 сентября президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН коснулся темы Афганистана. «Недавние события в Афганистане, которые привели к глубокому политическому, гуманитарному и управленческому кризису, создают серьезную угрозу региональной безопасности и стабильности. Кризисная ситуация в Афганистане, который имеет с Таджикистаном общую границу протяженностью 1400 километров, не может оставить равнодушным Правительство и народ нашей страны», – отметил глава государства.

«Приход к власти движения «Талибан», которое Советом Безопасности Организации Объединенных Наций внесено в список террористических групп, еще больше усложнил и без того сложный геополитический процесс в регионе. – заявил Э.Рахмон. – Невыполнение талибами своих ранее сделанных обещаний сформировать инклюзивное правительство с широким участием афганских политических и этнических сил вызывает серьезную озабоченность. Таджикистан решительно осуждает все формы беззакония, убийства, грабежи и угнетение афганского народа».

Также глава РТ с сожалением отметил, что «правозащитные организации хранят молчание о нарушении прав других этнических групп и свобод афганских граждан, в особенности женщин и детей, и не комментируют этот вопрос. Сегодня, на примере событий в провинции Панджшер Афганистана мы являемся свидетелями трагического нарушения международных прав человека. Жителям Панджшера отказано в доступе к продовольствию и другим предметам первой необходимости, а также к гуманитарной помощи, и даже Организация Объединенных Наций и Международный комитет Красного Креста, по-прежнему, не могут въехать в Панджшер для выполнения своих гуманитарных обязательств. Сложившаяся ситуация является гуманитарной катастрофой».

По словам Э.Рахмона «растущая интенсивность этнической борьбы и этнических групп в Афганистане является еще одним фактором, который еще больше дестабилизирует политическую ситуацию и безопасность в соседней для нас стране. С учётом этого, налаживание всестороннего диалога с участием всех слоев афганского общества является ещё одним из главных условий установления прочного мира и стабильности в этой стране».

При этом Эмомали Рахмон заявил: «Мы не собираемся вмешиваться во внутренние дела Афганистана».  

В своем выступлении с трибуны ООН глава РТ призвал к проведению в Афганистане выборов и созданию всеобъемлющего правительства с участием всех этнических групп, в том числе афганских таджиков. По его мнению, формирование любого правительства без учета интересов всех жителей Афганистана может привести к катастрофическим последствиям для него. Напомним, что создание инклюзивного правительства в ИРА было поддержано на недавнем саммите ОДКБ и ШОС.

Талибы демонстрируют мускулы?

Комментируя заявление А.Барадара, известный таджикский политобозреватель Нурали Давлатова отметил: «Я думаю, движение Талибов раздражает, что президент Рахмон занял жесткую позицию на саммитах ШОС, ОДКБ и ООН. Даже посредничество премьер-министра и министра иностранных дел Пакистана Имран хана и Махмуда Курейши не смогло изменить отношение президента Рахмона к талибам. Скорее всего, позиция Рахмона в ближайшем будущем могут поддержать и другие страны. Это очень хорошо представляют в Движении Талибан».

Глава Центра журналистских расследований Хуршед Атовулло еще более решителен в своих высказываниях. «Президент Таджикистана Эмомали Рахмон с трибуны Генассамблеи ООН четко заявил: «Мы не собираемся вмешиваться во внутренние дела Афганистана»! – говорит Х.Атовулло. – Я думаю, этим все сказано! Э.Рахмон, в отличие от талибов не давал ранее пустых обещаний и его слова имеют вес в стране и мире. Зато талибы уже много раз доказывали, что могут манипулировать и откровенно обманывать народ Афаганистана и мировое сообщество, как это было уже не раз. Например, обещали сохранить узбекский язык как официальный или говорили, что разрешат женщинам работать и учиться в университетах. Однако, придя к власти они с легкостью отказывались от своих обещаний. Так кто больше стоит доверия: талибы, которые дают лживые обещания и отказываются от своих слов или Э.Рахмон, который много лет переизбирается своим народом на пост главы государства и имеет явный политический вес в своей стране, в ЦА и мировом сообществе?».

– Что касается стягивания вооруженных талибов к границам РТ, то они преследуют две цели: исключить наземный контакт афганского сопротивления с Таджикистаном и в некоторой степени носит характер устрашения. Однако, талибы ясно понимают, вооруженное нападение на РТ будет не просто пресечено силами ОДКБ, но и может нанести настолько ощутимый удар по талибану, что может привести к краху их Движения и последующему поражению. Кроме того, это станет еще одним доказательством того, что талибам нельзя верить ни при каких обстоятельствах, – утверждает Х. Атовулло.

Нурали Давлатов, касаясь темы сосредоточения талибов на границе с РТ также отметил: «что это демонстрация мускулов, которая, в первую очередь, направлена на внутреннего потребителя. То есть, Талибан намерено укрепить свои позиции на севере страны, который всегда враждебно относился к ним. Вероятно, Талибан обеспокоен тем, что не смог захватить молниеносно Панджшер. С другой стороны, в Исламском эмирате осознали, что международное сообщество, несмотря на все усилия Пакистана, не торопится с их признанием. Эти два фактора могут стать предпосылкой для расширения Движения сопротивления на севере Афганистана».

– Думаю, лидеры Исламского эмирата также отдают себе отчет в том, что любая вооруженная провокация, исходящая от них или других террористических организаций в отношении сопредельных стран, настроит против талибов даже те государства, которые дружили с ними против США и НАТО, – заявил Н.Давлатов.

Журналист Бахтиер Хамдамов отмечает, что подобного рода угрозы и были и раньше. «Недавно Гульбеддин Хекматияр, председатель Исламской партии Афганистана непонятным образом тоже возмущался, что политическое руководство Таджикистана вмешивается во внутренние дела Афганистана, и угрожал последствиями. Также, несколько дней назад один из религиозных лидеров Талибан заявил, что Амиралмуъминин Хайбатулло Охундзаде, является не только эмиром Афганистана, но и Ирана, Таджикистана и Узбекистана. А Вардак, высокопоставленный чиновник правительства Талибана, угрожал, что, если не помощь мирового сообщества, они смогут захватить Таджикистан за 24 часа. Так что, последнее заявление, зам премьера-министа правительство Талибан Муло Барадара журналисту Аль Джазира, это уже не новость.

Талибан изначально вводило в заблуждения мировое сообщество. Они всегда стремились к мировому господству. В составе военного крыла Талибан очень много боевиков из стран Центральной Азии, России и Китая. У них последняя цель не только Афганистан, и конечно же им давно обещали за услугу, оказанную им Талибан, помочь в реализации их мечты, то есть завоевать страны ЦА.

Позиция Президента Республики Таджикистана, который призывает Талибан создать инклюзивное правительство, и защищать права других национальностей, им не по нраву. Тем более, когда эти заявлении прозвучали с трибуны ООН, заседания глав государств ОДКБ, и ШОС. В любом случае, рано или поздно Талибан нашли бы повод угрожать странам Центральной Азии, и искать предлог для конфликта, и это должны были учесть все страны ЦА, партнеры по ОДКБ. То, что талибан прикомандировал лидера “Ансоруллох” уроженца Таджикистана из Кабула в Бадахшанскую провинцию Афганистана и отправил многотысячные подразделения элитных войск “Лашкаре Мансур” в провинцию Тахор, это должно насторожить не только Таджикистан, но и другие страны региона включая Россию и Китай. Я в своих прежних статьях уже писал, что в нынешней ситуации единственный выход – это поддержка сил сопротивления, которые могут создать буферную зону безопасности для стран ЦА и России».

Талибы надеются на Пекин и Москву

Представитель радикалов, в упомянутом интервью Al Jazeera выразил надежду на то, что Кабул будет укреплять свои отношения с Пекином.

«Мы надеемся, что Китай как наш сосед и как постоянный член Совбеза ООН будет играть положительную и важную роль в новом Афганистане», — указал Ханафи.

Замглавы временного кабинета подчеркнул, что движение «Талибан» нацелено на «основанные на взаимном доверии отношения со всем международным сообществом, включая США», призвав инвесторов со всего мира реализовывать различные проекты на афганской территории.

Ранее талибы призвали мир признать их правительство, прежде чем критиковать. Представитель радикального движения Забихулла Муджахид отметил, что мировые державы часто критикуют правительство «Талибана» за нарушения прав человека. В свою очередь боевики считают это однобокой точкой зрения.

Также Забиулла Муджахид попросил Россию помочь снять санкции ООН. Он считает, что Россия могла бы стать посредником между ООН и Кабулом.

Однако одновременно с этим прошли сообщения, что талибы вывесили четыре мёртвых тела на главной площади города Герат. Ещё три они увезли для демонстрации в другие части населённого пункта.

Nuqta

Оцените статью:

Талибы: Таджикистан вмешивается в дела Афганистана Исполняющий обязанности замглавы нового правительства Афганистана Абдул Гани Барадар сделал предупреждение Таджикистану. По его словам, центральноазиатская республика вмешивается во внутренние дела страны. Об этом представитель «Талибана» рассказал в интервью телеканалу Al Jazeera. «Мы хотим, чтобы Таджикистан не вмешивался в наши внутренние дела. Мы хотим иметь с ним хорошие отношения, но вмешательство одной страны во внутренние […]
3.67 1 5 3
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *