Талибан одержал убедительную победу. Неизбежная закономерность?

Войска «Талибана», начав широкомасштабное наступление в конце весны, к середине августа заняли почти всю территорию Афганистана. Скорость их продвижения обескуражила как афганское руководство, так и мировое сообщество. Почему вооруженная и обученная американскими инструкторами афганская армия ничего не смогла им противопоставить? В чем причина провала построения “демократического общества” в этой стране при поддержке США?

Сейчас, когда почти весь Афганистан, за исключением Панджшера, оказалась в руках талибов, многие эксперты и политики ищут причины того, почему 20-летнее пребывание вооруженных сил США и их союзников в этой стране, активное участие в ее государственном обустройстве завершилось провалом?

Бедность и безработица

“Красивыми словами сыт не будешь!”. Так ответили жители одной из деревень близ Кандагара на выступление представителя Коалиционных сил Запада, который рассказывал о положительных сторонах жизни в демократическом обществе еще десять лет назад.

Афганистан, где военные действия не прекращаются несколько десятилетий, остается страной, где большая часть населения страдают от бедности, голода.

Согласно докладу Управления Верховного комиссара ООН о ситуации с правами человека и бедностью в Афганистане, основанный на исследовании, проведенном в 14 афганских провинций, сегодняшний Афганистан – одно из самых бедных государств мира, где треть населения живет в тотальной нищете. Нищета и бедность убивают больше афганцев, чем их гибнет от вооруженного конфликта.

Исследования показывают, что Афганистан занимает второе место в мире по материнской смертности.

Только 23% афганцев имеют возможность пользоваться чистой питьевой водой, лишь 24% афганцев старше 15 лет умеют читать и писать. Уровень грамотности среди женщин и кочевников еще ниже.

Стоит отметить, что уровни бедности в городах и сельских населённых пунктах разительно отличаются: в частности, из городского населения от бедности страдает всего 18,1% от общего числа жителей, то в сельских районах этот показатель достигает 61,1%. В этом, в болӣшей части, кроется причина того, что многие жители сел относились к талибам лояльно.

По мнению экспертов, корни афганской нищеты лежат не только в разрушенной экономике, но и в коррупции, местничестве, стремлении добиться лишь краткосрочных, сиюминутных результатов. Эти факторы только усугубляют положение дел, при котором подавляющее большинство афганского общества прозябает в нищете.

Афганистан: Кабульские кочевники жаждут стабильности | Eurasianet
Фото: Eurasianet.org

“Нищета – один из главных факторов, оттолкнувших большинство афганцев от властей, их политики, – говорит историк Субхиддин Максудов. – Вспомните историю Советского Союза, Октябрьскую революцию. Кто в первую очередь пошел за большевиками – бедный народ. Почему на Кавказе, в Средней Азии местные правители не получили массовой поддержки народа при вторжении большевиков – опять-таки по причине того, что многие люди жили бедно, держа обиду за все тяготы жизни на правителей. И когда пришла новая власть, они ее поддержали, хотя и не разделяли тех идей, с которыми пришли новые “хозяева”.

Не была решена за последние 20 лет и проблема безработицы. Согласно статистике Всемирного банка, ежегодный прирост рабочей силы в Афганистане составляет 500-700 тыс. человек. Однако далеко не всем удается устроиться на работу по той причине, что за эти годы ни местные власти, ни США и их союзники не смогли развивать в стране экономику, создать достаточное количество рабочих мест. По подсчетам исследователей, к концу 2019 года количество безработных в Афганистане превысило 25% и достигало более 4 млн человек. Безработица становилось причиной того, что тысячи молодых людей, не находя другого пути, присоединялись к экстремистским группировкам.

Коррупция

Одним из главных факторов поражения правительственных войск и в целом всей идеологической работы афганских властей и их покровителей специалисты считают коррупцию среди руководства правительства, армии и полиции. 

Так, например, ежегодный объем помощи в Афганистан включал до $5 млрд для обеспечения безопасности, а также $3,5 млрд на гражданскую сферу.

По данным генерального инспектора правительства США по вопросам реконструкции в Афганистане (SIGAR) на январь 2021 года, из дотаций США и их союзников состояло более 80% бюджета Афганистана, США с 2002 года потратили на реконструкцию экономики этой страны $143,27 млрд.

Однако большая часть средств, выделяемых другими странами на помощь Афганистану, оседала в карманах чиновников – из-за этого в стране даже не был выстроен фундамент экономики. Простой народ, пребывающий в нищете, все это видел и делал свои выводы.

Американцы и их союзники недооценили влияние коррупции и на обороноспособность страны, рассказал отставной адмирал ВМС США Майк Маллен, передает Русская служба BBC. Он считает, что коррупция стала не единственным, но ключевым фактором в поражении афганской армии.

Армия всегда страдала от дезертирства, коррупции, высоких потерь и низкого боевого духа. Некоторые командиры создавали целые “батальоны-призраки”, существовавшие только на бумаге, чтобы получать на них деньги от США и разворовывать их. По его сведениям, полицейские месяцами не получали зарплат, военные жаловались на постоянные задержки выплат.

Афганистан - новая реальность. О ситуации на 15.08.21 LiveJournal, Colonelcassad, Афганистан, Война в Афганистане, Талибан, США, Длиннопост, Видео, Политика, Негатив

Именно поэтому у подавляющего большинства военных и мирных жителей не было ни малейшего желания воевать за правительство Гани.

Также многие эксперты считают причиной победы талибов то, что общественность не считала легитимной власть президентов, избранных после американского вторжения – Хамида Карзая и Ашрафа Гани. Выборы сопровождались обвинениями в нарушениях. В голосовании участвовало меньше 7% населения Афганистана. Афганские власти выживали только за счет поддержки иностранных сил.

Проигранная тактика и идеология

Заведомо в проигрышной ситуации оказались власти Афганистана и Коалиционные силы в тактическом и идеологическом противостоянии талибанам.

Афганцы гордятся тем, что они побеждали многих иностранных захватчиков, и талибы использовали этот факт в своей пропаганде. Эксперты считают, что именно зависимость афганских властей от иностранных держав лишила их широкой народной поддержки.

Талибы в последнее время проводили активную политическую работу с местными населением и заручились поддержкой старейшин. Благодаря пропаганде талибов, большинство силовиков сложили оружие еще до их наступления.

Хотя ресурсы талибов не могут сравниться с миллиардными вливаниями США, у них есть свои источники дохода.

По данным западных экспертов, в 2020 году талибы заработали 464 млн долларов на горнодобывающем производстве, 416 млн – на наркоторговле, 240 млн получили от иностранных доноров, еще 240 – от экспорта товаров, а также собрали 160 млн в налогах.

Еще одна важная черта сегодняшнего «Талибана» – у движения нет единого главы. Им руководит группа политических лидеров, часть из которых базируется в столице Катара. Политическое руководство движения ведет переговоры с Россией и Китаем и обещает не заниматься экспортом насилия за пределы Афганистана.

Талибан вернулся спустя 20 лет даже более триумфально, нежели в 1990-х. Они захватили всю страну с минимальными потерями, получив в свое распоряжение огромное количество военной техники, оружия, снаряжения и боеприпасов.

Почти 200-тысячная афганская правительственная армия рассыпалась буквально за месяц. Кабул потерял семь армейских корпусов, большую часть – без боя. Солдаты просто сдались и разбежались, устав от войны, не видя смысла сопротивляться и надеясь на заблаговременно объявленную талибами “всеобщую амнистию” для них. 

То, что талибы первыми начали захватывать именно северные города и провинции, говорит о том, что за последние 20 лет их тактика изменилась, подходы к работе с местным населением улучшились, их переговорщики стали гибче, а коммуникация более открытой, тогда как центральные власти особенно себя не проявили, а в некоторых регионах их репутация ухудшилась, как и авторитет некоторых “старых львов” типа Абдул Рашида Дустума или Ато Мухаммада Нура, которые отчаянно сопротивляются, не имея за плечами былого влияния, славы и военной мощи.

Система, которую американцы принялись строить после 2001 года, прогнила настолько, что за это государство не хотят воевать и умирать, предпочитая пойти на сговор с Талибаном.

Дорогой карточный домик огромных размеров – наследство от США

Ключевая причина стремительного поражения афганских войск, прежде всего, в моральном духе, считает Илия Куса, эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока Украинского института будущего.

“Вот в чем Талибан одержал убедительную победу над США и афганскими властями в Кабуле, так это в войне смыслов, культуры и идей. Они сумели выстроить свою пропаганду на идеях, которые оказались куда более понятными и привлекательными для афганцев, нежели коррумпированное слабое правительство, 20 лет рассказывающее о победах и пакистанских шпионах, но на деле мало что менявшее в жизни людей, особенно в провинции. В этих реальных полевых условиях американцы со своими многочисленными программами финансирования проектов развития гражданского общества, защиты гендерного равенства, продвижения либерально-демократических ценностей оказались не просто не у дел, а вообще контрпродуктивными”, – считает эксперт.

Очередная ротация друзей и врагов? Взгляд эксперта на сегодняшние события в  Афганистане | Новости Таджикистана ASIA-Plus
Фото из Интернета

Талибы тем временем, занимались реальной политикой: развивали низовые социальные связи, подбирали группы недовольных, строили сетку контактов на местном уровне, внедряли своих спящих агентов в города и села, вели переговоры со старейшинами и вождями племенных кланов.

Потому талибам хватило устного обещания не преследовать чиновников и объявления амнистии афганским военным, как города начали сдавать целиком практически без боя.

“Сейчас можно утверждать с уверенностью: все, что у США и их союзников получилось построить в Афганистане за последние 20 лет – это очень дорогой карточный домик огромных размеров, – говорит Илия Куса. – И как только они ушли, он сразу же обрушился. Ни заверения союзников, ни американское военное снаряжение, ни курс обучения иностранных инструкторов, ни дорогая американская техника, ни даже десятки миллиардов долларов налогоплательщиков на программы по внедрению культурных кодов и ценностей западной жизни в афганский быт не помогли”.

Этот момент хорошо описал американский аналитик и бывший военный Картер Малкасян в своей статье “Чего Америка не понимала в своей самой продолжительной войне”, в журнале Politico.

“Поскольку Соединенные Штаты покидают Афганистан после 20 лет войны, не может быть никаких сомнений в том, что мы проиграли войну или, мягко говоря, не достигли наших целей, – пишет эксперт. – Почему мы проиграли? Я пытался ответить на этот вопрос 12 лет, начиная с 2009 года, когда был гражданским офицером в далекой провинции Гильменд и когда служил политическим советником генерала Джозефа Данфорда, командующего всеми силами США в Афганистане.

Талибан имел преимущество в том, что вдохновлял афганцев на войну. Их призыв к борьбе с иностранными оккупантами, пропитанный отсылками к исламскому учению, нашел отклик в афганском самосознании. 

Способность «Талибана» связать свое дело с самим смыслом афганцев сыграла решающую роль в поражении Америки. Опрос, опубликованный в 2019 году, показал, что многие талибы описали свое решение присоединиться к движению «с точки зрения религиозной преданности и джихада – чувства личного и общественного долга. По их мнению, джихад против иностранной оккупации был религиозным обязательством, взятым на себя для защиты своих ценностей». 

Это мышление распространяется и на простых афганцев, многие из которых не разделяют экстремистского политического видения “Талибана”, но сочувствуют их призывам к исламским принципам против иностранных оккупантов. Обследование Азиатского фонда показал, что из тех афганцев, которые сильно сочувствовали талибам, 77 процентов сказали, что они сделали это потому, что талибы – афганцы, мусульмане и ведут джихад.

Это объяснение было недооценено американскими лидерами и экспертами, в том числе и мной. Мы считали, что в Афганистане все возможно – разгром Талибана или предоставление афганскому правительству возможности действовать самостоятельно, но, вероятно, это не так. То, что Америка не могла сделать ничего больше, чем годами блуждать перед лицом безжалостного врага, является неудовлетворительным, а иногда и разочаровывающим итогом нашей самой продолжительной войны”.

Вместо послесловия

Иностранное военное вмешательство не приведет к миру в Афганистане, завил в интервью Радио Свобода политолог-востоковед Аркадий Дубнов.

В общем, все это 20 лет длилось, и эти авиаудары только ухудшили ситуацию, – говорит эксперт. – Ненависть по отношению к американцам, вообще к иноземцам, к их вмешательству только еще более возрастала. Мир вынужден будет, учитывая печальный опыт и советской военной интервенции, и 20-летней американской войны, оставить Афганистан в покое и признать, что экспорт туда стабильности по американскому, демократическому, западному лекалу – невозможен в такой стране. Пока придется признать, что “Талибан” представляет реальную власть и он гораздо более понятен большинству афганцев, нежели проигравшая противостояние коррумпированная и недееспособная власть в Кабуле, к сожалению”.

Асад Бехруз

Оцените статью:

Талибан одержал убедительную победу. Неизбежная закономерность? Войска «Талибана», начав широкомасштабное наступление в конце весны, к середине августа заняли почти всю территорию Афганистана. Скорость их продвижения обескуражила как афганское руководство, так и мировое сообщество. Почему вооруженная и обученная американскими инструкторами афганская армия ничего не смогла им противопоставить? В чем причина провала построения “демократического общества” в этой стране при поддержке США? Сейчас, когда […]
4.2 1 5 5
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *