“Таджикистан не раскрывает объятия талибам, но и не закрывает двери…”

“Таджикистан не раскрывает объятия талибам, но и не закрывает двери…”

Таджикистан призывает создать инклюзивное правительство в Афганистане. Пакистан, Россия, Китай и Узбекистан также придерживаются данной позиции, однако у них есть свое видение сложившейся ситуации, исходя из которого, они не прочь сотрудничать с Талибами.

Как это отразилось на итогах саммита ШОС и ОДКБ – в материале Nuqta.tj.

В Душанбе 15-17 сентября состоялся саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В нем участвовали президенты Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Беларуси, Туркменистана, Ирана, а также премьер-министры Пакистана и Армении.

Онлайн к заседанию присоединились также президенты России, КНР, Монголии и Индии.

Основной темой саммита была ситуация в Афганистане после того, как движение «Талибан» снова стало управлять страной и ее возможные последствия для государств-членов ШОС и ОДКБ. Эксперты характеризуют прошедшие в Душанбе переговоры как “непростые и осторожные”.

На саммите прозвучали несколько диаметрально противоположных точек зрения на ситуацию в Афганистане.

Как отметил в ходе своего выступления президент Таджикистана Эмомали Рахмон, последнее решение по составу правительства Афганистана ясно указывает на то, что “движение “Талибан”, игнорируя этническое разнообразие Афганистана, идет по пути формирования правительства с доминированием одного этноса”.

Глава государства заявил, что обстановка в Афганистане может негативно повлиять на ситуацию в Центральной Азии, возможно повторение событий 2001 года.

– Таджикистан неоднократно призывал международное сообщество, в частности ООН и другие организации оказать экстренную помощь Афганистану и населению провинции Панджшер, которая около двух месяцев находится в полной блокаде, – напомнил президент Таджикистана в ходе своего выступления на саммите.

– Наша страна придерживается своей позиции и призывает создать инклюзивное правительство в Афганистане. Навязывание любого политического строя Кабулу без учета мнения народа может привести к непредсказуемым последствиям, – отметил далее Эмомали Рахмон.

Также лидер Таджикистана предложил усилить деятельность Региональной антитеррористической организации ШОС (РАТС ШОС), активизировать взаимодействия правоохранительных органов и спецслужб стран ШОС дляпротиводействия вызовам и угрозам, исходящим из Афганистана.

"Таджикистан не раскрывает объятия талибам, но и не закрывает двери..."
Фото: Пресс-служба президента РТ

Где-то солидарны, где-то – своя позиция

Позицию Таджикистана поддержал премьер Индии Нарендра Моди. В ходе заседания в Душанбе он подверг резкой критике действия “Талибан” в Афганистане, считая их угрозой для мира.

– Очень важно, чтобы мировое сообщество приняло решение о признании власти в Афганистане коллективно и с надлежащим обдумыванием этого. В этом вопросе Индия поддерживает центральную роль Организации Объединенных Наций, – уточнил затем Нарендра Моди.

Россия и Китай, а также другие страны Центральной Азии, в целом подтверждая возможную угрозу со стороны Афганистана, все же не приняли жесткую позицию в отношении талибов.

Так, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении предложил странам ШОС и ОДКБ инициировать неформальный диалог с талибами, а также восстановить торгово-экономические связи с Афганистаном.

А лидер Узбекистана Шавкат Мирзиёев назвал приход «Талибана» к власти в этой стране “свершившимся фактом” и предложил разморозить золотой запас Афганистана в зарубежных банках. Эта мера, как отметил узбекский лидер, позволит предотвратить масштабный гуманитарный кризис и рост потока беженцев, а также посодействует в решении социальных проблем в Афганистане.

Премьер Пакистана Имран Хан в свою очередь заявил, что приход талибов к власти в Афганистане якобы пошел чуть ли не на пользу безопасности во всем регионе.

– Сейчас наступило время твердо стоять рядом с народом Афганистана. Попытки демонизировать “Талибан” должны быть отвергнуты, – призвал он.

Президент России Владимир Путин и лидер КНР Си Цзиньпин назвали приход к власти талибов “бескровным” и “уже свершившимся фактом”. Оба разглядели в этом положительные моменты и призвали поощрять талибов. Путин вообще предложил работать с “Талибаном” в рамках ШОС, при общем признании того, что их правительство не является инклюзивным:

– Смена власти в Афганистане произошла практически бескровно и это, позитивный момент. Талибы контролируют сегодня практически всю территорию Афганистана. И стоило бы стимулировать новые афганские власти к выполнению их обещаний, установлению мира, нормализации общественной жизни, обеспечению безопасности для всех. В этой связи можно было бы проработать вопрос о возобновлении деятельности контактной группы ШОС с Афганистаном, которая как раз и создавалась для работы с афганскими партнерами, – заявил президент РФ.

Таджикистан не спешит

По итогам встречи в Душанбе страны – члены ШОС приняли общую декларацию по Афганистану, в которой, в частности, сказано:

– ШОС выступает за построение нового правительства Афганистана, которое будет включать не только талибов, но “представителей всех этнических, религиозных и политических групп афганского общества”.

– ШОС выступает за становление Афганистана в качестве “независимого, нейтрального, единого, демократического и мирного государства, свободного от терроризма, войны и наркотиков”.

Также участники ШОС заявили, что “намерены не допустить всплеска сепаратизма и экстремизма в регионе, пресекать поставки наркотиков, бороться с противозаконным оборотом оружия и боеприпасов”.

– Из-за того, что несколько стран региона – Таджикистан, Индия и Иран, не относятся к «Талибану» позитивно, резолюция саммита в Душанбе, была осторожной и содержала призыв к талибам сформировать инклюзивную власть в стране, – говорит историк Навруз Курбоналиев. – Практически единственный вопрос, по которому удалось договориться участникам саммита, – это необходимость оказания безотлагательной гуманитарной помощи населению Афганистана. Об этом в своих выступлениях отмечали главы почти всех стран-членов ШОС и ОДКБ.

Отмечая в целом нейтральную позицию России на заявления Душанбе по ситуации в Афганистане, эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев считает, что у Кремля в этом случае будет дополнительное поле действий.

– Позиция Таджикистана может быть использована Москвой, если вдруг возникнет ситуация, когда будут исчерпаны возможности взаимодействия с «Талибаном» за столом переговоров, не говоря уже о признании, и возникнет потребность поддержать антиталибское сопротивление, – сказал эксперт в интервью «НГ».

Недавние встречи в Душанбе, прежде всего, еще раз показали, что взгляды каждого правительства на концепцию «борьбы с терроризмом» различны и соответствуют интересам каждого, считает эксперт, таджикский журналист Раджаби Мирзо.

"Таджикистан не раскрывает объятия талибам, но и не закрывает двери..."
Фото: Пресс-служба президента РФ

– Каждая сторона пытается извлечь свои выгоды от ситуации в Афганистане и рассматривает это как прагматичный подход. Например, Китай давно ведет переговоры с талибами, обещая им поддержку в обмен на безопасность своих границ и отказ талибов от всяких связей с сепаратистами. Также у Китая большие экономические интересы в Афганистане. Исходя из этого, Пекин не хочет занимать жесткой позиции по отношению к “Талибан”. Россия, в свою очередь, не заинтересована в том, чтобы Афганистан после ухода одной крупной державы-оппонента, перешел под влияние другой. И следовательно, вынужден поддерживать связь с талибами. У Индии давние “холодные” отношения с Пакистаном. Отсюда и разные позиции стран-членов ШОС и ОДКБ к ситуации в Афганистане и ее последствий для региона и мира, – сказал эксперт.

Касаясь недавнего заявления Душанбе о готовности провести встречу представителей “Талибан” и сил сопротивления в Таджикистане, Раджаби Мирзо считает, что официальный Душанбе пытается стать центром разрешения конфликта, приглашая стороны к переговорам в столице республики. Но будет ли это достигнуто – другой вопрос.

– Как мы помним, подобная ситуация возникла и во время гражданского противостояния в Таджикистане. Тегеран хотел, чтобы мирное соглашение было подписано в Иране, Кремль – в России. В итоге «имиджевые» споры завершились в интересах более сильной стороны – Кремля, – напомнил Раджаби Мирзо.

Таджикский эксперт, профессор Российско-Таджикского (славянского) университета Рахмон Ульмасов считает правильным позицию Таджикистана по отношению к Афганистану.

– ШОС и ОДКБ – серьезные политические и военные силы, с которыми считаются все остальные мировые державы. От их позиции во многом зависит дальнейший ход событий в Афганистане. Главное – участники встречи исходят из безальтернативности политико-дипломатического урегулирования конфликтных ситуаций в различных регионах мира на основе строгого соблюдения общепризнанных норм и принципов международного права, – говорит политолог.

По его словам, позиция Таджикистана, обозначенная президентом страны, является правильной и отвечающей сложившейся ситуации в соседнем государстве.

– Душанбе четко дал понять – мы не будем торопиться. Талибы заявляют, что они изменились, что они готовы на смягчение многих правил, которых придерживались 20 лет назад, например, по отношению к женщинам. Но сейчас рано делать выводы. Нужно подождать, посмотреть за их дальнейшими шагами.

Мы не идем навстречу талибам с распростертыми объятиями, но и не закрываем перед ними двери. Во время встречи президента Таджикистана с премьер-министром Пакистана была достигнута договоренность об организации переговоров между представителями “Талибан” и силами сопротивления. Надеемся, что эта встреча состоится и положит путь к миру в Афганистане.

Асад Бехруз

Оцените статью:

“Таджикистан не раскрывает объятия талибам, но и не закрывает двери…” “Таджикистан не раскрывает объятия талибам, но и не закрывает двери…” Таджикистан призывает создать инклюзивное правительство в Афганистане. Пакистан, Россия, Китай и Узбекистан также придерживаются данной позиции, однако у них есть свое видение сложившейся ситуации, исходя из которого, они не прочь сотрудничать с Талибами. Как это отразилось на итогах саммита ШОС и ОДКБ – в материале […]
3.71 1 5 7
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *