Почему американский инвестор не спешит в Таджикистан?

Госдепартамент США в своем недавно опубликованном докладе «2020 Investment Climate Statements: Tajikistan» выступил с оценкой инвестиционного климата Таджикистана, в котором не советует своим деловым кругам инвестировать в таджикскую экономику.

Авторы доклада считают Таджикистан «сложным местом для ведения бизнеса с высокими рисками для иностранного инвестора». При этом отмечается, что власти РТ заинтересованы в привлечении американских инвестиций. Но барьером являются бюрократические и финансовые препятствия, широко распространенная коррупция, неработающий в значительной степени банковский сектор, непрозрачная налоговая система и бесчисленные проверки бизнеса серьезно мешают инвесторам.

В докладе также отмечается, что в условиях отсутствия частных инвестиций значительная часть бюджетных средств Правительством направляется на строительство Рогунской ГЭС. Это обстоятельство вынуждает их менять налоговые правила для обеспечения постоянно растущих планов по доходам.

Специалисты Госдепа подчеркивают, что 75% от общего объема привлеченных республикой прямых иностранных инвестиций в 2019 году являются «непрозрачными кредитами», связанными с китайской инициативой «Один пояс, один путь».

Авторы доклада считают, что потребление, которое зависит от денежных переводов трудовых мигрантов из России, может стать двигателем роста экономики Таджикистана. Однако серьезное сокращение денежных переводов по причине пандемии коронавируса приведет к замедлению роста ВВП страны, к нехватке иностранной валюты. Оба этих обстоятельства уже стали заметны.

Экономисты Госдепа отмечают также, что, несмотря на возникшие проблемы и риски для потенциальных инвесторов, Таджикистан стремится к расширению торговых связей со своими соседями и добился улучшения своего инвестиционного климата.

Напомним,  что Всемирный банк, оказывающий республике техническую помощь в проведении дальнейшей налоговой реформы, в своем последнем отчете Doing Business 2020  назвал Таджикистан ведущим реформатором.

В заключение доклада Госдепа отмечается, что «если Правительство продолжит путь экономических реформ, возможности в области энергетики, агробизнеса, пищевой промышленности, туризма, текстильной и горнодобывающей промышленности могут оказаться многообещающими».

Налоги и еще раз налоги…

Посол США в Таджикистане Джон Марк Поммершайм в начале нынешнего года заявил в интервью агентству «Азия-Плюс», что притоку американских инвестиций в республику в первую очередь мешают высокие налоги и непрозрачность налогового законодательства, в том числе коррупция среди налоговиков. «Необходимы реформы, также нужно обеспечить равные условия для местных и иностранных компаний.  Обеспечить прозрачность условий, по которым ведется бизнес. И это всё базовые условия, которые будет проверять любой американский инвестор», – сказал он.

Бизнесмены, а также независимые эксперты, с которыми удалось поговорить, тоже главным образом недовольны налогами. Они отмечают существование в действующем налоговом законодательстве множества пробелов, которые создают барьеры на пути развития частного сектора.

«Массовые налоговые послабления в пользу одной группы предпринимателей, двусмысленность налогового законодательства, частые и длительные налоговые проверки, постоянные требования осуществления авансовых платежей по налогам и многие другие недостатки и злоупотребления служебным положением – это проблемы, с которыми обычно сталкиваются бизнесмены», – отметил эксперт на условиях анонимности.

Он также указал на высокий уровень налогообложения в стране. «Многие предприниматели вынуждены скрывать свои истинные доходы, вести двойную бухгалтерию, чтобы сохранить бизнес. Другие сворачивают дело и переносят его в соседние страны, где более благоприятные условия. А иные  вовсе вынуждены распрощаться со своим бизнесом», – подчеркнул эксперт.

Специалист добавил, что в таких условиях инвестиции можно ожидать только из Китая, главной целью которого в развивающихся странах является обеспечение контроля над источниками сырья с последующими их поставками в Поднебесную.

Треть всех инвестиций – китайские

В Госкомитете по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана согласились дать комментарий относительно доклада Госдепа только в письменной форме после получения официального запроса редакции.

Согласно открытым данным этого ведомства, Таджикистаном в 2007-2019 годах было привлечено иностранных инвестиций в размере около $9,9 млрд. Доля американских инвестиций в общем объеме составила 7% ($695 млн), китайских – около 30% ($2,9 млрд), а российских – свыше 16% ($1,6 млрд).

Китайские инвестиции вложены в такие секторы экономики, как связь, строительство, финансовые услуги, геологическая разведка и добыча, монтаж технического оборудования.

В 2019 году совокупный приток инвестиций в экономику страны составил $607,1 млн, из которых $345,9 млн являются прямыми инвестициями, а $261,2 млн – прочие инвестиции. Доля Китая в общем объеме прямых инвестиций за 2019 год ($345,9 млн) составила $262 млн, или около 76% от общего объема. Данные по удельному весу Китая в общем объеме иностранных инвестиций не удалось получить. Но наиболее ценными являются для страны именно прямые иностранные инвестиции, т. к. такие инвестиции по сравнению с кредитами остаются в нашей экономике, т. е. их не нужно будет возвращать. Более того, прямое капиталовложение ежемесячно приносит бюджету налоги и другие обязательные платежи.

Утвержденным Правительством Прогнозом основных макроэкономических показателей ожидается, что в текущем году приток иностранных инвестиций составит $682 млн, в 2021 году – $774 млн, в 2022 году – $924 млн, а в 2023 году – $1 млрд 69 млн. 

Американский ответ

Между тем, вопрос наращивания американских вложений в страны Центральной Азии планируется обсудить на предстоящем до конца года заседании Экономической рабочей группы «C5+1» (страны Центральной Азии + США)цель которого – выработка практических предложений по укреплению экономического сотрудничества стран региона. Об этом сообщало Министерство по инвестициям и внешней торговли Узбекистана в начале сентября по итогам встречи вице-премьера РУ Сардора Умурзакова и посла США в этой стране Дэниэла Розенблюма.

Эксперты видят в платформе «С5+1» продолжение системной работы США по наращиванию своего влияния в Центральной Азии и попытку создания противовеса влиянию как России, усиливавшемуся за счет расширения Евразийского экономического союза, так и Китаю, осуществляющему трансрегиональный проект «Один пояс, один путь».

До этого научный сотрудник Совета Карнеги по этике в международных отношениях Филип Карузо, который ранее работал в американской разведке, сказал американским СМИ, что кризис вокруг COVID-19 создал в Центральной Азии такую ситуацию, при которой соперничество мировых держав за нее в ближайшей перспективе может обостриться.

Он отметил, что страны региона нуждаются в настоящее время в помощи таких крупных держав, как Китай, Россия и США. «В этой связи Вашингтон должен воспользоваться ситуацией, чтобы предоставить региону альтернативу и помочь ему «противостоять господству» Москвы и Пекина», – заключил Карузо.

Впрочем, власти Таджикистана подтверждают возможность резкого сокращения притока иностранного капиталовложения в условиях коронавируса: глава Госкоминвеста Фаррух Хамрализода в конце июля в ходе пресс-конференции прогнозировал падение объема иностранных инвестиций до конца этого года на 30-50%.

Дильшод ШАРАФОВ

Оцените статью:

Почему американский инвестор не спешит в Таджикистан? Госдепартамент США в своем недавно опубликованном докладе «2020 Investment Climate Statements: Tajikistan» выступил с оценкой инвестиционного климата Таджикистана, в котором не советует своим деловым кругам инвестировать в таджикскую экономику. Авторы доклада считают Таджикистан «сложным местом для ведения бизнеса с высокими рисками для иностранного инвестора». При этом отмечается, что власти РТ заинтересованы в привлечении американских инвестиций. […]
3.57 1 5 7
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *