Почему Таджикистан остаётся в списке коррумпированных стран?

Согласно рейтингу Transparency International по итогам 2020 года, составленному на основе Индекса восприятия коррупции, Таджикистан в списке коррумпированных стран мира находится с 25-ю очками из 100 возможных на 149 позиции – по соседству с Мозамбиком, Нигерией, Мадагаскаром, Камеруном и Ираном. Несмотря на то, что в республике с 2007 года функционирует Агентство по борьбе с коррупцией, и еще несколько других организаций борется с этим явлением, ситуация не улучшается.

Что же делать, когда вся эта борьба с коррупцией не даёт нужного результата?

Опыт Сингапура

На мой взгляд, для полного искоренения взяточничества и всяких проявлений коррупции Таджикистану нужно непременно воспользоваться сингапурским опытом.  Как известно, в период приобретения независимости, в 1965 году, Сингапур, также как и Таджикистан, входил в число стран с одним из самых высоких уровней коррупции в мире. Успешная антикоррупционная кампания 1970-х годов, проведенная по инициативе бывшего премьер-министра Ли Куан Ю позволила Сингапуру одним не имеющим аналогов в истории прыжком перейти из разряда стран третьего мира в число самых развитых стран мира. Лозунг партии «Народное действие», возглавляемойЛи Куан Ю, звучал так: «Хочешь победить коррупцию — будь готов отправить в тюрьму своих друзей и родственников». Тактика снижения коррупции была основана на специальной программе борьбы с коррупцией, которая содержала комплекс мероприятий по регулированию действий чиновников и их ротация с целью предупреждения возникновения устойчивых коррупционных связей, упрощению бюрократических процедур и формальностей, утверждение главенства закона и многое другое.

Почему Таджикистан остаётся в списке коррумпированных стран?
Ли Куан Ю

«Хочешь победить коррупцию — будь готов отправить в тюрьму своих друзей и родственников». (Лозунг партии «Народное действие», возглавляемой Ли Куан Ю.)

Также регулирование экономики, подготовка квалифицированных административных кадров, увеличение зарплат чиновников и т. п. были мерами, предпринятыми именно с целью предотвращения коррупционных факторов.

В чем Таджикистан уступает Сингапуру?

Полагаю, при наличии твёрдой политической воли, и мы могли бы положить конец коррупции, как было сделано в Сингапуре. Так как Непримиримая борьба с взяточниками, полное искоренение коррупции может превратить нашу страну за короткое время в одну из ведущих стран мира. Для этого, на мой взгляд, нужно в первую очередь принять более строгие законы для наказания мздоимцев, поднять зарплату сотрудников органов правопорядка и в целом госслужащих до такого уровня, чтобы не осталось необходимости брать взятки. К примеру, если взять зарплату в силовых органах, с ней нет никаких возможностей приобрести не только жилье, но и машину. Кто даст гарантию, что сотрудники этих госорганизаций, большинство из которых владеет дорогими машинами и дорогостоящей недвижимостью, приобрели все это на зарплату?

На мой взгляд, Таджикистан тогда сможет бороться с коррупцией, когда определит источники обогащения государственных чиновников, и закон даст возможность конфисковать все имущество, приобретенное не на зарплату.

Почему Таджикистан остаётся в списке коррумпированных стран?

Несколько лет назад я спросил одного своего приятеля-чиновника:

– Сколько ты получаешь?

– 2500 сомони.

Взглянув на его дорогую машину продолжил:

– Эту машину купил на зарплату?

Засмеявшись, он ответил:

– Кто же покупает машины на зарплату?

Это и был ответ на мой вопрос. Сегодня большинство госчиновников владеет собственными дорогими автомобилями, и все знают, что ни один из них не мог бы обзавестись всем этим богатством на деньги с зарплаты. Так как в Таджикистане нет такой зарплаты, которая позволила бы покупать автомобили и строить дворцы. И потому вопрос «Кто же покупает машины на зарплату?» в Таджикистане абсолютно обоснован.

Мнение экспертов

Что же нужно сделать, чтобы устранить коррупцию либо снизить её уровень в Таджикистане? Какие шаги предпринять правительству, чтобы полностью искоренить коррупцию? С этими двумя вопросами мы обратились к нескольким экспертам.

Журналист Бободжон Шафе полагает, что необходимости предпринимать новые шаги и меры для полного искоренения коррупции нет: «Нужно только, чтобы принятые до сегодняшнего дня антикоррупционные законы начали претворять в жизнь».

Однако писатель Абдукодир Рустам считает, что мало принять законы. По его мнению, «до тех пор, пока в Правительстве Таджикистана и госорганах работают одни родственники и выходцы из одного региона, справиться с коррупцией невозможно».

Юрист, профессор Шокирджон Хакимов придерживается мнения, что “для постепенного снижения уровня коррупционных отношения и дальнейшего его искоренения как явления угрожающего не только экономической безопасности, но и создающего помехи всем процессам реализации стремлений граждан, необходимо в первую очередь иметь политическую волю и предпринять конкретные шаги по принятию очень серьёзных и искренних решений.

Предпринимаемых мер про предотвращению коррупции, как оказалось, недостаточно. Независимо от гражданской позиции, нужно привлекать к работе в правоохранительных и силовых органах настоящих и компетентных знатоков, стойких не на словах, а на деле. Необходим парламентский надзор, контроль со стороны СМИ, открытое обуждение хотя бы дважды в год проблем вскрытия фактов и борьбы с коррупцией, что также будет способствовать повышению эффективности непримиримой борьбы в этом направлении”.

Шокирджон Хакимов полагает, что необходимо “определять факты родственных связей чиновников и пресекать непотизм на всех уровнях”. Есть потребность также в проведении экспертизы законов и других нормативно-правовых актов независимыми экспертами. Эта мера может предотвратить возможность возникновения благоприятной правовой почвы для возникновения коррупционных отношений.

Ознакомившись с анализом и предложениями экспертов, можно прийти к выводу, что Таджикистан только тогда станет сильным и в полной мере народным государством, когда все госчиновники, снизу и доверху, откажутся от коррупции, будут профессионалами и станут ценить труд людей. Мы должны осознать, что без устранения коррупции и нарушениями закона у страны нет будущего.

Холик Мухаммадназар

Оцените статью:

Почему Таджикистан остаётся в списке коррумпированных стран? Согласно рейтингу Transparency International по итогам 2020 года, составленному на основе Индекса восприятия коррупции, Таджикистан в списке коррумпированных стран мира находится с 25-ю очками из 100 возможных на 149 позиции – по соседству с Мозамбиком, Нигерией, Мадагаскаром, Камеруном и Ираном. Несмотря на то, что в республике с 2007 года функционирует Агентство по борьбе с коррупцией, и еще […]
1.4 1 5 5
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *