Реформа или чудо?

Похоже, что 2020 год для экономики Таджикистана был самым тяжелым годом. Продолжающаяся пандемия, закрытые границы, возвращение мигрантов на родину и обострение экономической ситуации, прекращения авиасообщений и деятельности аэропортов, прекращение деятельности многих отечественных предприятий, отправка в длительные отпуска сотрудников организаций и десятки других факторов, только усугубляющих кризисную ситуацию. Все это привело к тому, что выполнение бюджетного плана стало невозможным.

Предпринимательство развивать сложно

Согласно сведениям Агентства по статистике РТ за 9 месяцев нынешнего года прекратили свою деятельность более 17,6 тысяч хозяйственных субъектов, из которых 652 – юридические лица и 16,9 тыс. – индивидуальные предприниматели. В 2019 году было закрыто 26 тысяч предприятий, из которых 1,4 тысячи – компании и 24,4 тысячи – индивидуальные предприниматели. Т.е., за неполные два года это число превысило 43 тысячи, что очень много для такой небольшой страны, как Таджикистан. По официальным данным, только за первые 5 месяцев 2020 года количество строительных компаний в Таджикистане сократилось на 14,2%.

Основная причина прекращения деятельности многих компаний, по мнению экспертов Всемирного банка в том, что в Таджикистане сложно развивать предпринимательство. По данным этой организации Таджикистан в рейтинге по облегчению ведения бизнеса находится в конце списка – занимает 183 место среди 190 стран.

В этих условиях ответственные лица экономического сектора правительства должны предпринять меры, необходимые в критических случаях. По мнению многих экспертов, в сложившихся условиях только чудо может вытащить экономику Таджикистана из кризиса. Но для обретения этого чудесного спасения бюджет страны нуждается в очень серьезной реформе. Участники группы в Facebook «Экономические новости Таджикистана» (ЕNT) считают, что «Таджикистану необходимо разработать не только экономическую реформу, но и экстренный план спасения экономики и выхода из кризиса».

По моему мнению, проведение реформ в кризисных ситуациях является главным в развитии Таджикистана. Реформа, прежде всего, должна быть направлена на развитие предпринимательства. Потому что только реформы снизят зависимость от зарубежных стран, помогут в улучшении деловой активности и приведут к созданию новых рабочих мест.

Тогда возникает вопрос, что нужно делать, чтобы доходы страны в будущем году реально повысились, и снизилось охватывающее влияние экономического кризиса, усугубляющегося с возникновением пандемии?

Снижение уровня налогообложения

По мнению экспертов, основная проблема бизнеса в Таджикистане – завышенные налоги и расходы, связанные с ними, и именно это становится фундаментом повышения уровня коррупции в стране и создает проблемы в продвижении бизнеса.

По завышенности уровня налогообложения в мире Таджикистан занимает третье место с 87,3% после Аргентины и Боливии. Согласно этому рейтингу, наши налогоплательщики платят 83,7% налогов.

Реформа или чудо?

В связи с этим, предлагаю снизить уровень налогообложение до уровня налогообложения соседних стран – Кыргызстан и Узбекистан, но не только на время пандемии, а на постоянной основе. Потому что, снизив уровень налогообложения в условиях кризиса, мы добьёмся не только того. что наши бизнесмены станут меньше оглядываться на соседние страны, но и инвесторы соседних стран смогут переместить свой бизнес в Таджикистан.

Объявление моратория на проверки деятельности предпринимателей

Правительство Кыргызстана с января месяца 2020 года объявило мораторий любым проверкам деятельности предпринимательства и продлило его сроки до 1 января 2022 года. Я думаю, что Таджикистану также необходимо для большего стимула предпринимателей объявить мораторий всем проверкам деятельности предпринимательства не менее, чем на 3 года. В таких условия объявление моратория облегчит работу предпринимателей и позволит им посвятить свое время своему делу, а не проверяющим.

Поддержка мигрантов

Мигранты являются важной составляющей в обеспечивании пополнения бюджетных средств Таджикистана. В нынешнем году в связи с обострением ситуации из-за инфекции коронавируса, снизились доходы мигрантов и, соответственно, сократились денежные переводы в страну. Одновременно, возвращение более 200 тысяч мигрантов на родину увеличило число безработных в стране. Несмотря на то, что денежные переводы резко упали, таджикские мигранты, неофициальная численность которых в России превышает 1 миллион человек, по-прежнему остаются основными кормильцами семей и повышения уровня благосостояния граждан.

По сведениям Национального банка Таджикистана, которые были озвучены на пресс-конференции в июле месяце, таджикские мигранты за первое полугодие 2020 года перевели в целом $999 миллион на Родину и эти средства больше чем средства инвестированных банками в экономику Таджикистана за 9 месяцев текущего года. Привлеченные средства всех банков Таджикистана и кредитных организаций в экономику страну за 9 месяцев составили $920,3 миллиона. По некоторым данным, денежные переводы составляют 75% от валютных вливаний, которые используются для импорта товара и продукции.

Реформа или чудо?

Учитывая все это, мы просто обязаны принимать любые инициативы для материально-правовой помощи мигрантам. А мигрантам очень важна поддержка государства, предоставляемая в столь трудные дни.

Свобода предпринимательства

Президент Российской Федерации Владимир Путин, который не раз озвучивал степень негативного влияния пандемии на россиян, считает единственным путем спасения экономики России во период пандемии – предоставление больших свобод предпринимательству. Таджикистану, также необходимо дать предпринимателям больше свободы, что в свою очередь привело бы к созданию базы для развития отечественного предпринимательства.

В настоящее время ведение бизнес затруднено из-за вмешательства в их дела различных проверяющих органов, из-за непомерного налогообложения, из-за кризиса… Даже крупные предприятия страны, особенно государственные, сейчас оказались в глубоком кризисе.

Реформа или чудо?

Важно также поддерживать внутренних предпринимателей и отечественных производителей как на региональном, так и на национальном уровне. Потому что развитие малого и крупного бизнеса может вывести страну из тяжелого кризиса, а ограничение их прав способно задушить эту важную составляющую часть общества.

Повышение ответственности госпредприятий

Дефицит бюджета Республики Таджикистан за 10 месяцев 2020 года составил более 372 миллионов сомони, а общая задолженность перед бюджетом приближается к миллиарду. Председатель Налогового комитета Республики Таджикистан Нусратулло Давлатзода отметил, что «это в первую очередь связано с текущей ситуацией и финансовыми проблемами предприятий, которые не смогли эффективно функционировать. В том числе, крупные производственные предприятия, сфера услуг, авиакомпании и компании, оказывавшие им услуги, крупные торговые центры, рынки и другие предприятия серьезно пострадавшие от пандемии и не сумевшие выполнить свои налоговые обязательства».

В Таджикистане также не выполнен бюджет по страхованию и пенсиям. По данным Налогового комитета, основная часть налоговой задолженности относится к государственным компаниям и юридическим лицам и составляет 438 миллион сомони, 40% которого относятся к государственным компаниям. Общая задолженность «Барки Точик» сейчас составляет более 2,8 миллиардов долларов. ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» (115,6 млн. сомони), ОАО «Рогунская ГЭС» (43,2 сомони), ОАО «ТАЛКО» (22 млн. сомони), ОАО «Таджиктелеком» (18,8 млн.сомони), аэропорта и авиакомпании (67,8 млн. сомони).

Контрольный пакет акции основных должников принадлежит государству. В том числе, контрольный пакет акций ОАО «Рогунская ГЭС» (95%), ОАО «Талко» (100%), ОАО «Таджиктелеком» (95%), аэропорт (100%), компания «Таджик Эйр» (100%).

Нужно продумать срочные меры, касающиеся большего вклада государственных унитарных предприятий в экономику Таджикистана. Если деятельность государственных унитарных предприятий будет и дальше так продолжаться, кризисная ситуация будет только усугубляться. Необходимо повысить ответственность вышеназванных предприятий или радикально изменить политику в этом направлении и рассмотреть вопрос об их приватизации.  

Привлечение иностранных инвестиций

Одним из основных аспектов политики Основоположника мира и единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона – большее привлечение иностранных инвестиций в Таджикистан. Этому направлению уделяется особое внимание на различных встречах и во время зарубежных поездок. Нужно учитывать, что привлечение иностранных инвестиций заметно уменьшилось по сравнению с последними годами, и многие иностранные компании сократили или перестали инвестировать в экономику Таджикистана.

Реформа или чудо?

Может, уменьшение иностранного капитала связано прежде всего с тем, что у нас для реализации крупных инвестиционных проектов слабая инфраструктура и очень высокие налоги по сравнению с другими странами-членами СНГ. Как говорит Леонг Чунг Чи (Малайзия), специалист в области инвестиционной деятельности крупных международных компаний, «иностранных инвесторов привлекает, прежде всего, условия торговли в регионе и возможность получать доход. Поэтому, любая страна, желающая привлечь иностранный капитал, должна вначале, создать все необходимые инфраструктурные условия для реализации инвестиционных проектов и наладить взаимовыгодное сотрудничество между государством и бизнесом. Также власти должны урегулировать вопросы землепользования, чтобы компании-инвесторы были убеждены, что государство не отнимет внезапно выделенную площадь. В противном случае, любые приглашения инвестировать в страну завершатся безрезультатно».

В условиях Таджикистана, чтобы привлечь иностранные инвестиции, отечественным компаниям сначала должна быть предоставлена ​​возможность работать независимо с иностранными компаниями. Потому что опыт показывает, что иностранные компании неохотно открывают отдельные компании за рубежом, чтобы избежать различных рисков, и с большей вероятностью будут сотрудничать с успешными отечественными компаниями и открывать совместные предприятия.

Обеспечение здоровой конкуренции

Рустам Эмомали, председатель Маджлиси Милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, 9 декабря на заседании четвертого созыва парламента привлек внимание депутатов к вопросу несоблюдения здоровой конкуренции и существования нездоровой конкуренции между государственными, частными и иностранными компаниями. Он отметил, что такая ситуация появилась из-за неэффективного регулирования или бездействия соответствующих органов в рыночных отношениях. Рустам Эмомали поручил соответствующим органам изучить данный вопрос и обеспечить здоровую конкуренцию.

Замечания председателя Маджлиси Милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан не являются безосновательными, поскольку в настоящее время почти не осталось секторов, которые бы небыли монополизированы государственными компаниями или некоторыми негосударственными компаниями. Для обеспечения свободной конкуренции, прежде всего, необходимо соблюдение антимонопольного законодательства и прекращение монополизации различных жизненно важных секторов.

Платные дороги

Во всем мире платные дороги имеют особое значение в развитии экономики и приносят хорошую прибыль, при условии, что они государственные или принадлежат отечественным компаниям. Платные дороги во многих странах приносят большие доходы в бюджет страны. Согласно статистическим показателям, такие державы как Турция, Италия, Франция, США и Финляндия за счет платных дорог пополняют свой бюджет десятками миллионами евро. Почему бы Таджикистану не использовать этот опыт и не привлечь отечественные компании для обогащения своего бюджета?

Реформа или чудо?

Если платные дороги Таджикистана будут принадлежать государству или отечественным компаниям, то каждый год за счет этого в госбюджет начнут поступать десятки миллионов, которые послужат во благо государства и народа.

Что делать?

Я считаю, что на данном чувствительном этапе правительственному экономическому блоку нужно очень много работать и, помимо поддержки существующих источников, найти новые источники инвестиций и реализовать свои так называемые планы «В» и «С». В противном случае, кризис обострится, ряды безработных увеличатся, а уровень жизни людей опустится еще ниже.

По моему мнению нужно предпринять ряд шагов таких, как например:

  • Снизить уровень налогообложения необходимо до уровня соседних стран;
  • Запретить проверки предпринимателей сроком до 3-х лет;
  • Предоставить налоговые льготы всем компаниям или никому вообще. Только в этом случае станет возможным обеспечение здоровой конкуренции. Опыт предоставления налоговых льгот отдельным компаниям показал, что это ложится бременем на другие компании;
  • Мы уже упоминали, что редко какой сектор можно назвать не монополизированным. К ним относятся и сфера топлива, фармацевтики, транспорта, связи, интернет и десятки других примеров. Необходимо положить конец монополизации секторов и предоставить всем компаниям равные возможности и преимущества;
  • Вовлечение юристов мирового уровня в экономический блок Правительства и т. д.

Все это выводы простого журналиста, не претендующего на звание лучшего аналитика страны. Правильный и глубокий анализ, и на его основе выводы должны проводить специалисты.

Холики Мухаммадназар

Оцените статью:

Реформа или чудо? Похоже, что 2020 год для экономики Таджикистана был самым тяжелым годом. Продолжающаяся пандемия, закрытые границы, возвращение мигрантов на родину и обострение экономической ситуации, прекращения авиасообщений и деятельности аэропортов, прекращение деятельности многих отечественных предприятий, отправка в длительные отпуска сотрудников организаций и десятки других факторов, только усугубляющих кризисную ситуацию. Все это привело к тому, что выполнение бюджетного […]
5 1 5 2
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *