Станет ли Душанбе туристической Меккой для иностранцев?

Десятки новых элитных гостиничных комплексов готовят в Душанбе к 30-ой годовщине обретения Таджикистаном государственной независимости. О том, насколько столица нуждается в таких объектах, читайте в нашем материале.

В последние годы в Душанбе большими темпами идет строительство новых гостиниц. Так, только в сентябре 2019 года в столице был дан старт строительству 9 новых гостиниц с 3-5 звездами.

Пресс-служба президента страны тогда сообщало, что эти объекты строятся «по инициативе группы щедрых предпринимателей для достойной встречи национального праздника – 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан». Отмечалось, что гостиницы строятся предпринимателями «в целях содействия развитию и процветанию города Душанбе».

Было обещано, что планируемые объекты заработают через два года, то есть к сентябрю текущего года.

В целом возводимые гостиницы, которые, по наставлению руководства страны, должны отвечать высоким мировым стандартам, будут содержать 630 номеров, рассчитаны на одновременный прием более тысячи человек. Кроме того, высока вероятность того, что к сентябрю в столице сдадут в эксплуатацию также некоторые другие элитные гостиницы, строительство которых началось намного раньше.

Станет ли Душанбе туристической Меккой для иностранцев?
5-звёздочный отель И.Сомони. Фото www.memori.tj

К примеру, пятизвездочные отели Grand Rudaki Tower и «Исмоили Сомони», последний из которых строится уже 15 лет.

Более того, ожидается, что к 30-летию независимости республики заработают 10 резиденций, строящиеся по центральному проспекту столицы.

Исходя из официальной информации, эти резиденции возводятся для приема глав государств-членов ШОС такими же щедрыми предпринимателями, как и в случае с 9 гостиницами. Однако, близкие к правительственным кругам источники говорят, что строительство резиденций было поручено после неприятной ситуации, когда несколько лет назад во время крупного международного мероприятия в Душанбе делегация с высокопоставленными гостями одной из стран отказалась от гостиницы, в которую ее определили.

Что мы имеем?

В Душанбе, согласно официальной статистике, зарегистрировано около 40 гостиниц, почти половина из которых отели с 3-5 звездами.

Станет ли Душанбе туристической Меккой для иностранцев?
Hyatt Regency Dushanbe

Наиболее крупными среди них являются пятизвездочные отели Hilton, Hyatt Regency Dushanbe и Dushanbe Serena Hotel.

Большинство элитных столичных гостиниц в прошлом году, после распространения коронавируса, приостановили свою работу. Заполняемость тех немногих отелей, которые всё же действовали, составляла не более 20% от имеющихся возможностей. До пандемии годовая наполняемость сравнительно крупных гостиниц в среднем составляла примерно 60%.

Менеджеры действующих элитных гостиниц не рекомендуют строить такие объекты, отмечая, что рынок пока не готов к этому.

Ранее Джахонгир Асроров, специалист в гостиничном бизнесе, сказал в интервью «Азия Плюс», что годовая загрузка на уровне 50-60% свидетельствует о полном отсутствии какого-либо дефицита таких апартаментов в городе.

«Да, бывает пару раз в году, когда в городе проходят какие-то большие международные мероприятия, гостиницы заполняются до отказа, но строить дорогостоящие апартаменты, на обслуживание которых уходит крупная сумма, мягко говоря, не совсем разумно», – заключил специалист.

С расчетом на будущее

Экономист Илхом Махкамбоев считает строительство гостиниц инвестициями в долгосрочный период.

«Те, кто строят гостиницы, они сегодня и сейчас точно не будут в плюсе. Думаю, это состоятельные люди со свободными деньгами, которые рассчитывают на наплыв туристов в будущем. Возможно даже, отдельные люди, таким образом, решили легализовать свое состояние, и делать это через строительство гостиницы – неплохая идея. Сегодня строительство таких объектов обходится дешевле, тем более, есть возможность воспользоваться льготами для туристических объектов и занимать сравнительно ценные точки в городе, которые в будущем будут только расти в цене», – сказал он.

По мнению специалиста, государство будет поддерживать такие решения, так как это выгодно экономике страны дополнительными источниками налогообложения и прочим.

Правительство страны своим постановлением еще в 2018 году предоставило различные налоговые и таможенные льготы для развития туристической отрасли. В перечне туристических объектов, которые могут воспользоваться преференциями, первой графой идут гостиницы.

Строители таких объектов освобождены от уплаты таможенной пошлины и НДС при импорте оборудования, техники, стройматериалов. А в течение первых пяти лет после запуска гостиницы собственники не будут платить налог на прибыль.

В Стратегии развития туризма РТ на период до 2030 года говорится о важности поощрения государством частного сектора для инвестирования в туристический сектор.

«После определенного промежутка времени (3-5 лет) они (туристические объекты, – прим. авт.) станут важным источником поступления иностранной валюты», – отмечается в документе.

Деньги – ничто, имидж – всё?

Экономический обозреватель Нур Сафаров отмечает, что существующие пятизвездочные гостиницы изначально не были коммерческими проектами, а носили, скорее всего, имиджевый характер. Он напомнил о строительстве  гостиницы Hyatt российской группой компании «РУСАЛ» и передаче объекта «с большой нагрузкой и расходами» ТАЛКО.

«Тоже самое можно сказать о гостинице Hilton. Здание было построено и управляется индийской компанией. А, как известно, у Индии свои интересы в Таджикистане», – подчеркнул он.

Станет ли Душанбе туристической Меккой для иностранцев?

Далее обозреватель напомнил некоторые детали со строительством элитной гостиницы в Душанбе Фондом Ага-Хана. «Изначально Фонд Ага-Хан хотел построить гостиницу всего в 2-3 этажа и сделать ее исключительно для небольшого количества гостей, исходя из коммерческих расчетов. Так сказать, boutique style hotel», – подчеркнул он.

Таджикистан в 2020 году посетили свыше 410 тысяч иностранных граждан, что на 909 тысяч меньше, чем в 2019 году.

Среди иностранцев более 350 тысяч человек оцениваются как туристы (согласно методологии Всемирной туристической организации). Количество интуристов в минувшем году по сравнению с 2019 годом сократилось на 72,2%.

По данным Агентства по статистике при президенте РТ
Станет ли Душанбе туристической Меккой для иностранцев?
Dushanbe Serena Hotel

Однако, продолжил Сафаров, руководство Таджикистана не приняло данный проект. «Предложили построить гостиницу, которая содержит не менее 9 этажей, ссылаясь на Генплан и высотность застройки в центральной части Душанбе. Это мнение учли и построили гостиницу в 9 этажей, а заполняемости, естественно, нет», – отметил он.

Обозреватель полагает, что все новые гостиницы, которые строятся в городе сейчас, однозначно являются всего лишь «помпезными проектами для имиджа». «Думаю, в данные проекты бизнесмены вкладываются с расчетом на получение преференций в коммерческих проектах в других областях», – добавил он.

МЕЖДУ ТЕМ

Налоговикам льготы не по нраву

Руководство фискальных органов практически на каждой пресс-конференции напрямую или косвенно указывает на многочисленности предоставляемых правительством льгот, считая данную практику одной из главных причин недобора обязательных платежей. Параллельно правительство ежегодно повышает планку налоговых поступлений в бюджет на 10%.

Станет ли Душанбе туристической Меккой для иностранцев?

«Дело даже не в том, что бюджет лишается потенциальных налоговых поступлений из отдельных секторов, а в том, что потенциальные налогооблагаемые источники идут в эти льготные сектора», – пояснил налоговик на условиях анонимности побочные эффекты предоставляемых преференций.

Он отметил, что при таком подходе предприниматель идет туда, где есть выгода, а не будет заниматься тем бизнесом, которого хорошо знает и хотел бы заниматься этим делом при нейтральном режиме налогообложения.

«В результате, бизнесмен окажется «не совсем в своей тарелке», а бюджет лишается потенциальных налоговых поступлений», – сказал налоговик.

Он рекомендует воздерживаться от дальнейшего предоставления точечных льгот, предлагая вместо этого постепенное снижение налоговой нагрузки для бизнеса в целом, так как это стимулирует расширение налогооблагаемой базы.

Дильшод Шарифов

Оцените статью:

Станет ли Душанбе туристической Меккой для иностранцев? Десятки новых элитных гостиничных комплексов готовят в Душанбе к 30-ой годовщине обретения Таджикистаном государственной независимости. О том, насколько столица нуждается в таких объектах, читайте в нашем материале. В последние годы в Душанбе большими темпами идет строительство новых гостиниц. Так, только в сентябре 2019 года в столице был дан старт строительству 9 новых гостиниц с 3-5 […]
2.83 1 5 6
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *