Придется ли заказывать чартер для дворников?

В случае снежной и холодной зимы власти Москвы и Санкт-Петербурга, возможно, будут вынуждены заказывать чартерные рейсы для завоза рабочих системы ЖКХ из Центральной Азии.   

В одной из своих работ профессор Российско-Таджикского (славянского) университета, доктор экономических наук Рахмон Ульмасов, известный в странах СНГ эксперт по проблемам трудовой миграции, сделал запоминающийся прогноз: «Скоро работодатели из России будут ходить по кишлакам и звать людей на работу». Предсказанные экспертом времена еще не наступили, сотни тысяч безработных в городах и кишлаках Таджикистана ищут любую, даже разовую оплачиваемую работу. Высокий прирост населения (примерно 2% в год) в 9-миллионной стране ежегодно выводит на рынок труда не менее 150 тысяч новых совершеннолетних граждан, которым нужно дать профессиональное образование и обеспечить их работой.

К десяткам тысяч граждан, депортированным из России на родину за административные правонарушения, в 2020 году в республике добавилась новая большая группа безработных, планировавших найти в этом году работу за пределами Таджикистана. Но в связи с закрытием границ эти люди не могут выехать в Россию. Суммарный потенциал безработного незанятого населения Таджикистана, работающих в условиях неполной занятости, депортированных трудовых мигрантов и молодых людей, ежегодно пополняющих численность нуждающихся в работе, по состоянию на середину 2020 года можно оценить примерно в 800 тысяч человек, и эта цифра растет.

В Российской Федерации на рынке труда происходит другое негативное явление – растет дефицит трудовых ресурсов. Нехватка рабочей силы в России ощущается уже не первый год. За 10 лет после памятного всем экономического кризиса 2008 года численность работающих в России снизилась более чем на 7 миллионов человек, число пенсионеров возросло примерно на 10 миллионов человек и достигло 43 миллионов. Особенно велики оказались потери в группе молодых россиян, рожденных в кризисные 90-е годы и вступивших в репродуктивный возраст. 

К 2010-2015 годам на российском рынке создалась заметная прослойка иностранных работников – рабочих, занятых неквалифицированным трудом и специалистов с высшим образованием, дефицит которых также весьма ощутим, особенно в российской провинции. Во многих отраслях экономики большинства регионов России решить проблему нехватки рабочей силы и специалистов удается только за счет мигрантов.

Весьма интересны тенденции, которые проявлялись на российском рынке труда после распада СССР. Хорошо владеющие навыками торговли, десятки тысяч граждан Таджикистана рассчитывали в 90-е годы найти свою нишу в розничной торговле и на рынках. Однако оказалось, что ниша в этой сфере занята выходцами с Кавказа, и только часть мигрантов-таджиков смогла закрепиться в торговле. Где могла применить свой труд огромная масса выходцев из Таджикистана? Спасением на тот момент для сотен тысяч трудовых мигрантов стало то, что они могли найти работу в двух отраслях – в строительстве и в сфере ЖКХ.

По экспертным оценкам, примерно 70% трудовых мигрантов из Таджикистана заняты в России в строительстве, и их квалификация уже позволяет им конкурировать с коренным населением.

Однако находить работу и закрепиться на постоянном месте жительства, и даже более успешно, чем неквалифицированные рабочие, могут выходцы из Таджикистана, имеющие высшее образование. В российской системе здравоохранения уже много лет сохраняется дефицит врачей и медсестер. В 200 километрах от Москвы, в поликлинике небольшого районного цента города Суздаля, где дефицит врачей и медсестер превышает 50%, с лета 2020 года успешно работает молодой хирург африканец из Гамбии Шейк Дженг, окончивший московский университет Дружбы народов. И отношение к нему пациентов из числа местного населения в Суздальской поликлинике такое же уважительное, как и к двум женщинам-врачам из Таджикистана – терапевту и педиатру.

Все чаще в российских регионах сбывается прогноз Рахмона Ульмасова – таджики с успехом смогут осваивать российское село. Недалеко от областного центра в Курской области успешно развивается хозяйство русского фермера, в котором уже несколько лет работают 10 таджиков и узбеков, уже построивших жилые дома для своих семей.

Примеры успешной работы и карьеры выходцев из Таджикистана в России в сфере новых современных технологий также не единичны. В российском НПО «Энергия» высокую должность занимает известный в «Роскосмосе» ракетостроитель Алишер Аминов. А его однофамилец – Фархат Аминов, работает руководителем одного из IT-подразделений крупнейшего в России Сбербанка.

По данным исследователей, изучающих российский рынок труда, проблемы с дефицитом персонала в 2020 году и в обозримый период никуда не денутся. Дефицит сохранится и из-за пандемии будет нарастать – особенно в строительной отрасти и в здравоохранении. В числе наиболее востребованных в России работников – продавцы, кассиры, повара, педагоги, врачи и медсестры, рабочие практически всех строительных специальностей, рабочие системы ЖКХ.

На учете в российских отделениях службы занятости в середине 2020 года состояло порядка 3-х миллионов россиян, не желающих, однако, занимать более чем 1 миллион вакансий по причине низкой оплаты труда. Далеко не все россияне, в том числе молодые и здоровые, соглашаются на высокооплачиваемую работу в строительстве – 1 тысяча долларов в месяц и  более (что эквивалентно 11 тысячам сомони).  Чрезвычайно мало желающих среди коренных россиян работать дворниками.

Предвидя дефицит рабочих в коммунальном хозяйстве, в системе жилищно-коммунального хозяйства зарплата дворников в Москве и Санкт-Петербурге поднята с 30 до 40 тысяч рублей. По убеждению мэра Москвы Собянина, городское хозяйство столицы справится с зимними снегопадами, оледенением крыш и авариями на инженерных сетях. Но в случае снежной и холодной зимы спальные районы Москвы просто потонут в непроходимых сугробах. И тогда коммунальщикам впору будет срочно обращаться к руководству авиакомпаний с просьбой завозить в города трудовых мигрантов из Таджикистана и других стран Центральной Азии чартерными рейсами. Эксперты убеждены – если за работу людям платить 50 тысяч рублей и обеспечить дворников жильем, предстоящую зиму пережить можно.

Андрей ЗАХВАТОВ, публицист

Оцените статью:

Придется ли заказывать чартер для дворников? В случае снежной и холодной зимы власти Москвы и Санкт-Петербурга, возможно, будут вынуждены заказывать чартерные рейсы для завоза рабочих системы ЖКХ из Центральной Азии.    В одной из своих работ профессор Российско-Таджикского (славянского) университета, доктор экономических наук Рахмон Ульмасов, известный в странах СНГ эксперт по проблемам трудовой миграции, сделал запоминающийся прогноз: «Скоро работодатели из России […]
4.41 1 5 32
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *