Парк высоких технологий: насколько это возможно в Таджикистане?

В республике планируют в ближайшее время создать IT Park с использованием опыта некоторых стран Евразии. Что это такое и насколько мы готовы к этому?

Министерство промышленности и новых технологий Таджикистана на прошлой неделе заявило о создании Наблюдательного совета по цифровизации, главная задача которого будет создание в стране Парк информационных технологий.

«В будущем Таджикистан с использованием передового опыта зарубежных стран намерен создать в стране IT PARK – парк информационных технологий», – говорится в сообщении Минпрома.

Парк высоких технологий: насколько это возможно в Таджикистане?
Фарход Билолзода

Планируется использовать опыт Узбекистана, Грузии, Молдовы, Украины и Беларуси.

В министерстве отмечают, что опыт стран Евразии в создании таких парков обсуждался на специальной панельной дискуссии, которая прошла 10 марта в Душанбе с участием представителей общественности, частного сектора и международных экспертов.

Замминистра промышленности и новых технологий Фарход Билолзода на встрече отметил важность создания парков информационных технологий для развития экономики страны, особенно в области цифровизации национальной экономики. Он подчеркнул, что большинство стран Евразии, включая Узбекистан, Грузию, Молдову, Украину и Беларусь, добилось успехов в создании инновационных технопарков.

Что это такое?

В ходе виртуальной встречи эксперты поделились своими мнениями, предложениями и опытом по важным факторам, таким как инфраструктура, конкуренция, технологии и правовая база, которые будут приняты во внимание в процессе создания таджикского IT Park.

Надо сказать, что такие площадки действуют во всех без исключения странах Центральной Азии, кроме Таджикистана.

Говорить однозначно, каким будет IT Park Таджикистана, пока еще рано: планируется для начала организовать Наблюдательный совет, члены которого и будут определять дальнейшие шаги по созданию парка.

В целом, под IT Park чаще всего понимается технопарк, где активные и талантливые специалисты в сфере информационных технологий получают реальный шанс для трансформации своих идей в бизнес-проекты.

Здесь, используя современную техническую инфраструктуру, финансовую и научную поддержку, помогают бизнесменам претворять в жизнь самые смелые решения

Обычно создается специальная зона с льготным налоговым режимом, где могут регистрироваться и работать как местные IT-компании, так и представительства международных компаний.

Деятельность на такой площадке регулируется специальным законодательством, можно сказать, это своеобразное государство в государстве и любые торговые отношения или услуги участников этой зоны с внешним миром расценивается как экспортная/импортная операция.

УЦА и «StrategEast» нам в помощь

В организации прошедшей панельной дискуссии приняли участие представители Университета Центральной Азии и консалтинговой компании «StrategEast». Ожидается, что эти организации будут вовлечены в процесс создания таджикского IT Park.

«В ответ на предложение о развитии парков высоких технологий, УЦА уже провел несколько встреч с руководством Министерства промышлености и новых технологий, а недавняя панельная дискуссия – результат этих встреч. Мы готовы и дальше поддерживать исследованиями и знаниями для продвижения технологических целей Таджикистана», – сообщили ИАП «Точка зрения» в пресс-службе УЦА.

Глава компании «StrategEast»  Анатолий Моткин, выступая на встрече, рассказал об опыте создания IT Park в некоторых странах Евразии, в том числе в Грузии, парк которой сегодня славится своей уникальностью. Он отметил, что при участии правительства Грузии и международных финансовых институтов была создана зона с льготным налоговым режимом, системой подготовки молодых специалистов.

По словам Моткина, на площадке зарегистрировались и работают представительства ряда крупных международных компаний, создано несколько сот высокооплачиваемых рабочих мест.

К главным достижениям грузинского парка он причислил разработку цифровых продуктов для одного из крупнейших супермаркетов США и Международного валютного фонда.

Что мы имеем и каковы шансы на успех?

Согласно глобальному докладу по технологиям и инновациям (Technology and Innovation Report 2021), опубликованном 25 февраля этого года Конференцией ООН по торговле и развитию (UNCTAD), Таджикистан находится среди 16 наиболее неготовых к новым технологиям стран мира.

Парк высоких технологий: насколько это возможно в Таджикистане?
Графика ООН

Душанбинец Мехрубон Тураев, который на данный момент работает в Лондоне инженером по надежности системы компании Google (Site Reliability Engineer, Google UK Ltd), сказал, что идея отличная, но нужно будет проделать слишком многое, начиная с доступного всем качественного и недорого с учетом социального-экономического положения в стране интернета.

«Я бы гарантированно не стал работать в IT-секторе Таджикистана в ближайшее десятилетие», – заключил специалист.

Относительно текущего состояния цифровых технологий в Таджикистане недавно поделился мнением постоянный представитель Всемирного банка в республике Ян-Питер Ольтерс. Он советует правительству республики «цифровую трансформацию с целью повышения качества государственных услуг и расширения деятельности частного сектора, в том числе в сельских и отдаленных регионах страны».

Постпред ВБ отметил, что Таджикистан страдает от ограниченного доступа и высоких цен на интернет-услуги, особенно в сельской местности, где проживает более 70% населения. «В 2019 году менее одного из ста домохозяйств имело широкополосный доступ к интернету (в основном в городской местности), и только 35 процентов имели доступ к мобильному интернету», – сказал он.

ВБ финансирует региональный проект «Цифровая CASA», направленного на расширение доступа к интернету, привлечения инвестиции в сектор ИТК и повышение способности правительства предоставлять госуслуги в цифровом формате. РТ, находящийся на перекрестке стран ЦА и ЮА, является стратегическим стрежнем в сетевой региональной инфраструктуре.

Я. Ольстер подчеркнул, что всего лишь несколько предприятий страны имеют широкополосный доступ, и менее 1% из них предоставляют цифровые услуги. «Такое ограниченное использование интернета препятствует экономическому развитию, в том числе преобразованию промышленных секторов страны. Ситуация усугубляется высокими ценами на международный трафик, высокой стоимостью государственных услуг, ограниченными локальными подключениями и слабой разработкой контента», – считает он.

Постпред ВБ добавил, что внедрение цифровых технологий по всей стране будет стимулировать значительное социально-экономическое развитие и принесет дополнительные доходы в государственный бюджет.

Местные эксперты сомневаются в успешности внедрения и работы технопарка в среднесрочной перспективе, основываясь на существующих в стране реалиях.

К барьерам, которые сегодня существуют на пути цифровизации страны, наряду с недоступным интернетом, причисляется отсутствие высококвалифицированных кадров и учебных заведений для подготовки таких специалистов, тотальный контроль сектора связи со стороны государства, нахождение в руководстве сектора людей, которые не являются специалистами, а главное – нежелание  власти развивать цифровую индустрию.

Экономический обозреватель Нур Сафаров считает, что в данном вопросе важнее идеологическая часть, чем техническая. «Политической элите страны нужно определиться, хотят они развитие IT-сектора или нет, так как без серьезной политической поддержки никакого развития не будет», – заключил он.

Рекомендации

В ходе состоявшейся панельной дискуссии член Наблюдательного совета украинского инновационного парка «UNIT» Дмитрий Еремин предоставил некоторые советы создателям таджикского IT Park.

В первую очередь он указал на важность включения в создаваемый Наблюдательный совет «ребят с опытом», то есть, людей, которые разбираются в этой индустрии.

Парк высоких технологий: насколько это возможно в Таджикистане?
Дмитрий Еремин

Специалист рекомендует привлекать местных специалистов, так как они лучше разбираются в особенностях своей страны. «Если вы думаете, что, привлекая парня с Силиконовой долины порешаете все вопросы – сильно ошибаетесь. Потому что этот парень не будет погружен глубоко в ту культуру, которая есть в вашей стране», – считает он.

Украинский специалист отметил, что, когда речь заходит об IT Park, многие зацикливаются на архитектуре. «Тратят огромные суммы для создания домиков, которые ничего не значат, важна интеллектуальная составляющая», – сказал он. 

Еремин отметил опыт Дубая, подчеркнув, что создали «грандиозные здания и напичкали их всевозможными технологиями, но инновационная составляющая оказалась провальной, и теперь они вынуждены вложить инвестиции в IT-индустрию Израиля, США, России и других стран».

Невмешательство власти в работу компаний специалист считает «очень важным фактором для успеха. Когда к нам приходил премьер-министр Гройсман (Владимир Гройсман, премьер-министр Украины 2016-19гг.), то спросил, чем вам помочь, мы просили не мешать», – сказал он.

Украинский специалист коснулся также проблем с судебной системой, которая, по его мнению, практически одинаково действует во всех странах постсоветского пространства.

Он указал на то, что суды, обычно, занимаются защитой интересов государства вместо объективного рассмотрения дел.

Специалист рекомендует добиваться внедрения англосакского права: жесткая система контроля над действиями судов и правоохранительных органов, которые позитивно влияют на привлечение инвестиций.

Также он советует создавать систему по всей стране, а не ограничиваться единичным парком. «Если у вас будет один единственный парк, никакого серьезного продвижение не будет», – добавил Еремин.

Дильшод Шарафов

Оцените статью:

Парк высоких технологий: насколько это возможно в Таджикистане? В республике планируют в ближайшее время создать IT Park с использованием опыта некоторых стран Евразии. Что это такое и насколько мы готовы к этому? Министерство промышленности и новых технологий Таджикистана на прошлой неделе заявило о создании Наблюдательного совета по цифровизации, главная задача которого будет создание в стране Парк информационных технологий. «В будущем Таджикистан с использованием […]
4.29 1 5 7
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *