СКОЛЬКО ВИДОВ ТОВАРА МОЖНО ВЫПУСКАТЬ ИЗ МОЛОКА?

USAID ПОМОГАЕТ РАЗВИВАТЬ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЕ ПРОИЗВОДСТВО

Грузинскому ученому нравится таджикское молоко. Он учит наших фермеров производить из него сыры, йогурты и джемы

Грузинский ученый-технолог Акаки Бокерия, изучавший в течение двух месяцев производство молока, молочной продукции и состояние рынка в Хатлонской области дал высокую оценку качеству этого ценного вида животноводческой продукции.

«У вас, в Таджикистане классное молоко. По вкусовым качествам и составу редко где такое молоко получают. Как я убедился, причины просты. Стада у вас пасутся на пастбищах, содержащийся дома скот питается естественными видами кормов – травой, корнеплодами, пищевыми отходами, комбикормами из зерновых, силосом, жмыхом. Отсюда высокое содержание белков и жира в молоке», – поделился своими впечатлениями с нами ученый. Грузинского специалиста проект USAID «По конкурентоспособности агробизнеса в Таджикистане» пригласил для ведения исследований и обучения переработчиков молока. Его проекту рекомендовал коллега из Таджикистана, также признанный специалист в области переработки молока Аъзамджон Салимов. Пути двух ученых множество раз пересекались на международных форумах, благодаря чему они не только познакомились близко, но и подружились.

СКОЛЬКО ВИДОВ ТОВАРА МОЖНО ВЫПУСКАТЬ ИЗ МОЛОКА?

Под их руководством в Хатлонской области прошло три тренинга. В целом они обучили 20 специалистов переработке молока и выпуску широкого ассортимента молочных продуктов, варений и джемов и кулинарных изделий. Ученые показали такой набор продукции, который может представить себе не каждый профессионал-пищевик. Молоко, оказывается, может быть как основным продуктом, так быть и использованным в качестве добавки, что может придать хороший аромат и вкус изделию. Для молодых технологов бесценен был опыт изготовления ряда популярных видов сыров, в чем мы испытываем острую нужду. Опытные технологи предложили для производства широкое разнообразие самого дорогого и доходного вида молочного продукта  – адыгейского сыра, сулугуни, гаудавы, пармезана, колбасного сыра. Обучили переработчиков производству несколько видов фруктовых йогуртов, джемов, мороженого. Отныне прошедшие обучение переработчики будут работать над расширением ассортимента продукции на своих предприятиях и одновременно помогать внедрять новые технологии другим предпринимателям. Ряд специалистов, прошедших тренинги, будут готовить новых технологов, передавая им полученные навыки.
Грузинский специалист дал таджикским переработчикам рекомендации по правилам хранения, упаковки и рекламы молочных продуктов, рассказал о значении бренда в бизнесе. 

СКОЛЬКО ВИДОВ ТОВАРА МОЖНО ВЫПУСКАТЬ ИЗ МОЛОКА?

Практические занятия проходили в небольшом, но оснащенном самым современным оборудованием цехе, который построил в Яване местный предприниматель Раджабали Раджабов. Он сам в 2019 году прошел обучающие курсы переработки молока в Грузии, изучал опыт местных производителей в молочных заводах и цехах в Тбилиси и ряде городов закавказской республики. Став участником проекта, Раджабов написал бизнес-план, который был поддержан USAID. Предприниматель получил техническую поддержку на солидную сумму –. 800 тысяч сомони в виде оборудования, которым оснастил построенное производство. В настоящее время Раджабали Раджабов, выпускающий разнообразный ассортимент молочной продукции, является главным поставщиком торговых сетей города Явана и соседних районов.

Одновременно проект USAID «По развитию агробизнеса в Таджикистане» поддерживает другие молокоперерабатывающие предприятия. Кроме молочного цеха ООО «Тичорати Сорбон» Раджабова в Яване проект оказал техническую поддержку еще двум компаниям – «Осиё+М»в Бохтаре и «Нуфузи Вахш» в Вахшском районе, оснастив производство технологическими линиями стоимостью от $70 000 до $110 000.

Интересен опыт проекта по заготовке молока у населения. В 2021 году в трех районах Хатлонской области – в Яванском, Носири Хисраве, Хуросане открылись пункты заготовки молока. Они не только представляют большое удобство, но очень выгодны местным жителям. Теперь излишки молока не нужно разносить по домам, ища покупателя, можно сдавать в приемный пункт и пополнить свой семейный бюджет. Одновременно облегчилось намного положение крупных перерабатывающих предприятий. В пунктах заготовки, оснащенных самым современным оборудованием, можно провести анализ качества собираемого молока, что предупреждает возможные ошибки от приема некачественного продукции  и предотвращает вероятность его смешивания с заготовленным молоком. Работающие на минимальном объеме электроэнергии холодильники позволяют содержать молоко в необходимом режиме вплоть до отправки в перерабатывающие заводы. Уместно подчеркнуть, что нигде в Таджикистане пункты приема молока не располагают таким оборудованием. На оснащение каждого из этих четырех пунктов (в Яване их два) проект USAID потратил 380 000 сомони. Сельское хозяйство является крупнейшим сектором экономики Таджикистана. Оно составляет 22,6% ВВП страны и обеспечивает занятость почти половины (45,7%) рабочей силы Таджикистана. В последние годы правительство Таджикистана при сотрудничестве с международными организациями прикладывает усилия к изменению структуры аграрного сектора, чтобы не только обеспечить продовольственную безопасность страны, но и увеличить экспортный потенциал республики за счет этого сектора экономики.

СКОЛЬКО ВИДОВ ТОВАРА МОЖНО ВЫПУСКАТЬ ИЗ МОЛОКА?

 В решении этой задачи USAID выступает в качество одного из основных партнеров. Одним из крупных и социально значимых проектов организации является проект по «По развитию агробизнеса в Таджикистане», реализуемый в 14 пилотных районах.  Всего в рамках только одного этого проекта на развитие аграрного сектора Таджикистана будет направлено $18 млн.

Несмотря на сбой в торговле, вызванный пандемией COVID-19, таджикские экспортеры, получившие поддержку от USAID, увеличили продажи на 40 процентов. За последний год USAID содействовал подписанию контрактов на экспорт из Таджикистана на сумму 182 770 долларов США и соглашений о намерениях к сотрудничеству на сумму более 1 миллиона доллара США.

Негматулло Мирсаидов

Оцените статью:

СКОЛЬКО ВИДОВ ТОВАРА МОЖНО ВЫПУСКАТЬ ИЗ МОЛОКА? USAID ПОМОГАЕТ РАЗВИВАТЬ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЕ ПРОИЗВОДСТВО Грузинскому ученому нравится таджикское молоко. Он учит наших фермеров производить из него сыры, йогурты и джемы Грузинский ученый-технолог Акаки Бокерия, изучавший в течение двух месяцев производство молока, молочной продукции и состояние рынка в Хатлонской области дал высокую оценку качеству этого ценного вида животноводческой продукции. «У вас, в Таджикистане классное молоко. […]
5 1 5 12
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *