Попытка №4. Что следует предпринять, чтобы Кодекс не менять

За годы независимости в Таджикистане было принято три Налоговых кодекса. Однако, ни один из них не достиг поставленных целей: ситуация не улучшилась, создать условия для свободного предпринимательства не удалось. Бремя налоговой нагрузки, коррупция и нескончаемые проверки ежегодно вынуждают десятки предпринимателей закрывать свои предприятия либо переводить их в соседние страны – туда, где меньше налоговая нагрузка и предпринимателям предоставляется больше свобод.

Вследствие этого возникла необходимость в разработке нового Кодекса. Что же нужно сделать, чтобы НК в новой редакции устранил все недостатки предыдущих изданий и достиг наконец поставленных целей?  

История принятия Налоговых кодексов РТ

После обретения независимости – с 1991 по 1998 год, у Таджикистана не было своего налогового кодекса. Сбор налогов производился на основании отдельных законов и постановлений. С подписанием договора о мире в 1997 году и возникновением благоприятных условий, появилась необходимость в разработке и принятии первого Налогового кодекса РТ. Он был принят 12 ноября 1998 года за №664, и, вступив в силу с первого января 1999 года, действовал чуть больше 5 лет.

Второй кодекс был утвержден в Маджлиси намояндагон 3 ноября 2004  года и начал действовать с 1 января 2005 года. Однако с течением времени выяснилось, что без предоставления новых послаблений предпринимателям развивать в дальнейшем эту сфере будет трудно. И по поручению президента страны в 2012 году, то есть спустя 8 лет, специалисты приступили к разработке очередного налогового кодекса.

5 сентября 2012 года состоялась внеочередная сессия Маджлиси намояндагон, для участия в которой наряду с депутатами собрались руководители всех министерств и ведомств экономического блока. Целью было рассмотрение проекта нового Налогового кодекса.

Действующий в то время министр финансов Таджикистана Наджмиддинов С.М., представляя новый проект Налогового кодекса Республики Таджикистан, отметил, что проект был разработан на основании опыта Грузии и с учётом рекомендаций экспертов МВФ, Азиатского банка развития, Всемирного Банка. “В ходе разработки проекта соблюдались три основных условия, поставленных Президентом страны перед комиссией – следование принципам справедливости, эффективности и доступности”.

В новом Кодексе было 229 статей, что на 42 меньше предыдущего, а количество налогов было сокращено с 21 до 10

Новый Кодекс – новые трудности

Налоговый кодекс в новой редакции был подписан 17 сентября 2012 года и вступил в действие с первого января 2013 года.

Еще до его принятия специалисты говорили о том, что реформа  налогового кодекса Правительством Таджикистана была предпринята для того, чтобы придать рост экономике, побудить предпринимателей платить налоги в бюджет государства вместо раздачи взяток и сокрытия доходов, стимулировать инвесторов к созданию новых предприятий и рабочих мест, снизить коррупцию и улучшить состояние государственного бюджета.

Попытка №4. Что следует предпринять, чтобы Кодекс не менять
Константин Бондаренко

На деле все получилось наоборот. В числе других, покойный Константин Бондаренко, в то время руководитель ОО “Центр свободного рынка Таджикистана”, сказал по поводу проекта нового кодекса, что авторы сохранили старые налоги под личиной новых, на практике был ликвидирован только налог с розничных продаж: “К тому же, не была снижена ставка налога, наоборот, она увеличилась. Самым болезненным для средних и мелких предпринимателей был налог по упрощенной системе, прежде составлявший 4%, а теперь поднятый до 5-6% для производственных предприятий и 6% для других компаний”. Согласно новому Налоговому кодексу, частным школам, которые имеют прибыль более 500 тысяч сомони в год, вменяется налог в размере 18% от добавленной стоимости, как производственным предприятиям. Это привело к увеличению платы за обучение во всех средних-специальных и высших учебных заведениях.

Объём налога с доходов для жителей Таджикистана составляет 13%  с учётом 1% социального налога. Налог с добавленной стоимости составил 18%.

Данный кодекс должен был отменить налог с пользователей автомобильных дорог, однако этот пункт закона так до конца и не был реализован.

Прогнозы покойного Константина Бондаренко и десятков независимых экономистов оправдались. С первых дней принятия третьего Налогового кодекса началось недовольное роптание вокруг него. Только за первый год десятки тысяч предпринимателей прекратили деятельность, а некоторые перевели свой бизнес в соседние страны. То бишь, новая редакция кодекса, вступившая в законную силу в январе 2013, не достигла успеха. Правительство в течение 7 лет было вынуждено 13 раз вносить в него поправки для облегчения нагрузки на предпринимателей. Тем не менее, Кодекс остался трудным для понимания и нуждающимся в исправлениях. Необходимость  в его кардинальном обновлении привела к проектированию четвертого по счёту Кодекса, работа над которым продолжается уже год.

Попытка №4

Президент страны в очередном своём послании поручил Министерству финансов совместно с другими министерствами и ведомствами подготовить проект Налогового Кодекса в новой редакции с целью улучшения условий для развития бизнеса, в частности производственного предпринимательства, и до марта представить его Правительству. Сейчас он уже предоставлен через средства массовой информации для ознакомления предпринимателям и экспертам. В случае, если окончательный вариант Налогового кодекса в новой редакции будет подготовлен до марта, существует возможность его принятия к осени и вступления в действие с начала 2022 года. Это, конечно, хорошо. Однако вопрос в том, принесет ли Налоговый кодекс реальные послабления, которые будут способствовать развитию предпринимательства и улучшению экономической ситуации в Таджикистане? Или же сложности сохранятся, и вскоре снова возникнет необходимость его замены? Что нужно предпринять, чтобы четвертая попытка оказалась успешной?

Снизить бремя и упростить

По мнению члена Международной транспортной академии Российской Федерации, доктора экономических наук, профессора, заведующего кафедрой финансов и страхования Таджикского национального университета Иброхимзода Илхомуддина Раджабали, “В новом Кодексе в первую очередь необходимо снизить налоговое бремя. Именно это будет способствовать развитию предпринимательства. Для снижения налогов нужны другие источники наполнения бюджета. Конечно, такие возможности существуют и этим надо пользоваться. И еще, новый Налоговый кодекс должен учитывать особенности национальной экономики”.

Попытка №4. Что следует предпринять, чтобы Кодекс не менять

Преподаватель Коммерческого института, кандидат экономических наук, доцент Хуршед Алишоев считает, что НК РТ в новой редакции должен предоставлять ряд льгот, таких как мораторий для всех предпринимателей на 3 года, полное освобождение от налоговых проверок на срок до 5 лет. На наш вопрос о том, какой шаг может облегчить развитие бизнеса в стране, Алишоев ответил, что основным шагом в этом направлении было бы упрощение регистрации и освобождение от налогов на срок от 1 до 3 лет в зависимости от вида деятельности. Он также выразил мнение, что в новом Кодексе было бы правильно снизить налоговую нагрузку до уровня соседних Узбекистана и Кыргызстана. Такой шаг мог бы вернуть наших предпринимателей на родину либо побудить их к капиталовложениям в экономику Таджикистана. Новый Кодекс прежде всего должен быть несложным для понимания.

Большинство экспертов одной из главных причин неуспешности действующего Кодекса считает то, что он сложен для понимания, при этом за 7 лет его существования не было подготовлено и издано каких-либо пояснений к Кодексу.

Не на тех ориентируемся? Опыт Узбекистана

Для привлечения прямых инвестиций в страну, на наш взгляд, необходимы, прежде всего: 1) экономическая безопасность; 2) безопасность инвестиций; 3) улучшение инфраструктуры; 4) налоговые послабления, а также переход на цифровую экономику, что будет способствовать уменьшению проверок.

Если очередной Кодекс не облегчит налоговое бремя и не решит проблему излишних проверок, вряд ли он будет успешным. На наш взгляд, вопрос предоставления налоговых льгот также нуждается в пересмотре. Льготы следует предоставлять производственным предприятиям, чтобы стимулировать их деятельность.

Наряду со снижением уровня налогообложения, в новом Кодексе следует предусмотреть также упрощение электронного документооборота, определение льгот и преимуществ для прямых инвестиций.

В новой редакции Налогового кодекса надо было опираться, на наш взгляд, не на опыт Грузии, а на опыт Узбекистана и Кыргызстана, которые являются нашими ближайшими соседями и куда непосредственно и переводят свои дела наши предприниматели. Хотя бы потому, что принятая в Узбекистане в 2018 году Концепция реформы налогообложения, направленная на снижение налоговой нагрузки и уменьшение количества налогов, обеспечение благоприятных условий для зарубежных капиталовложений. Согласно информации пресс-центра Государственного налогового комитета РУ, за три первых месяца 2019 года число налогоплательщиков за счет физических лиц увеличилось на 450 тысяч, а доходы в бюджет возросли примерно в два раза. Кроме введения единого подоходного налога, реформа также предусматривает снижение размера налога с прибыли и налога с имущества юридических лиц с 5% до 2%.

Монополии и конкуренция

            Некоторые эксперты полагают, что без решения проблемы монополии отдельных компаний, не стоит ожидать каких-либо подвижек в этой сфере даже если мы примем десять новых Налоговых кодексов. Профессор ТНУ, доктор экономических наук Ходжимухаммад Умаров, к примеру, утверждает, что “Основная часть национальной экономики монополизирована. Именно монополии являются причиной того, что в Таджикистане нет конкурентной среды”.

Попытка №4. Что следует предпринять, чтобы Кодекс не менять
Ходжимухаммад Умаров. Фото Азия-Плюс

Большинство предпринимателей, подтверждая эту мысль, также придерживается мнения, что в стране не сформирована здоровая бизнес-среда. Практически все прибыльные отрасли находятся в руках одной отдельной группы. Череда предоставляемых им льгот на корню рубит конкурентную среду. Вопрос о том, станет ли успешным новый Налоговый кодекс с ликвидацией монополизации отраслей, остаётся открытым.

Вместо послесловия

В прошлом году в СМИ прошла информация, что представители частного сектора выдвинули свыше 200 предложений для улучшения налогового законодательства республики. Будут ли они внесены в новый НК мы не знаем. Эксперты полагают, что в новую редакцию Налогового кодекса следует внести нормы, упрощающие систему налогового администрирования и снижающие налоговую нагрузку на бизнес, а также в должной мере способствующие расширению предпринимательской деятельности, созданию крупных и малых предприятий и новых рабочих мест.

Попытка №4. Что следует предпринять, чтобы Кодекс не менять

НК РТ в новый редакции должен устранить противоречия, существующие в действующем Кодексе. Упрощение процедур уплаты налогов, снижение налоговой нагрузки на предпринимателей, повышение собираемости налогов за счёт улучшения качества предоставляемых услуг и постепенного вывода части бизнеса и средств из тени в законную плоскость должно стать основным мотивом при принятии НК РТ в новой редакции. Иначе и четвертая попытка может оказаться безуспешной.

Холик Мухаммадназар

Оцените статью:

Попытка №4. Что следует предпринять, чтобы Кодекс не менять За годы независимости в Таджикистане было принято три Налоговых кодекса. Однако, ни один из них не достиг поставленных целей: ситуация не улучшилась, создать условия для свободного предпринимательства не удалось. Бремя налоговой нагрузки, коррупция и нескончаемые проверки ежегодно вынуждают десятки предпринимателей закрывать свои предприятия либо переводить их в соседние страны – туда, где меньше налоговая нагрузка […]
3.89 1 5 9
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *