«Слушая Таджикистан»? Или прислушиваясь?

13 июля 2021 на сайте Всемирного банка был размещен пресс-релиз исследования «Слушая Таджикистан»: Обследование благосостояния домохозяйств». В чем же суть исследования с таким интригующим и громким названием?

Алло, слушаем Вас внимательно

Исследование «Слушая Таджикистан» – это телефонный опрос домохозяйств, первоначально разработанный для отслеживания влияния спада экономики в России на средства к существованию населения Таджикистана.  Первоначально, в 2015 году, для оценки воздействия была сделана выборка из 800 домохозяйств, отобранная в свою очередь из 3 тысяч домохозяйств, участвующих в опросе. Опрос проводился «лицом к лицу» с  опрашивающим персоналом на национальном уровне весной 2015 года, а также во время выездного опроса, проводимого в мае 2015 года. Изначально домохозяйства опрашивались с 10-дневным интервалом, а впоследствии с 2-недельным интервалом, в целом с шестиразовым подходом сбора данных.

С мая 2015 года телефонные опросы стали ежемесячными. В ходе регулярных телефонных интервью с представителями выбранных изначально 1400 домохозяйств из разных регионов Таджикистана собирается информация об изменении экономического положения домохозяйств и личных мнений членов домохозяйств об этих изменениях и степени их влияния. Акцент делается на влиянии денежных переводов, наличии или отсутствии рабочих мест, продовольственной безопасности и услугах и др. ключевых аспектах благополучия.

Цель исследования: оценка серьезности потрясений для домохозяйств и отслеживания их благополучия с течением времени.

В апреле 2020 года исследование было дополнено новыми вопросами (модулями) для мониторинга воздействия пандемии на домохозяйства и эффективности политики смягчения последствий вспышки COVID-19.

Вполне ожидаемо, после вспышки COVID-19 в Таджикистане и пандемии социально-экономическое благополучие домохозяйств в 2020 году резко ухудшилось. И до восстановления и без того скромных показателей «доковидного» благосостояния  домохозяйств очень далеко. Но… это понятно и без исследований.

Доковидные годы

Положение домохозяйств в Таджикистане и до пандемии нельзя было назвать благополучным. Так, исследование, опубликованное в декабре 2017 года, показало, что 78% имеют плохой доступ к отоплению в холодное время года, практически у каждого третьего домохозяйства отсутствует доступ к туалету внутри дома, а у почти половины домохозяйств внутри дома отсутствует и водоснабжение. Несмотря на небольшую площадь, приходящуюся на каждого члена домохозяйства – от 9,76 до 10, 33 кв. метра, в 2 из 5 домохозяйств непокрытые полы, а у 4% – еще и плохое качество крыши. Не могли  похвастаться домохозяйства и обеспеченностью членов работой: почти каждый седьмой глава домохозяйства или его супруг/супруга – безработные, а в 7-8% – не обеспечены работой все члены домохозяйства. При этом в среднем каждое домохозяйство имело в среднем почти 3 иждивенцев. Все это обуславливало многомерную уязвимость более половины всех домохозяйств Таджикистана перед «лицом бедности».

«Слушая Таджикистан»? Или прислушиваясь?
Сейчас хорошее время для поиска работы?

Тяжело ли бремя пандемии и вспышки COVID-19 для населения Таджикистана?

Что же принес домохозяйствам страны ковидный, 2020 год? И смогла ли восстановиться наша страна от последствий вспышки короновируса?

Судя по результатам исследования – нет. Так 2 волны безработицы (в апреле-мае и ноябре) 2020 года привели к аналогичному двухпиковому ухудшению финансового положения домашних хозяйств и ухудшению продовольственной безопасности. Учитывая сезонное ухудшение продовольственной безопасности (зимой и ранней весной) из-за роста цен на продукты питания и уменьшению количества рабочих мест (в том числе, за счет сезонных рабочих), сложившаяся ситуация вызывает закономерные опасения. К сожалению, и количество открытых вакансий, размещенных в Интернете, на начало 2021  г. существенно меньше, чем в предыдущие годы.

Не менее тревожен следующий факт: «с момента вспышки от 15 до 20 процентов тех, кто указал на необходимость лечения, отметили, что не смогли его получить».

«Слушая Таджикистан»? Или прислушиваясь?
Вы согласны или несогласны с утверждением: “Моя семья бедна”

Конечно, вполне ожидаем вывод Группы Всемирного банка и других партнеров по развитию в Таджикистане: «Программы правительства по борьбе с последствиями пандемии оказали положительное влияние. После вспышки около 14% домохозяйств отметили, что получали новую финансовую или нематериальную поддержку от государства не менее одного раза». Ведь именно эти структуры и оказывали помощь и содействие во внедрение программ помощи для борьбы с последствиями пандемии. Однако, размер оказываемой помощи вряд ли соответствует размерам ущерба и потерь домохозяйств Таджикистана, связанных с резким сокращением объемов трудовой миграции, денежных переводов, сокращением количества туристов, ростом затрат на медицинские расходы и цен на продовольствие, лекарства и др. товары первой необходимости.

К сожалению, в свободном доступе, на таджикском и русском языках количество информации, связанной с исследованиями «Слушая Таджикистан», начиная с 2015 года, минимально. Несмотря на многочисленные обещания и заверения ответственных лиц ВБ и других международных структур, по-прежнему значительное количество информации, касающейся Таджикистана и проводимых в стране исследований, либо отсутствует в свободном доступе, либо предоставлено на английском языке. Это ограничивает доступ большей части гражданского общества нашей страны к этой информации.  Отсутствие свободного доступа ко всему массиву данных, полученных за все годы проведения исследования, не позволяет самостоятельно анализировать, сопоставлять и делать выводы. Поэтому остается только пользоваться данными пресс-релизов и кратких отчетов, касающихся исследования «Слушая Таджикистан», и верить представляемой информации.

«Слушая Таджикистан»? Или прислушиваясь?
Было ли в течении последнего месяца время, когда вы беспокоились, что у вас не будет достаточно еды из-за нехватки денег или других ресурсов?


Вместо послесловия: Не вполне понятные вопросы

Автор статьи сам не раз являлся участником многочисленных исследований, а также участвовал в анализе и обсуждениях их результатов. Поэтому решил высказаться и по самим вопросам, отобранным для исследования, которые в будущем, возможно, помогут организаторам исследований улучшить результаты и их восприятие у потребителей.

Ряд вопросов, задаваемых в ходе телефонного опроса, вызывает удивление, а порой и просто – недоумение. Так, например, весьма странно звучит вопрос: «В течении последних 10-ти дней кто-либо из вашей семьи получил или положил деньги на банковский счет?». Представляется уместным разделить этот вопрос на 2 вопроса, отличающихся по своему смыслу. Ведь деньги на банковский счет кладут в случае избытка финансовых средств, а получают на счет чаще всего переводом от членов домохозяйства, находящихся в трудовой миграции. Аналогично напрашивается необходимость разделить вопрос: «За последние 10 дней, были ли финансовые трудности с оплатой аренды/кредита по дому/ налога на землю (из-за отсутствия денег)» как минимум на 2 разных вопроса. Ведь финансовое бремя, связанное с оплатой аренды/кредита по дому явно не соразмерно оплате налога на землю. Не говоря уже про принципиально разную периодичность подобных выплат.

Учитывая, что телефонные опросы проводятся ежемесячно, волнами, есть высокая вероятность получения искаженной информации при ответе на вопросы, охватывающие 10-тидневный период. Например, «Если сравнить финансовое положение Вашего домохозяйства за прошедшие 10 дней оно стало…?». Представляется более логичным спрашивать об изменении финансового положения домохозяйства за прошедший месяц.

Есть и вопросы, не учитывающие периодичность выплаты заработной платы в Таджикистане: «За последние 10 дней, у кого-либо из членов Вашего домохозяйства были ли задержки по оплате работы?». Или привычные сроки выплат: «За последние 10 дней, были ли случаи, когда ваше домохозяйство не могло оплатить коммунальные услуги (из-за отсутствия денег)?». В отличии от западных стран, заработная плата в Таджикистане в основном выплачивается в конце месяца. Поэтому при вышеуказанной формулировке вопроса неизбежно искажение в ответах. Аналогичная ситуация и с вопросом о коммунальных услугах, которые преимущественно оплачиваются в первой декаде каждого месяца. И при проведении опроса, например, в III декаде месяца весьма вероятны ложноотрицательные ответы.

Охватываемый рядом вопросов 10-тидневный период выглядит не вполне логичным. Изменение 10-тидневного срока в формулировках ряда вопросов на месячный представляется более оправданной, так как промежутки в опросах каждого домохозяйства исчисляются месяцами, а не декадами.

Непривычно для менталитета большинства жителей Таджикистана звучит вопрос: «Отправляли ли Вы своих детей куда-нибудь в связи с экономическими причинами для ухода за ними в течение прошлого месяца? Куда?». Вряд ли исследователи получат адекватные и соответствующие реалиям ответы на данный вопрос. Сомнительно, учитывая наш менталитет, что нуждающиеся домохозяйства, которые отправляют своих детей к более зажиточным друзьям или родственникам, а уж тем более, в другие места, готовы открыто заявлять об этом. Впрочем, похоже, не нужно ждать и честные ответы домохозяйств на вопрос: «Пропустил ли кто-нибудь из детей в Вашем домохозяйстве уроки в течение прошлого месяца из-за финансовых причин?».  В Таджикистане действует закон РТ от 2 августа 2011 года № 762 «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» и родители обязаны обеспечивать явку своих детей в школу вне зависимости от финансовых причин. Признаваться в нарушении закона и «расписываться в собственном бессилии перед лицом нищеты» в большинстве случаев не позволят  ни благоразумие, ни родительская гордость.

Михаил Петрушков

Оцените статью:

«Слушая Таджикистан»? Или прислушиваясь? 13 июля 2021 на сайте Всемирного банка был размещен пресс-релиз исследования «Слушая Таджикистан»: Обследование благосостояния домохозяйств». В чем же суть исследования с таким интригующим и громким названием? Алло, слушаем Вас внимательно Исследование «Слушая Таджикистан» – это телефонный опрос домохозяйств, первоначально разработанный для отслеживания влияния спада экономики в России на средства к существованию населения Таджикистана.  Первоначально, […]
4 1 5 4
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *