Пенсионный возраст: повышать нельзя оставить как есть

Власти Таджикистана рассматривают вопрос о повышении пенсионного возраста на два года. Насколько это необходимо при текущих социально-экономических реалиях в республике, и насколько это обоснованно?

Агентство социального страхования и пенсий при правительстве Таджикистана намерено добиваться повышения пенсионного возраста в республике в ближайшем будущем.

Глава данного ведомства Дилмурод Давлатзода в конце минувшего месяца на пресс-конференции сообщил, что Агентство предложило правительству повысить пенсионный ценз для мужчин с действующих 63 до 65 лет, а для женщин – с 58 до 60 лет.

Однако, по его словам, многие министерства и ведомства выступили против таких изменений, в том числе Министерство труда, миграции и занятости населения, и планки для выхода на заслуженный отдых пока сохраняются на прежнем уровне.

При этом, Давлатзода намекнул, что его ведомство не намерено так просто сдаваться. «Этот вопрос мы ещё поднимем», – обещал директор Агентства.

Исходя из откровений главы Агентства, можно предположить, что данный чувствительный вопрос на ровном месте он поднял не случайно, а скорее всего, целенаправленно, с подачи правительства, для того, чтобы определить «градус недовольства населения» при таких изменениях.

Действующая пенсионная система

Во времена Советского Союза, в состав которой также входил Таджикистан, люди преклонного возраста имели право выйти на заслуженный отдых по единимым возрастным требованиям: 60 лет – для мужчин и 55 – для женщин.

После развала Союза возрастной порог в большинстве ее бывших республик изменился в сторону увеличения. Так, пенсионный ценз в Таджикистане в 90-е годы повысили на три года – до 58 лет для женщин и до 63 лет для мужчин.

Право получать трудовую пенсию в Таджикистане кроме возраста также регулируется минимальным стажем: для женщин этот показатель не менее 15 лет, а для мужчин – не менее 20 лет. Если человек, достигший пенсионного возраста, не отработал минимальный стаж, он не получит трудовую пенсию. Ему начисляется социальная пенсия, размер которой на треть меньше.

Каждый работодатель, у которого официально трудоустроен гражданин, отчисляет 25% от заработной платы работника в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН), дополнительно с самого работника удерживают 1% от его зарплаты. 

При начислении пенсии применяется формула, которая, как уже говорилось, опирается на количество отработанных лет и уплаченных страховых взносов, поэтому расчеты полагающегося пенсионного пособия по возрасту всегда индивидуальны.

В целом, в республике действуют три вида пенсий: трудовая, страховая и социальная. Право на получение трудовой пенсии, как уже указали выше, можно получить при достижении определенного возраста и минимального стажа работы. Размер такой пенсии устанавливается с учетом официальной зарплаты и инфляции. Средний размер трудовой пенсии на данный момент составляет 293 сомони ($26).

Страховая пенсия назначается лицам, потерявшим трудоспособность по болезни или вследствие травмы (по инвалидности), а также при утрате кормильца: полагается иждивенцам в случае смерти единственного кормильца (по умолчанию несовершеннолетним детям). Остальным лицам придется доказать факт нахождения на иждивении покойного. Средний размер страховой пенсии – 292 сомони ($25).

Социальная пенсия по старости оформляется для тех лиц, которые не имеют минимальный стаж работы. Средний размер такого вида пенсии составляет 187 сомони ($17).

Таджикистан далеко не Россия

Возможно, власти Таджикистана руководствуются недавним опытом своих российских коллег по повышению пенсионного возраста: в 2019-2023 годы планку там для женщин поэтапно поднимут с 55 до 60 лет, а для мужчин – 60 до 65 лет. Пенсионный возраст, который предлагается руководством Агентства соцстрахования и пенсий, соответствует установленной в России планке. 

Пенсионный возраст: повышать нельзя оставить как есть
Фото: novosti.tj

Принятое в России решение еще как-то можно понять – там пенсионный ценз оставался неизменным с 30-х годов прошлого века, а демографические реалии существенно изменились. То есть, людей пенсионного возраста в стране стало намного больше, а трудоспособных людей – меньше.

Однако правительству Таджикистана будет крайне сложно обосновывать конкретными аргументами такой шаг, если он все-таки будет принят.

Главной меркой для повышения пенсионного возраста во всем мире является соотношение численности работающих людей и пенсионеров. Проще говоря, чтобы обеспечить престарелых людей пенсиями своевременно и в необходимых объемах, пенсионный фонд должен располагать нужной суммой за счет начислений с зарплаты работающих людей, и чем больше занятых, тем лучше и наоборот.

В соответствии с методологией Международной организации труда на одного пенсионера в той или иной стране должно приходиться не менее 3 работающих людей.

Необходимость повышения пенсионного возраста в России власти объясняли, в первую очередь, тем, что реальное соотношение пенсионеров и работающих там достиг критической отметки – почти один к одному (1 к 1,2).

В Таджикистане же на одного пенсионера сегодня приходится примерно 3,5 работающих людей, то есть, больше, чем нужно. Численность пенсионеров, по официальным данным, на начало второго полугодия этого года составляла 734 тысяч человек, а количество официально занятых людей в стране составляет почти 2,5 млн человек.

Более того, естественный прирост населения (соотношение рождаемости к смертности) за последние десятилетия в Таджикистане варьировался от 2% до 2,5%, что намного выше среднемирового (не превышает 1,5%). За последний год численность населения республики увеличился почти на 200 тысяч человек (прирост 2,1%), перевалив за 9,5 млн человек. Высокий прирост населения говорит о том, что проблем с рабочей силой в стране в ближайшие десятилетия не предвидится.

В той же России, к примеру, за период 2017-2019 годов, по данным Росстат, отмечается сложная демографическая ситуация, вызванная естественной убылью населения. За этот период численность населения снизилась на 0,04% (55,8 тысяч человек).

Впрочем, соотношение пенсионеров к занятым людям во всех странах Центральной Азии (данные по Туркменистану отсутствуют) находятся примерно на одном уровне (от 1 к 3,5 до 1 к 4), однако намерения по повышению пенсионного возраста наблюдаются только в Таджикистане.

В Кыргызстане и Казахстане в настоящее время, как и в Таджикистане, женщины могут выходить на пенсию при достижении 58 лет, а мужчины – 63 лет. В Узбекистане пенсионный возраст остается на уровне Советского Союза: 55 лет для женщин и 60 лет – для мужчин.

К слову, неизменным пенсионный возраст со времен Советского Союза, кроме Узбекистана, остается только в Украине и Беларуси.

Затянувшаяся пенсия мигрантов

В приведенном выше соотношении пенсионеров к занятым людям в Таджикистане не учитываются трудовые мигранты, которые работают за пределами республики. А многие мигранты, как известно, регулярно отправляют деньги своим родным, и эти деньги далее, посредством потребления, попадают в экономику республики.

Согласно данным миграционного ведомства России, в этой стране проживают и трудятся более 1 млн граждан Таджикистана.

Таджикских мигрантов в России условно можно разделить на две группы: те, которые проживают там со своими семьями и те, семьи которых остаются в Таджикистане.

Многие мигранты из первой категории уже имеют российское гражданство, соответственно, вопрос с их пенсионным обеспечением автоматически решен. Данная группа людей, обычно, не отправляет деньги на родину на регулярной основе, так как им нужно, в первую очередь, содержать свои семьи. Финансовую поддержку своим близким родственникам многие из них могут позволить себе только в крайних случаях, а не на постоянной основе.

Вторая группа мигрантов регулярно каждый месяц после получения заработной платы отправляют определенную сумму своим семьям в Таджикистан. 

Средний размер одного перевода таджикскими мигрантами на родину, по данным Центрального банка России, составляет около $150. Данная сумма немного выше размера среднемесячной зарплаты в Таджикистане, которая составляет $134 (1522 сомони).

Последнее полтора десятилетия стала увеличиваться другая категория пенсионеров, – людей, которые стремятся получить российское гражданство, чтобы получать пенсию, начисленную в РФ (т.е., в несколько раз выше, чем та, что начисляют им здесь). В целом, эта категория граждан в некотором роде «полезна» для нашей власти, потому что, проработав всю свою жизнь в Таджикистане и выплатив все полагающиеся налогово-пенсионные отчисления здесь, они, сменив гражданство, освобождает государство от каких-либо выплат вообще. А значит сохраняется еще Н-ая сумма денег в бюджете государства.

Между тем, вопрос о пенсионном обеспечении таджикских граждан, которые трудятся на территории России, до сих пор остается открытым. Хотя стороны понимают, что официально трудоустроенные в России граждане Таджикистана делают необходимые налоговые отчисления в Пенсионный фонд РФ.

Пенсионный возраст: повышать нельзя оставить как есть
Дилмурод Давлатзода. Фото: Facebook

В конце июля этого года глава правительства России Михаил Мишустин подписал постановление, которым Минтруду МИД РФ поручается провести переговоры с соответствующими министерствами Таджикистана и подписать договор о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения. Разработка данного проекта соглашения велась с 2016 года, но российская сторона несколько раз отправляла его на доработку.

В последнем варианте проекта договора указано, что каждая сторона будет назначать пенсионные выплаты на основании страхового стажа, полученного во время работы на территории страны.

Ожидается, что пенсию таджикским трудовым мигрантам будут выплачивать за счет тех взносов, которые сделал за них работодатель.

Отметим, что российские работодатели обязаны делать за официально зарегистрированных у себя иностранцев взносы в Пенсионный фонд в размере 22%, как и, впрочем, за работников с российским паспортом.

Дилмурод Давлатзода на пресс-конференции в конце июля этого года сообщил, что проект соглашения, которым после подписания планируется решить пенсионный вопрос, находится на стадии согласования в правительстве республики.

Однако, многие наши трудовые мигранты, в основном, так называемые сезонные мигранты, работают в России без регистрации со стороны работодателя, и, соответственно, могут рассчитывать в старости из-за отсутствия необходимого стажа работы только на социальную пенсию.

Надо повышать не пенсионный возраст, а пенсии

Аналитики считают возможное повышение пенсионного возраста ничем не обоснованным и советуют правительству размышлять над увеличением размера пенсии, а рядовые люди называют попытки повышения ценза для выхода на заслуженный отдых «похищением двух лет жизни» престарелых людей.

«У нас не должно быть проблем с объемом начислений в пенсионный фонд: население молодое, возможно одно из наиболее молодых в мире со средним возрастом около 25 лет. Более 60% населения страны составляет трудоспособный контингент, а численность пенсионеров из-за низкой продолжительности жизни не достигает даже 5%. Даже, если допустить, что часть наших граждан трудятся за рубежом, средств пенсионного фонда должно быть достаточно за счет отчислений работающих здесь, чтобы покрыть все расходы по мизерным пенсиям. Нам бы следовало думать о повышении размера пенсий, а не пенсионного возраста», – сказал Nuqta.tj экономист Акбар Саидов.

Размер пенсии в Таджикистане в разы меньше, чем в других странах Центральной Азии, не говоря о пенсиях в европейских и закавказских странах постсоветского пространства. Так, средний размер пенсии в Таджикистане составляет 320 сомони ($28), в Узбекистане – $70, в Кыргызстане – $72, в Туркменистане – $120, а в Казахстане – $222.

Специалист одного из финансовых ведомств республики, который не хотел афишировать свою фамилию, согласен, что средств, получаемых Фондом социальной защиты населения, должно хватать для покрытия всех пенсий и пособий.

«Это тот случай, когда всё на виду, одни напрямую финансируют других, то есть деньги идут из конкретного источника (социальный налог, – прим авт.) для адресной поддержки конкретных людей (пенсионеров, – прим. авт.). Даже самый поверхностный анализ покажет, что Фонд никак не должен ощущать какого-либо дефицита. Например, средняя пенсия у нас в 5 раз ниже, чем средняя зарплата, а Фонд получает 26% с каждой зарплаты. При этом на каждого пенсионера приходится около 4 занятых людей. Никаких особых задержек с оплатой труда у нас не наблюдается, если не учитывать где-то, какие-то задолженности по зарплате в небольших объемах», – отметил специалист.

«Видимо, руководство Агентства по соцстрахованию и пенсии немного погорячилось. Надеемся, что в будущем таких заявлений не будет, так как для этого не видно никаких причин», – добавил чиновник.

Житель Душанбе Махмадали Наимов, которому уже за 60, трудился разнорабочим в различных местах более 40 лет. Весть о возможном повышении пенсионного возраста он воспринял крайне негативно.

«Работаю с конца 70-х годов в разных предприятиях, рассчитывал через пару лет оформить пенсию, и, по возможности, устроиться где-нибудь сторожем или кем-нибудь другим», – сказал Наимов.

Отдыхать с нашими маленькими пенсиями позволить себе не может, но любые дополнительные доходы помогли бы ему как-то выживать. Наш собеседник надеется, что поднимать пенсионный возраст не будут.

«В противном случае, – заключил он, – это будет кража двух лет моей жизни, моей пенсии». 

Дилшод Шараф

Оцените статью:

Пенсионный возраст: повышать нельзя оставить как есть Власти Таджикистана рассматривают вопрос о повышении пенсионного возраста на два года. Насколько это необходимо при текущих социально-экономических реалиях в республике, и насколько это обоснованно? Агентство социального страхования и пенсий при правительстве Таджикистана намерено добиваться повышения пенсионного возраста в республике в ближайшем будущем. Глава данного ведомства Дилмурод Давлатзода в конце минувшего месяца на пресс-конференции сообщил, что […]
5 1 5 3
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *