Свет опять подорожает. Насколько это обоснованно?

Стоимость электроэнергии в Таджикистане планируют повысить уже осенью этого года, но пока неизвестно, на сколько, так как процесс разработки новых тарифов еще не завершен. Экономический обозреватель Nuqta.tj проверил является обоснованным решение о новом повышении цен, однако пришёл к выводу, что подтверждения этому нет.

Повышение будет, вопрос лишь в том, насколько

Межведомственная рабочая группа по пересмотру тарифов на электроэнергию при антимонопольном ведомстве была создана еще в мае этого года. В нее вошли представители уполномоченных министерств и ведомств республики.

Первый замначальника Антимонопольной службы Сафарали Курбонзода на прошлой неделе сказал на пресс-конференции, что говорить о конкретных цифрах пока рано.

– Разработка новых тарифов завершится в ближайшее время, после чего документ будет направлен в правительство для изучения и принятия соответствующего постановления, – сообщил Курбонзода.

До этого министр энергетики и водных ресурсов страны Далер Джума сообщил на пресс-конференции, что повышение стоимости электроэнергии, скорее всего, будет осенью этого года.

Он подчеркнул, что тарифы пересматриваются с учетом социального положения населения и расходов электроэнергетического холдинга страны.

Беспрецедентный рост?

Глава Минэнерго при этом недвусмысленно намекнул, что в прошлом году стоимость электроэнергии не была повышена из-за пандемии. А это, в определенной мере, говорит о том, что рост тарифов в нынешнем году может быть намного выше, чем в предыдущие годы.

Дело в том, что с 2016 года цены на электричество для населения повышаются на ежегодной основе в размере 15%, и, возможно, что пропущенный 2020 год будут компенсировать электроэнергетическому сектору.

До 2016 года стоимость электроэнергии бытовым потребителям повышали только по четным годам.

В целом, с 2010 года до последнего повышения в 2019 году тарифы были пересмотрены 7 раз, в результате чего цена электричества для населения республики выросла в 2,5 раз: с 9 дирамов за каждый киловатт-час в январе 2010 года до 22,66 дирамов в настоящее время.

Свет опять подорожает. Насколько это обоснованно?
Инфографика взята из Азия-Плюс

Если свет в этом году подорожает, как обычно, на 15%, то население должно будет платить за каждый киловатт 26,05 дирамов, а если будут повышать с учетом пропущенного 2020 года сразу на 30%, то придется платить почти 30 дирамов.

Вырванные из контекста советы

Необходимость повышения цен на электричество власти обосновывают рекомендациями международных финансовых институтов (доноры), которые советуют это из-за «тарифов ниже уровня возмещения затрат» и «неустойчивого и растущего уровня долга «Барки точик».

Действительно, такие рекомендации существуют, по крайней мере, такое советует Всемирный банк.

Однако, указанные аргументы вырваны из общего контекста рекомендаций Всемирного банка, которые направлены на оздоровление электроэнергетической системы страны. Проще говоря, власти берут оттуда только удобные им при повышении тарифов рекомендации, пропуская другие советы этой организации.

Это, в частности, «низкие показатели сбора за поставленную электроэнергию», «операционная неэффективность», «амортизация (обесценивание, – прим. авт.) сомони по отношению к доллару, что привело к значительному ухудшению финансового положения «Барки точик» с серьёзным дефицитом денежных потоков».

Также в рекомендациях Всемирного банка фигурируют «хищения из-за неразвитой финансовой отчетности», которые как раз-таки, по утверждениям отдельных энергетиков, являются главными причинами деградации сектора. Но, обо всем по порядку.

Тарифы ниже себестоимости?

В «Барки точик» утверждают, что тарифы на электроэнергию в Таджикистане до сих пор являются низкими по сравнению с ее средней международной стоимостью, а также по сравнению с ценами на нее в странах СНГ.

Себестоимость одного киловатта электроэнергии в республике составляет около 30 дирамов с учетом инвестиционных кредитов. Однако средняя цена электричества с учетом цен на все 9 категорий потребителей составляет сегодня 38,42 киловатт.

Также необоснованным является заявление по поводу самых низких на пространстве СНГ тарифов на электроэнергию для населения.

Даже в регионе Центральной Азии население Таджикистана платит за свет меньше только казахов и узбеков. В двух других странах региона цены ниже, чем у нас, а в Туркменистане до недавних пор вообще не платили за электричество.

При этом, в трех стран низовья до 90% электроэнергии вырабатывается на теплоэлектроцентралях, а в Таджикистане – 93% на гидроэлектростанциях. Себестоимость электричества ТЭЦ в разы выше, чем ГЭС, так как первые вырабатывают энергию с закупкой и использованием топлива (природный газ, мазут, уголь). Таджикским же энергетикам нужно платить только налог на использование воды (роялти).

Кроме того, во всех странах региона среднемесячная зарплата намного выше, чем в Таджикистане, и соответственно, платежеспособность нашего населения ниже соседей.

Свет опять подорожает. Насколько это обоснованно?
Инфографика взята из Азия-Плюс

Более того, Всемирный банк еще в 2012 году предложил правительству республики поэтапно повысить тариф для бытовых потребителей до 3,5 цента. Но это недостижимо из-за подверженности таджикской валюты постоянной девальвации.

Как уже говорилось, с 2010 года тарифы повысились 7 раз в среднем на 15%, рост стоимости электричества для населения за эти годы в таджикской валюты составил 2,5 раза, а в американской валюте остается неизменным, платим, как и в 2010 году, за каждый киловатт 2 цента.

Кто виновен в бедности «Барки точик»?

«Барки точик» действительно находится в сложном финансовом положении и является самым крупным должником среди всех предприятий страны.

Задолженность энергохолдинга равняется $2,6млрд, в структуре которой $2 млрд приходится на кредиты, которые были привлечены в разные годы для создания и реабилитации электроэнергетических мощностей, подстанций, линий электропередачи и другой инфраструктуры. Эти долги превышают объем Госбюджет республики в 2021 году примерно на $200 млн.

Отчасти бедственное положение «Барки точик» связано с низкими тарифами для крупнейшего потребителя электроэнергии – Таджикской алюминиевой компании. Тарифы для данной компании в отличии других категорий годами уже остаются неизменными. Платит Талко в настоящее время почти в 2,4 раза меньше населения: с 1 мая по 30 сентября – 7,20 дирамов за кВ/ч, в зимний период (с 1 октября по 30 апреля) – 11,80 дирамов, то есть в среднем 9,5 дирамов.

К слову, Азиатский банк развития еще в 2016 году рекомендовал правительству Таджикистана устранить кросс-субсидирование. То есть, речь идет о большой разнице между тарифами для одной категории по отношению к ценам для других категорий. Это фактически означает, что одни категории платят за другие.

Главная причина, которая ведет к банкротству «Барки точик», по утверждениям специалистов, заключается в хищениях электроэнергии в больших объемах.

Так, отличник «Барки точик», экс-секретарь Таджикского комитета Международной комиссии по большим плотинам Хомиджон Арифов недавно в одной из своих статьей писал, что до 25% производимой в стране электроэнергии приходятся на «коммерческие потери», большая часть из которых – хищения.

Кроме того, пишет специалист, официальные данные по техническим потерям в 2020 году оценивались на уровне 16%, а в действительности, по его мнению, эти цифры намного выше.

Также Арифов указал на отдельную категорию потребителей, так называемые неприкасаемые, которые вовсе не платят за электричество.

Таким образом, если слова специалиста соответствуют действительности, около половины вырабатываемой электроэнергии не оплачиваются, и правительству страны следовало бы заниматься устранением этих проблем, а не поднимать тарифы для и без того бедствующего населения.

Дилшод Шарафов

Оцените статью:

Свет опять подорожает. Насколько это обоснованно? Стоимость электроэнергии в Таджикистане планируют повысить уже осенью этого года, но пока неизвестно, на сколько, так как процесс разработки новых тарифов еще не завершен. Экономический обозреватель Nuqta.tj проверил является обоснованным решение о новом повышении цен, однако пришёл к выводу, что подтверждения этому нет. Повышение будет, вопрос лишь в том, насколько Межведомственная рабочая группа по пересмотру […]
4 1 5 5
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *