Почему нужно объединить статистику по пневмонии и Covid-19

Согласно информации Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, за последние сутки в Таджикистане зарегистрирован 38 новый случай заражения Covid-19 (данные на 28.11.2020). Общее количество подобных заражений за период с 30 апреля по 26 ноября составило 12 082 случая. Но при этом резко возросла статистика заболеваемости и смертности от пневмонии, которая намного превышает смертность от Covid-19. Не пора ли объединить эти два смертельно опасных заболевания, выделить их в особую категорию, к которой должно быть повышенное внимание врачей, и обеспечить людей бесплатным лечением от них?

Эксперты с сомнением относятся к тому, что число зараженных в Таджикистане колеблется вокруг цифры 40, и видят реальную причину такой статистики в невозможности диагностирования Covid-19 в отдаленных городах и районах республики. Подтвердив это в беседе с Радио Озоди, Илхом Ятимов, директор лаборатории республиканской СЭС, заявил, что на данное время диагностика Covid-19 проводится в республиканской лаборатории СЭС, в лаборатории Таджикского научно-исследовательского института профилактической медицины, лабораториях городов Худжанд, Хорог, Куляб и Бохтар. Иными словами, несмотря на то, что коронавирусная пандемия распространена во всех уголках страны, больные с симптомами Covid в районах, если даже захотят, не смогут пройти процедуру диагностики. Вследствие этого, всем им ставится диагноз «пневмония».

По словам Илхома Ятимова, в настоящее время в республике за сутки проводится до 2,5 тысяч тестирований на Covid, что, по признанию главы «Общества последователей Авиценны» Саиджона Нодири, очень мало: в Таджикистане за сутки должно проводиться не менее 10 тысяч таких тестирований.

Пневмония опаснее Covid?

Если взглянуть на статистику заражений и смертности, можно заметить, что смертность от пневмонии превышает смертность от Covid-19 в десятки раз. Согласно официальной статистики Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ, на сегодня более 12 тыс. человек были заражены коронавирусом, из них  86 скончались. Судя по представленным цифрам, смертность от этой болезни в Таджикистане не достигает даже 1%. Может ли такое быть в принципе?

Однако по информации Агентства по статистике РТ, озвученной на июльской пресс-конференции, доля смертности за период с начала текущего года, т. е. за время распространения нового коронавируса, увеличилась. По заключению Гулноры Хасанзода, директора Агентства по статистике, данные по смертности в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 11%. Она, в частности, сказала: “За январь-июнь 2020 года общее количество смертей составило 18 815 случаев. От последствий гриппа и пневмонии скончался 1141 человек, от других респираторных заболеваний – 518, что в сумме составляет 1619 случаев. Сравнив эти данные, можно заметить, что смертность от легочных заболеваний приблизительно в 20 раз выше аналогичной статистики по Covid-19.  Если сосчитать число погибших от пневмонии за последующие месяцы, то есть за период с апреля по ноябрь, названное число, возможно, увеличится вдвое. Судя по этой информации, пневмония, распространившаяся в Таджикистане, намного опаснее Covid-19.

Почему нужно объединить статистику по пневмонии и Covid-19
Как видим наибольший всплеск заболевания отмечен в период с 20 по 24 мая 2020г.

Сегодня, согласно данным, представленным Министерством здравоохранения, за 2-3 дня у нас регистрируется одна смерть от Covid, однако, судя по наблюдениям и информации из соцсетей, ежедневно от пневмонии погибает несколько человек. Распространяющаяся в Таджикистане пневмония уже отняла сотни жизней людей различных профессий, даже врачей. По информации мэрии Худжанда, опубликованной в “Азии-Плюс”, с начала пандемии только в этом городе заразилось коронавирусом 4650 человек, что составляет 46% от общего числа заразившихся по всей республике. Если предположить такое же соотношение и по другим городам и районам Согдийской области, получается, что 80% всех случаев заражения приходится на Согдийскую область. Возникает вопрос: почему не предоставляется отчёт по другим городам и районам, что могло бы рассеять сомнения по поводу  официальной статистики?

Полной совместной статистики по смертности от Covid-19 и пневмонии по республике не существует, однако, согласно информации соответствующего отдела Управления актов гражданского состояния по Согдийской области, на севере Таджикистана за 10 месяцев текущего года скончалось 10 537 человек, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года больше на 1294 случая. Многие предполагают, что причиной роста общей смертности является именно распространение Covid-19 и пневмонии.

Некоторое время назад глава Управления здравоохранения Согдийской области Фаррух Максудзода в беседе с “Азией-Плюс” назвал города и районы Ашт, Исфара, Бободжон Гафуров, Пенджикент и Истаравшан уязимыми с точки зрения распространения пандемии. Для того, чтобы убедиться в общем росте числа смертей в перечисленных населенных пунктах, достаточно взглянуть на данные таблиц по смертности, однако статистика конкретно по коронавирусу остается недоступной.

Covid или пневмония: как определить?

Месяцем ранее я был в городе Пенджикент и знаю многих, кто перенес болезнь с признаками, похожими на Covid-19, дома. Однако ни у кого из них не брали анализ на коронавирус, все лечились на дому от пневмонии лекарствами, назначаемыми от коронавируса. Были и случаи смерти в нескольких селах. Официально – от пневмонии, при том, что симптомы были близки Covid.

Я спросил врача, который осматривал больных:

  • Как вы определяли, Covid это или пневмония?
  • Министерство здравоохранения предоставило нам список лекарств. В случае, если мы наблюдаем высокую температуру, кашель, слабость и другие симптомы, напоминающие коронавирусную болезнь, именно их мы назначаем, и больные, закупив в аптеках, лечатся ими на дому.
Почему нужно объединить статистику по пневмонии и Covid-19
Фото из интернет.

На вопрос о тестировании на коронавирус врач ответил:

– Пока температура невысокая и состояние больного нетяжелое, мы не рекомендуем ему идти к врачам или сдавать анализы. Такая возможность в Пенджикенте есть только для тяжелых больных, доставляемых в клиники.

– Есть ли возможности для диагностирования в больнице?

– Да, такое диагностирование проводится в инфекционной больнице.

На вопрос “есть ли у больного возможность пройти тестирование на коронавирус в районе, если он этого захочет?” собеседник ответил, что все желающие могут пройти процедуру диагностики в  Инфекционной больнице г. Пенджикента и Медицинском центре “Шифо”. Пробы на анализ в специальных контейнерах отправляются в Душанбе или Худжанд, откуда спустя 3-4 дня приходит ответ о результатах. Стоимость одного такого тестирования называется в районе 160-170 сомони.

         На основании этой и других бесед с врачами можно прийти к выводу, что отчёты, предоставляемые Министерством, учитывают в основном тех, кто госпитализируется в тяжелом состоянии и сдаёт пробы на анализ, а также тех, кто по личной инициативе обращается в пункты диагностирования. Все другие больные, болеющие в легкой или даже в тяжелой форме, но лечащиеся дома, остаются вне статистики по зараженности коронавирусом и регистрируются как заболевшие пневмонией.

Что делать?

На мой взгляд, Республиканскому штабу Таджикистана по борьбе с Covid необходимо принять срочные меры и, несмотря на высокую цену и затратность постановки диагноза на Covid, не ограничиваясь попавшими в больницы, охватить тестированием всех больных пневмонией и больных с симптомами, похожими на Covid-19. В частности, это очень важно в эти дни и ночи, когда мир накрывает вторая волна пандемии, которая может охватить и Таджикистан.

Возможно, в случае тестирования всех больных с признаками этого заболевания, число заразившихся и погибших значительно возрастёт, и до 90 процентов страдающих пневмонией окажется в списках Covid-19.

Почему нужно объединить статистику по пневмонии и Covid-19

Сейчас в большинстве стран мира статистика по пневмонии и Covid объединена. Все заболевшие пневмонией вносятся в списки больных Covid, благодаря этому им предоставляется бесплатное лечение. Предлагаю внедрить такую практику и в Таджикистане.

Если статистика по Covid и пневмонии не будет объединена, будет лучше объявить в Таджикистане пандемией (или тогда уж  эпидемией) именно пневмонию, публиковать статистику по заболеваемости и смертности по ней, предоставлять заболевшим именно пневмонией бесплатное лечение. Однако, по словам врачей, от пневмонии погибали и раньше, но никогда болеющие ею никого не заражали. Пневмония, регистрируемая сегодня в больницах, в большинстве своем является именно коронавирусной болезнью, потому и является заразной. И в Таджикистане, хотя больным и ставится диагноз “пневмония”, лечат их в обязательном порядке от Covid, и в случае смерти хоронят со строжайшим соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности.

Так почему же нам не объединить статистику заболеваемости и смертности людей от пневмонии и Covid?

Холик Мухаммадназар

Оцените статью:

Почему нужно объединить статистику по пневмонии и Covid-19 Согласно информации Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, за последние сутки в Таджикистане зарегистрирован 38 новый случай заражения Covid-19 (данные на 28.11.2020). Общее количество подобных заражений за период с 30 апреля по 26 ноября составило 12 082 случая. Но при этом резко возросла статистика заболеваемости и смертности от пневмонии, которая намного превышает смертность от […]
2.5 1 5 2
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *