Пенсии для мигрантов. Регистрируйся, чтобы не остаться в старости без средств

Правительства Таджикистана и России планируют до конца этого года подписать Соглашение по пенсионному обеспечению трудовых мигрантов.
Что это даст нашим соотечественникам, работавшим в РФ и как быть тем, кто трудился без регистрации у работодателя?

Житель Душанбе Абдусалом Каримов, начиная с 2003 года, регулярно выезжал в Россию на заработки. В последние 15 лет он трудился на стройке, работал дворником.

Отправлялся на работу в Россию в начале весны, возвращался домой поздней осенью. Бывало, иногда и зимой оставался – для чистки снега нужны были рабочие руки. Работал без регистрации. Патенты и налоги слишком высокие, а мне нужно было и самому как то жить, и домой деньги отправлять, чтобы семья не голодала.
По словам Абдусалом ака, два года назад он достиг пенсионного возраста и решил больше не выезжать на заработки. А когда начал оформлять документы на пенсию, ему сообщили, что без трудового стажа он сможет получить только социальную пенсию – около 200 сомони.

Но ведь я трудился все эти годы в тяжелых условиях. Все знают, как трудно зарабатывать на чужбине. Ежемесячно отправлял переводы на родину, принося пользу не только родным, но и государству. И вот теперь получается – моя пенсия не будет различаться от тех, кто не работал? А ведь таких как я – десятки тысяч, – сетует мужчина.

Рабочие и переводы – нужны, а пенсионеры – нет?
Ежегодно сотни тысяч таджикских граждан выезжают в Российскую Федерацию в поисках работы.
По официальной статистике, до пандемии таджикские мигранты ежегодно отправляли на родину более 2 млрд долларов. Центробанк России 21 декабря 2020 года сообщил, что из России в Таджикистан за первые девять месяцев было переведено 1 млрд 224 млн долларов, что на 37% меньше, чем за тот же период прошлого года.
Исследования международных финансовых организаций показали, что каждая четвертая семья в Таджикистане живет за счет денежных переводов, которые отправляют домой трудовые мигранты.
Однако сами мигранты уже несколько лет сетовали на то, что работая в России, не знают, что их ждет в старости, если не будет решен вопрос о пенсии.
Гражданам Таджикистана, не работавшим официально, полагается пенсия в размере 187 сомони ($16).
Вот уже более десяти лет ведутся переговоры между соответствующими ведомствами России и Таджикистана о порядке начисления пенсии таджикским трудовым мигрантам.
До недавнего времени стороны никак не могли решить – кто должен платить. Российская сторона считала, что эта обязанность таджикских властей, так как ежегодно граждане страны отправляют на родину миллионы долларов, помогая тем самым экономике республики. Представители Таджикистана в свою очередь, указывали на то, что трудовые мигранты, прежде всего, поднимают экономику России – строят дома, промышленные объекты, дороги, мосты и т.п.. А, следовательно, пусть платят российские власти.
Два года назад на уровне ЕАЭС было подготовлено соглашение о пенсиях для трудовых мигрантов. Оно предполагает, что страна, в которой мигрант работал и делал отчисления в пенсионный фонд, будет выплачивать ему пенсию и после возвращения на родину.
А 27 июля нынешнего года председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение, в котором поручил Минтруду совместно с МИД РФ провести переговоры с Таджикистаном и подписать договор о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения.


По данным на 1 мая, в России находились 4,88 млн граждан стран бывшего СНГ, подсчитали эксперты Института Гайдара и РАНХиГС.
Самая многочисленная группа трудовых мигрантов – 1,19 млн человек – это выходцы из Киргизии. Таджикистан занимает второе место по числу «гастарбайтеров» – 809 тысяч человек.
До начала пандемии число иностранных граждан, пребывавших на территории России со всеми целями, колебалось в пределах от 9,6 млн до 11,2 млн человек. В течение 2020 года в связи с полным закрытием границ для въезда и выезда, ситуация кардинально изменилась, и общая численность иностранцев в России сократилась с 10,3 до 7,1 млн человек.
«По-прежнему 86% всех пребывающих в России иностранцев – граждане стран СНГ, их доля почти не меняется в последние годы. Наиболее массово на территории нашей страны представлены граждане стран Средней Азии и Украины», – отмечают эксперты РАНХиГС.

В это же время министр труда, миграции и занятости населения Таджикистана Ширин Амонзода заявила на пресс-конференции в Душанбе, что правительства Таджикистана и России планируют до конца этого года подписать Соглашение по пенсионному обеспечению трудовых мигрантов.
Данное соглашение, по ее словам, урегулирует, в частности, размер пенсий, которые будут получать граждане Таджикистана, работавшие в РФ и делавшие отчисления в пенсионный фонд.
Ранее директор Агентства социального страхования и пенсий Таджикистана Дилмурод Давлатзода сообщил, что Россия и Таджикистан урегулировали все аспекты проекта соглашения по пенсионному обеспечению трудовых мигрантов.
Документ предполагает, что страна, в которой мигрант работал и делал отчисления в пенсионный фонд, будет выплачивать ему пенсию и после возвращения на родину.
В Таджикистане существует несколько законов, регулирующих пенсионное обеспечение. Один из них – закон «О страховых и государственных пенсиях». В целом, сейчас существует два вида пенсий: страховая (ранее известная как трудовая) и государственная (социальная) пенсия.
Право на получение страховой (трудовой) пенсии появляется по достижении 63 года для мужчин и 58 лет для женщин, а также минимального трудового стажа.
Размер страховой пенсии определяется по сложной формуле, которая учитывает стаж работы, официальную заработную плату, страховые взносы, инфляцию и т.п.
Между тем, по официальным данным, средняя продолжительность жизни в Таджикистане составляет около 75 лет.

Пенсии для мигрантов. Регистрируйся, чтобы не остаться в старости без средств
фото: vedemosti.ru

Хочешь хорошую пенсию – работай легально


По данным Агентства по пенсиям и социальной защите, общее число пенсионеров в стране к концу первого полугодия 2021 года составляло более 734 тысяч человек. Численность занятых – 2,5 миллиона.
В настоящее время таджикские пенсионеры получают среднемесячную пенсию в размере около 319 сомони (примерно 35 долларов США). Это вдвое меньше средней пенсии в Кыргызстане (75 долларов), и в три раза ниже, чем средняя пенсия в Молдове, Туркменистане и Армении (соответственно 110, 104 и 100 долларов).
Самые высокие пенсии в СНГ в Казахстане (216 долларов США) и России (205 долларов США). Это примерно в 6 раз больше, чем средняя пенсия в Таджикистане. В Узбекистане размер пенсии составляет 70 долларов.
Часть граждан Таджикистана, официально работающих в России, вносят необходимые налоговые платежи в Пенсионный фонд России.

В соответствии с Соглашением, пенсия таджикским трудовым мигрантам будет выплачиваться за счет взносов, уплаченных их работодателями, – напоминает экономист Талабшо Махкамов. – Российские работодатели обязаны вносить 22% взноса в Пенсионный фонд за каждого иностранца, официально зарегистрированного в их компании. Но многие наши трудовые мигранты работают в России без регистрации у работодателя и, соответственно, в старости могут надеяться только на социальную пенсию. Нашим землякам, работающим в России, следует подумать о своем будущем и не трудиться без регистрации и официального оформления своей зарплаты.

Данная публикация подготовлена в рамках реализации проекта «Правовая поддержка и механизмы прав работников в формальном и неформальном секторе» при поддержке Института «Открытое Общество» – Фонд Содействия в Таджикистане.
Точка зрения автора данного материала может не совпадать с точкой зрения или мнением Института «Открытое Общество» – Фонд Содействия в Таджикистане.

Оцените статью:

Пенсии для мигрантов. Регистрируйся, чтобы не остаться в старости без средств Правительства Таджикистана и России планируют до конца этого года подписать Соглашение по пенсионному обеспечению трудовых мигрантов.Что это даст нашим соотечественникам, работавшим в РФ и как быть тем, кто трудился без регистрации у работодателя? Житель Душанбе Абдусалом Каримов, начиная с 2003 года, регулярно выезжал в Россию на заработки. В последние 15 лет он трудился на стройке, […]
5 1 5 1
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *