Талибы не перейдут Пяндж, ждите беженцев – эксперты

В результате последних боев между правительственными войсками и движением «Талибан» под контроль последних перешли ряд уездов, граничащих с Таджикистаном, а также КПП «Шерхан-Бандар» и «Кокул».

Общее число раненых, убитых и взятых в плен афганских военнослужащих на территории «Шерхон-Бандар», составляет до 100 человек. Обстановка на линии границы между РТ и ИРА оценивается как напряжённая.

Что ожидать от последних событий в Афганистане и возможен ли прорыв таджикской границы?

Погранвойска Таджикистана: Обстановка на границе напряженная

Вечером 22 июня пресс-центр Пограничных войск ГКНБ Таджикистана выступил с заявлением, в котором сообщил о боевых действиях на приграничных с РТ уездах Афганистана.

«В понедельник, 21 июня, вооруженная группа талибов (запрещена в Таджикистане) напала на пограничный комиссариат Шерхон-Бандар в афганской провинции Кундуз. В результате вооружённого столкновения, продолжавшегося до 09.00 часов 22 июня, не выдержав наступления, 134 военнослужащих правительственных войск ИРА, были вынуждены отступить через 3-й и 4-й заставы Погранотряда «Пяндж» на территорию Республики Таджикистан.

Таджикские пограничники, руководствуясь принципами гуманизма и добрососедства, разрешили прорвавшимся через госграницу афганским военным беспрепятственно пройти на территорию Таджикистана. Среди военнослужащих ИРА – 4 раненых и 1 убитый. говорится в заявлении Пресс-центра Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан», – говорится в заявлении.

Также, согласно сообщению Погранвойск республики, обстановка на линии границы между РТ и ИРА оценивается как напряжённая, общее число раненых, убитых и взятых в плен афганских военнослужащих на территории «Шерхон-Бандар», составляет до 100 человек.

“Согласно подтверждённой информации, в последние десять суток в четырёх провинциях ИРА, граничащих с Таджикистаном, идут боестолкновения между правительственным войсками и движением «Талибан». В результате чего, уезды Чахёб, Янги Калъа, Даркад, Дашти Кала, Ходжагор провинции Тахор, уезды Дашти Арчи, Имом Сохиб и Калаи Зол провинции Кундуз, а также КПП «Шерхон-Бандар» и «Кокул» перешли под контроль талибов”. – приводится в заявлении.

Шерхан-Бандар является важным торгово-перевалочным пунктом между, через который проходит таможенный импорт Таджикистана из Южной и Юго-Восточной Азии, включая Пакистан и Иран. Этот пограничный пост расположен на границе между районом Пяндж Хатлонской области и районом Имам Сахиб провинции Кундуз.

Сама провинция Имам Сахиб тоже захвачена талибами.

Президенты обеспокоены

23 июня в телефонном разговоре нынешнюю военно-политическую обстановку в соседнем Афганистане обсудили президенты Таджикистана, Узбекистана и Казахстана.

Стороны высказали обеспокоенность тем, что ситуация приводит к росту напряженности и отрицательно сказывается на общем положении с обеспечением региональной безопасности.

Главы государств договорились продолжать совместные усилия по поддержке продвижения межафганского мирного процесса и содействию установлению мира, стабильности и безопасности в соседнем Афганистане. Была подтверждена готовность сторон к дальнейшей координации действий в этом направлении.

Россия также выразила обеспокоенность развитием ситуации в Афганистане и возникновением нового очага напряженности на афганско-таджикской границе. Об этом заявил в среду журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

“В целом, конечно, развитие ситуации в Афганистане по мере вывода американских и других военных из этой страны – это повод для нашего пристального внимания и беспокойства. Таджикистан – очень близкое, партнерское нам государство. Действительно, возникновение нового очага напряженности, угрозы – это то, что беспокоит нас”, – сказал представитель Кремля.

Развитие обстановки в Афганистане требует пристального внимания как сопредельных стран, так и международных организаций, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгусообщает РИА Новости.

“Необходимо признать, что за 20 лет пребывания в стране значительной воинской группировки западного альянса он так и не смог добиться существенных результатов в стабилизации и формировании устойчивых структур государственного управления”, – сказал он на Московской конференции по международной безопасности.

“После вывода сил НАТО с высокой вероятностью можно ожидать возобновления гражданской войны со всеми негативными последствиями: дальнейшим ухудшением жизни населения, массовой миграцией, распространением экстремизма на соседние государства”, – добавил Шойгу.

Талибы не перейдут Пяндж, ждите беженцев - эксперты
Ёдгор Файзов

Глава ГБАО: «В случае нарушения границы мы встанем на защиту страны …”

Ранее, 20 июня глава ГБАО Ёдгор Файзов созвал экстренное совещание по обстановке на границе.

“Небезопасная ситуация на границе с Афганистаном является сигналом для необходимости защиты внутренней стабильности. В случае возможного нарушения государственной границы мы встанем на защиту страны и ответим нападающим”, – заявил председатель ГБАО, чьи слова приводит пресс-служба администрации области. 

Как сообщили в аппарате председателя ГБАО, Ёдгор Файзов назвал усиление материально-технической и кадровой базы в приграничных городах и районах важной задачей.

По этой причине он подчеркнул важность определения безопасных мест, складирования топлива, продуктов питания, одежды и транспорта на случай возможного приема вынужденных беженцев с территории приграничной страны.  

“В случае обострения положения жителей, проживающих по ту сторону границы, мы готовы принять беженцев. Конечно, если они в этом нуждаются. В любом случае в трудную минуту нужно поддерживать соседа. Так как во время гражданской войны эти люди принимали наших беженцев, и сегодня мы будем им помогать. Учитывая наши экономические и политические возможности, готовы принять более 10 тысяч беженцев афганских братьев и позаботиться о них в безопасном месте”, – заявил Ёдгор Файзов.

“Талибы будут мстить всем тем, кто был против них”

Таджикский политический обозреватель и журналист Нурали Давлат считает, что бывший президент Афганистана Хамид Карзай и нынешний глава государства Ашраф Гани не очень сильно были заинтересованы в войне со своими соплеменниками – талибами, основной костяк которых составляют пуштуны.

Талибы не перейдут Пяндж, ждите беженцев - эксперты
Талибы. Фото из интернета.

“Теперь, все зависит от боеспособности афганской армии и правоохранительных сил. Если они, как в 1992 году, не расформируются по национальному и религиозному признаку, ситуация изменится, причем не в пользу талибов, – говорит эксперт. – Победа же движения “Талибан” в Афганистане приведёт к появлению армии беженцев по той причине, что, придя к власти, талибы начнут мстить всем тем, кто воевал против них с 2001 года, или же поддерживал проамериканскую администрацию Афганистана. А это означает, что все эти лица и их семьи ради безопасности могут покинуть страну. Также не исключено, что в списке недругов талибов могут оказаться непуштунские народности, проживающие на севере страны – таджики, узбеки, туркмены и хазарейцы, большинство из которых противостояли талибам.

Сейчас трудно предположить даже примерное количество возможных беженцев. Всё зависит от того, насколько ситуация обострится. Но куда они хлынут, в более безопасные районы самого Афганистана или в соседние государства, трудно сказать. Сегодня ясно одно – афганских беженцев нигде не ждут, особенно в странах Центральной Азии. Да и сами беженцы, если они и появятся, скорее всего, предпочтут, в первую очередь – Запад, Иран или Пакистан. Другое дело, согласятся ли эти страны принимать их у себя. Тем не менее, на мой взгляд, всем странам, особенно соседям Афганистана, нужно быть готовыми к худшему развитию событий”, – считает эксперт.

Александр Князев: Талибы не угрожают безопасности Таджикистана

«Эскалация военного конфликта в Афганистане это очередной этап гражданской войны, характеризующийся высокой и растущей еще более интенсивностью конфликта», – считает эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии, профессор Санкт-Петербургского госуниверситета Александр Князев.

“Ничего принципиально нового в этом не вижу. Вывод военных контингентов США и НАТО стал для движения «Талибан» поводом (поводом, но не причиной) для того, чтобы усилить свои позиции путем контроля над большей, нежели ранее, территорией страны. Переговоры рано или поздно возобновятся, военного пути решения все равно нет, но контроль над большими территориями позволит талибам вести их с позиций большей силы, – сказал политолог.

По словам Князева, за двадцать лет, прошедшие после изгнания из Кабула, произошла определенная эволюция движения, его руководители стали более прагматичными и к нынешнему времени можно увидеть их стремление легализоваться, инкорпорироваться в афганскую жизнь и уже там, изнутри, пытаться реализовывать свои идеологемы и модели.

“Наверное, среди командиров «Талибана» есть и те, кто уповает на приход к власти военным путем, но в сегодняшнем Афганистане это почти нереально, а если и случилось бы, то на чрезвычайно короткий срок, – считает эксперт. – В СМИ в связи с происходящим поднимается паника, как будто ничего подобного никогда не было. Было. К 2001 году талибы контролировали около 90% территории, включая все крупные города и стратегические коммуникации, и практически всю линию границы со странами Центральной Азии. Мне доводилось в 1998 году наблюдать из Термеза как на противоположном берегу Амударьи, в Хайратоне, суетились талибские боевики. Сейчас ситуация отличается – в положительную сторону – тем, что есть возможности разговаривать с руководством «Талибана», а в действиях самого «Талибана» явно прослеживается стремление утвердить себя как самостоятельного субъекта международных отношений, как главную политическую силу в стране. Этим стремлением объясняется, например, недавнее заявление талибов по поводу слухов о размещении американских военных в странах региона. Это заявление вряд ли можно расценивать как угрозу в адрес соседних стран, скорее, это свидетельство амбиций руководства «Талибана», попытка позиционирования себя как актора, претендующего на власть в стране и реализующего собственную внешнюю политику. У руководства Узбекистана и Туркмении существуют уже вполне утвердившиеся площадки для диалога с «Талибаном» — в случае, если нынешняя острая фаза конфликта окажется затяжной во времени. Думаю, что и все остальные соседи в большей или меньшей мере будут вынуждены контактировать и с талибами”.

Талибы не перейдут Пяндж, ждите беженцев - эксперты
Афганские беженцы. Фото из интернета

25 июня Ашраф Гани и Абдулла Абдулла встречаются с президентом США Байденом. По мнению Александра Князева, если по итогам встречи Кабул согласится с формированием коалиционного правительства, тогда можно будет предполагать скорое возобновление переговорного процесса в Дохе и некоторое снижение военной активности. В любом случае, считает эксперт, талибы никогда не демонстрировали амбиций на распространение своего влияния за пределы Афганистана.

Касаясь позиции Таджикистана в связи с последними событиями в Афганистане, политолог напоминает, что имея за Пянджем воюющую страну, Душанбе должен быть готов адекватно реагировать на появление беженцев. Также, по его мнению, на какое-то время прерываются экономические связи, на более продолжительное время можно забыть о трансграничных проектах типа CASA-1000.

“Сами талибы никак не угрожают безопасности Таджикистана, опасность существует в виде неафганских террористических групп, включая и укомплектованные выходцами из Таджикистана, – уверен Князев. – Но, во-первых, масштаб этой опасности уже традиционно, не первое десятилетие, сильно преувеличен. А во-вторых, вряд ли они в нынешней ситуации соберутся форсировать Пяндж и наступать на Таджикистан, это создало бы слишком простую проблему для пограничников и вообще силовых структур РТ. Существующее террористическое подполье в Таджикистане безусловно связано с единомышленниками на сопредельной афганской территории. Это подполье может быть спровоцировано на какие-то террористические действия в РТ и без прямой связи с Афганистаном. А это уже просто предмет повседневной работы антитеррористических и правоохранительных структур, за что их сотрудники получают зарплату, и без всякой связи с проблемами Афганистана”.  

Фаррух Бозоров

Оцените статью:

Талибы не перейдут Пяндж, ждите беженцев – эксперты В результате последних боев между правительственными войсками и движением «Талибан» под контроль последних перешли ряд уездов, граничащих с Таджикистаном, а также КПП «Шерхан-Бандар» и «Кокул». Общее число раненых, убитых и взятых в плен афганских военнослужащих на территории «Шерхон-Бандар», составляет до 100 человек. Обстановка на линии границы между РТ и ИРА оценивается как напряжённая. Что ожидать […]
3.22 1 5 9
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *