Путь к морю. Ждать лучших времен или собираться в дорогу сейчас?

Узбекистан, Афганистан и Пакистан решили ускорить реализацию проекта строительства железной дороги «Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар».

Какие перспективы имеют этот и другие трансафганские проекты для стран Центральной Азии и почему Таджикистан не должен играть пассивную роль в их осуществлении?

В феврале нынешнего года в Ташкенте состоялась первая трёхсторонняя встреча Узбекистана, Афганистана и Пакистана по реализации проекта строительства железной дороги «Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар». Этот проект уже сейчас многие эксперты, СМИ называют «Проектом века».

Заинтересованность в его осуществлении проявили представители Всемирного банка, Азиатского банка развития, Европейского банка, Исламского банка развития, Международной финансовой корпорации развития и др..

Чем же привлек этот проект страны региона и инвесторов?

«Афганский коридор» в новое будущее Центральной Азии

Эксперты считают, что странам Центральной Азии трансафганский коридор «Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар» откроет совершенно новый и наикратчайший путь к перспективным рынкам Южной Азии.

По мнению директора Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана (ИСМИ) Элдора Арипова, строительство трансафганского коридора резко увеличит транспортные потоки и торговлю Центральной Азии, поскольку в арсенале стран региона будут иметься уже два маршрута по выходу к южным морям. С одной стороны, уже имеющиеся коридоры к иранским портам Чабахар и Бандар-Аббас, с другой – «Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар» с последующим выходом на порты Карачи и Гвадар.

«С позиции стран Южной Азиивведение в строй железнодорожного маршрута «Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар» позволит существенно сократить сроки доставки грузов до Центральной Азии, СНГ и Европы. Например, при полной реализации проекта на транспортировку товаров из Пакистана в Узбекистан придется тратить не 35 дней, а всего 3-5 дней. Разница колоссальна, если не сказать больше. В свою очередь, сокращение пути – это еще и резкое снижение стоимости перевозки грузов. По предварительным расчетам, прокладка маршрута позволит снизить стоимость перевозки одного 10-тонного контейнера почти в 3 раза. По предварительным экспертным расчетам, расходы на перевозку контейнера от Ташкента до Карачи ориентировочно составят 14001600 долларов, тогда как по маршруту «Ташкент – Бандар-Аббас» – 26003000 долларов. То есть почти в 1,52 раза меньше. Обеспечение через Узбекистан транзита товаров из Индии и Пакистана в страны СНГ и Европы оценивается на уровне 3-4 млн тонн в год», – приводит аргументы Элдора Арипова Gazeta.uz.

Путь к морю. Ждать лучших времен или собираться в дорогу сейчас?
Элдор Арипов

Более того,линия «Мазари-Шариф — Пешавар» станет частью более обширной инфраструктурной взаимосвязанности Центральной и Южной Азии. По этому коридору также будет протянута линия электропередач CASA-1000, которая свяжет Центральную Азию с энергорынками Пакистана и Индии.

Большую выгоду при реализации проекта получит и Афганистан. Она будет выражаться в развитии торговли, строительстве придорожной инфраструктуры, создании новых рабочих мест, условий для освоения богатых запасов полезных ископаемых в районах вдоль трассы пролегания железной дороги. Проект«Мазари-Шариф – Пешавар» также будет способствовать расширению транспортно-коммуникационной сети внутри Афганистана. По словам эксперта, только при строительстве самого полотна планируется дополнительно возвести 264 моста7 тоннелей641 водопропускных сооружений.

«Вместе с тем, оценка перспектив проекта только с экономической точки зрения не совсем верна. Строительство трансафганской магистрали должно рассматриваться как часть усилий по достижению мира в Афганистане», – считает Арипов.

«В стабильном Афганистане заинтересованы многие страны”

Более 30 лет назад Советские войска покинули Афганистан. Но война на этой многострадальной земле не закончилась. И вот, кажется, все участники конфликта наконец то начали понимать, что кроме миллионов невинных смертей, брошенных на ветер миллиардов, разрухи, ни к чему эта война не приведет.

С началом первых переговоров между США, Талибан и правительством Афганистана соседние страны резко активизировали свои усилия по продвижению экономических проектов, связанных с ИРА.

В конце 2018 года была сдана в эксплуатацию новая альтернативная дорога «Лазуритовый коридор» в Герате. Этот маршрут проходит через Туркмению, Каспийское море, Азербайджан, Грузию и Турцию, далее в Европу. Афганцы образно называют свою страну «Сердцем Азии», «Лазуритовый коридор» позволит соединить сердце Азии с Европой, как это было во времена Великого шелкового пути.

Путь к морю. Ждать лучших времен или собираться в дорогу сейчас?
Нурали Давлатов

«В стабильном Афганистане заинтересованы многие страны Азиатского региона, – напоминает журналист-политолог Нурали Давлатов. – Причина в том, что одни регионы, добившись резкого промышленного роста, остро нуждаются в углеводородах, другие в их экспорте. Страны Центральной Азии, не имевшие выхода к морю, не могли экспортировать нефть и газ в Юго-Восточную Азию, поэтому, Туркменистан сбывал свой газ по невыгодной цене Китаю. Сейчас Ашхабад принимает все меры, чтобы открыть себе путь к новым рынкам. Также для стран Центральной Азии, не имеющих выхода к морю, важно проложить дорогу к портам Ирана и Пакистана через Афганистан, чтобы получить доступ к мировому рынку».

В последнее время в афганском направлении стал активно работать Узбекистан. Республика построила 85-километровую железную дорогу до Мазари-Шарифа и далее намерена завершить прокладку до Герата. Иран со своей стороны вскоре сдаст в эксплуатацию 200-километровую  железную дорогу от города Хауф до Герата. Это позволит не только Афганистану, но и всем странам Центральной Азии перевозить свои товары по этой дороге в иранские порты Чабахан и Бендер-Аббас. Согласно «Дорожной карты» принятой в 2017 году, Узбекистан намерен в ближайшие годы довести объем взаимного оборота с Афганистаном до 1,5 млрд. долларов. Сейчас на афганских рынках можно увидеть узбекскую продукцию, включая автомобили, электробытовую технику, фармацевтику, медицинские препараты и др.

«Афганцы с одобрением воспринимают эти действия соседей, так как понимают, что молодые центральноазиатские государства в отличие от мировых и региональных держав, не представляют ни политической, ни экономической угрозы, поэтому заинтересованы в сотрудничестве с Узбекистаном,  Туркменистаном и Таджикистаном. Мы не должны упускать эту возможность», – считает Нурали Давлатов.

Таджикистан хочет к морю. Но не спешит…     

В Таджикистане понимают, что открытие дороги к морю даст сильный толчок развитию экономики страны. Однако помимо энергетических, республика пока не включилась в другие масштабные проекты. Во встречах верхов двух стран в основном рассматриваются вопросы безопасности, что, впрочем, тоже немаловажно.

Страны региона и международные финансовые институты разработали несколько проектов строительства высоковольтных линий электропередач из Таджикистана в Афганистан, Пакистан и  Индию. Это ЛЭП 500-кВт. Рогун – Сангтуда– Кундуз – Пули Хумри – Кабул – Пешавар. «Рогун – Хорог – Ваханский коридор – Пешавар с пропускной способностью – 8,6 млрд. кВт. часов в год. После ввода в действие ГЭС «Сангтуда-1» и «Сангтуда-2» было завершено строительство  ЛЭП «Лолазор–Пули Хумри».

Путь к морю. Ждать лучших времен или собираться в дорогу сейчас?

Несомненно, самым крупным проектом пока можно считать CASA-1000, общей стоимостью более 1 млрд. долларов. Электроэнергия будет экспортироваться из Таджикистана и Кыргызстана (по 50% из каждой страны) в Пакистан и, возможно, Индию. Работы по реализации этого проекта должны были завершиться в 2020 году но из-за пандемии коронавируса и продолжающихся боевых действий на севере Афганистана часть работ была приостановлена.

«Конечно же, Таджикистан не должен оставаться в стороне от этих процессов. Но все же понятно, что без обеспечения мира и стабильности в соседней стране осуществить эти проекты будет нелегко, – считает эксперт по вопросам Афганистана Косим Бекмухаммад. – Теракты, последовавшие за подписанием мирного соглашения между США и талибами, показывают, что последних нельзя рассматривать как единую силу. Есть много талибов, которые действуют независимо и которые связаны с различными центрами за рубежом».

По словам эксперта, помимо продолжающихся военных действий, препятствием в осуществлении масштабных трансафганских проектов может послужить конфликт интересов крупных держав в регионе.    

«Однако, хотя о полном мире в Афганистане говорить еще рано, но он уже не кажется чем-то недостижимым, – говорит эксперт. – Уже есть понимание, что оружием никто там свои задачи не решит. И тут Таджикистану важно вовремя осознать открывающиеся новые возможности, не упустить шанс воспользоваться ими, активизировать свои действия в достижении мира в Афганистане, развитии экономических отношений с ним. Крупные экономические, инфраструктурные проекты, подобные строительству дороги «Мазари-Шариф – Пешавар» или же более масштабному проекту «Сердце Азии – Стамбульский процесс» рано или поздно будут реализованы. И Таджикистан, имеющий наиболее протяженною границу с этой страной в регионе, не должен быть в роли догоняющего в этом деле. Вместе с тем, поддерживая становление Афганистана в качестве моста, соединяющего Центральную и Южную Азию, мы решаем не только социально-экономические задачи, но и внесем весомый вклад в обеспечение безопасности и стабильности в регионе».

Фаррух Бозоров

Оцените статью:

Путь к морю. Ждать лучших времен или собираться в дорогу сейчас? Узбекистан, Афганистан и Пакистан решили ускорить реализацию проекта строительства железной дороги «Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар». Какие перспективы имеют этот и другие трансафганские проекты для стран Центральной Азии и почему Таджикистан не должен играть пассивную роль в их осуществлении? В феврале нынешнего года в Ташкенте состоялась первая трёхсторонняя встреча Узбекистана, Афганистана и Пакистана по реализации проекта строительства железной дороги «Мазари-Шариф – Кабул – […]
5 1 5 5
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *