С.АБДУРАХИМОВ: Озеро Сарез – не «Дремлющий дракон»

Восемьнадцатого февраля (по новому календарю 3 марта) 1911 года, т.е., ровно 110 лет назад, в результате землятрясения произошел обвал, который перекрыл русло реки Мургаб и стал причиной возникновения озера Сарез. По мнению некоторых ученых, озеро представляет опасность для населённых пунктов, расположенных ниже по течению рек Бартанг, Пяндж и Амударья, так как в случае прорыва огромная масса воды селевым потоком пройдёт практически до Аральского моря. Другие ученые такое опасение считают беспочвенным.

Nuqta.tj решила встретиться с доктором геолого-минералогических наук, профессором Худжандского госуниверситета Садриддином Абдурахимовым и задать ему несколько вопросов относительно безопасности и нынешнего состояния Сареза.

– Сарез – один из крупнейших озёр региона. Некоторые ученые называют его «Дремлющим драконом», который способен вдруг проснуться и совершить ужасное. Насколько обоснованы эти тревоги и опасения?

Уникальное, неожиданное образование Сареза меня, как ученого-геолога, притягивало к себе давно. Чтобы узнать насколько обоснованы эти опасения, я решил в августе 2009 года организовать экспедицию в Сарез совместно с Хасаном Сокиматовичом – выпускником факультета естественных наук Худжандского госуниверситета.

Еще во время учебы в аспирантуре в Москве, в 1974 году, от известных ученых-преподавтелей я узнал, что в образовании Сарезского озера принимали участие следующие геодинамические процессы:

а) интенсивное выветривание, нарушение монолитности горных пород, слагающие склоны;

б) смачивание этих склонов поверхностными водами;

в) циркуляция подземных вод, способствующая некоторой неустойчивости минеральных масс;

г) выработка долины рекой и, наконец, постепенное накопление внутренней энергии и создание значительных напряжений в глубине.

Землетрясения 18 февраля 1911 года, как разрядка этих напряжений, были толчком к крупному горному обвалу, перегородившему долину реки Мургаб. Такие землетрясения за последнее 100 лет в Таджикистане происходили более 550 раз, причем 6 из них катастрофические: Каратагское (1907г.), Сарезское (1911г.), Хаитское (1949г.), Исфаринское (1966г.), Кайраккумское (1985г.), Гиссарское (1989г.), сопровождавшие сход с горных склонов земляных лавин и каменных обвалов и вызвавшие разрушение многих населенных пунктов. Так, 18 февраля 1911 года произошло 9-балльное Сарезкое (Памирское) землетрясение, сопровождавшееся колоссальным горным обвалом, в результате которого под горными породами остался кишлак Усой с 32 дворами и возник один из величайших завалов – Усойский.

Что касается вашего вопроса, по результатам многочисленных исследований было выяснено, что опасности прорыва Сареза пока нет. 30 ноября 2020 года знаменитый сейсмолог, академик Сабит Негматуллав выступая на годовых итогах Совета по координации научно-исследовательских работ в области естественных, технических, медицинских, гуманитарных и общественных наук при АН Таджикистана отметил, что в Интернете появилось сообщение о том, что будто некие боевые группировки намерены взорвать плотину Сареза, что к озеру отправилась  группа боевиков на двух машинах с огромным запасом взрывчатки. Академик продолжил: «до самого Сареза нет автомобильной дороги, чтобы добраться до него, необходимо преодолеть более 20 км пешим ходом по сложной горной трассе. Сделать это при помощи ослов, навьюченных огромным количеством взрывчатки, вообще невозможно, поскольку грунтовая тропа сыпется. Установить взрывчатку на плотине протяженностью более 500 метров еще сложнее. Кроме того, над водоемом ведется постоянный контроль». Так что, можете быть уверены в сохранности и безопасности Сареза.

–  По мнению некоторых ученых для того, чтобы обезопасить озеро, необходимо снизить уровень ее водного горизонта с 505 метров высоты до 100-150 метров. Насколько целесообразно и осуществимо их предложение?

Проведенная экспедиция по Сарезу показала, что плотина на озере очень крепка и устойчива. Приведу некоторые данные о плотине.  Объем завала – 2.2 млрд. куб. м., масса завала – 6 млрд. тонн, длина завала – 5 км., средняя ширина завала – 3.2 км., площадь завала 10.8 км2., высота завала от дна озера – 567 м., количество родников – 57. Основания плотины представляет из себя крупные глыбы вытянутые с северо-востока на юго-запад и сложенную из твёрдых кремнистых и метаморфизованных глинистых сланцев нижнего палеозоя.

С.АБДУРАХИМОВ: Озеро Сарез - не «Дремлющий дракон»

Западная часть состоит из мелкого обломочного материала. Таким образом, благодаря новейшим исследованиям опасность плотины в Сарезе не признается реально существующей. Правда в том, что эта природная плотина устойчива и простоит еще не одну тысячу лет.

– И все же, разработаны ли механизмы защиты населения в случае ЧП на Сарезе?

– На Сарезе давно появились современные системы раннего оповещения и мониторинга. Теперь посередине завальной плотины действует круглосуточный наблюдательный пункт. На самой дамбе расставлены датчики. Непрерывно дежурящие операторы контролируют отметки воды и другие параметры в точках наблюдения. При резких изменениях водного уровня они должны немедленно объявить тревогу. Жителей окрестных селений проинструктировали – они обязаны эвакуироваться на островки безопасности, где для них подготовлены медикаменты, провизия, одеяла, палатки, матрасы. 

Сарезское озеро. Длина – 55,8 км, абсолютная высота зеркала озера – 3263м, максимальная ширина – 3,3 км, максимальная глубина – 500м, максимальный обьем воды – 16,074 км3, приходная часть воды – 47,1 м3/с=1487 млн.м3/год, расходная часть – 47,7 м3/с=1505 млн.м3/год.  В 1913 году глубина Сарезского озера у плотины достигла 282 метров. Озеро оставалось непроточным до 1914 года, когда в юго-восточной части плотины отмечено начало фильтрации воды через Усойскую плотину.

– Можно ли экспортировать «излишнюю» воду Сареза? Ведь вода озера – чистейшая и немало стран готовы купить ее. По некоторым подсчетам, Сарез ежегодно может принести в казну государства до десятки миллионов долларов в год!

– Иран и другие ближневосточные государства, испытывающие острый дефицит воды, готовы ежегодно закупать в Таджикистане, в котором формируется до двух третей всех водных ресурсов Центральной Азии, до 1 млрд. кубометров питьевой воды. Если удастся наладить экспорт пресной воды из Сарезского озера, то взамен помимо получения иранской и ближневосточной нефти, Таджикистан сможет рассчитывать на инвестиции в строительство нефтеперерабатывающих предприятий.

– Ежегодно ощущается нехватка воды для использования в поливе сельхоз угодий в соседних государствах, находящихся в низовье рек Сырдарья и Амударья. Может ли Сарез решить нехватку воды в регионе?

  Нехватку воды в Центральной Азии за счет Сареза решать не стоит по нескольким причинам. Во-первых, это очень дорого. Во-вторых, в регионе достаточно запасов подземных вод, которые можно использовать в поливе сельскохозкультур. И наконец, озеро Сарез и так питает более 35% рек Бартанга и Пянджа.

С.АБДУРАХИМОВ: Озеро Сарез - не «Дремлющий дракон»

– Что, по-вашему, необходимо сделать, чтобы Сарез как чудо природы сохранился, но при этом мог приносить казне государства доходы?

– Озеро Сарез – это золотой, чистейший водный фонд Таджикистана. Если в ближайшее время мы не сможем продать воду Сареза, то необходимо его консервировать хотя бы на сто лет. Сейчас уровень воды на озере снизилась почти на 20 м. Чтобы сохранить воду, надо сократить количество родников, просачивающих через плотину от 56 до 50.

– Многие местные и иностранные туристы хотят своими глазами увидеть озеро Сарез, отдохнуть на ее берегах. Однако, это не каждому удается. Требуется спец пропуск. Насколько оправдан такой строгий режим допуска?

– Конечно, многие хотят побывать на Сарезе. Строгий режим, прежде всего, применяется из-за опасности прохождения троп, заложенных от Нусура до Барчидава и от Барчидава до самого озера. Мы, заботимся о безопасности иностранных и местных граждан в связи с тем, что на территории между Барчидавом и Сарезом постоянно происходят камнепады, обвалы и осыпание обломочного материала. При этом, на преодоление расстояния в 24 км пешком, уйдёт 3 суток.

Несмотря на эти трудности, природа Сареза привлекает туристов своими насыщенными красками, прекраснейшим видом. Здесь можно увидеть верхушки гор, на которых блестит снег, сфотографировать айсберг, любоваться горными цветами. Многие туристы приезжают сюда, чтобы подняться на гору, подышать воздухом, увидеть великолепное озеро, созданное самой природой. Если хотите отправиться на экскурсию к озеру Сарез, то необходимо заранее согласовать свой маршрут с Министерством по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороны Таджикистана. Не стоит и сомневаться, что поездка будет настолько впечатляющей, что вам захочется вернуться сюда еще не раз.

Подготовил Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ.

ПРОФИЛЬ:

С.АБДУРАХИМОВ: Озеро Сарез - не «Дремлющий дракон»

Абдурахимов Садриддин. 10.03.1945 г.р. Уроженец села Мулломир Аштского района Согдийской области Таджикистана. Выпускник факультета географии Худжандского госуниверситета им.Б.Гафурова (1971г.). С 1971г. по 1977г. стажер, исследователь, аспирант кафедры динамической географии МГУ им. М.В. Ломоносова г. Москвы. Завкафедрой земледелия и охрана природы, геоэкологии, замдекан факультета естественных наук (1986-2005гг.). Доктор геолого-минералогических наук (2003. Москва), профессор (2005г.). Член ученого Совета ХГУ (1998-2015гг.). Автор 4 монографий, 110 статьей. Отличник народного образования РТ. Заслуженный работник РТ. Лауреат госпремии им. Б.Гафурова в области науки. Основатель науки геоэкология в Таджикистане. 

Оцените статью:

С.АБДУРАХИМОВ: Озеро Сарез – не «Дремлющий дракон» Восемьнадцатого февраля (по новому календарю 3 марта) 1911 года, т.е., ровно 110 лет назад, в результате землятрясения произошел обвал, который перекрыл русло реки Мургаб и стал причиной возникновения озера Сарез. По мнению некоторых ученых, озеро представляет опасность для населённых пунктов, расположенных ниже по течению рек Бартанг, Пяндж и Амударья, так как в случае прорыва огромная […]
1.6 1 5 5
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *