Таджикский Мачу-Пикчу и Храм Окса.

7 знаменитых исторических памятников Таджикистана

Ровно 70 лет назад в Таджикистане был образован Институт истории, археологии и этнографии. 

Сегодня в нашей стране имеются три тысячи исторических памятников, многие из которых были найдены и изучены сотрудниками этого института и их коллегами из разных стран.

Расскажем о семи памятниках старины, получившие мировую известность своей значимостью и уникальностью.

В поисках истории предков…

Институт истории, археологии и этнографии им. Ахмади Дониша Академии наук Республики Таджикистан был организован в июне 1951 года и является старейшим научным учреждением республиканской Академии наук. Первым его директором был известный историк и востоковед А.А.Семенов. В последующем институт возглавляли академики З.Ш.Раджабов (1959-1962 гг.) и Б.И.Искандаров (1962-1988 гг.). Затем Институт возглавляли известные ученые Рахим Масов (1988 – 2015 гг.), Зикриё Акрам (2015 – 2019 гг.) и с 2019 года по настоящее время – Насрулло Каримзода.

В структуре института имеются отделы древней, средневековой и новой истории; новейшей истории; археологии; этнографии; науки и техники; истории культуры и искусств.

Наиболее важным и всеобъемлющим итогом деятельности института за последние 20 лет явилась подготовка под руководством академика Р.М.Масова фундаментальной шеститомной коллективной монографии «История таджикского народа», выполненной с привлечением новейших результатов исследований в области истории, археологии и этнографии, проводимых в институте.

На протяжении многих лет институтом проводятся археологические работы совместно с экспертами из Германии, Франции, Италии, России, Японии и Китая.

В настоящее время в Таджикистане имеются три тысячи исторических памятников, каждый из которых вызывает большой интерес у признанных отечественных и зарубежных ученых, туристов и гостей.

Памятники седой древности, такие, как Саразм, Тахти Сангин, Аджинатеппа, Пенджикент, Кулдара, Хонакох, Хулбук, Бунджикат, Шахристан, Хисорак, Санджаршох, Карон, Ямчун и десятки других, ежегодно путем организации внутренних и международных археологических экспедиций становятся предметом исследования и глубокого изучения.

В фондах отдела этнографии института насчитывается свыше 6 тыс. предметов материальной культуры таджиков, которые неоднократно экспонировались на различных выставках, как в республике, так и за рубежом.

Городище Саразм

Саразм является одним из самых значимых исторических памятников Таджикистана.

Этот древний город в 1976 году был случайно обнаружен таджикским археологом Абдуллоджоном Исхаковым.

Саразм – уникальный памятник эпохи энеолита и бронзового века Центральной Азии, считается одним из древнейших центров земледельческой культуры, ремёсел и градостроительства не только на территории Центральной Азии, но и во всем регионе Ближнего Востока — Афганистане, Иране, Пакистане и Индии.

С 1980 года этот памятник истории превратился в один из престижных исследовательских центров специалистов мирового уровня.

Саразм является родиной первых архитекторов региона Вароруд, как когда-то называли этот регион, и до сегодняшнего дня под завалами обнаружены более 150 жилых домов, 4 зороастрийских храма, другие сооружения.

Таджикский Мачу-Пикчу и Храм Окса.

Обнаруженные в этом древнем городище объекты свидетельствуют о высоком вкусе и культуре градостроительства наших предков.

В конце четвертого тысячелетия до нашей эры город Саразм был также известен в качестве одного из крупных центров по  производству металлов.

Во время археологических раскопок были обнаружены различные горные орудия, формы для литья оружия и снаряжений, в том числе из меди, бронзы, свинца, серебра и золота, а их количество достигло более 300 штук.

В результате исследований таджикских ученых было доказано, что саразмийцы освоили более 40 видов ремёсел.

В июле 2010 года Саразм был включен в список уникальнейших памятников общечеловеческой культуры Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Еще в 1981-1991 годах таджикские и российские ученые, а также американские и французские археологи на основе научных данных предположили, что история Саразма насчитывает более 5500 лет. И эта дата была торжественно отмечена в прошлом году.

Многие страницы истории Саразма пока еще не изучены до конца, и мы надеемся, что наши ученые вместе со своими зарубежными коллегами продолжат исследования малоизвестных страниц истории этого центра цивилизации и сделают их доступными для мирового сообщества.

Буддийский монастырь Аджина-Теппа

В 12 км от Курган-Тюбе расположена местность, названная здешними жителями Аджина-Теппа. Перевести это можно как «Холм нечистой силы». Возможно, такое отношение сложилось у живущих здесь из-за неприглядности этого места, окружённого с трёх сторон арыками, густо поросшего колючкой, покрытое буграми и ямами.

Каково же было всеобщее удивление, когда начатые в 1961 году на этом месте археологические раскопки помогли извлечь из земли свыше полутысячи памятников искусства: скульптур, рельефов, фрагментов настенной живописи, оставшихся от единого ансамбля жилых и культовых помещений буддийского монастыря VII–VIII веков.

Таджикский Мачу-Пикчу и Храм Окса.

Археологи определили, что монастырь в Аджина-Теппа состоял из двух частей – храмовой и монастырской, двух прямоугольных дворов, окружённых зданиями и крепкими стенами. Монастырь был богато украшен, стены и своды покрыты живописью. В стенах имелись ниши, где находились большие и маленькие скульптуры Будды (его образ вообще занимал центральное место в скульптуре Аджина-Теппа).

Но самой сенсационной находкой Аджина-Теппа стала огромная статуя глиняного Будды в нирване, найденная в 1966 году в одном из коридоров монастыря. Причем, обнаружена была только нижняя часть фигуры – от пояса до подошвы ног. Верхняя часть скульптуры оказалась сильно поврежденной. Все остальные фрагменты скульптуры были найдены отдельно. В том же году начались работы реставраторов по восстановлению статуи, которые продолжались до 1978 года. Затем наступил многолетний перерыв, который закончился в 2000 году.

Сегодня скульптура “Будда в нирване” экспонируется в музее Истории и этнографии Таджикистана. Она является крупнейшей по размерам скульптурой Будды, найденной на территории современной Центральной Азии. Копия памятника выставлена в Национальном музее древностей в Душанбе.

Как и многие другие памятники истории, Аджина-Теппа нуждается не только в защите, но и в реставрации.

Тахти Сангин (Храм Окса)

На юге Таджикистана находятся уникальные археологические памятники, имеющие мировое значение. Среди них – знаменитое городище Тахти Сангин.

В 1976 году археологи начали раскопки в урочище Тахти Кубад в 34 км от посёлка Кабодиан, у слияния рек Вахш и Пяндж. Это каменное городище оказалось поистине уникальным. В самом центре раскопок был найден древний храм, получивший название «Храм Окса». В свое время он был посвящен божеству реки, культ которого существовал здесь издревле.

В огромном храме, построенном в IV-III веках до нашей эры и продолжавшем существовать и в первые столетия нашей эры, были найдены удивительные находки.

Таджикский Мачу-Пикчу и Храм Окса.

Скорее всего, это были дары прихожан храму: изображение бюста Александра Македонского, ножны с изображением льва, держащего в лапах лань, обкладки ларцев, выполненные из слоновой кости и украшенные гравированными рисунками, самая большая в Центральной Азии коллекция наконечников стрел (более 5 тыс.), предметы вооружения и оружие воинов греко-македонской армии. Тут же найдены фрагменты бронзовых шлемов, которые были сверху позолоченными, это создавало иллюзию того, что они сделаны из чистого золота.

Кстати, сам «Храм Окса» довольно хорошо сохранился в архитектурном отношении. В течение 15 лет раскопок на Тахти Сангине было сделано более 5 тысяч находок греко-бактрийского периода.

За это время археологи и ученые окончательно пришли к мнению, что между знаменитым Амударьинским кладом («Сокровища Окса»), который ныне находится в Британском музее и «Храмом Окса» в Тахти Сангине существует прямая связь, поскольку место находок сокровищ и место храма едины, и все предметы клада ритуального значения. Видимо, при какой-то опасности дары из храма были вынесены и спрятаны неподалёку, на берегу реки.

Царский город Карон – таджикский Мачу-Пикчу

В 2012 году в Дарвазском районе археологи нашли древний город Карон, которому, по некоторым данным, около 4 тысяч лет.

«Местные жители, конечно, знали, что на высоте 2 тысяч метров над уровнем моря есть какая-то старая крепость, которую давно засыпало грунтом. И когда я пришел посмотреть на это место, обнаружил лишь большой холм. Но рассмотрев все вокруг и изучив, я пришел к выводу, что это, скорее всего, пятикупольный храм огня. К счастью, этот вывод оказался достоверным», – рассказал об этом древнем памятнике известный ученый-историк, академик Юсуфшо Якубов.

Таджикский Мачу-Пикчу и Храм Окса.

По словам ученого, здесь за последние 7 лет были найдены фрагменты храма воды, двух храмов ветра, ветряной мельницы, священной книги зороастрийцев «Авеста», останки большой площадки для игры в поло, залов, административных и жилых строений.

Карон был царским городом. Здесь жили король, визири, царские слуги. А простой народ проживал за его пределами, в ближайших селах. До Х века здесь исповедовался зороастризм, о чем свидетельствует не только алтарь Оташкада (Дом огня), но и самая древняя в мире каменная подставка, на которой лежала священная книга огнепоклонников.

Об этом древнем городе упомянула даже известная британская газета «The Telegraph». В номере от 16 августа 2019 года она опубликовала статью под названием «Найден потерянный город. Археологи откопали «Мачу Пикчу» Таджикистана».

Расписные стены старинного Пенджикента

Возраст старинного города Пенджикента (в переводе «Пятиградье») насчитывает более 5 тысяч лет. Он всегда отличался великолепием и уникальностью. Древний город представлял собой один из важнейших культурных и ремесленных центров зороастрийской Согдианы. Город того времени даже называли «Среднеазиатскими Помпеями» – настолько он был удивителен и необычен. Недалеко от Пенджикента, на горе Муг, был найден уникальный архив документов пенджикентского правителя, написанных на согдийском языке.

Таджикский Мачу-Пикчу и Храм Окса.

В 1946 году здесь начались археологические раскопки. В результате были обнаружены стоящая отдельно на холме цитадель с дворцом Деваштича (последнего правителя Пенджикента), два храма с обширными дворами, улицы, лавки, мастерские, базары, крепостные стены, многокомнатные двух-и даже трехэтажные жилища, самые богатые из которых были украшены удивительной настенной живописью и деревянной скульптурой.

Религиозные сооружения были богато украшены росписями, резным деревом, скульптурой и барельефами, свидетельствующими о сложном комплексе верований согдийцев, которые наряду с зороастрийскими традициями поклонялись водной стихии, придерживались культа предков, а также признавали другие языческие формы религии. 

Многие из этих фресок сегодня украшают стены государственного музея “Эрмитаж” в Санкт-Петербурге. 

Древний Гиссар

В 30 км от Душанбе расположилась одна из самых главных достопримечательностей Таджикистана – Гиссарский историко-культурный заповедник. Под этим названием сегодня объединены археологические и архитектурные памятники разных эпох, находящиеся на территории около 86 га. в Гиссарской долине.

Таджикский Мачу-Пикчу и Храм Окса.

Жизнь в этом месте началась еще в каменном веке, в IV–III тысячелетиях до нашей эры. Позднее, территория долины входила в состав Бактрии, потом Греко-Бактрийского и Кушанского государств. Об этом свидетельствуют найденные археологами остатки древних городищ и поселений. В средние века Гиссар был городом, известным своим ремесленничеством и рыночным центром. В XVIII – XIX веках он превратился в Гиссарское бекство – одно из 28 владений Бухарского эмирата. С этих времен сохранилась Гиссарская крепость – самый известный памятник заповедника.

Крепость выходит воротами к рыночной площади, окруженной караван-сараем и двумя медресе, одно из которых является этнографическим музеем. Другие уникальные исторические находки вблизи Гиссарской крепости – Мавзолей Махтум Азама, Масджидии Сангин (“Каменная мечеть”), и естественный источник Чашмаи Мохиён.

С Гиссарской крепостью связан ряд легенд, поддерживаемых местными жителями. По одной из них крепость построил Афросиаб для защиты от Рустама (прославленные герои произведения Фирдоуси «Шахнаме»). Другая легенда гласит, что праведный халиф Али приехал в эти места на своём коне Дул-дул проповедовать ислам и остановился на горе, которая в наши дни носит название Пои Дул-дул. Под видом акробата-канатоходца он пробрался с горы в крепость, но здесь был узнан и пленён. Но его верный конь принёс ему меч Зульфикара. С помощью этого меча он истребил всех врагов, в том числе и злого волшебника, который в то время владел крепостью.

Рядом с крепостью растут две огромные чинары, которым по 500–700 лет.

Ширкентские динозавры

Есть в Таджикистане и другой исторический памятник, не связанный с деятельностью человека. Это историко-природный парк Ширкент – один из самых красивых горных уголков Таджикистана. Парк расположен в 70 км от Душанбе, на северной части Турсунзаде, в бассейне одноимённой реки на склонах Гиссарского хребта.

Таджикский Мачу-Пикчу и Храм Окса.

На территории Ширкента в позднеюрском периоде (от 160 до 140 млн. лет назад) обитали динозавры, окаменевшие следы которых можно увидеть по сей день. Памятник неживой природы объединяет около 40 уникальных объектов. Самыми значительными в этом ряду являются три разновозрастных следа динозавров, с более 400 отпечатков ног вымерших ящеров.

К сожалению, многие из этих отпечатков под воздействием природных явлений постепенно теряют свой первозданный вид. Свой «вклад» в разрушении следов динозавров вносят и некоторые туристы и местные жители. Особенно уязвимыми считаются следы в урочище Ширкент-1.

Ширкентское ущелье уникально еще и тем, что здесь, кроме следов динозавров, обнаружены остатки раннесредневековых поселений, металлургических печей, ирригационного сооружения – кориза и других уникальных находок.

Эксперты считают, что если не принять меры по их сохранению, они могут исчезнуть безвозвратно.

Фаррух Бозоров

Оцените статью:

Таджикский Мачу-Пикчу и Храм Окса. 7 знаменитых исторических памятников Таджикистана Ровно 70 лет назад в Таджикистане был образован Институт истории, археологии и этнографии.  Сегодня в нашей стране имеются три тысячи исторических памятников, многие из которых были найдены и изучены сотрудниками этого института и их коллегами из разных стран. Расскажем о семи памятниках старины, получившие мировую известность своей значимостью и уникальностью. […]
5 1 5 2
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *