“Солнечная кухня”, солнечные батареи и солнечный водонагреватель. Как проблемы жителей горных районов решают с помощью солнечного оборудования.

Внимание к “зеленым технологиям”, к примеру, использованию солнечной энергии для производства электричества, нагрева воды и приготовления пищи, во многих странах мира растёт. В Таджикистане также наблюдается рост интереса к возобновляемым источникам. Все чаще мы видим, как на крышах зданий или на больших площадках устанавливаются огромные пластин, способные принять принять электроэнергию солнца, которая может служить как одному домохозяйству, так и обслуживать нужны учреждений. О том, насколько востребованы солнечные оборудования у жителей горных регионов читайте репортаже Джамолиддина Якубова, подготовленного специально для Nuqta.tj.

Данная тема интересна и для журналистов. Сделать репортаж с места события, непосредственно с теми, кто пользуется “благами цивилизации” – мечта любого журналиста. И вот, группе таджикских журналистов в составе 10 человек выпала возможность побывать сразу в двух районах – Дарвазском (ГБАО) и Шамсиддиншохинском (Хатлонская область) ближайшего ознакомления с работой солнечного оборудования. Поездка была организована Ассоциацией возобновляемой энергетики Таджикистана, реализующей при поддержке посольства США в Таджкистане проект “Предотвращение загрязнения воздуха и воды с помощью возобновляемых источников энергии”.

18 июня, кишлак Рузвай, Дарваз

Первым пунктом назначения стал дарвазский кишлак Рузвай, расположенный на 367 километре трассы Душанбе-Хорог. Мы выехали из Душанбе ранним утром и уже ближе к полудню были на месте. По прибытии журналисты посетили Центр обслуживания населения (предприятие общественного питания и гостиница). Здесь нам показали сразу три вида оборудования, установленные в 2020 году. Это 4 солнечные батареи мощностью 1 кВт, солнечный водонагреватель на 200 литров и “солнечная кухня”.

“Солнечная кухня”, солнечные батареи и солнечный водонагреватель. Как проблемы жителей горных районов решают с помощью солнечного оборудования.
Диловар Мамуров. Фото: Джамолиддин Якубов

До прибытия руководства гостиницы гости поинтересовались у директора Ассоциации возобновляемых ресурсов Таджикистана Диловар Мамурова, как работает оборудование в зимний период. По словам директора, солнечное оборудование вырабатывает энергию без подключения к электросетям. Если даже солнце не светит и при температуре до -10 градусов оборудование способно нагреть воду до температуры  60 градусов. Гарантия на оборудование составляет год.

Как выяснилось в разговоре с шеф-поваром Олимой Каландаровой, до 2020 года зимой центр испытывал дефицит электроэнергии. После установки солнечного оборудования предприятие больше не испытвает недостатка в электричестве и горячей воде.

Фонари вокруг гостиницы по ночам горят за счёт накопленной за день энергии. Когда в кишлаке нет света, жители и проезжающие обращаются к ним с просьбой подзарядить телефоны.

“Солнечную кухню мы используем для кипячения воды и варения яиц,- продолжила О. Каландарова.- Например, кипячение 2 литров воды на солнечной плите занимает всего 5-10 минут. Зимой, когда часто нет электричества, клиенты с удивлением спрашивают, откуда у нас в бане горячая вода. Отвечаем, что это все благодаря солнечному водонагревателю. Людей все больше проявляют живой интерес к такому оборудованию.

Клиенты нашей столовой, в основном, водители грузовиков. После долгой дороги очень приятно и удобно помыться с горячей водой. А затем уже спускаются в столовую поесть свежеприготовленной пищи.”.

Аккумулятор должен иметь срок службы в 5-10 лет

Дальнейший маршрут нашей групп пролегал в кишлаке Яхчи Мобайн Дарвазского района, где находится административное здание ООО “Сайёд”. Руководители организации видят одну из своих миссий в обеспечении защиты и увеличении поголовья очень редкого животного – винторогого козла мархур. В объятиях гор расположена двухэтажная гостиница, названная “Дом охотника”, которая освещается электричеством, вырабатывваемым 4 солнечными панелями. Каждая панель, к слову, площадью в 1,6 квадратных метра. В сумме 6,4 кв метра выдают 1 кВт. До прошлого года гостиница освещалась с помощью дизельного генератора, грохот и дым от которого доставлял немало неудобств постояльцам гостиницы.

Здесь также установлен солнечный водонагреватель, который даёт возможность в постоянном режиме работать бане. Давлатхон Муллоёров, основатель ООО “Сайёд”, сказал в ходе беседы, что за 15 лет трудовой деятельности предприятию впервые оказано подобного рода содействие. После установки солнечного оборудования, обслуживать клиентов стало значительно проще. Гостиница постоянно обеспечена электричеством и солнечной энергией. Даже в пасмурную погоду оборудование работает хорошо.

– Туристы, приезжающие к нам, в первую очередь спрашивают об условиях. Их интересует, есть ли горячая вода, – рассказывает Давлатхон Муллоёров. -Несколько лет назад у одного гиссарского бизнесмена закупили солнечных панелей на 1 000 долларов. Ночью мы включили закупленное оборудование, однако через три часа аккумулятор начало сигналить, а потом отключился.

У наc, журналистов сразу же возник вопрос: как отличить качественные панели от некачественных?

Диловар Мамуров ответил на этот вопрос так:

– Когда покупаете что-то на рынке, надо спросить продавца, на какой срок он даёт гарантию. Многие дают только неделю. Если услышите такое, знайте, что продукция низкокачественная. Вот если гарантия даётся на длительный срок, продукция качественная. Аккумулятор имеет срок службы в 5-10 лет.

В школе кишлака Кишт улучшилась посещаемость

На следующий день мы выехали в районШамсиддин Шохин. На этот раз это была не гостиница, а обычная средняя школа №12 в кишлаке Киштсельского джамоата имени Нуриддина Махмудова. Здесь Ассоциация возобновляемой энергетики Таджикистана также устанавила солнечное оборудование.

Свое мнение о новой установке журналистам высказал директор школы №12 Одинаев Муродали.

– Надо отметить, что после установки оборудования на солнечной энергии (солнечных батарей и водонагревателей) в нашем учебном заведении улучшились показатели посещения учеников. В кишлаке Кишт зарегистрировано 142 домохозяйства, обучением в школе было охвачено 220 учеников. В прошлом из-за отсутствия электроэнергии школьные компьютеры не работали, показатели участия ребят на занятиях также были низкими. Сегодня все 9 имеющихся в наличии компьютеров  активно используются. Начиная с 5-го класса, ребята изучают компьютер.

Есть теперь и горячая вода, и ученики могут после занятий физкультурой помыться с комфортом.

Мы уверены, если такое оборудование на основе “зелёных” технологий будет установлено в других школах, в качестве преподавания также произойдут положительные сдвиги.

“Зелёные” технологии, войдя в жизнь жителей горных районов Таджикистана, вполне способны облегчить им трудности существования. В условиях отдаленности от центров коммуникации, находясь лицом к лицу суровой природой, подобные технологии способны вдруг предоставить людям то, чего еще вчера просто не возможно было себе представить.

Но главное, чем привлекательно использование новых технологий и, что является не очень важным компонентом – это то, что не наносится урон уникальным природным условиям. Т.е., сохранение и использование природных ресурсов без грубого вмешательства и бережного отношения к окружающей среде в целом.

    Джамолиддин Якубов

Оцените статью:

“Солнечная кухня”, солнечные батареи и солнечный водонагреватель. Как проблемы жителей горных районов решают с помощью солнечного оборудования. Внимание к “зеленым технологиям”, к примеру, использованию солнечной энергии для производства электричества, нагрева воды и приготовления пищи, во многих странах мира растёт. В Таджикистане также наблюдается рост интереса к возобновляемым источникам. Все чаще мы видим, как на крышах зданий или на больших площадках устанавливаются огромные пластин, способные принять принять электроэнергию солнца, которая может служить как […]
2.5 1 5 2
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *