Таджикистан – Узбекистан: Хороший сосед лучше дальней родни

Фундамент новых торгово-экономических отношений между Таджикистаном и Узбекистаном, заложенный с приходом к власти в соседней республике Шавката Мирзиёва, укреплен на минувшей неделе дополнительными взаимовыгодными договоренностями.

Что мы имеем и что нас ожидает в будущем?

Новые договоренности

Согласно данным пресс-службы президента Таджикистана, по итогам двухдневного официального визита президента Узбекистана подписано 36 новых документов о двустороннем сотрудничестве в различных сферах, направлениях.

Заключенные договоренности предполагают, в том числе, торгово-экономическую кооперацию, направленной на улучшение взаимосвязи между этими странами: от сельского хозяйства до индустрии и новых технологий.

К наиболее важным документам можно причислить соглашение между правительствами двух стран о создании «Таджикско-Узбекской инвестиционной компании», а также новых совместных предприятий, договоренности, предполагающие упрощение въезда и транзита через территорию Узбекистана.

Самым же обсуждаемым в социальных сетях документом стал соглашение о создании совместного акционерного общества по строительству и эксплуатации двух ГЭС в бассейне реки Зарафшан.

В обнародованных Минэнерго Узбекистана подробностях говорится, что для обеспечения нужд Узбекистана в электроэнергии на территории Таджикистана планируется строить две ГЭС, общей стоимостью $552 миллиона.

В первую очередь построят Яванскую ГЭС, которая будет вырабатывать 800 млн киловатт-часов электроэнергии в год. Предварительная стоимость этой станции, мощностью 140 МВт, оценивается в $282 млн.

На втором этапе планируется строить ГЭС «Фондарьё», которая будет вырабатывать в среднем 600 млн киловатт-часов электроэнергии в год. На возведение этой станции, мощностью 135 МВт, необходимо будет направить $270 млн.

Реализация этих проектов позволяет Узбекистану получить более дешевую и экологически чистую энергию, а Таджикистану – крупных налогоплательщиков.

Впрочем, опубликованный список подписанных по итогам визита президента Узбекистана содержит только 9 соглашений, возможно, заключены более важные договоренности, информация о которых будет обнародована позже.

Высокий уровень доверия

В совместном заявлении глав двух стран по итогам визита Мирзиёева, в первую очередь, отмечается «высокий уровень взаимного доверия, искренняя дружба и взаимовыручка».

Стороны договорились о «регулярном диалоге на уровне глав государств», укреплении связей по всем направлениям, подчеркивая, что «сотрудничество в торгово-экономической сфере является важнейшим направлением многогранных таджикско-узбекских отношений».

Таджикистан - Узбекистан: Хороший сосед лучше дальней родни
Фото из Интернета

В частности, отмечается «значительный рост объёмов двусторонней торговли, углубление кооперационных связей в различных отраслях промышленности, эффективное задействование имеющихся резервов и возможностей экономик двух стран».

Стороны договорились «устранить барьеры во взаимной торговле», для увеличения объёмов товарооборота в два раза уже в следующем году.

В совместном заявлении отмечается важность создания таджикско-узбекской Инвестиционной компании с уставным капиталом $50 млн. Данная компания будет генерировать и продвигать проекты промышленной кооперации.

Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что все принятые договоренности во время его первого визита в Таджикистан в марте 2018 года воплощаются в жизнь, за это время в двухсторонних отношениях очень многое изменилось.  «Цифры говорят сами за себя. Если в 2017 году товарооборот был 70 миллионов долларов, то в тяжелый 2020-й год пандемии впервые данный показатель достиг 500 миллионов долларов», – сказал он.

Также глава Узбекистана отметил успешное проведение форума регионов, подписание конкретных проектов и контракты более чем на 1 миллиард долларов.

«Одним словом, наша историческая близость сегодня воплощается в реальность”, – заключил Мирзиёев.

Президент Таджикистана отметил, что за последние три года количество совместных таджикско-узбекских предприятий увеличилось в 8 раз и сегодня превышает 200.

«К примеру, в Душанбе успешно работает совместное предприятие по выпуску бытовой электроники «Артель Авесто Электроникс», скоро заработают еще более 30 таких проектов», – добавил он.

Деловая кооперация

Визиту Мирзиёева предшествовал таджикско-узбекский форум деловых кругов двух стран в Душанбе и Бохтаре.

В работе душанбинского форума приняли участие более 100 представителей бизнеса, а также официальные лица двух стран.

Таджикистан - Узбекистан: Хороший сосед лучше дальней родни
Таджикско-узбекский форум деловых кругов двух стран в Душанбе. Фото: Азия-Плюс.

В ходе встречи глава Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана Саъди Кодирзода отметил, что за последние 3 года узбекские инвесторы вложили в экономику Таджикистана более $10 млн, из которых $600 тысяч – прямые инвестиции.

По словам Кодирзода, в настоящее время в Таджикистане работают 51 предприятие с участием узбекского капитала.

В конце прошлого года узбекское статистическое ведомство сообщило, что в Узбекистане действовали 178 предприятий с таджикскими прямыми инвестициями, из которых 103 предприятия – совместный бизнес с узбекскими предпринимателями, а 75 предприятий работают с чистым капиталом таджикских бизнесменов.

На протяжении 2014-2019 годов таджикско-узбекский товарооборот вырос почти в 3,6 раза: с $13 млн. по итогам 2014 года до $362 млн. в 2019 году.

Товарооборот между двумя странами за последние шесть лет впервые сократился в 2020 году (на 7,8%), что связывается с последствиями пандемии.

«У нас есть, о чем думать, о чем говорить. В Таджикистане очень много природных богатств, есть установленные мощности для переработки в Узбекистане», – сказал посол Узбекистана в Душанбе Эргаш Шоисматов в ходе душанбинского форума.

В рамках межрегионального инвестиционного форума в Бохтаре накануне визита Мирзиёева были подписаны соглашения на $730 миллионов.

Соглашения касаются организации совместных производств по выпуску автомобилей, трансформаторов, бытовой техники, созданию интенсивных садов, тепличных комплексов и предприятий по выращиванию и переработке сельскохозяйственной и плодоовощной продукции, а также ряд торговых контрактов. 

Замена Китаю

Первый пятилетний президентский срок Шавката Мирзиёева заканчивается уже в конце этого года и Таджикистану остается только надеется на его победу в предстоящих выборах.

Дело в том, что на данный момент Таджикистан фактически находится в изоляции, единственным надежным «окном» в остальной мир остается Узбекистан.

Власти Кыргызстана закрыли в одностороннем порядке все существующие контрольно-пропускные пункты с Таджикистаном после вооруженного конфликта на таджикско-кыргызской границе в конце апреля этого года.

Существует также протяженная граница с Афганистаном, но политическая обстановка в этой стране остается напряжённой на протяжении уже более 40 лет.

Кроме того, Таджикистан имеет общую границу также с Китаем, единственным КПП с этим государством находится в высокогорной местечке Кульма. Однако протяженность автодороги из Душанбе до этого КПП превышает 1 тысяч километров, при этом более 700 километров приходится на «бездорожье» по территории ГБАО.   

При этом, Китай являлся главным торгово-экономическим партнером Таджикистана, а большая часть китайских товаров завозилась транзитом через Кыргызстан, который, как уже говорилось, полностью закрыл свою границу для нашей республики.

И в этой ситуации большинство товаров широкого потребления можно импортировать из Узбекистана, где выпускают сегодня практически всю готовую продукцию. Тем более, Узбекистан находится в непосредственной близости, существует нормальная автодорожная, а также железнодорожная инфраструктура, а главное – исключается транзит через третьи страны. Всё это способствует существенному снижения себестоимости товаров, а значит – снижению конечной цены товаров на розничных рынках Таджикистана.

Старые новые связи

С какими-то другими странами мира нам приходилось бы говорить о примерном потенциале торгово-экономического сотрудничества, но не с Узбекистаном.

Большая часть территории двух стран на протяжении тысячелетия находилась в составе одного государства. До 1920 года эти земли входили в Бухарский эмират, а после завоевания большевиками Центральной Азии – стали частью Советского Союза. А это означает, что Таджикистан и Узбекистан почти 70 лет работали в режиме единой экономики. К примеру, во время СССР действовала единая энергетическая система, летом обеспечивались электроэнергией, вырабатываемой ГЭС на территории Таджикистан, а зимой, когда снижается уровень воды в реках, энергообеспечение производилось за счет ТЭЦ, находящихся на территории Узбекистана. Каких-либо таможенных границ не существовало – действовала система свободного перемещения товаров в рамках одного государства.

После распада Советского Союза и гражданской войны в Таджикистане до 2000-ых годов две страны поддерживали тесные торгово-экономические связи.

Двухсторонний таджикско-узбекский товарооборот в 1995 году составлял $250 млн., что в два раза больше объема торгового оборота со всеми другими странами СНГ, вместе взятыми.

Охлаждение таджикско-узбекских отношений привело к постепенному сокращению объема торговли: в 2000 году до $185 млн., в 2010 году – до $72 млн., а в 2015 году – до $12 млн.

Эксперты говорят, что экономики этих двух близких по практически всем параметрам стран должны работать в едином, согласованном режиме, так как они дополняют друг друга.

Тем более, заключают специалисты, в данном случае не нужно будет «изобретать велосипед», существуют уже проверенные веками взаимосвязи, нужно будет только восстановить то, что разрушили.  

Дилшод Шарифов

Оцените статью:

Таджикистан – Узбекистан: Хороший сосед лучше дальней родни Фундамент новых торгово-экономических отношений между Таджикистаном и Узбекистаном, заложенный с приходом к власти в соседней республике Шавката Мирзиёва, укреплен на минувшей неделе дополнительными взаимовыгодными договоренностями. Что мы имеем и что нас ожидает в будущем? Новые договоренности Согласно данным пресс-службы президента Таджикистана, по итогам двухдневного официального визита президента Узбекистана подписано 36 новых документов о двустороннем сотрудничестве […]
5 1 5 3
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *