Соседи сватают Таджикистан в ЕАЭС. Наши все еще думают…

Казахстан и Кыргызстан, являющиеся членами Евразийского экономического союза, призывают остальные страны Центральной Азии присоединиться в эту организацию.

Таджикистан не отказывается от приглашения, но и не спешит вступить в ЕАЭС. Какие выгоды сулит республике членство в Евразийский союз и какие риски ее ждут – в материале Nuqta.tj.

Соседи зовут!

Президент Киргизии Садыр Жапаров на недавнем праздновании 30-летия Дня независимости КР позвал Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Об этом писали СМИ соседнего государства.

Глава соседней республики призвал государства присоединиться к ЕАЭС и обратил их внимание на то, что вступление в союз положительно сказалось на торгово-экономических отношениях, промышленности, сельском хозяйстве и бизнесе Киргизии.

Жапаров также отметил, что членство республики в организации позволило улучшить условия пребывания и работы киргизских трудовых мигрантов в России и Казахстане, а также упростить процедуру их трудоустройства в этих странах.

Ранее тему расширения ЕАЭС поднял бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с премьер-министром России Михаилом Мишустиным. “Надо, чтобы другие были здесь, наши соседи. Узбекистан, Таджикистан – они должны быть, еще с Туркменистаном надо поработать”, – подчеркнул он.

О своей заинтересованности во вступлении Таджикистана в ЕАЭС неоднократно заявляла и Россия.

Евразийский экономический союз – международная организация, участниками которой являются Кыргызстан, Казахстан, Россия, Беларусь, Армения. Она создана в 2015 году для ведения скоординированной политики в разных сферах экономики с целью повышения уровня жизни населения государств, входящих в союз.

Министр экономики: Таджикистану нужно время для решения

Руководство Таджикистана рассматривает целесообразность вступления республики в ЕАЭС на протяжении уже шести лет. Данный вопрос был изучен рабочей группой при Минэкономразвития и торговли республики, которая еще в 2016 году передала свои заключения на рассмотрение в правительство страны.

Причина неспешности Таджикистана официальными структурами страны объясняется желанием оценить практические плюсы и минусы от участия в интеграции на примере недавно присоединившихся двух стран – Армении и особенно Кыргызстана.

Комментируя эту ситуацию, на состоявшемся в августе пресс-конференции министр экономического развития и торговли Таджикистана Завки Завкизода заявил, что республика еще не готова принять решение о вступлении в ЕАЭС. “Поскольку Евразийский экономический союз существует лишь около 6-ти лет, делать выводы о целесообразности присоединения к этому союзу еще рано, считает министр. Необходимо сформировать анализ на основе более долгосрочной статистики, на что может потребоваться несколько лет. Сейчас экономисты Таджикистана изучают опыт нахождения в ЕАЭС Казахстана и Армении – в этих странах экономическая модель схожа с таджикской”, – заявил министр.

Также Завкизода отметил, что в настоящее время у Таджикистана налажены экономические связи со всеми странами-членами ЕАЭС. 

О том, что республике не стоит торопиться с решением вступить в ЕАЭС на пресс-конференции в январе этого года говорил и замначальника Таможенной службы Таджикистана Азим Турсунзода.

“Думаю, нам нужно действовать по принципу: “семь раз отмерь, один раз отрежь”. Экономическая ситуация в странах, объединившихся в экономических союзах, постоянно меняется. Мы не можем говорить, что какой-то союз приносит только положительные эффекты. Из СМИ государств, которые входят в ЕАЭС, мы можем сделать вывод, что отношения между странами не совсем однозначные. Поэтому, на сегодняшний день, исходя из специфики нашей республики, мы должны провести глубокий анализ”, – пояснил Турсунзода.

Плюсы и минусы вхождения в ЕАЭС

Как считают эксперты, во вхождении в ЕЭАС есть как положительные моменты, так и отрицательные.

“Присоединение Таджикистана к ЕАЭС позволит стране решить ряд важных проблем, касающихся экономической стабильности”, – считает таджикский экономист Фарход Рахматов.

По его словам, легализации трудовых мигрантов на общем рынке труда, особенно России и Казахстана позволят гарантировать им законную и безопасную работу.

“Кроме того, экономические связи в рамках ЕАЭС помогут стране обеспечить свободный импорт топлива, получать новые технологии и оборудование на выгодных условиях. Станут возможными увеличение экспорта сельхозпродукции республики в страны союза и сокращение таможенных издержек при пересечении экспортными товарами нескольких границ. Таджикистан сможет стать транзитным транспортным узлом, соединяющим страны Центральной Азии и СНГ с Юго-Восточной Азией. Можно будет ожидать увеличения инвестиций из стран союза для развития реального сектора экономики”, – полагает эксперт.

Аналитики Евразийского банка развития также считают, что потенциальное вступление Таджикистана в Евразийский экономический союз будет иметь значительный положительный эффект для экономики республики.

Увеличение ежегодных темпов роста экономики Таджикистана от присоединения к ЕАЭС может составить до 3 процентных пунктов, говорится в опубликованном докладе ЕАБР «Экономические эффекты вступления Таджикистана в Евразийский экономический союз».

На примере опыта Армении авторы доклада полагают, что данный шаг позволит увеличить объемы экспорта продукции агропромышленного комплекса и легкой промышленности.

Ключевым драйвером развития Таджикистана в случае возможной интеграции с ЕАЭС, эксперты ЕАБР считают преимущества, связанные с его участием в едином рынке труда.

В докладе говорится, что вступление в 2015 году в ЕАЭС позволило, например, Кыргызстану увеличить количество трудовых мигрантов и нарастить объем денежных переводов за последние пять лет. Таджикистан же, подчеркивают авторы доклада, напротив, до сих пор не смог восстановиться до уровня 2014 года.

Они прогнозируют, что в случае присоединения республики к ЕАЭС можно ожидать роста не только денежных переводов, но и заработной платы мигрантов в среднем на 10–30%.

Соседи сватают Таджикистан в ЕАЭС. Наши все еще думают...
Фото: Интернет

Дополнительное поступление денег в страну может составить примерно 1,3-1,5 миллиарда долларов США за первые 4 года, или около 250–300 миллионов в год.

По мнению экспертов, вступление Таджикистана в ЕАЭС в среднесрочной перспективе также будет способствовать упрощению правил ведения бизнеса и формированию в республике более благоприятных условий для привлечения прямых инвестиций.

Трудный выбор: Россия или Китай, мигранты или инвестиции?

Наряду с преимуществами, эксперты ЕАБР также отмечают издержки от возможного вступления Таджикистана в ЕАЭС.

“Потенциальные минусы сводятся к возможному снижению оборотов торговли с третьими странами, рискам потери источников финансирования экономического развития и трудностям в процессе адаптации национальной правовой базы к требованиям Союза”, – считают они.

“Москва предпринимает усиленные попытки затащить Таджикистан в ЕАЭС. Российские власти используют в своих геополитических интересах трудовую миграцию, от которой зависит Таджикистан. Но после того, как Таджикистан станет членом ЕАЭС, мигрантам станет еще хуже. Мигрантам из стран-участниц ЕАЭС не стоит ждать налоговых послаблений – наоборот, российский парламент работает над проектом закона, который ужесточит эти обязательства”.

Валентина Чупик, председатель московской правозащитной организации «Утро мира»

Авторы доклада указывают главным препятствием для вступления Таджикистана в ЕАЭС неподготовленность правовой базы и серьезные экономические проблемы в стране.

Некоторые эксперты в республике считают, что выгоды от вступления в ЕАЭС не столь явные.

По их мнению, при вступлении Таджикистана в ЕАЭС могут резко увеличиться цены на все товары, импортируемые из других стран – это прежде всего автомобили, бытовая и компьютерная техника, стройматериалы, одежда, обувь и т.д.., импортируемые из Китая, Турции, Ирана, ОАЭ. По расчетам известного таджикского экономиста, профессора Ходжимухаммада Умарова, «до 46% общего объема налоговых поступлений в Таджикистане собирается на границе. Это таможенные пошлины, НДС и акцизы. Вступив в ЕАЭС, государство может лишиться и этих доходов».

На позицию таджикского правительства также воздействуют два противоположных фактора – с одной стороны, интересы крупных монополий, завязанных на торговлю с КНР, которые по-прежнему будут препятствовать вхождению страны в ЕАЭС. От Китая еще и снизится поток инвестиций, что приведет только к росту задолженности. Наш сосед вложил в развитие экономики и инфраструктуры Таджикистана миллионы долларов. Сегодня Китай для Таджикистана и главный внешний кредитор. Суммарная задолженность РТ перед КНР составляет 1,2 млрд долларов. Это более 52% от общего размера внешнего долга Таджикистана, который перевалил за 2,3 млрд долларов. В обмен на финансовую помощь Таджикистан обязан выполнять часто невыгодные условия соглашений. 

С другой стороны, экономическая ситуация и резкое ухудшение положения таджикских мигрантов в России подталкивает таджикское правительство к вхождению в ЕАЭС.

Еще одна опасность Таджикистан может ожидать оттуда, откуда ее не ждали: чем лучше будут условия для мигрантов при вхождении республики в ЕАЭС, тем больше граждан Таджикистана будут переезжать на заработки и дольше оставаться в России, а то и вовсе получать гражданство стран ЕАЭС.

«Таджикистан как партнер по ЕАЭС не интересен»

Страны-члены Союза, по всей видимости, тоже не с особым энтузиазмом ждут Таджикистан.

Так, казахстанский политолог Марат Шибутов в интервью информагентству «REGNUM» о дальнейших перспективах расширения Евразийского экономического сотрудничества заявил, что Таджикистан в качестве партнера по данному Союзу «не интересен вообще» .

“Сейчас вступать в ЕАЭС Таджикистану и Узбекистану смысла нет. У них действует зона свободной торговли СНГ. А тот же свободный рынок труда из-за карантинных ограничений не работает, а ведь это именно то, что важно для простых людей и сразу бы дало хороший эффект”, – сказал политолог.

Соседи сватают Таджикистан в ЕАЭС. Наши все еще думают...
Фото: Интернет

Относительно казахских инвестиций Шибутов отметил, что «они в Узбекистан идут и так, а в Таджикистане вкладывать не во что».

По его мнению, максимум что возможно – это присоединение Таджикистана и Узбекистана к ЕАЭС в качестве наблюдателей.

“Но пока есть зона свободной торговли СНГ, страны не захотят вступать в ЕАЭС и брать на себя кучу дополнительных обязательств”, – полагает эксперт.

Геополитический выбор

Опыт мирового интеграционного развития, в частности, в рамках Евросоюза, свидетельствует о том, что процесс искусственного вовлечения стран в интеграционные группировки создаёт лишь дополнительные проблемы и не способствует поступательному движению союзов.

В то же время все понимают уязвимость самостоятельно существующей национальной экономики Таджикистана. Отдаленность от международных магистральных линий, географическая изоляция, слабые коммуникационные структуры, бедность, безработица, продолжающийся рост населения, низкий уровень покупательной способности не способствуют ее успешному развитию.

Скорее всего, уже в следующем году Таджикистану придётся окончательно решить вопрос о членстве в ЕАЭС. Это решение будет иметь судьбоносное значение для республики, которой придётся сделать своего рода геополитический выбор между Москвой и Пекином со всеми вытекающими из этого последствиями для будущего страны, её экономики и государственности.

Асад Бехруз

Оцените статью:

Соседи сватают Таджикистан в ЕАЭС. Наши все еще думают… Казахстан и Кыргызстан, являющиеся членами Евразийского экономического союза, призывают остальные страны Центральной Азии присоединиться в эту организацию. Таджикистан не отказывается от приглашения, но и не спешит вступить в ЕАЭС. Какие выгоды сулит республике членство в Евразийский союз и какие риски ее ждут – в материале Nuqta.tj. Соседи зовут! Президент Киргизии Садыр Жапаров на недавнем праздновании 30-летия […]
2.2 1 5 5
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Один ответ

  1. Как раз таки выбор не между Москвой и Пекином, а между здравым смыслом и кабалой. Вступая в ЕАЭС Таджикистан теряет много поступлений в бюджет от таможенных платежей и попадает в зависимость от российских товаров (автомобили, техника, и т.п.) не высшего и не первого уровня качества. Ограничения и таможенные пошлины на ввоз товаров в Россию и ЕАЭС учитывают защиту рос.производителя. А мы почему должны страдать от этого?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *