Схватка со смертью: добровольно и поневоле

Суицид или самоубийство стало серьезной глобальной проблемой, которая не обошла также и наше общество. В последние десятилетия в нашей стране ежегодно несколько сот человек решаются свести счеты с жизнью. Данные колеблются от 400 до 600 человек, и почти половину составляют женщины.

В чем причина столь печальной статистики, и как решить проблему?

«Осознанная смерть»

Сегодня суицид стал серьезным глобальным вызовом и одним из 10 ведущих причин смертности по всему миру. По разным данным, ежегодно почти до 1 миллиона человек в мире лишают себя жизни, совершая самоубийство.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждые 40 секунд кто-то из жителей Земли уходит из жизни сознательно, кончая жизнь самоубийством. Согласно приводимой ВОЗ статистике, среди причин смерти молодых людей (в возрасте 15—29 лет) в мировом масштабе самоубийства занимают второе место.

Именно поэтому снижение смертности от суицида на треть к 2030 году провозглашено одним из индикаторов, одобренных ООН в рамках глобальной повестки Целей Устойчивого Развития.

В последние два года, пандемия COVID-19 ухудшило психологическое состояние людей из-за экономической ситуации, социальной изоляции, домашнего насилия, а также боязни заразиться вирусом.

Непредвиденная нагрузка, страх заражения, а также уход близких и родных оказали серьезное негативное влияние на здоровье людей во многих странах мира. Возникшие ограничения в доступе к услугам здравоохранения и отсутствия социальной поддержки, в тяжелом положении оказались молодые женщины с маленькими детьми, беременные и подростки, а  также особо уязвимые слои населения.

Во время пандемии многие страны сообщали об участившихся случаях суицида, и центральноазиатский регион, в том числе Таджикистан не стал исключением.

Статистика свидетельствует

В советский период о суициде говорили очень мало. Вся информация по этому поводу была глубоко засекреченной. Впервые эту проблему в СМИ стали обсуждать в период перестройки. В 1987 году по инициативе ЦК ЛКСМ Таджикистана специально подготовленная группа в разных районах республики провела опрос среди молодых людей в возрасте от 16 до 35 лет.

Как отмечает Халима Хушкадамова, один из членов данной группы, четверть опрошенных респондентов ответили, что основная причина самоубийств – это бытовой конфликт. Почти столько же жителей республики видели причину в желании родителей насильно выдать своих дочерей замуж.

Среди других причин также отмечались: запреты со стороны взрослых на продолжение девушками учебы после школы; бытовые трения с родственниками, коллегами; боязнь порочащих слухов и другие.

Согласно статистическим данным, уровень суицида в Таджикистане на 100 000 населения составил 3.8 (для мужчин) и (2,5 для женщин) в 2000-2010 гг; и 4.3 (среди мужчин) и 2,9 (для женщин) в 2011-2019 гг. соответственно.

По официальным данным, мужчины больше склонны к самоубийству, однако уровень самоубийства среди молодых женщин и девушек, в особенности в сельских местностях достаточно высок.

По словам специалиста в области суицидологии Даврона Мухаммадиева, самые распространенные способы самоубийств в Таджикистане – это — отравление (196 случаев -51,8%), самоповешение (81 случай -21,4%) и самосожжение (45 случаев — 11,9%).

В конце июля 2018 года ЮНИСЕФ опубликовал исследование «Быстрая оценка системы охраны психического здоровья и профилактики суицидального поведения среди подростков и молодежи в Таджикистане»

В данном исследовании со ссылкой на официальные данные отмечается, что из 83 несовершеннолетних, совершивших в 2017 году самоубийства, 27 были психически нездоровыми, 12 подростков ушли из жизни из-за тяжелых жизненных условий и ссор с родителями. Причины самоубийств остальных 47 так и остались неизвестными. 

К главным причинам самоубийства отнесены неразделенная любовь, конфликт с родителями и сверстниками, страх перед будущим и одиночество, по словам специалистов, являются основными причинами суицида среди несовершеннолетних.

Также отмечается, что подростки могут свести счеты с жизнью из-за страха перед наказанием, душевной болезни, страсти, потери денег, пресыщенности жизнью и физических болезней.

В том же году Центр журналистских расследований Таджикистана провел исследование среди 2500 респондентов в 17 городах и районов страны.

Треть опрошенных сообщили, что суицид «это путь освобождения от проблем». 13,1% были уверены, что родители виноваты в суициде девушек. Более треть респондентов – 37,2%, причину суицида видели в неграмотности. По мнению 31,9%, суицид совершали вследствие насилия в семье. 14,9% указали на ранний брак, а 13,6% сказали, что причина суицидов видят в насильственном браке. 15,7% респондентов сообщили, что для снижения уровня суицида и разводов надо запретить насильственней и ранний брак. Хотя насильственный и ранний брак запрещен в Таджикистане.

Социолог Далер Бахромбеков утверждает, что в настоящее время среднестатистический возраст самоубийц в Таджикистане колеблется между 18 и 23 годами. Он также подчеркивает, что в последнее время, процент зафиксированных случаев самоубийств в Согдийской области намного выше.

– Раньше в этом направлении лидировали ГБАО и районы республиканского подчинения, но в последнее время уровень суицида в этих регионах снизилось, но акты самоубийства до сих пор совершаются.

Маъсум Мухаммадраджаб, независимый эксперт, убежден, что одной из причин суицида в том, что многие не придают особого значения воспитанию, и как следствие, мы становимся свидетелями суицида даже среди школьников.

По его словам, необходимо объяснить людям с малых лет, что  жизнь состоит не только из радости, но и от серьезных проблем с которыми они могут сталкиваться.

-Эти проблемы не всегда могут быть экономическими и материальными, но и психологическими, поэтому на все неожиданные удары судьбы необходимо быть готовыми, – говорит М. Мухаммадраджаб.

Почему люди сводят счет с жизнью?

Эксперты указывают на целый ряд факторов, способствующих суициду. Это ссоры между родителями и детьми, измена мужа или появление в семье второй жены (полигамия незаконна, но распространена в Таджикистане), семейное насилие, психические заболевания, безработица, алкоголизм, смерть близких, неграмотность, низкий уровень образованности среди подростков, неудачная любовь, насилие в отношении детей, женщин и др.

Врач–психиатр с многолетним стажем Абдумаджид Ибрагимов убежден, что причины суицидов в условиях нашей страны имеют глубокие психосоциальные корни, присущие нашей ментальности в плане внутриличностных и межличностных  коммуникациях, связанных с особыми  традиционными понятиями любви,  уважения, достоинства и свободы, а также экономического благополучия семьи.

Обращая внимание на один из факторов, он говорит, что многие суециденты, родившиеся в многодетных семьях, вырастают в условиях бытового дефицита и отсутствия должного внимания со стороны родителей и окружения. В результате полученных в детстве психических  травм, они становятся не уверенными в себе людьми с низкой самооценкой и зависимой от чужой воли.

– Лишившись опоры других людей в силу сформировавшейся беспомощности, потенциальные суециденты впадая в крайнюю степень отчаяния  и безысходности, самым верным путем для освобождения от мучительных страданий видят в самоубийстве.

Таджикский юрист Хуршед Курбоншоев, исследовавший данную тему утверждает, что женщины идут на такой страшный шаг, когда теряют всякую надежду на помощь, например, разведенных женщин с не охотой принимают в доме родителей, потому что они становятся лишней обузой.

-Сопутствующие причины это домашнее насилие, материальные проблемы и плохое качество или отсутствие образования, а также на ситуацию негативно влияет трудовая миграция, – говорит Х. Курбоншоев.

Анализ результатов исследования ЮНИСЕФ – «Динамика суицида среди молодежи и подростков» (2013),  научная диссертация ученого–медика Даврона Мухаммадиева – «Суицид среди женщин Таджикистана» (1993), а также заключения экспертов дают возможность определить несколько основных факторов, которые могут стать предпосылкой к совершению суицида, а именно:

– Домашнее насилие: 55 процентов женщин, решившие уйти из жизни, состояли в браке, который на момент трагедии продолжался не более трех лет, и проживали в доме мужа вместе с его родственниками. Чаще всего у женщин, прощавшихся с жизнью, были недопонимание с супругом. Что же касается родственников мужа, то они в таких случаях всегда настроены против невестки. Выжившие жертвы суицида говорили, что у них не было истинных намерений убить себя, и они хотели всего лишь напугать мужа или родственников мужа.

– Традиционный менталитет – когда женщина предпочитает умалчивать про домашнее насилие и унизительное к ней отношение, и в конце концов решается на суицид.

– Неверие в жизнь после развода – к сожалению, большинство женщин думают, что если они разведутся, то останутся полностью одинокими и их жизнь на этом закончится. Иными словами, если муж и отец бросил жену и детей, то после расставания они никому не будут нужны.

– Низкая правовая грамотность женщин – часто  женщины не имеют малейшего представления о своих правах, и что есть государственные и общественные организации, которые могут оказать им всестороннюю помощь.

– Несоответствующий подход – к примеру, часто общество внушает женщинам, что внутрисемейные дела должны только и только решатся внутри семьи, поэтому женщины не доверяют никому, и ощущают себя в полном отчаянии и решаются на единственный выход с положения, с их точки зрения.

– Психические заболевания, а точнее отсутствие адекватной диагностики и лечения, может также привести к тому, что страдающие от психических недугов пациенты могут предпринять попытки уйти из жизни.

«Семейный суицид»                                   

В последние годы в новостях все чаще появляются сообщения о страшном виде самоубийства, т.е. когда женщина решается на  так называемый «семейный суицид».

В 2015 г., молодая женщина (П. Абдуллаева) решила свести счеты с жизнью и  предварительно бросила трех своих малолетних дочерей в реку. Прохожим удалось спасти женщину, но, к сожалению, дети утонули.

Детали этой трагедии год назад были опубликованы в материале «Она убила себя и своих детей». Что толкает женщин на самоубийство вместе с детьми?»

Этот случай вызвал огромный резонанс среди населения и много нареканий в адрес структур, которые работают с семьями и женщинами.

Как было отмечено выше, после таких вопиющих «семейных суицидов» возникает много дискуссий среди экспертов и обычных людей. Во время допроса Абдуллаевой,  который транслировался по центральным каналам страны, женщину подробно допрашивали когда, где и каким образом она совершило преступление. Однако почти никто не пытался раскрыть основной мотив, который вынудил мать решиться на такой жестокий поступок.

Тем не менее, если попытаться воссоздать портрет Абдуллаевой, то можно увидеть, что она, в целом, ничем не отличается от своих сверстниц, живущих в Таджикистане. Она родилась и выросла в сельской местности, так же окончила среднюю школу. После окончания школы, нигде не училась, не работала, но  помогала маме по хозяйству, а также  работала в приусадебном участке. Когда ей было 22, вышла замуж, дав свое согласие на брак.

В тот трагический день, она узнала, что муж ей изменяет с ее же двоюродной сестрой. Раздосадованная женщина взяла детей, якобы на прогулку, при этом никому  не сказав, куда они идут.  К концу дня, когда уже начало темнеть, она включила телефон и увидела сообщение от мужа: «пока ты пропадала, у твоей мамы случился сердечный приступ». Содержание сообщения не соответствовало действительности, однако его было достаточно, чтобы  подтолкнуть разочаровавшую женщину на отчаянный шаг.

Абдуллаева была в напряжении. Она осознавала, что не только потеряет мужа, но и ее дети также лишатся поддержки. К тому же, телефонное сообщение от мужа вызвало острое чувство вины за состояние своей матери. И все эти обстоятельства сильно давили на психику женщины и она, не увидев другого выхода, решилась на отчаянный шаг. 

Следует отметить, что при рассмотрении таких дел, как дело Абдуллаевой, не учитывается психические расстройства, и тому свидетельство очень  суровой приговор, который был вынесен Абдуллаевой в виде 18 лет лишения свободы.

К сожалению, с 2015 г. по настоящее время попытки «семейного суицида» были предприняты десятками других женщин. Исследование данной проблемы показало, что серьезных попыток со стороны экспертов по более углубленному изучению данной проблемы предпринято не было.

Где выход?

В последнее время, женщины, которые имеют доступ к интернету, часто обращаются к пользователям социальных сетей с просьбой подсказать им, как поступить в той или иной трудной жизненной ситуации. Данные посты отражают реальную картину трудностей, с которыми сталкиваются жизни в своей повседневной жизни или просто сложные жизненные ситуации.

Это уже наводит на размышление относительно мер, которые необходимы для снижения уровня суицида среди женщин и девушек. В этой связи М. Кабиров считает, что необходимо обратить внимание на причины самоубийств среди женщин, в основном, на психические заболевания, клевету, семейные скандалы, месть, постоянное насилие и другие факторы.

Эксперт выделяет ряд мер, которые способствуют сокращению количества самоубийств среди молодых замужних женщин, в том числе:

– создание кризисных центров и проведение информационно-разъяснительных кампаний в СМИ;

– обеспечение доступа женщин к психологическим консультациям могут помочь решить эту проблему.

Таджикское общество, продолжает он, «должно быть более внимательным к профилактике самоубийств».

– Необходимо обратить внимание на причины самоубийств среди женщин, в основном, на психические заболевания, клевету, семейные скандалы, месть, постоянное насилие и другие факторы, – подытожил Кабиров.

Для решения проблем, связанных с суицидом, эксперты также предлагают:

– усилить психологические услуги, предоставляемые государственными, частными или общественными организациями.

– усилить правовую грамотность населения и привить населению культуру уважительного отношения к правам человека, в том числе к правам женщин и девочек.

– усилить среди молодежи инициативы, направленные на развитие критического мышления, коммуникационных навыков, а также нетерпимости к насилию к насилию путем развития ненасильственных методов взаимодействия с окружающими.

Также необходимо создавать условия, чтобы женщины могли получить доступ ко всем уровням образования, а не только к начальному и среднему уровням. Получение хорошего образования с одной стороны, а также развитие женского предпринимательства могут послужить хорошим подспорьем для расширения экономических возможностей женщин. Экономически зависимая женщина сможет самостоятельно решить свои проблемы, а также проблемы своих детей, не зависимо от наличия или благосклонности супруги.

Нурали Давлат

Материал подготовлен в рамках проекта “Освещение реализации прав социально – уязвимых групп населения в Таджикистане» при поддержке Института «Открытое Общество» – Фонд Содействия в Таджикистане».

Оцените статью:

Схватка со смертью: добровольно и поневоле Суицид или самоубийство стало серьезной глобальной проблемой, которая не обошла также и наше общество. В последние десятилетия в нашей стране ежегодно несколько сот человек решаются свести счеты с жизнью. Данные колеблются от 400 до 600 человек, и почти половину составляют женщины. В чем причина столь печальной статистики, и как решить проблему? «Осознанная смерть» Сегодня суицид […]
5 1 5 1
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.