Таджикские эксперты о настоящем и будущем Афганистана

Талибы захватили и контролируют все районы афганской столицы. Президент Ашраф Гани бежал и официальный представитель террористической организации «Талибан» Мохаммед Наим заявил, что война в Афганистане закончена. Тем временем аэропорт Кабула находится в руках военных США. Туда же были перемещены сотрудники американского посольства, часть из которых уже эвакуирована из страны. Но Посольство Таджикистана в Кабуле работает в штатном режиме передаёт агентство Азия-Плюс. Как оценивают ситуацию таджикские журналисты и что можно ждать от талибов, которые уже объявили себя полновластными правителями Афганистана?

Что сейчас творится в Кабуле.

Как передает «Россия 24» в Кабуле также работают посольства Российской Федерации и Китая. По словам посла РФ в Афганистане Дмитрия Жирнов, «обстановка в городе спокойная, хотя чувствуется «неразбериха». Он также заявил, что «ни один волос с их головы не упадет».
Похоже, что его оптимизм не поддерживают дипломаты других стран, которые в спешке покидали страну, а некоторые до сих пор пытаются это сделать. Аэропорт Кабула находится в руках военных США, поэтому туда же были перемещены сотрудники американского посольства, часть из которых уже эвакуирована из страны.

В распространенном в воскресенье совместном заявлении Госдепартамента и Пентагона говориться, что военное присутствие США в Афганистане будет расширено до 6 тыс. человек в течение 48 часов. При этом единственной их задачей станет содействие усилиям по вывозу из страны американцев и помогавших им афганцев.

«Завтра и в ближайшие дни мы будем вывозить из страны тысячи граждан США, которые проживают в Афганистане, а также нанятых [из числа] местных [жителей] сотрудников [дипломатической] миссии США в Кабуле, членов их семей и других оказавшихся в особо уязвимом положении афганцев», — говорится в документе.

Однако сегодня в аэропорту слышались выстрелы. Так военные пытались навести порядок. Reuters сообщает, что по меньшей мере пять человек погибли в понедельник в результате давки и стрельбы в аэропорту Кабула.

Таджикские эксперты о настоящем и будущем Афганистана
Эвакуация сотрудников посольства США. Фото АР.

Талибы же пока не предпринимают каких-то радикальных мер и заявляют, что страну могут покинуть все желающие. Но если кто-то хочет остаться, то должен получить на это разрешение у них.

Также стало известно, что талибы выпустили на свободу сотни заключённых из афганских тюрем. Известно, что среди них были десятки представителей ИГИЛ. Насколько это повлияет на итак неспокойную ситуацию в стране можно лишь догадываться.

Эксперт: Талибы не выполнили обещания

Возможно, это изображение (1 человек)
Нурали Давлатов

Тем не менее ситуация тревожная и, по словам таджикских журналистов, непредсказуемая.

– Пока трудно сказать, как будут развиваться события, – говорит политобозреватель Нурали Давлатов. – Талибы на правах победителей в первую очередь нарушили своё обещание – не нападать на города. Более того, вчера вопреки своим обещаниям, они ввели свои войска в Кабул и захватили президентский дворец. Они также заявили, что отказываются от создания Временного или коалиционного правительства.

Тем не менее, противники США – Россия, Китай и Иран готовы к признанию талибского эмирата, потому что талибы обещали сотрудничать с ними. США ведет свою игру с талибами. Я не сомневаюсь, что поражение правительства Афганистана произошло в результате трехстороннего секретного соглашения между США, правительством Афганистана и талибов.

Затруднился сделать прогнозы и известный журналист Раджаби Мирзо.

Возможно, это изображение (Раҷаб Мирзо и на открытом воздухе)
Раджаби Мирзо

– Прогнозировать сейчас что-то трудно, – отмечает Р.Мирзо. – Не все сверхдержавы пока заявили о своей позиции. Скорее всего это связано со стремительно развивавшимися событиями. Я думаю, что Россия в регионе сосредоточит больше внимания на Узбекистане и сделает его своим антиталибским центром. Вот почему Путин позвонил Мирзиёеву, а не Рахмону и кому-то еще. Возможно, до 11 сентября произойдут новые изменения и, в свете этих предстоящих событий Россия и будет строить планы. К тому времени может проясниться и позиция Китая. Он либо присоединится к российскому антиталибскому центру, либо разработает свою собственную программу действий.

Однако Хуршед Атовулло, директор Центра журналистских расследований более категоричен в своих высказываниях.

– Дальше будет только хуже, – заявил Х.Атовулло Nuqta.tj. – Талибы сейчас пытаются показать себя цивилизованными и разумными, что они воздержатся от насилия, не станут разрушить города и т.д. Но все это до поры до времени, пока они не возьмут власть полностью в свои руки.

По его словам, данные события не происходят без участия Западных сверхдержав. «Цель Америки и Европы – создать нестабильный регион на границах государств-союзников России. Естественно, РФ станет прилагать усилия, чтобы не допустить дальнейшего продвижения талибов в страны ЦА, находящихся в зоне её влияния» – отмечает Х.Атовулло.

Говоря о причинах столь стремительной сдачи правительственных войск Афганистана Х.Атовулло утверждает, что всему виной деньги.

Возможно, это изображение (Хуршед Атовулло)
Хуршед Атовулло

– Многие командиры правительства по приказу Гани продали таджиков, хазарейцев и узбеков и сдались талибам без боя, – заявляет Хуршед Атовулло. – Таджики были как кость в горле Пакистана. Гани оказал Талибам неоценимую услугу, за которую Пакистан мог бы наградить Гани званием Героя! И стремительная сдача позиций талибам выглядит как спланированные действия. Теперь покровитель Движения Талибан – Пакистан сможет показать на картах границы своего государства от Индии до Таджикистана, Узбекистана Туркменистана и Ирана.

По словам Атовулло, только два региона не попали под влиянием Талибан – Панджшер и Парвон, где живут хазарейцы. «Только они сопротивляются и, я думаю, что война в Афганистане еще не скоро закончится. Представители других наций, которым пришлось бежать из Афганистана, еще вернуться и будут сражаться с Талибами.  Может, среди них найдётся новый лидер, такой же как Ахмадшах Масуд, который объединит всех. Подождём», – говорит Х.Атовулло.

У Рачаби Мирзо своя версия быстрого продвижения талибов и захвата власти в стране.

– Я думаю, что возвращение американских вооруженных сил основано на информации, которую они получили от других сверхдержав, которые, возможно, намеривались войти в Афганистан, – поделился своими размышлениями с Nuqta.tj Р.Мирзо. – По этой причине быстрая и ненасильственная сдача большего количества частей считается результатом специальной программы.

Что будет дальше?

– Теперь перед талибами стоит непростая задача – выполнять свои обещания как американцам, так и их противникам, – говорит Нурали Давлатов. – Но проблема заключается в том, что у этих стран не совпадают геополитические интересы. К примеру, я пока не могу сказать, для чего США возвращает 6 тысяч своих военных в Афганистан. Судя по официальной версии, для эвакуации дипломатов и своих граждан. Однако, я не исключаю, что они прибыли для организации мирной передачи власти талибам.

Дальнейшее развитие событий будет зависеть от поведения самих талибов, которые, помимо всего, обещали, что будут соблюдать основные права и свободы граждан. Но я уверен, что они не будут выполнять эти обещания. Примеров подобных нарушений в последние недели было достаточно.

Также многое будет зависеть от не пуштунских народов, которых предали США, НАТО, и теперь уже бывший президент страны Ашраф Гани. Весь вопрос в том смогут ли они организовать сопротивление талибам в своих провинциях. Человеческий потенциал есть, особенно в армии, полиции и силах безопасности, которых предал президент Гани.

Армия проиграла войну в результате сговора руководителей Афганистана – паштунов со своими соплеменниками, талибами.

Талибы подкупали афганских чиновников

The Washington Post со ссылкой на источники в США и Афганистане опубликовало еще одну громкую новость: боевики «Талибана» подкупали афганских чиновников, чтобы те отдавали им имеющееся оружие.

С начала 2020 года стороны заключали сделки, которые афганские официальные лица называли «договоренностями о прекращении огня». На самом деле, по данным WP, речь шла о передаче талибам вооружения в обмен на деньги. Именно эти сделки и привели к тому, что «Талибан» захватил страну, пишет газета.

Таджикские эксперты о настоящем и будущем Афганистана
Фото: Reuters

В течение полутора лет подобные договоренности заключались на разных уровнях: от чиновников в поселениях до руководства афганских провинций. По словам источников WP, кроме этого, в ряде случаев переговоры привели к «капитуляции правительственных сил».

По утверждению собеседников издания, после подписания в феврале 2020 года в Дохе американо-талибского соглашения, в соответствии с которым Соединенные Штаты и союзники обещали вывести войска из страны в течение 14 месяцев, некоторые представители афганских сил безопасности «осознали, что вскоре они больше не смогут рассчитывать на американскую авиацию и другую поддержку». Они посчитали, что талибы вернутся к власти в Афганистане, и захотели «обеспечить себе место на стороне победителей». «Некоторым просто нужны были деньги», — сообщил изданию сотрудник афганских спецслужб.

Источники издания сообщили, что переговоры в Дохе деморализовали многих сотрудников афганских служб безопасности, в течение нескольких месяцев после них с талибами заключались договоренности о капитуляции.

Напомним, что ситуация усугубилась после того, как в апреле президент США Джо Байден объявил о выводе войск из Афганистана.

К июлю из страны ушло 90% воинского контингента США. После этого талибы усилили атаки против правительственных военных сил и организовали наступление. 15 августа боевики вошли в президентский дворец в Кабуле, а также объявили о полном захвате Афганистана. Президент Ашраф Гани бежал из страны, а позже заявил, что сделал это, чтобы не допустить кровопролития при попытке штурма столицы талибами.

Nuqta.tj

Оцените статью:

Таджикские эксперты о настоящем и будущем Афганистана Талибы захватили и контролируют все районы афганской столицы. Президент Ашраф Гани бежал и официальный представитель террористической организации «Талибан» Мохаммед Наим заявил, что война в Афганистане закончена. Тем временем аэропорт Кабула находится в руках военных США. Туда же были перемещены сотрудники американского посольства, часть из которых уже эвакуирована из страны. Но Посольство Таджикистана в Кабуле работает […]
3.5 1 5 6
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *