США не смогут разместить военные базы в Центральной Азии – эксперты

США начали вывод своих войск из Афганистана. По сообщениям западных СМИ, Пентагон рассматривает возможность размещения выведенных войск в странах Центральной Азии.

Однако Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан вряд ли согласятся на переброску к себе войск США, считают эксперты.

С 1 мая начался вывод американских войск из Афганистана.США рассматривают возможность размещения выведенных войск в странах Центральной Азии, в частности – Узбекистане и Таджикистане. Об этом сообщила на прошлой неделе газета TheWallStreetJournal со ссылкой на источники.

Согласно этим данным, военное руководство СШАпрорабатывает возможность размещения своих войск в соседних с Афганистаном странах с тем, чтобы “оказывать поддержку афганскому правительству, контролировать деятельность движения “Талибан” и следить за другими экстремистами”. В качестве наиболее подходящих с географической точки зрения вариантов рассматриваются граничащие с Афганистаном Узбекистан и Таджикистан.

“Однако военное присутствие России в этом регионе, растущее влияние Китая и напряженность в его отношениях с Вашингтоном затрудняют планы США по созданию баз в Центральной Азии”, – отмечает издание.

В поисках нового плацдарма

В 2020 году США и представители радикального движения “Талибан” подписали в Дохе первое за почти 19 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными. С момента подписания соглашения талибы неоднократно обвиняли Вашингтон в нарушении соглашения.

Новая администрация США объявила, что до 11 сентября завершит вывод войск из Афганистана в полной координации с союзниками.

США не смогут разместить военные базы в Центральной Азии - эксперты
Вывод войск НАТО Фото: flickr

Официальных заявлений о возможной передислокации своих войск в соседние с Афганистаном страны США не делали. Однако, по мнению таджикского историка Шарифбека Ахлиддинова, в последние месяцы наблюдается усиление активности Вашингтона в этом направлении.

– Вашингтон сейчас “прощупывает почву” на предмет возможного возвращения американских военных в регион, – считает эксперт. – И хотя руководство США пока не обращалось с официальными запросами о создании военных баз на территории государств Центральной Азии, попытки обосновать свое военное присутствие в регионе, думаю, ведутся. Неслучайно спецпредставитель США по афганскому урегулированию Залмай Халилзад недавно посетил ряд стран региона. А в конце апреля госсекретарь Энтони Блинкен провел переговоры с главами МИД Таджикистана, Узбекистана, Казахстана,Кыргызстана и Туркменистана, в ходе которых обсуждались вопросы безопасности в Афганистане и в регионе.

– Подобные попытки со стороны США вполне вероятны. Естественно, что Вашингтон ищет новые базы для размещения стратегической авиации, откуда он мог бы грозить ею Ирану, Китаю и России, а из Афганистана, который выполнял функции “сухопутного авианосца” США в регионе, их вытесняют, – заявил глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович в беседе с РИА Новости.

По его словам, Афганистан был идеальной площадкой для достижения стратегических целей США, “и вполне логична попытка перенести соответствующие объекты на территорию постсоветских государств, где нет талибов, но близки полетные возможности”.

Возможно ли возвращение военных США в Центральную Азию?

Государства Центральной Азии вряд ли согласятся на переброску к себе войск США из Афганистана, считают эксперты.

– Как известно, в 2001 году американские военные были размещены на базах в Кыргызстане и Узбекистане, – напоминает Шарифбек Ахлиддинов. – США пользовались военным аэродромом “Ханабад” Узбекистана, расположенном в 10 километрах восточнее города Карши. Однако в 2005 году, после событий в Андижане, по требованию Ташкента американцы покинули эту страну. В 2014 году США под давлением жителей ушли и из Кыргызстана, где располагались на авиабазе “Манас”, недалеко от Бишкека.

По его мнению, американцы вряд ли сумеют уговорить сегодняшнее руководство Узбекистана повторить негативный, как считают они, опыт сотрудничества.

На днях Узбекистан официально опроверг возможность размещения военного контингента, сославшись на оборонную доктрину и Конституцию страны.

В Министерстве обороны Узбекистана заявили, что ни оборонная доктрина, ни Конституция Узбекистана, ни концепция внешней политики страны от 2012 года не предусматривают размещение иностранных военных баз и объектов на территории республики, передает  пресс-служба ведомства.

США не смогут разместить военные базы в Центральной Азии - эксперты
Военно-морские десантники США в Афганистане в 2001 году. Фото с сайта Wikimedia.org

– В Кыргызстане в свете последних событий на границе слышны недовольства позицией России в разрешении конфликта, и даже в парламенте республики были заявления о целесообразности нахождения в ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности). Этим стремятся воспользоваться в США. Однако и Россия не хочет стать сторонним наблюдателем этой геополитической “игры” и уже предпринимает меры, организовывая встречи на высшем уровне с главами государств Центральной Азии, – говорит Шарифбек Ахлиддинов.

Что касается Таджикистана, тут у американцев могут быть проблемы в связи с тем, что республика входит в ОДКБ и не сможет принять у себя базы государств вне организации без согласия остальных членов, – считает эксперт по региональным вопросам, политолог Косими Бекмухаммад .

– Кроме того, в настоящее время  стратегия безопасности Таджикистана строится на сотрудничестве с 201-й российской Военной базой, которая находится на территории нашей республики. Есть еще один важный момент: в случае открытия военных баз США в одной из республик Центральной Азии, эти страныстанут центрами притяжения для боевиков и регион имеет все шансы стать нестабильным, – считает эксперт.

Миссия невыполнима

Пока США заняты выводом своих войск из Афганистана и поиском новых плацдармов, талибы продолжают весеннее наступление, интенсивнее атакуют правительственные силы безопасности и объекты гражданской инфраструктуры.

– США за почти двадцатилетнюю войну так и не смогли добиться в полном объеме своих целей в Афганистане, и по словам некоторых американских высокопоставленных военных чинов, не смогут добиться и через 20 лет, – считает Косими Бекмухаммад. – Не исключено, что Вашингтон может внести коррективы в выводе своих войск из Афганистана, однако вряд ли речь будет идти о кардинальных переменах. Так, например, возможно, место регулярных Вооруженных сил займут частные военные компании – ЧВК.

По словам эксперта, вывод основного контингента войск США и их союзников может резко изменить соотношение сил в противостоянии талибов и официального Кабула.

– Те небольшие подразделения американцев, которые, возможно, останутся в Афганистане, думаю, не смогут сильно изменить дальнейший ход событий. И теперь ни один эксперт не сможет дать точный прогноз – как будут развиваться события в этой многострадальной земле после 11 сентября. В США надеются на то, что нынешнее руководство талибов, которое в отличие от своих предшественников, имеют недвижимости и большие счета в банках, не будут обострять ситуацию. Однако есть другие – полевые командиры и рядовые талибы, для которых нынешняя власть в Кабуле и их сторонники – ставленники Запада и враги. С ними договариваться будет нелегко. А значит, республикам Центральной Азии, и тем же западным странам нужно быть готовым к любому повороту событий, в том числе и массовому наплыву беженцев, что добавит проблем не меньше, чем в нынешней ситуации, – резюмировал политолог. 

Фаррух Бозоров

Оцените статью:

США не смогут разместить военные базы в Центральной Азии – эксперты США начали вывод своих войск из Афганистана. По сообщениям западных СМИ, Пентагон рассматривает возможность размещения выведенных войск в странах Центральной Азии. Однако Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан вряд ли согласятся на переброску к себе войск США, считают эксперты. С 1 мая начался вывод американских войск из Афганистана.США рассматривают возможность размещения выведенных войск в странах Центральной Азии, […]
4 1 5 4
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *