Приватизировать нельзя оставить государству

Европейский банк реконструкции и развития зафиксировал тенденцию роста численности жителей стран бывшего социалистического лагеря, которые предпочитают государственную форму собственности. Как далеко ушла наша республика в плане приватизации госсобственности и насколько это хорошо или плохо?

Европейский банк реконструкции и развития 10 ноября этого года опубликовал доклад о ходе реформ по переходу к открытой экономике в бывших социалистических странах, к которым также относится Таджикистан – в качестве одной из 15 республик бывшего Советского Союза. Авторы доклада отмечают тенденцию роста настроения жителей таких стран в пользу государственной собственности. За такую форму собственности проголосовали почти половина опрошенных в этих странах.

В докладе говорится, что государственные предприятия продолжают играть в регионах операций ЕБРР важную роль, обеспечивая почти половину занятости. «Предоставляя людям возможности трудоустройства в период спада и создавая рабочие места в малоразвитых районах, они могут служить стабилизирующим фактором в экономике», – считает главный экономист ЕБРР Беата Яворчик.

Однако, экономист полагает, что государство не демонстрирует той же эффективности в управлении государственными предприятиями, которые, как правило, уступают частным предприятиям в плане инновации.

Немного истории

Возможности приватизации госсобственности в Таджикистане, как и в других республиках бывшего Советского Союза, появились вначале 90-х годов после распада коммунистического строя, идеология которого противоречила частной собственности. Однако приватизация в Таджикистане происходила весьма своеобразно: когда другие республики приступили к созданию правового поля для приватизации госсобственности, Таджикистан был охвачен гражданской войной, что задерживал этот процесс.

Первые нормативно-правовые акты для перехода к рыночной модели хозяйствования в нашей республике появились только к середине 90-х годов. Позже президент страны Эмомали Рахмонова подписал указ об ускорении процесса приватизации, что являлось следствием главного требования Международного валютного фонда для предоставления стране кредита.

Рядовые граждане практически не имели возможности участвовать в приватизации, предприятия скупались за бесценки и нередко с нарушениями законодательства.

Так, газета «Азия-Плюс» в 2005 году после ареста полевого командира Гаффора Мирзоева писала, что прокуратура доказала, все его имущество было приобретено с большими нарушениями. Среди них назывались объекты, чья стоимость была занижена в разы, отмечались задержки оплаты за приватизируемые объекты (более чем на полгода), или «досрочное», до проведения аукциона, оформление покупки.

Что имеем

В начале 2000-х годов, согласно официальной статистике, в частных руках оказалось около 70% предприятий. Это, в основном, предприятия в сфере бытового обслуживания, торговли, промышленности и строительные компании.

По данным Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом, до настоящего момента приватизировано порядка 12 тысяч малых объектов и 1,5 тысяч средних и крупных предприятий.

Под управлением правительства остались только субъекты естественной государственной монополии: электроэнергетический сектор, авиационная инфраструктура, железнодорожная перевозка, услуги водохозяйственной и канализационной систем и прочее.

Однако первые шаги по передаче этих предприятий в частные руки уже сделаны. Многие из них реструктуризированы и являются открытыми акционерными обществами, а это уже позволяет частному сектору входить в долю. Так, в результате реструктуризации появились отдельные ОАО на базе «Таджик Эйр», «Телерадиоком», «Таджиктрансгаз», завершается данный процесс предприятием «Барки точик».

Согласно данным Госкомимущества, в настоящее время в республике функционируют 789 государственных предприятий.

Правительство имеет долю в уставном капитале 140 компаний, в том числе 136 акционерных обществах и 4 обществах с ограниченной ответственностью. Среди них 47 – производственных предприятий, 19 – строительных компаний, а 74 – занимаются оказанием различных услуг.

В уставном капитале 118 акционерных компаний правительству принадлежит полный пакет акций (100%).

Наиболее крупными предприятиями, акциями которых владеет правительство, является «Барки точик», «Таджикская алюминиевая компаний», «Таджиктрансгаз», ОАО «Международный аэропорт Душанбе», ОАО «Таджик Эйр», ОАО «Таджикский цемент».

Также правительством держится контрольный пакет акций таких крупных предприятий, как ОАО «Рогун» (95%) и ОАО «Таджиктелеком» (95%).

Госпредприятия тормозят экономику

Дальнейшая реструктуризация госпредприятий и передача в частные руки остается одним из главных условий при получении кредитов и грантов международных финансовых институтов.

Специалисты таких организаций в своих отчетах отмечают убыточную деятельность крупных госпредприятий, что создает огромные риски для экономики республики.

Экономисты Всемирного банка в недавнем своем докладе подчеркивали систематическую финансовую поддержку правительством убыточных госпредприятий и призывали к внедрению единых правил для всех субъектов. В течение последних лет неоднократно данный финансовый институт выражал обеспокоенность относительно больших задолженностей госпредприятий.

В первую очередь, отмечалась высокая концентрация налоговых задолженностей крупных госпредприятий. «Половина от общей налоговой задолженности принадлежит крупным государственным предприятиям», – говорится в последнем докладе Всемирного банка об экономике Таджикистана.

По данным Налогового комитета, Госбюджет Таджикистана за 9 месяцев недополучил налогов в размере более 646 млн. сомони. Практически все главные должники – это управляемые правительством предприятия.

Также специалисты Всемирного банка выражали озабоченность тем, что большая часть банковского кредитования приходится на госпредприятия, которые не отличаются ответственной финансовой политикой.

«Несмотря на сложное финансовое положение, – отмечалось в докладе, – правительство продолжает способствовать таким предприятиям привлечением кредитов».

Согласно данным Агентства по статистике, Общая кредиторская задолженность предприятий и организаций Таджикистана на начало второй половины этого года составляет более 53,3 млрд сомони. Данная задолженность в основном образовалась за счет заимствования госпредприятий. Наиболее крупным должником среди них является «Барки точик – 29,5 млрд сомони (55% в общем объеме задолженности предприятий).

Экономисты Всемирного банка в таких условиях считают необходимым ускорение реформирования госпредприятий, чтобы закрыть утечки денежных средств и предотвратить неэффективное использование государственных ресурсов.

Представители Программы развития ООН в недавнем своем докладе отмечали вытеснения малых и средних предприятий со стороны крупных государственных предприятий.

Отмечалось, что данная тенденция сдерживает выход на рынок небольших частных фирм и препятствует созданию равных условий с точки зрения конкуренции и доступа к ресурсам.

Авторы исследования подчеркивают, что правительство посредством госпредприятий продолжает осуществлять контроль над стратегически важными секторами, такими как электроэнергия и отопление, черные и цветные металлы, горнодобывающая промышленность, пищевая промышленность, строительство, транспорт, телекоммуникации, авиация и др.

Бизнесом занимаются бизнесмены

Известный экономист Илхом Махкамбоев полагает, что коммерцией, бизнесом должны заниматься предприниматели, государству нужно только определить правила и служить в качестве «светофора».

«Если государство занимается бизнесом, это приводит к краху экономики. В качестве примера можно приводить «Таджик Эйр», «Барки точик» и других подконтрольных правительству предприятий», – сказал Махкамбоев.

Естественно, подчеркнул он, есть определенные отрасли, где можно допустить какую-то государственную долю, но не контрольный пакет акций (свыше 50% акций, – прим. авт.).

По мнению экономического обозревателя Нура Сафарова, при сложившихся в стране обстоятельствах понятие «государственное» или «частное» имеют достаточно размытый характер. «Всё делается в интересах приближенных к власти группам, и это очень серьезная проблема», – сказал обозреватель.

Он отметил, что иностранные инвесторы для участия в приватизации госсобственности в большинстве случаях не привлекаются.

Специалист на условиях анонимности отметил, что крупные госпредприятия, в первую очередь промышленные, должны были давно реструктуризировать (разделить) и постепенно передать частникам. Объяснил он это тем, что в таких предприятиях при действующей структуре очень сложно выявить на какой стадии происходят потери продукции или финансовых средств. По его словам. «последние годы госсобственность в республике передается только определенной группе и по заниженной стоимости, что является нарушением законодательства. Если была бы прозрачная приватизация на основе законодательных норм с привлечением международных институтов и с участием иностранных инвесторов, можно было ожидать какого-то улучшения, но у нас пока совсем другие реалии», – добавил он.

Между тем, рядовых граждан форма собственности предприятий особо не волнует. Главное, чтобы предприятия эффективно функционировали, работники получали достойные зарплаты, потребители качественную продукцию или услуги, а бюджет – налоговые доходы.

Дильшод Шарафов

Оцените статью:

Приватизировать нельзя оставить государству Европейский банк реконструкции и развития зафиксировал тенденцию роста численности жителей стран бывшего социалистического лагеря, которые предпочитают государственную форму собственности. Как далеко ушла наша республика в плане приватизации госсобственности и насколько это хорошо или плохо? Европейский банк реконструкции и развития 10 ноября этого года опубликовал доклад о ходе реформ по переходу к открытой экономике в бывших […]
2.83 1 5 6
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *