Парниковые газы и Таджикистан: как реагировать на угрозу?

Увеличение концентрации парниковых газов является причиной глобального потепления. Что, в свою очередь, ведет к ряду экологических катастроф: таянию ледников, опустыниванию, затоплению прибрежных территорий морей и океанов и т.п.

Чего следует опасаться и ждать всем таджикистанцам в предстоящие годы и каковы приоритеты нашей республики в плане борьбы с выбросами парниковых газов – в материале Nukta.tj

В апреле-мае нынешнего года на ряде сайтов экологических организаций Таджикистана было размещено совместное заявление участников семинара «Гражданское общество в поддержку климатических действий».

Документ, названный «Позиции и рекомендации Организаций гражданского общества Таджикистана по вопросам изменения климата», должен был стать одним из самых громких и значимых заявлений экологов в 2021 году.

Однако, не смотря на остроту проблем, затронутых документом, остался практически не замеченным ни профильными структурами, ответственными за экологию в стране, ни Гражданским сообществом и журналистами, ни уж тем более, лицами, принимающими решения.

Что же обсуждали экологи Таджикистана? О каких угрозах и вызовах для нашей страны шла речь? И чего следует опасаться и ждать всем таджикистанцам в предстоящие годы?

Главной темой для обсуждения стали предстоящие международные климатических переговоры ООН, которые пройдут в ноябре 2021 года в Великобритании. Лейтмотив климатических переговоров – пересмотр обязательств стран, ратифицировавших Парижское соглашения по изменению климата и климатической устойчивости.

Таджикистан подписал Парижское соглашение в штаб-квартире ООН 22 апреля 2016 г., ратифицировал – Постановлением МН МО РТ от 16 февраля 2016 г. Цель Парижского соглашения:

сокращение выбросов парниковых газов во всех странах мира и ограничение повышения глобальной температуры в XXI веке до 2 градусов Цельсия.

Параллельно соглашением предусмотрены обязательства поиска средств для ограничения повышения общемировой температуры Земли до 1,5 градусов.

Опасность парниковых газов: миф или реальность?

Будет нелишним напомнить, что парниковые газы (сокращённо ПГ) – газообразные составляющие земной атмосферы, которые поглощают и переизлучают инфракрасную часть солнечного света. Увеличение концентрации таких газов в атмосфере приводит к парниковому эффекту и является причиной глобального потепления, которое, в свою очередь, ведет к ряду экологических катастроф. Различают два вида парниковых газов: природного и антропогенного происхождения.

Природные парниковые газы

Парниковые газы и Таджикистан: как реагировать на угрозу?

Водяной пар (H2O) – главный природный парниковый газ. На его долю приходится более 60% влияния на терморегуляцию нашей планеты. Главным поставщиком водяного пара является Мировой океан. При отсутствии грубого вмешательства человека мировая экосистема эффективно само регулируется: потепление климата провоцирует усиленное испарение влаги, повышающее природный парниковый эффект. Из-за увеличения количества водяного пара в атмосфере образуются облака, которые частично не пропускают и отражают падающие на Землю солнечные лучи. В связи с этим уменьшается количество солнечных лучей, достигающих поверхности Земли. То есть, происходят атмосферные процессы, противоположные парниковому эффекту и защищающие нашу планету от перегрева.

Также небольшую часть атмосферы составляет углекислый газ (двуокись углерода) и метан (CH4).

 Природные парниковые газы – неотъемлемая часть экосистемы нашей планеты и благодаря их наличию во многих регионах Земли существуют пригодные для жизнедеятельности человека и животного мира условия.

Парниковые газы и Таджикистан: как реагировать на угрозу?

Как работает Парижское соглашение?

Для снижения выбросов парниковых газов в соответствии с Парижским соглашением все страны, ратифицировавшие это соглашение, разрабатывают планы по борьбе с изменением климата, определяемые на национальном уровне вкладов (ОНУВ). То есть, каждая страна в соответствии с определенной для нее квотой выбросов парниковых газов, подготавливает 5-летний план мероприятий и направляет его в Секретариат ООН по климату. В этом плане каждое государство излагает перечень мер, направленных на снижение выбросов парниковых газов в этой стране и намеченных действиях, которые обеспечат этой стране адаптацию к меняющемуся климату.

«За чей счет банкет» или что делать бедным и развивающимся странам?

Парниковые газы и Таджикистан: как реагировать на угрозу?

Судя по перечню мер и необходимых шагов, реализация целей Парижского соглашения – весьма дорогостоящая деятельность. При непонятных (на первый взгляд) преимуществах непосредственно для Таджикистана, весьма понятны ощутимые для государственного бюджета страны расходы. Поэтому вполне ожидаемы вопросы граждан нашей республики: для чего Таджикистану это Соглашение? Пусть богатые страны и ведущие экономики мира беспокоятся о климате и тратят свои ресурсы на восстановление/минимизацию ущерба от их деятельности. А Таджикистан – страна небольшая, выбросы парниковых газов в мировом масштабе – весьма и весьма скромные. Да и проблем иного характера в стране много, а средств в государственном бюджете не хватает на более актуальные вещи.

Зачем стране Парижское соглашение? Каким образом Таджикистан может минимизировать затраты и максимизировать выгоды?

Согласно Парижскому соглашению развитые  страны мобилизуют свои ресурсы для климатического финансирования в целях снижения выброса парниковых газов и смягчения последствий изменения климата. Для масштабных инвестиций, направленных на сокращение выбросов парниковых газов в бедных и развивающихся странах мира, развитые страны предусматривают финансовую помощь,  начиная  с  минимального  уровня  в 100 млрд. долларов США в год с учетом потребностей и приоритетов бедных и развивающихся стран. Выделяемые средства  будут направлены на содействие  осуществлению их политики, стратегий, норм регулирования, планов действий и мер по борьбе с изменением климата в отношении предотвращения изменения климата и адаптации для того, чтобы способствовать достижению целей Парижского соглашения.

Парниковые газы и Таджикистан: как реагировать на угрозу?

Таким образом, Таджикистан как развивающаяся страна, при грамотном подходе и слаженной совместной работе представителей госорганов, институтов Гражданского общества, экспертного сообщества и международных партнеров по развитию может подготовить планы по борьбе с изменением климата, определяемые на национальном уровне и обеспечить их реализацию. И, соответственно, получить весьма солидное ежегодное международное финансирование, превышающее доходы от «грязных технологий», таких как добыча и использование угля в промышленности и энергетике.

Технологическая поддержка. Парижское соглашение нацелено на разработку и передачу передовых технологий, направленных на смягчение последствий изменения климата и на сокращение выбросов парниковых газов. Это не только ускорит внедрение инноваций во всех сферах экономики Таджикистана, но и будет способствовать обеспечению  продовольственной безопасности страны, ликвидации нищеты и голода, созданию достойных условий труда, новых рабочих мест и т.п.

Кроме того, внедрение нетто-нулевых технологий (при которых не происходит выброс парниковых газов в атмосферу) позволит Таджикистану продавать свою квоту на выброс парниковых газов (установленную климатическими соглашениями ООН) другим странам мира. С каждым годом, судя по ужесточению климатических позиций и амбиций ведущих стран мира, это будет все более востребованным и прибыльным бизнесом для развивающихся стран.

Наращивание потенциала. Парижское соглашение одним из главных приоритетов в противодействии климатическим изменениям отводит наращиванию потенциала бедных и развивающихся стран и развитию сотрудничества за счет ресурсов (в том числе, и финансовых) развитых стран мира. Для Таджикистана, проводящего политику «открытых дверей» и  многовекторной внешней политики,  наращивание потенциала, в том числе, подготовка молодых кадров для перехода на «зеленые» технологии и развития научного, экспертного и управленческого потенциала, выгоды, как говорится, «на лицо».

Парниковые газы и Таджикистан: как реагировать на угрозу?
Парниковые газы и Таджикистан: как реагировать на угрозу?

Подводя итог вышеизложенному, необходимо подчеркнуть следующее: к  2030 г. нетто-нулевые технологии по предварительным прогнозам смогут на 70% заменить существующие на сегодняшний день, традиционные технологии во всех секторах экономики. И бедные и развивающиеся страны мира все активнее и активнее включаются «в гонку за климатическими деньгами» Парижского соглашения.

У Таджикистана есть хорошие шансы использовать все преференции Парижского соглашения для развития. Нужна лишь политическая воля и равноправное сотрудничество государства, бизнеса и Гражданского общества.

Иначе – наша страна рискует оказаться «на обочине» развития мировой экономики. Что явно не отвечает нашим национальным интересам.

Михаил Петрушков

Оцените статью:

Парниковые газы и Таджикистан: как реагировать на угрозу? Увеличение концентрации парниковых газов является причиной глобального потепления. Что, в свою очередь, ведет к ряду экологических катастроф: таянию ледников, опустыниванию, затоплению прибрежных территорий морей и океанов и т.п. Чего следует опасаться и ждать всем таджикистанцам в предстоящие годы и каковы приоритеты нашей республики в плане борьбы с выбросами парниковых газов – в материале Nukta.tj В […]
3.71 1 5 7
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *