Разводы. Как вернуть тепло в семейный очаг?

Длительная разлука супругов, бедность, бытовые проблемы, вмешательство третьей стороны в семейную жизнь – основные причины, по которым распадаются «ячейки общества». Социологи говорят о необходимости скорейшего решения этой проблемы, которая может возыметь серьезные негативные последствия для общества.

900 разрушенных семей в  месяц

В последние годы количество разводов в Таджикистане неуклонно растёт. Согласно данным Комитета по делам женщин и семьи Таджикистана, в республике за шесть месяцев 2020 года зарегистрировано 5486 разводов или же свыше 900 разрушенных семей в месяц.

Разводы. Как вернуть тепло в семейный очаг?

Что касается государственной регистрации браков, то за полгода 29 995 пар вступили в семейный союз. Таким образом, можно заключить, что распадается каждый пятый брак! Для Таджикистана – страны с традиционными устоями, такие показатели можно считать просто огромными.

Это приводит к многочисленным проблемам, особенно, для молодых женщин. Без образования и профессии, с маленькими детьми на руках они часто остаются одни, без поддержки и иногда от отчаяния идут на крайний шаг. Как показывает статистика, большинство преступлений среди несовершеннолетних совершают дети из неполных семей.

Разводы. Как вернуть тепло в семейный очаг?

Как таджикское общество, где традиционно были сильны крепкие семейные узы, начала терять эти ценности и что нужно сделать, чтобы предотвратить подобную пагубную тенденцию?

Миграция и разводы

Помимо многих проблем, из-за которых в стране распадаются семьи, одной из распространенных является трудовая миграция супруга. Ежегодно сотни тысяч мужчин выезжают на заработки в Россию, и месяцами, а то и годами находятся вдали от своих жен и детей. Нередки случаи, когда выезжая на заработки, мужья обзаводятся там новой семьей. По данным российских официальных источников, ежегодно более 10 тысяч таджикских граждан регистрируют браки с россиянками.

Фарахноз, 24-летняя жительница района Рудаки, пять лет назад вышла замуж за парня из соседнего поселка. Но счастливые моменты супружеской жизни для молодой семьи длились недолго. Ее муж не мог найти работу с хорошим заработком, и был вынужден отправиться в Россию.

Через год он вернулся, к этому времени Фарахноз уже родила сына. Муж провел дома пару месяцев и вновь уехал. Спустя некоторое время девушка родила второго ребёнка – дочь. На этот раз супруг не спешил вернуться домой. Прошло почти два года, и однажды муж позвонил по телефону и сообщил, что собирается жениться на россиянке и скорее всего, не вернется домой. «Я отпускаю тебя, талок, талок, талок!» – услышав эти слова от мужа, молодая мать потеряла сознание…

Сейчас Фарахноз со своими детьми живет у родителей. Однако в небольшом доме, где помимо отца и матери, проживают братья со своими семьями, она не всегда находит понимание, чувствуя себя «лишней обузой». На будущее молодая мать смотрит с пессимизмом. «Никому я теперь не нужна. Вся моя радость и надежда – мои дети», – говорит она.

По словам социолога Барно Муминовой, случай с Фарахноз – довольно часто встречаемый в таджикских семьях, в которых мужья находятся в трудовой миграции.

Разводы. Как вернуть тепло в семейный очаг?
Увидели другую жизнь

«Почему так происходит? Представьте себе – молодой человек из бедной семьи, который не видел в жизни ничего хорошего. И тут, приехав на заработки, он увидел другую жизнь – намного интересную, яркую, красочную. Причем, нет никакого контроля со стороны родных. И тогда даже те, кто имеют дома семью, нередко забывают о своих обязанностях, теряют контроль над собой. Многие из них разводятся и заключают супружеский союз с россиянками в целях получения российского гражданства. Это дает им больше прав, свободы, которыми, как известно, обделены наши граждане в трудовой миграции. В итоге страдают их жены, дети, находящиеся в Таджикистане», – считает эксперт.

«У каждого своя правда, у каждого своя доля вины»

Еще одной из причин разводов в Таджикистане эксперты называют вмешательство близких в жизнь новой семьи. Финансовые трудности не позволяют многим молодым семьям иметь собственный дом, и они живут вместе с родителями, другими членами семьи.

И именно в этих условиях проявляется еще один конфликтный случай – обострение отношений между невестой и членами семьи супруга. Самый распространенный пример – недопонимание между свекровью и невестой.

«К примеру, свекровь укоряет невесту в том, что она не умеет выполнять элементарные работы по хозяйству, а невеста, в свою очередь – в излишнем контроле и предвзятости. У каждого при этом своя правда, у каждого своя доля вины, – говорит социолог Абдуалим Норасов. – Думаю, обострения отношений в подобных ситуациях имеют чисто психологический фактор: стороны не готовы уступать друг другу, нетерпимы, не хотят друг друга понимать».

Разводы. Как вернуть тепло в семейный очаг?

Это, по мнению эксперта, касается как отношений между старшим и младшим поколениями, так и между самими молодоженами. Так, в последние годы, особенно в городах, наблюдаются и такая новая для таджикской семьи конфликтная ситуация, как «борьба за статус» в семье.

«Сейчас роль женщины в обществе заметно изменились. Теперь она – не только хозяйка в доме, но и деловая женщина, работница, приносящая домой деньги. Но порой именно это обстоятельство приводит к конфликтам в семье. Жена нередко безответственно относится к своим домашним обязанностям, ссылаясь на занятость, ей не нравится, что ею командуют. Возникают ссоры, недопонимания, – считает социолог. – К сожалению, равноправие в семье многие мужчины и женщины понимают неправильно. Считаю, что в семье должен быть руководитель, и этим руководителем по природе, по традиции, должен быть мужчина. И как глава семьи, именно он должен отвечать за мир и благополучие в семье. При этом это ничуть не должно умалять роль женщины в семье как матери, супруги, хранительницы домашнего очага. В семьях, где понимают и принимают эти ценности, никогда не возникнут размолвки, ссоры».

«Мы многое потеряли…»

В таджикском обществе приветствуются ранние браки. По законодательству Таджикистана, вступать в брак можно только по достижении 18 лет. И как обычно, большинство девушек к 20 годам уже выходят замуж. К 22-23 годам вступают в брак и парни. Готовы ли они в этом возрасте к самостоятельной жизни?

«Как показывает практика, большинство молодых людей вступают в брак незрелыми, не готовыми к самостоятельной жизни, – говорит педагог с 40-летним стажем Зиёвуддин Хусейнов. – Они не понимают свои семейные обязанности или же не желают нести ответственность ни за себя, ни друг за друга, не говоря уже о детях».

По словам Хусейнова, такая неблагоприятная тенденция начала складываться с 90-х годов прошлого века.

«Развал Советского Союза и последовавшие за этим события нанесли серьезный урон устоявшимся традициям в обществе в отношении семьи и воспитания подрастающего поколения. Вот, например, раньше в любом городе, районе, существовали десятки детско-юношеских художественных, технических, культурных кружков, в которых молодежь приобретала профессиональные навыки, училась самостоятельности. На уроках труда, в учебно-профессиональных комбинатах школьники получали профессии, готовились к взрослой жизни. В семье, в обществе, всегда поощрялась помощь детей взрослым, любовь к труду. Были в почете и такие традиционные ценности, как сохранения мира и взаимопонимания в семье, уважение к старшим, стремление помочь молодым. К сожалению, многие из этих важных понятий мы потеряли, а взамен приобрели немногое», – считает педагог.

Вернуть семейную культуру

Власти страны понимают серьезность проблемы и пытаются повлиять на ситуацию. В частности, правительство приняло закон о борьбе с домашним насилием и Государственную программу по предупреждению семейного насилия на 2014-2023 годы. За последние годы приняты несколько программ по повышению правовых знаний об институте семьи и семейных ценностей. Несколько лет назад из-за высокого уровня разводов в Таджикистане власти объявили 2015 год Годом семьи и реализовали пропагандистские кампании по защите семьи.

Разводы. Как вернуть тепло в семейный очаг?
Необходимо вернуть тепло в семейный очаг

Тем не менее, как показывает статистика, все эти инструменты не срабатывают в должной мере.

«Чтобы укрепить институт семьи, недостаточно принятия правовых актов и различных программ, – считает Хусейнов. – Необходимо во всех городах и селах, создавать обязательные курсы семьи, предназначенные как для молодежи, так и для людей старшего поколения. Хороший результат может дать и привлечение в это дело представителей духовенства. Людям нужно давать необходимую информацию и знания, которые им помогут и при создании семьи, и при возникновении проблем в ней. Необходимо повсеместно учить молодежь ценить семью, готовить их к самостоятельной жизни, быть терпеливым. Родители также должны относиться с уважением и пониманием к своим детям и их супругам. Мы должны вернуть семейную культуру в каждый дом, подключив в это благое дело все общество».

Фаррух Бозоров

Оцените статью:

Разводы. Как вернуть тепло в семейный очаг? Длительная разлука супругов, бедность, бытовые проблемы, вмешательство третьей стороны в семейную жизнь – основные причины, по которым распадаются «ячейки общества». Социологи говорят о необходимости скорейшего решения этой проблемы, которая может возыметь серьезные негативные последствия для общества. 900 разрушенных семей в  месяц В последние годы количество разводов в Таджикистане неуклонно растёт. Согласно данным Комитета по делам […]
3.75 1 5 4
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *