Таджикским Свободным экономическим зонам – 13 лет. Хотели как лучше – а получается ли?

Нижняя палата парламента Таджикистана в конце октября 2008 года утвердила Положения первых свободных экономических зон Таджикистана. Насколько за прошедшие 13 лет развивались эти льготные зоны – в нашем обзоре.

Закон «О свободных экономических зонах в РТ» был принят еще в мае 2004 года, однако первые такие зоны были легализированы только в конце октября 2008 года, когда нижняя палата парламента узаконила их положений, а к непосредственной работе они приступили с 2009 года.

Такие зоны создавались на территории всех трех областей страны: СЭЗ»Сугд» на территории Согдийской области, СЭЗ «Дангара» и Пяндж» – Хатлонской области и СЭЗ «Ишкашим» – ГБАО. Позже, в 2019 году, был образован СЭЗ «Куляб» на территории одноименного города в Хатлонской области.

Говорить о наплыве бизнеса на территории этих зон, где можно воспользоваться многочисленными преференциями, не приходится: зарегистрировано там за прошедшие 13 лет 40 предприятий, многие из которых в разное время и по разным причинам простаивают.

Впрочем, остановимся на ситуацию в каждой из них в отдельности.

СЭЗ «Сугд»

Данная зона промышленно-инновационного типа заработала в 2009 году, размещена в городе Худжанде, ее территория составляет 320 гектаров.

Зарегистрировано там до настоящего времени 31 субъект, из которых 26 субъектов являются отечественные предприятия и 5 субъектов – совместные предприятия с иностранным капиталом. Работали в январе-сентябре этого года только 15 из них, а остальные, по различным причинам (нехватка оборотных средств, необходимого сырья и прочее), простаивают.

Совокупный объем выпуска промышленной продукции действующими субъектами в январе-сентябре текущего года составил около 195,6 млнсомони ($17,3 млн). Это на 80% больше по сравнению с аналогичным периодом пандемического года, когда упала экономическая активность во всем мире.

Производство за 9 месяцев этого года обеспечивали следующие предприятия:

– ООО СП ТТ «Таджпроф» – 124843,9 тыс. сомони;

– ООО «Ариана метал пласт» – 15950,0 тыс. сомони;

– ООО «Реал» – 11136,6 тыс. сомони;

– ООО СП ТТ «Афранг пластик» – 11050,7 тыс. сомони;

– ООО СП «СилкоатБойя» – 7477,8 тыс. сомони;

– ООО СП «Арча-мебел» – 6198,3 тыс. сомони;

– ООО «Фартуна Ко» – 4898,8 тыс. сомони;

– ООО СП «Стар Пласт» – 4480,9 тыс. сомони;

– ООО «Донаиалмос» – 3442,0 тыс. сомони;

– ООО «Таджикполиэтилен» – 2844,8 тыс. сомони;

– ООО «Сугдиѐна Агро» – 1566,1 тыс. сомони;

– филиала «Хатана Канада ИНК» – 971,9 тыс. сомони.

–  ООО «Равзана Пластик» – 671,3 тыс. сомони;

– ООО «Покзарф» -19,7 тыс. сомони.

В январе-сентябре 2021 года в свободной экономической зоне Сугд тремя субъектами было оказано платных услуг на сумму 3072,6 тыс. сомони и 1 субъект выполнил строительно-подрядные работы на сумму 1208,3 тыс. сомони.

СЭЗ «Дангара»

Размещена СЭЗ «Дангара» на территории одноименного района Хатлонской области, ее территория составляет 521,3 гектара.

В этой зоне зарегистрировано 26 субъектов, из которых действовали в январе-сентябре 2021 года всего 9 предприятий. Объем выпуска промышленной продукции составил чуть более 52млнсомони, в том числе:

– ООО «Тоджпласт-1» – 14429,0 тыс. сомони;

– ООО «Грин-голд» – 2624,0 тыс. сомони;

– ООО «Миср-2001» -180,0 тыс. сомони;

– ООО «Детйен Бетон» – 2661,6 тыс. сомони;

– ООО «Ауфен» – 30826,0 тыс. сомони;

– ООО «Гаюрсаноат» – 943,9 тыс. сомони;

– ООО «Оро» – 44,6 тыс. сомони;

– ООО «Тоджи-Осиѐ» – 157,5 тыс. сомони;

– ООО «Сохтмон-11» – 219,2 тыс. сомони.

Совместной таджикско-китайской нефтеперерабатывающим заводом ООО «ТК ОЙЛ» выполнено строительных работ на сумму 11944,7 тыс. сомони.

СЭЗ «Пяндж»

Данная зона расположена на территории Джайхунского района Хатлонской области, ее территория составляет 401,6 гектара.

В январе-сентябре 2021 года проведены строительные работы на сумму 1825,0 тыс. сомони, производство товаров не зарегистрировано.

В целом, здесь зарегистрировано шесть субъектов, из которых в 2020 году работали только ООО «Брок-2 ЛТД» и ООО «Ансор Групп». Общая стоимость выпущенной ими продукции в прошлом году составил всего 48 тыс. сомони.

СЭЗ «Куляб»

Зона на территории города Куляба была создана в отличие от всех других СЭЗ на 10 лет позже – в 2019 году. Она охватывает она 309 гектара.

На территории этой зоны зарегистрирован пока только один субъект – ООО «Таджик Алмос», в котором ведутся строительные работы.

СЭЗ «Ишкошим»

Данная зона размещена на территории Ишкашимского района ГБАО, ее территория составляет 200 гектаров. Субъектов до настоящего времени не имеет, в январе-сентябре этого года не зарегистрировано производство товаров и строительные работы.

Как добиться успеха?

О проблемах,  которые препятствуют развитию Свободных экономических зон в Таджикистане, говорилось не раз. И не только со стороны отечественных экспертов и СМИ, но и зарубежных.

Так, в прошлом году директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко по приглашению Программы развития ООН, проанализировал состояние и перспективы Свободных экономических зон Таджикистана.

Вот недостатки, на которые эксперт обратил внимание:

 

Плохая инфраструктура

Консультант отметил важность усиления работы правительством страны по развитию внутренней инфраструктуры таджикских СЭЗ. Это в частности, по его словам:  строительство подстанций, дорог, промышленных площадей и так далее.

«Сегодня мир изменяется таким образом, что уже не инвесторы ищут площадки, а площадки должны находить инвесторов. В мире насчитываются более 5 тысяч экономических зон и за инвестора придется бороться. То есть, сама площадка уже не уникальна, уникальным может быть инфраструктура, которая предоставляется потенциальным инвесторам.

Налоговыми преференциями тоже вы сегодня никого не удивите, так как они есть везде. Таким образом, прежде всего, нужно создать подходящую инфраструктуру», – сказал он.

 

Отсутствие популяризации и низкая квалификация

Второе направление, которое нужно Таджикистану развивать, по мнению эксперта, состоит из двух частей.

«Первое – популяризация. Сегодня мало кто понимает роль и функцию СЭЗ. Поэтому максимум усилий нужно направить на популяризацию. Надо находить механизм, который позволит правительству Таджикистана доносить до потенциального инвестора в Афганистане, Китае, России, что в республике существуют такие экономические оазисы. Этого пока что не сделано, и это огромный недостаток страны, что она не показывает свой потенциал», – подчеркнул он.

Другая часть этого направления, на которую Шпиленко обратил внимание – низкая квалификация руководителей СЭЗ.

«Это касается компетентности людей, которые управляют этими зонами. Считаю большим недостатком отсутствие программ, направленных на повышение квалификации руководителей администраций СЭЗ», – сказал он.   

Высокие скрытые платежи

Консультант считает, что законодательство Таджикистана с точки зрения территорий с преференциальным режимом, где-то даже лучше российского.

Консультант считает, что законодательство Таджикистана с точки зрения территорий с преференциальным режимом, где-то даже лучше российского.

 «Потому что у вас обнулены почти все налоги, за исключением социального и подоходного. На территории Особых экономических зон России больше налогов, чем в СЭЗ Таджикистана. Но, как говорится, черт кроется в деталях.

Мы внимательно рассмотрели стоимость земли, и сравнили реализацию инвестиционного проекта в одной из СЭЗ Таджикистана и в начинающей работать экономической зоне России – «Моглино». Оказалось, что участок земли на территории СЭЗ Таджикистана обходится инвестору в 60 раз дороже, чем в ОЭЗ России. Получается, что в республике существуют очень высокие скрытые платежи», – пояснил он.

Более того, эксперт обнаружил ещё одну интересную, по его мнению деталь, с точки зрения налогообложения.

«Задекларировано, что налог на прибыль на территории СЭЗ Таджикистана составляет 0%, но по Налоговому кодексу республики дивиденды, которые получает собственник, облагаются налогом. Получается, что если я собственник, инвестирую деньги, не плачу налог на прибыль, но как только выплачиваются дивиденды, государство облагает их налогом. Это тоже относится к так называемым скрытым платежам», – сказал он.

Нужны кластеры

Андрей Шпиленко рекомендует изменить подход администрации СЭЗ к инвесторам, занять более проактивную позицию и самим искать потенциальных доноров. Он предлагает комплексный подход, то есть развивать новое направление – кластеры.

В Таджикистане, по его словам, в настоящее время четыре отрасли показывают рост, и это пищевая и легкая промышленность, добыча минеральных ресурсов и металлообработка.

«Нужно описать кооперационную цепочку в этих отраслях, к примеру, от производства хлопка до выпуска одежды. Далее, мы выявляем в этой цепочке дыры, которые являются потенциальными инвестиционными проектами. Дальше уже руководство СЭЗ не будет приглашать потенциальных инвесторов на чистый воздух, и красивую природу, а предложит им готовые, обоснованные проекты. Без повышения качества инвестиционного предложения, а оно может быть выявлено в кооперационных цепочках, и вы не сможете использовать СЭЗ по назначению», – пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что при Советском Союзе существовали территориальные производственные комплексы.

«То есть, добываешь сырье, рядом дешевая электроэнергия, значит можно ставить заводы по производству алюминия, раз алюминий, значит там же – завод по производству самолетов. Но советские комплексы были разрушены. Теперь пришло время воссоздавать кооперационные цепочки, для чего нужна системная работа», – сказал консультант.

Он полагает, что экономика Таджикистана может достигать внушительных показателей в случае системного подхода к стимулированию промышленного производства через механизм кластеров, через развитие инвестиционной инфраструктуры в виде СЭЗ.

Таджикским Свободным экономическим зонам - 13 лет. Хотели как лучше - а получается ли?

«Потенциал у республики колоссальный с точки зрения промышленной переработки, дешевой электроэнергии и прочее. Существует сырье, дешевая рабочая сила, рядом огромный рынок сбыта. На юге – Афганистан, справа – Китай, на севере – страны Центральной Азии. Но все эти элементы пока не работают между собой, нет целостной картинки. Нужно реализовать кластерную плотику, создавать логистику и работать», – добавил Андрей Шпиленко.

Дилшод Шараф

К ТЕМЕ
Налоговые льготы

Субъекты СЭЗ Таджикистана, независимо от форм собственности, освобождается от уплаты всех налогов, предусмотренных Налоговым кодексом республики.

Субъекты СЭЗ исполняют роль налоговых агентов по удержанию и выплате в бюджет социального налога и налога на доходы физических лиц для работников субъектов СЭЗ, являющиеся налогоплательщиками Таджикистана.

Прибыль, полученная иностранными инвесторами и заработная плата иностранных работников, полученная в иностранной валюте, может беспрепятственно перевозиться ими за границу и при вывозе за границу налогами не облагается.

Проще говоря, удерживаются только подоходный и социальный налог с зарплат работников.

Таможенные льготы

Свободные экономические зоны являются частью таможенной территории Таджикистана.
Товары, помещенные на территории СЭЗ, рассматриваются как находящиеся вне таможенной территории республики, что позволяет ввозить их из-за рубежа без уплаты импортной пошлины и НДС.

Ввоз на территорию СЭЗ иностранных и отечественных товаров, производственного и строительного оборудования осуществляется без взимания таможенных пошлин и налогов.

При вывозе товаров с территории СЭЗ за пределы республики не взимаются налоги и таможенные пошлины, за исключением сборов за таможенное оформление, и не применяются запреты и ограничения экономического характера.
При вывозе товаров с территории СЭЗ товаров на территорию Таджикистана не взимаются таможенные пошлины, НДС оплачивается со стороны покупателя.

Оцените статью:

Таджикским Свободным экономическим зонам – 13 лет. Хотели как лучше – а получается ли? Нижняя палата парламента Таджикистана в конце октября 2008 года утвердила Положения первых свободных экономических зон Таджикистана. Насколько за прошедшие 13 лет развивались эти льготные зоны – в нашем обзоре. Закон «О свободных экономических зонах в РТ» был принят еще в мае 2004 года, однако первые такие зоны были легализированы только в конце октября 2008 года, […]
3.75 1 5 4
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *