«Пиррова победа» Движения Талибан

Со времени захвата власти Движением «Талибан» в Афганистане в середине августа сего года прошло 2,5 месяца, и за это время ни одно правительство в мире не признал восстановленный им Исламский Эмират. Обозреватель Nuqta.tj Нурали Давлатов разбирался в данной проблеме.

Талибы предпочитают свои законы

На мой взгляд, существует немало причин, того, почему руководители стран мира не торопятся с признанием нового правительства Афганистана. Я здесь перечислю лишь некоторые из них:

1. Вопреки своим обещаниям, талибы не выполнили требования международного сообщества по формированию инклюзивного правительства, не отказались от восстановления Исламского эмирата, не обеспечили права национальных и религиозных меньшинств и др.

2. Исламский Эмират в самые первые дни захвата власти упразднили парламент и выборы, запретили проведение демонстраций и собраний, вернули практику публичных порок, отрубание рук и публичные казни;

3. Временная администрация, образованная Движением «Талибан», почти наполовину состоит из лиц, которые признаны террористами, а из известной «пятерки талибов», членов этого правительства четверо сидели в тюрьме Гуантанамо;

4. В июне месяце Совет безопасности ООН заявил, что Талибан поддерживает связи с террористическими группировками, которые сегодня функционируют в Афганистане, в том числе с «Аль-Каидой».

Существует также версия, что «сеть Хаккани», имеющая большое влияние в правительстве Исламского эмирата, до сих пор контактирует с «ИГИЛ-Велаяте Хорасан».

Несколько недель назад один из известных талибских проповедников, мавлави Муджиб ур-Рахман Ансари заявил, что «новые власти страны вправе убивать всех, кто против них, главное отстаивать свои позиции, даже если придется уничтожать тех, кто ими недоволен».

Один из основателей Движения “Талибана”, муллы Нуриддин Тураби, реагируя на введение жестоких казней и отрубания рук, прямо заявил: “Все критиковали нас за наказания на стадионе, но мы никогда ничего не говорили об их законах и наказаниях. Никто не скажет нам, какими должны быть наши законы. Мы будем следовать исламу, и будем устанавливать свои законы на основе Корана”.

Вышеупомянутый проповедник Ансари заявил, что “тем, кто помышляет о демократии, выбросить эти мысли из головы. Америка ушла, и демократия умерла».

Репрессии и реакция Запада

ДвижениеТалибан после захвата власти объявил всеобщую амнистию. Исламский эмират дал гарантии о том, что:

– защищает жизнь, имущество и человеческое достоинство граждан;

– лица, сотрудничавшие с оккупантами, будут прощены;

– для всех гражданских лиц и военнослужащих, которые присоединются к Исламскому эмирату, создаются необходимые условия в целях служения стране и народу.

Но в реальности, внесудебные казни, преследования, незаконные аресты и расстрелы жителей Панджшера, Андараба и ряда других провинций по этническим признакам в первые недели захвата власти Движением Талибан стали массовыми.

Также Исламский эмират, как и в свой первый период правления в 1995-2001 годах, ввел жесткие ограничения для женщин согласно нормам шариата, а именно: женщинам запретили учиться и работать, голосовать на выборах и др. Спортом женщинам в Афганистане также заниматься нельзя.

Многочисленные митинги протеста женщин в августе-сентябре были жестоко пресечены. талибские боевики избивали протестующих или для разгона демострации стреляли в воздух.

При разгоне женских протестов не обходиось без жертв и ранений. До сих пор эти протесты продолжаются, но с участием небольшого количества женщин.

Талибы де факто ввели жесткую цензуру для СМИ. С этой целью был принят “11 правил для журналистов”, которые ограничивают свободу слова и выражений, а также усиливают самоцензуру.

Согласно этим правилам, запрещается публиковать материалы, противоречащие исламу; материалы которые могут оказать негативное влияние на духовное состояние общества. Другой пункт гласит, что следует острожно относиться к сомнительным новостям до тех пор, пока СМИ или журналисты  не получат подтверждения от ответственных лиц, то есть талибов.

В первый месяц правления Исламского эмирата более 150 СМИ прекратили свою деятельность. Многие известные журналисты под страхом смерти покинули страну, во многих провинциях журналисты преследовались. В результате, прекратили свою деятельность 70% афганских СМИ, почти такой же процент сотрудников остались без работы.

Несмотря на 20-летнее присутствие Запада,Афганистан оставался одной из самых беднейших стран мира. Общий оборот экономики в 2020 году доходил до почти 20 млрд. долл., уровень ВВП на душу населения составлял $509.

Государственный бюджет Афганистана почти на 80% формировался за счет денежных поступлений международных финансовых институтов и западных стран. Тем не менее, по официальным данным, в 2019 году 52% афганцев были абсолютно нищими.

Поэтому, не удивительно, что захватив власть, талибы столкнулись с множеством проблем. Одной из самых серьезных – это пустая казна, которая досталась талибам после триумфального шествия по Афганистану.

Талибы не в состоянии платить жалованье даже своим боевикам, которые заставляют жителей кормить их;

По различным данным сегодня только 5% афганских семей могут себе позволить ежедневно покупать достаточное количество продуктов, около 93% афганских домохозяйств не могут приобрести товары первой необходимости.

Более 18 миллионов человек нуждаются в срочной продовольственной помощи, 700 тысяч жителей покинули свои дома во время боевых действий между Движением “Талибан” и правительственными силами в январе-сентябре сего года. Положение еще больше усугубила засуха.

После прихода талибов к власти зарубежные доноры заявили, что приостановят свою помощь. США заблокировал почти 9,5 млрд. долларов афганского правительства, МВФ отказался от предоставления 450 миллионов долларов. Германия задержал свою помощь в размере 300 миллионов долларов.

За прошедшие 20 лет систему здравоохранения Афганистана поддерживали Всемирный банк и зарубежные доноры.  Но после захвата власти Движением Талибан они заморозили свою помощь в размере 600 млн. долларов.

Впрочем, врачам, как и другим работникам бюджетной сферы не платят заработную плату. На днях пресс-секретарь катарского офиса Движения Талибан Мухаммад Наим Вардак заявил, что Исламский эмират погасил часть задолженности бюджетникам. Но он не стал уточнять, в каком объеме, и в каких сферах.

Талибы перед дилеммой    

В Афганистане сегодня действуют более 20 террористических организаций, к которым можно отнести “Лашкари Тайба», «Джамаати ислами», «Исламское движение Узбекистана”, «Аль-Каиду», “Хизб-ут-Тахрир”, «Исламское движение Восточного Туркестана» (КНР), «Джамаати Ансаруллах», “Катиба имам аль-Бухари” и др.

В начале июня сего года Совет Безопасности ООН заявил, что члены “ИДУ”, “Исламского движения Восточного Туркестана” и “Джамаати Ансарулла”, дислоцированные в настоящее время в северном Афганистане, ранее воевали в Ираке и Сирии в составе ИГИЛ.

Согласно катарскому соглашению, Талибан взял на себя ответственность, что «не позволит ни одному из своих членов, другим лицам или группам, включая “Аль-Каиду”, использовать территорию Афганистана для угрозы безопасности Соединенных Штатов и их союзников».

Известный таджикский афганист Косимшо Искандаров придерживается другого мнения и говорит, что в договоре имеется  виду исключительно безопасность США и их союзников.

– Террористические группировки, угрожающие, например Ирану, странам Центральной Азии, Китаю, России и т.д., выходят за пределы указанного соглашения, и Талибан не обязан ставить на их пути заслон, – говорит  К Искандаров.

Следует отметить, что после захвата власти в Кабуле, Исламский эмират договорился также с Пекином о передислокации уйгурских террористов, уроженцев СУАР из афганского Бадахшана вглубь Афганистана.

Также известно, что Движение “Талибан” неоднократно предлагал уйгурским сепаратистам отказаться от джихада против Китая, сдать свое оружие и перейти к мирной жизни.

Одна из наиболее активных террористических групп в Афганистане это “Джамаати Ансорулла”, который преимущественно состоит из уроженцев Республики Таджикистан.

Эта группа была основана Амриддином Табаровым, полевым командиром исламистских сил в годы гражданской войны в Таджикистане в 90-х годах прошлого века.

В 2015 году после его смерти эту группу возглавил уроженец Нурабадского района Таджикистана Мухаммад Шарипов, известный более как Махди Арсалон.

Таджикские СМИ неоднократно писали, что контроль ряда приграничных с Таджикистаном районов Афганистана переданы под контроль “Джамаати Ансарулла”.

В ряде других северных провинциях Афганистана действовали такие террористические организаций, как “Аль-Каида» и “Исламское движение Восточного Туркестана”.

Несомненно, из Афганистана могут исходить ряд вызовов и угроз странам Центральной Азии, но эти вызовы были еще при первом правлении Исламского Эмирата в 1996-2001 годах. Это проблема контрабанды наркотиков, беженцы и угроза распространения терроризма.

Но я считаю, что сейчас самая главная угроза само Движение “Талибан”, которое захватило власть в Афганистане.

Тут проблема заключается в том, что в Движении “Талибан” нет единства, если, разумеется верить многочисленным сообщениям СМИ о противостоянии между стороннинками муллы Хайбатуллы Ахундзада и сети Хакани. Также не исключено, что планы у талибов могут измениться.

Пока неизвестно, как Исламский эмират будет решать судьбу террористических группировок, которые вместе с талибами воевали против западной коалиции в Афганистане. Существует несколько вариантов, в том числе:

1. Исламский эмират объявит вне закона террористистические организации, которые находятся в Афганистане;

2. Талибы вытеснят терррористические организации из Афганистана, как это было в начале 90-х  годов при президенте Раббани с афганскими арабами. 

3. Талибы выдадут террористам местные паспорта и те, как обычные граждан будут жить в Афганистане.

Но я уверен, что в первых двух случаях Талибану трудно будет найти оправдание своим действиям.

Немало вопросов вызывает передислокация терррористических группировок “Джамаати Ансарулла” и “Исламского Движения Узбекистана” к границам Центральной Азии.

Также не известно, санут ли талибы ликвидировать свои центры по подготовке террористов-смертников. Если верить сообщениям СМИ, одна из таких группировок под названием “Лашкари Мансури” была переброшена к границам Таджикистана.

Недавно министр МВД Исламского Эмирата Сираджуддин Хаккани встретился с родственниками погибших смертников, и наградил их денежной премией.

История повторяеся?                                                            

Несмотря на все это, почти все центральноазиатские государства начали вести диалог с талибами. Только Таджикистан, в отличие от соседей, с недоверием  относится к талибам, раздающим обещания налево и направо, но на деле не выполняя их.

В этой связи, президент Таджикистана Э. Рахмон, выступая на Генассамблее ООН в сентябре сего года заявил, что талибы “отказали жителям Панджшера в доступе к продовольствию и другим предметам первой необходимости, а также к гуманитарной помощи, и даже Организация Объединенных Наций и Международный комитет Красного Креста по-прежнему не могут въехать в Панджшер для выполнения своих гуманитарных обязательств».

Вероятно, страны региона сильно заинтересованы в торгово-экономических отношениях. В принципе, в действиях стран региона нет ничего нового. Они также и в первый период правления Исламского эмирата в 1996-2001 годах формально и неформально встречались с талибами.

Но события 11 сентября заставило всех прекратить заигрывание с Движением Талибан. Афганистан сегодня один из главных поставщиков героина в мире. Если у афганского населения при талибах не будет других источников заработка, контрабанда увеличится.

Ряд экспертов утверждают, что Движение Талибан за годы борьбы против Запада заималась контрабандой наркотиков, и ежегодно прибыль, которую они получали от реализации героина и других опиатов, составлял от 300 млн дол до 1, 5 млрд. долларов.

Следовательно, если Исламский Эмират и международное сообщество не решат проблему голода в Афганистане, на мой взгляд, миллионы афганцев накануне зимы покинут страну. Куда хлынет эта волна, пока трудно сказать. Не исключено, что какая-то часть придет в центральноазиатский регион, где их не ждут.

Нурали Давлат

*движение Талибан — запрещенная организация в РТ

Оцените статью:

«Пиррова победа» Движения Талибан Со времени захвата власти Движением «Талибан» в Афганистане в середине августа сего года прошло 2,5 месяца, и за это время ни одно правительство в мире не признал восстановленный им Исламский Эмират. Обозреватель Nuqta.tj Нурали Давлатов разбирался в данной проблеме. Талибы предпочитают свои законы На мой взгляд, существует немало причин, того, почему руководители стран мира не […]
5 1 5 3
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *