Пандемия помогла увеличить число предприятий?

В Таджикистане в 2020 пандемическом году зафиксирован одновременный рост численности, как индивидуальных предпринимателей (ИП), так и юридически оформленных предприятий. Интересно, что до этого последние годы количество предприятий уменьшалось, но росла численность ИП. В чем дело?

К примеру, в 2019 году прекратили функционировать 1,4 тысяч коммерческих предприятий, а новых создано было чуть более 1,1 тысяч. Объяснялось это просто: многие предприятия не выдержали многочисленный требований, в первую очередь налоговых, и были вынуждены закрыть свой бизнес, а на их обломках создавались ИП, где сравнительно легкая налоговая нагрузка и более ясное законодательство.

Согласно официальным статистическим данным, в 2020 году общее количество предприятий и организаций выросло в сравнении с предыдущим годом на 343 единицы.

В течение прошлого года закрыли свое дело 850 предприятий, но в тоже время заработали 1193 новых юридических субъектов предпринимательства. В результате, количество предприятий в стране увеличилось с 47,9 тысяч в конце 2019 года до 48,2 тысяч в конце 2020 года.

Также в минувшем году зарегистрирован рост числа субъектов малого бизнеса, к которым официальная статистика относит ИП, а также дехканские хозяйства.

В 2020 году ликвидировались чуть более 23 тысяч индивидуальных предпринимателей (ИП), а зарегистрировались – около 32 тысяч новых, и общее количество субъектов малого предпринимательства к концу прошлого года достиг почти 593 единиц.

Ликвидировались, в частности, около 20 тысяч ИП, работавшие по патенту, 1,3 тысяч – по свидетельству и свыше 2,2 тысяч – дехканские хозяйства.

Параллельно зарегистрировано около 20 тысяч новых патентов, более 4 тысяч свидетельств и около 8 тысяч дехканских хозяйств.

В итоге общая численность зарегистрированных хозяйствующих субъектов (юрлиц и ИП) на конце 2020 года составил свыше 641 тысяч, что на 5,1% (на 33 тысяч единиц) больше, чем в этот же период 2019 года. Однако, согласно той же официальной статистике, около 47% от общего количества зарегистрированных хозяйствующих субъектов (юридические и ИП) не работали в минувшем году: действовали только 340 тысяч из 641 тысяч субъектов.

Так говорил президент

Президент страны Эмомали Рахмон во время обращения к парламенту на прошлой неделе сообщил, что в прошлом году создано более 300 промышленных предприятий и цехов на более чем 6500 рабочих мест. В результате, отметил он, к наступившему году количество промышленных предприятий и цехов достигло 2274 единиц.

Президент сказал, что в ближайшие семь лет планируется увеличить количество таких мощностей на 54%, т.е., примерно до 3500 единиц.

Он подчеркнул необходимость создания металлургических, горно-обогатительных предприятий, а также предприятий по переработке цветных и дорогих металлов с доведением до конечной продукции, развития машиностроительной, текстильной, пищевой и фармацевтической промышленности.

Президент добавил, что в настоящее время 90% всех предприятий находятся в руках частного сектора, которыми обеспечиваются более 70% ВВП, 68% рабочих мест и 80% налогового дохода бюджета.

За счет кого растем?

Причину существенного увеличения количества предприятий в столь в кризисном 2020г. в профильных ведомствах на момент подготовки материала получить не удалось. Отсутствуют также какие-либо более или менее приемлемые предположения независимых экспертов, некоторые из которых лишь отметили, что давно уже не верят официальной статистике и другим того же советуют.

Есть отдельные догадки. Например, что большинство потенциальных мигрантов в прошлом году не смогли выехать на заработки за пределы республики и решили открыть свое дело на родине.

Действительно, по официальным данным, отток рабочей силы из страны в 2020 году по сравнению с предыдущими годами сократилось более чем в 4 раза: с 450 тысяч до 111 тысяч человек.

Пандемия помогла увеличить число предприятий?
Рынок. Фото Спутник

Т.е., вполне возможно, что многие из оставшихся в республике потенциальных мигрантов зарегистрировались в качестве ИП и зарабатывали на жизнь своих семей по патенту или свидетельству в торговле, в предоставлении услуг или на земледелии.

Получение патента дает возможность заниматься 50-ю видами предпринимательской деятельности. Месячная стоимость патента, в которую входит подоходный и социальный налоги, зависит от вида деятельности.

Наиболее дорогой патент стоит 800 сомони (перевозка грузов автотранспортом грузоподъемностью свыше 20 тонн), а самая низкая стоимость – 48 сомони (перевозка грузов мотороллерами). При этом валовый доход таких предпринимателей не должен превышать 100 тысяч сомони.

Предприниматель же, работающий на основе свидетельства, имеет право использовать наёмный труд и может осуществлять любые виды предпринимательской деятельности за исключением некоторых: производство алкоголя, банковское дело, добыча и переработка полезных ископаемых, торговля топливом и внешнеэкономическая деятельность. Общий годовой доход таких предпринимателей не должно превышать 1 млн сомони.

Свидетельство облагается единым налогом в размере 5% от общего дохода, также начисляется 1% от полученной прибыли в пенсионный фонд, если размер прибыли не менее 150 сомони.

Все вышеперечисленные цифры касаются простых мигрантов. Но помимо них в Таджикистане застряла и другая категория людей – это успешные предприниматели, имеющие двойное гражданство (РФ и РТ), имеющие доходный бизнес в России или других странах. Эта категория людей, не привыкшая стоять на месте, вполне могла создать юридические предприятия для открытия своего дела на родине. Правда, по словам одного из предпринимателей, который не захотел назваться, вряд ли это основательный бизнес проекты.

По его словам, эти бизнесмены имеют представление о ведении бизнеса в Таджикистане. Если бы это было легко и просто. То им не нужно было бы уезжать из страны. «Скорее всего, это привычные доходоприносящие объекты – торговые точки, магазины, кафе, бильярдные, рестораны и т.д. Еще один модный тренд – это строительство многоэтажек, который сейчас считается очень доходным бизнесом в больших и малых городах страны. Кроме того, все эти объекты легко продаются. Т.е., пережидая изоляцию, бизнесмены открывают временные организации, которые будут закрыты сразу после того, как отпадет необходимость в них», – говорит источник.

Пандемия помогла увеличить число предприятий?
Новостройки растут как грибы после дождя.
Пандемия помогла увеличить число предприятий?

И действительно, несмотря ни на какую пандемию и изоляцию, в стране наблюдается мощный строительный бум. Только в Душанбе одновременно возводятся сотни новых домов и, одновременно готовятся новые площадки под новостройки. И такая ситуация наблюдается по всей стране.

Дехканские хозяйства

Существует в прошлогодней официальной статистике еще один не совсем однозначный момент, а именно, рост количества фермерских хозяйств на 5,7 тысяч: ликвидировались 2,2 тыс., а зарегистрировались 7,9 тыс. и, таким образом, общее число таких субъектов достигло почти 172 тыс.

Специалист в аграрном секторе Сафдар Аминов полагает, что рост численности дехканских хозяйств не говорит об обращении новых земель в сельскохозяйственный оборот. «Как известно, 93% территории Таджикистана составляют горы и только 7% земель пригодны для выращивания сельскохозяйственных культур. Все эти земли уже розданы дехканам. Существуют более 30 тысяч га земель, которые ранее использовались под посев сельхозкультур, но для их восстановления потребуются огромные деньги. Возможно, где-то в горних местностях кто-то очистил небольшие участки от твердых пород и ввел их в оборот, но это мизер, который никак не может изменить общий расклад», – сказал он.

По его мнению, на изменение числа дехканских хозяйств главным образом влияет реорганизация этих субъектов.

Пандемия помогла увеличить число предприятий?
Фото Time.kz

«Законодательство позволяет создавать дехканское хозяйство без образования юридического лица с численностью его членов от 1 до 50 человек, а также с образованием юридического лица без учета количества членов (то есть, неограниченное число членов, – прим. авт.). Эти общества образуются десятками, а то и сотнями фермерами и между ними довольно часто возникают спорные моменты имущественного и финансового характера. Случается так, что те участники хозяйства, доля которых превалирует, иногда поступают со сравнительно «маленькими членами» жестко и не совсем справедливо в финансовом плане. Это приводит к отделению части членов хозяйств, которые потом создают свое дело без образования юридического лица. Соответственно, растет количество дехканских хозяйств», – пояснил специалист.

Бизнесменов стало больше, а налогов меньше

Рост регистрации хозяйствующих субъектов на 5,6% (в 2020г.) должен был привести к существенному повышению также сбора налогов. Однако объем налоговых поступлений в бюджет за 11 месяцев прошлого года, по данным Минфина, сократился по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 3,3% и доля налогов в общем объеме доходов бюджета снизились до 65,7%. Обычно налоги составляют 70% поступлений в бюджет.

Пандемия помогла увеличить число предприятий?

Дело в том, что почти половина хозяйствующих субъектов в прошлом году не работали, и это не только из-за проблем, вытекающих из пандемии. Такая практика у нас существовала и раньше. Объясняется это соответствующими ведомствами самыми обычно разнообразными причинами: нехватка сырья и оборотных средств, завершение срока лицензии, сезонная работа, износ технологического оборудования, неконкурентоспособность производимой продукции, изменение направления работы, имущественные споры и прочее.

Относительно конкретно прошлого года можно добавить к вышеперечисленному также пандемию. Многие предприятия и предприниматели приостановили свою деятельность – в первую очередь те предприятия, которые оказывают туристические услуги, аэропорты, авиакомпании, гостиницы, хостелы и т. д.

Головная боль бизнеса

Специалисты международных организаций, дипломаты, независимые экономисты, предприниматели и инвесторы в разное время в качестве главной проблемы на пути бизнеса указывали на тяжелую налоговую нагрузку. Это, по мнению специалистов, приводит к тому, что многие предприниматели закрывают свое дело, а действующие – вынуждены скрывать свои истинные доходы, чтобы как-то выживать.

О «непомерно высоком налогообложении» в Таджикистане ранее говорил в свое статье посол России Игорь Лякин-Фролов, а посол США Джон Марк Поммершайм в прошлом году добавил к «высоким налогам» еще «непрозрачное налоговое законодательство, в том числе коррупция среди налоговиков».

Экс-глава представительства Азиатского банка развития в Душанбе Прадип Сривастава предложил поменять направленность налогового законодательства республики, которое, по его мнению, на данный момент сконцентрирован на сборе средств. Он отметил, что в 2016 году АБР оказал Таджикистану бюджетную поддержку взамен выполнения правительством определенных требований.

«Одним из требований на тот момент было сокращение количества инспекционных проверяющих органов. Что получилось? На бумаге количество инспекционных органов было сокращено, но фактическое доказательство этого мы не увидели. Представители бизнеса жаловались, что по факту картина не изменилась», – сказал журналистам Сривастава.

Представители бизнеса в приватных беседах говорят практически о том же: слишком тяжелое налоговое бремя, что заставляет многих предпринимателей скрывать свои истинные доходы и вести двойную бухгалтерию, а некоторые другие выводят свой капитал в соседние страны, где более благоприятная среда для ведения бизнеса. Отмечается также слишком сложная налоговая система, которую не совсем понимают даже сами налоговики, а недопонимания всегда решаются коррупцией. Добавляют ко всему прочему также послабления в пользу отдельных налогоплательщиков, требования о внесении авансовых платежей, злоупотребления налоговиков своим служебным положением.

В последнем глобальном рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса», где предпринимательская среда и инвестиционный климат стран мира оценивается по 10 различным критериям, Таджикистан занимал 106 место в мире с оценкой 61,3 из 100 возможных.

По показателю «налогообложение» в данном рейтинге республика находилась на 139-ом месте.

Дилшод Шарафов

Оцените статью:

Пандемия помогла увеличить число предприятий? В Таджикистане в 2020 пандемическом году зафиксирован одновременный рост численности, как индивидуальных предпринимателей (ИП), так и юридически оформленных предприятий. Интересно, что до этого последние годы количество предприятий уменьшалось, но росла численность ИП. В чем дело? К примеру, в 2019 году прекратили функционировать 1,4 тысяч коммерческих предприятий, а новых создано было чуть более 1,1 тысяч. Объяснялось […]
5 1 5 3
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *