“Талибы превратятся в угрозу и для своих покровителей…”

Подробный отчет пресс-конференции посла  Афганистана в РТ Мухаммада Захир Агбара.

Посол Афганистана в Таджикистане Мухаммад Захир Агбар в ходе пресс-конференции рассказал  отечественным и иностранным журналистам о последних событиях в Афганистане, в частности о новом правительстве «Талибана», атаке на Панджшер, протестных акциях населения,  афганских беженцах в Таджикистане, о местонахождении Ахмада Масуда и Амруллы Солеха в Таджикистан, образовании нового Совета национального сопротивления, а также высказался по другим вопросам, связанным с ситуацией в стране.

Что именно сказал Мухаммад Захир Агбар, о чем его спрашивали журналисты и почему он до сих пор считает себя представителем Исламской Республики Афганистан – в представленном ниже материале.

Посол Афганистана в Таджикистане Мухаммад Захир Агбар – один из немногих представителей свергнутого правительства Ашрафа Гани, продолжающих работать в прежнем статусе. Он не признал официально новое правительство “Талибана” (запрещенная в Таджикистане организация) и жестко его критикует, а здание посольства Афганистана в Душанбе по сей день украшают официальный флаг ДРА и портрет бывшего вице-президента страны Амруллы Салеха.

Сопротивление распространяется в другие регионы Афганистана

Первоначально афганский посол обратился к странам мира с призывом не признавать заявленное “Талибаном” правительство, так как оно состоит из террористов высшего звена и бывших узников Гуантанамо.

– Призываю мировое сообщество ни в коем случае не делать никаких поблажек в вопросе признания “Талибана”,- сказал посол.

Затем Мухаммад Захир Агбар ответил на вопросы журналистов. Вначале его спросили, есть ли у него связь с Панджшером и знает ли он, что там происходит.

Посол ответил, что в Панджшере военное положение, никто не покинул Панджшер, сопротивление переместилось в горные районы провинции.

– Силы сопротивления расположились в местах своей дислокации, в данный момент никаких сложностей нет. Я уверен, что по со временем “Талибан” поймёт, что такое Панджшер и как он может противостоять набегам чужаков, – заявил Мухаммад Захир Агбар.

Он выразил уверенность, что сопротивление не ограничится Панджшером, а постепенно распространится и на другие провинции Афганистана.

Журналисты: Прошлой ночью Фронт национального сопротивления распространил заявление о том, что талибы в Панджшере прибегают к геноциду и призвал мировое сообщество выразить свое отношение к происходящему. Насколько данное заявление либо декларация соответствует истине и действительно ли в Панджшере имеет место геноцид?

Посол: “Талибы” не испытывают уважения ни к каким человеческим и международным правам. Это можно было наблюдать не только в Панджшере, но и в Дайкунди и Герате. Надеюсь, что международные правозащитные организации отразят эти факты и донесут до мирового сообщества.

Враги Афганистана могут определять местонахождение лидеров сопротивления

Мухаммад Захир Агбар опроверг сообщения о том, что руководитель Фронта сопротивления Ахмад Масуд и бывший вице-президент Афганистана Амрулла Салех покинули страну, заявив, что они находятся в Афганистане. Посол отметил, что если бы они хотели бежать, в первый день у них были для этого все возможности – они бежали бы тогда.

– Я уже длительное время нахожусь на связи с Амруллой Салехом. В настоящий момент он находится в Панджшере. По соображениям безопасности лидеры сопротивления избегают массовой доступности. В последнее время враги Афганистана обрели возможность определять местонахождение лидеров сопротивления по телефонам, – сказал Агбар.

Афганский дипломат назвал легкость, с которой был сдан Афганистан, угрозой для всего мира, отметив, что если каждая группа бунтовщиков сможет легко захватить власть в свои руки и будет признана в качестве официального правительства, это грозит разрушением мирового порядка.

“Талибы превратятся в угрозу и для своих покровителей...”
Боец Талибана и участница протеста в Кабуле.

Он еще раз призвал мировое сообщество не давать поблажек “Талибану”, так как этой организации чужды идеи создания общенационального правительства и соблюдения прав женщин. По мнению посла, они хотят решать все проблемы с помощью оружия и силы.

– Если сегодня мир не повернется лицом к афганской проблеме, с боевым потенциалом в $85млрд, который оказался в распоряжении Движения “Талибан”, эта организация в будущем станет серьезной угрозой для всего мира, – подчеркнул Мухаммад Захир Агбар.

“Пакистан вмешивается  в дела Афганистана”

На вопрос журналистов о том, вступало ли руководство талибов в контакт лично с ним, обращалось ли с предложениями, и какова будет его реакция, если такие предложения поступят, посол ответил, что  вступит в какие-либо сношения с талибами только тогда, когда они начнут уважать международные законы и общечеловеческие ценности, права женщин и детей.

В продолжении он высказался о протестных акциях афганского народа, в частности женщин и девушек, заявив, что митинги, требования свободы слова, проведение уличных акций являются законным правом людей.

Он также заявил, что Пакистан вмешивается во внутренние дела Афганистана и назвал последнюю поездку главы ISI  (разведывательная служба Пакистана) в Афганистан примером подобного вмешательства.

“Некоторые руководители “Талибан” не прочли и двух книг”

– Война в Афганистане не межафганская. Если регион и мир не обратят должного внимания на сегодняшнюю ситуацию в Афганистане, эта болезнь постепенно перекинется на другие места. Объявленное талибами правительство состоит из нескольких мул, некоторые из которых не прочли и двух книг. Вопреки прежним заявлениям талибов, это правительство состоит исключительно из них самих. Может ли оно руководить страной? И это тогда, когда 200-300 тысяч представителей афганской элиты покинули страну.

Эмомали Рахмон стал первым из лидеров стран, чётко выразившим свою позицию в отношении талибов. Надеюсь, что и другие руководители поступят также, и соперничество держав не станет причиной погружения региона в еще большие проблемы, – отметил афганский дипломат.

На вопрос о численности афганских беженцев в Таджикистане он не дал четкого ответа, отметив лишь, что Таджикистан является вторым домом афганцев, и их количество в стране периодически увеличивается и уменьшается.

Образование Совета национального сопротивления Афганистана

Мухаммад Захир Агбар заявил также, что в ближайшее время политические лидеры Афганистана, в том числе маршал Дустум, соберутся для создания Совета для поддержки Фронта национального сопротивления Афганистана.

– Сегодня для нас важно расширить существующий очаг сопротивления. Важно собрать под знаменем этого совета влиятельных афганских деятелей, чтобы Центр сопротивления начал свою работу по всей стране. При этом Центром сопротивления будет Панджшер,  – сказал посол.

Он отметил, что в составе Фронта сопротивления воюют не только таджики, но и пуштуны, узбеки, хазарейцы, и это борьба всего афганского народа.

“Поддерживаю Фронт национального сопротивления”

Журналисты: В настоящий момент Фронт национального сопротивления занят созданием своих структур. Если они будут созданы, станете ли вы, как посол, им подчиняться?

– Я являюсь представителем Исламской Республики Афганистан в Таджикистане и поддерживаю панджшерский фронт и сопротивление. Этот фронт представляет афганский народ и борцов за свободу своей страны. Никакой здравомыслящий человек, уважающий права человека и общечеловеческие ценности, не встанет в один ряд с террористами.

Агбар подтвердил, что талибы осквернили мавзолей Ахмадшаха Масуда, и объяснил это их страхами.

– Панджшер так просто не сдастся. Тысячи молодых афганцев готовы вступить в ряды  Фронта национального сопротивления Афганистана, чтобы защитить свою родину и свои убеждения, – отметил Захир Агбар.

Дипломат: Ахмад Масуд и Амрулла Салех по-прежнему находятся в Афганистане
Силы сопротивления находятся в Панджшере.

Афганский посол сообщил также о том, что поддерживает контакты с руководством ТВ “Тулу”, которое находится в Таджикистане. Ожидается, что канал начнет вновь трансляцию на некоторые страны.

– Те, кто сегодня угрожает Афганистану, будьте уверены, завтра будут угрожать своим нынешним покровителям. Сколько бы не было потрачено денег, если они не будут учитывать устремлений афганского народа, целей своих не достигнут.

От признания поражения Ашрафом Гани до снятия его портрета в посольстве

Ранее Мухаммад Захир Агбар убрал из посольства портрет прежнего президента страны Ашрафа Гани, повесив на его место портрет вице-президента Амруллы Салеха, что, по его убеждению, полностью соответствует положениям Конституции Афганистана.

На предыдущей пресс-конференции Мухаммад Захир Агбар назвал бегство Ашрафа Гани “изменой государству и нации” и обвинил президента в том, что он унес с собой 169 миллионов долларов народных денег.

Также в ходе одного из своих интервью посол заявил, что признает только то государство в Афганистане и будет ему подчиняться, которое будет уважать решения мирового сообщества, мировое сообщество, в свою очередь, признает его официально, при этом в данном правительстве дожен будет представлен весь афганский народ.

Мухаммад Захир Агбар также напомнил, Афганистан был сдан Ашрафом Гани, что народ Афганистана давно предвидел и знал.

– Если талибы продолжат думать, что насилием, угнетением, нападениями на жилища людей и их захватом, уничтожением самосознания народа могут чего-то добиться, то мы продолжим свою борьбу, даже если у нас останется всего маленький клочок территории, – заявил в ходе беседы Мухамммад Захир Агбар.

Подготовил Мазхаб Джума

Оцените статью:

“Талибы превратятся в угрозу и для своих покровителей…” Подробный отчет пресс-конференции посла  Афганистана в РТ Мухаммада Захир Агбара. Посол Афганистана в Таджикистане Мухаммад Захир Агбар в ходе пресс-конференции рассказал  отечественным и иностранным журналистам о последних событиях в Афганистане, в частности о новом правительстве «Талибана», атаке на Панджшер, протестных акциях населения,  афганских беженцах в Таджикистане, о местонахождении Ахмада Масуда и Амруллы Солеха в Таджикистан, […]
5 1 5 1
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *