Пандемия задерживает принятие нового Налогового кодекса

Правительство Таджикистана планировало до начала осени этого года принять Налоговый кодекс в новой редакции, который направлен на облегчение, в первую очередь, налоговой нагрузки на деловые круги. Однако пандемия Covid-19 отодвинула срок принятия этого документа на неопределенное время.

Действующий с 2013 года Налоговый кодекс на протяжении нескольких лет подвергается критике не только со стороны предпринимателей, инвесторов, независимых специалистов, но и международных финансовых институтов и иностранных дипломатов.

В частности, представители бизнеса жалуются на высокое налоговое бремя, частоту проверок, послабления в пользу отдельных налогоплательщиков, требования относительно внесения авансовых платежей, а также злоупотребления налоговиков своим служебным положением.

Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов еще в 2016 году в интервью местным СМИ отмечал, что российские инвесторы натыкаются в РТ «на серьезные затруднения, прежде всего, с непомерно высоким налогообложением».

А Джон Марк Поммершайм, посол США в РТ, в начале нынешнего года в интервью агентству «Азия-Плюс» заявил, что притоку американских инвестиций в республику мешают высокие налоги и непрозрачность налогового законодательства, в том числе коррупция среди налоговиков.

Специалист в области налогов и сборов, который пожелал остаться неназванным, сетует на высокий уровень ставок, из-за которых многие предприниматели вынуждены скрывать свои истинные доходы и вести двойную бухгалтерию, а некоторые другие выводят свой капитал в соседние страны, где более привлекательные условия.

Облегчение налоговой нагрузки, по его мнению, приведет к прозрачности финансовой деятельности бизнеса и существенному росту количества предпринимателей, что способствует увеличению доходов Госбюджета, а значит – благосостоянию населения страны.

В последней Оценке налоговой системы Таджикистана Всемирным банком говорится, что наша республика все еще находится среди стран мира с наиболее высокими налоговыми нагрузками на средние предприятия. Авторы исследования отмечают, что за последние годы общая налоговая ставка средних предприятий в Таджикистане снизилась с 75% до 65%, однако она все еще остается одной из самых высоких в мировом масштабе. К примеру, общая налоговая ставка в Кыргызстане составляет 29% и Узбекистане – 38%.

Воля Президента

В мае прошлого года Президент Эмомали Рахмон на встрече с работниками налоговой, таможенной и финансово-банковских сфер поручил до 2020 года разработать Налоговый кодекс в новой редакции с учетом интересов налогоплательщиков. Через месяц была создана межведомственная рабочая группа по разработке проекта нового Кодекса при Министерстве финансов, которая является ведущим органом в определении налоговой политики.

В феврале текущего года глава Минфина Файзиддин Каххорзода на пресс-конференции сообщил, что проект подготовлен и после его обсуждения с представителями частного сектора будет направлен на рассмотрение Правительства. Он отметил также, что планируется принять подготовленный документ до сентября нынешнего года, чтобы на его основе разработать бюджет на 2021 год.

На пресс-конференции в августе представитель Налогового комитета сообщил, что принятие нового Кодекса задерживается из-за пандемии коронавируса. В ведомстве не пояснили, каким именно образом пандемия помешала внедрению нового налогового законодательства. Дело, скорее, в том, что объем сбора налогов в нынешнем году резко сократился, а новый Кодекс, по данным налогового ведомства, предполагает множество послаблений для бизнеса, особенно для производственного предпринимательства.

Согласно данным Налогового комитета, за девять месяцев этого года ведомство недополучило налогов в размере более 646 млн сомони (около $63 млн). Налоговые поступления в бюджет за этот период составили около 7,5 млрд сомони вместо запланированных свыше 8,1 млрд сомони, что на 7,9% меньше. Это при том, что правительство запланировало ежегодно в среднесрочной перспективе увеличивать планы по сбору налогов в среднем на 10%.

К слову, одним из новшеств в проекте разработанного Кодекса является налогообложение электронных услуг. Налогоплательщиками признаются иностранные лица, которые напрямую или посредством своих агентов оказывают электронные услуги на территории Таджикистана. Так как данное нововведение направлено на увеличение сбора налогов, оно было принято нижней палатой Парламента в начале ноября этого года путем внесения поправок в действующий Налоговый кодекс.

Что изменится с принятием нового кодекса?

Подготовленный проект Налогового кодекса в новой редакции, который находится в распоряжении редакции ИАП «Точка зрения», содержит многие изменения. Здесь мы будем указывать только основные и наиболее важные изменения.

Разработчики проекта предлагают сократить количество налогов с действующих 10 до 7 наименований. Планируется, в частности, упразднить налог с продаж первичного алюминия, который предлагается рассматривать в качестве платежа.

Также предлагается аннулировать налог с пользователей автомобильных дорог и внести его в состав акцизного налога.

Налог на транспортные средства и налог за недвижимое имущество предлагается объединить и относить их к местным налогам.

В итоге останутся 6 общегосударственных налогов (подоходный налог, налог на прибыль, НДС, акцизы, социальный налог, налоги за природные ресурсы) и 1 местный налог.

К действующим на данный момент налогам относятся:

– налог на прибыль предприятий

– подоходный налог с физических лиц

– налог на фонд заработной платы (подоходный налог и социальный налог)

– налог на добавленную стоимость

– акцизы

– налог с первичных продаж (алюминия, хлопка)

– налог с пользователей автомобильных дорог

– налог на недропользование

– налог на недвижимость и землю

– налог на доходы нерезидентов, удерживаемый у источника выплаты

Налоговые режимы и система контроля  

Предлагается упразднить специальный налоговый режим для субъектов игорного бизнеса и режим льготного налогообложения субъектов рынка ценных бумаг. При этом добавить в законодательство режим налогообложения исламского банкинга и режим налогообложения адвокатской деятельности.

Отметим, что налоговым законодательством устанавливаются специальные налоговые режимы, в соответствии с которыми отдельные категории налогоплательщиков уплачивают некоторые налоги в упрощённом порядке.

Действующим Налоговым кодексом установлены специальные режимы налогообложения: для индивидуальных предпринимателей, которые работают на основе патента и свидетельства, для субъектов малого предпринимательства, для производителей сельхозпродукции (единый налог), для субъектов игорного бизнеса и для субъектов рынка ценных бумаг.

Для ограничения вмешательства в деятельность налогоплательщиков составители нового Кодекса предлагают внедрить общую систему контроля (состоит из налоговых проверок) и мониторинга налогов и таким образом сократить количество видов налогового контроля с действующих 9 до 2.

Ставки

Для снижения налоговой нагрузки на частный сектор ожидается изменение некоторых налоговых ставок до уровня соседних стран.

Предлагается, в частности, изменение ставок двух главных налогов – налога на добавленную стоимость (НДС) и подоходного налога. НДС предлагают снизить с 18 до 15%. Ставку социального налога для страховщиков (работодателей) с учётом рекомендаций международных специалистов предполагается уменьшить с нынешних 25 до 20%.

Для упрощения порядка вычета подоходного налога и сокращения времени предпринимателей рекомендацией международных финансовых институтов советуется установить единую ставку на этот налог в размере 12%. Действующим налоговым законодательством подоходный налог выплачивается в размере 8% для доходов свыше личного вычета (один показатель для расчётов) до 140 сомони и 13% для доходов свыше 140 сомони. Также предлагается повысить размер личного вычета до двух показателей для расчётов с месячной зарплаты с действующего одного показателя (58 сомони).

Отметим, что месячный доход, не превышающий размер личного вычета, не облагается подоходным налогом.

Проектом нового Налогового кодекса рекомендуется установить единую ставку на валовый доход субъектов предпринимательства в размере 18%. В настоящее время производители товаров уплачивают налог на прибыль в размере 13%, а остальные – 23%.

С учётом возможного влияния такого предложения на доходы госбюджета разработчики проекта советуют установить налог на прибыль для мобильных компаний и недропользователей в размере 20%, а для букмекерской и лотерейной деятельности – в размере 25%.

Предлагается наряду с новыми производственными предприятиями освободить от уплаты налога на прибыль (упрощённый налог) сроком на 5 лет также действующие предприятия, которые вливают дополнительный капитал в уставной фонд.

Для поощрения предприятий, которые занимаются полным циклом переработки хлопка, рекомендуется применять к ним механизм 12-летнего льготного периода.

Дильшод ШАРАФОВ

Оцените статью:

Пандемия задерживает принятие нового Налогового кодекса Правительство Таджикистана планировало до начала осени этого года принять Налоговый кодекс в новой редакции, который направлен на облегчение, в первую очередь, налоговой нагрузки на деловые круги. Однако пандемия Covid-19 отодвинула срок принятия этого документа на неопределенное время. Действующий с 2013 года Налоговый кодекс на протяжении нескольких лет подвергается критике не только со стороны предпринимателей, инвесторов, […]
1.57 1 5 7
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *