Освобождение от уплаты пошлин и налогов: путь к снижению цен?

Из-за пандемии COVID-19 и закрытия границ в течение последнего года цены пошли вверх. Данный факт власти не отрицают, однако причины до сих пор официально разъяснены. Есть лишь отдельные указания о необходимости принять меры для удержания цен на приемлемом уровне. Обозреватель Nuqta.tj Мазхаб Джумаев попытался проанализировать, в какой степени эти действия влияют на рыночные цены.

31 марта текущего года депутаты парламента Таджикистана предоставили Агентству по государственным материальным резервам льготы для поддержания цен на продукты питания и топливо. Как сообщает парламентский сайт parlament.tj, импортируемые Агентством продукты питания, дизельное топливо и бензин будут освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость, акцизов и таможенных пошлин в объёмах, утвержденных Правительством республики.

– Изменения в госбюджет на 2021 год были спланированы с целью привлечения и эффективного использования кредитных средств Международной исламской корпорации и обеспечения потребительского рынка населения товарами первой необходимости, а также бензином и дизельным топливом, – сказал замминистра финансов РТ Карим Гулмуродзода в ходе презентации данного постановления.

Как пишет «Радиои Озоди», данный вопрос не был включен в повестку дня заседания парламента, который оказался в распоряжении журналистов, однако был принят без серьёзных споров и обсуждений. Зампредседателя Комитета по экономике и финансам Маджлиси намояндагон Гулбахор Назири презентовала проект, но по окончании заседания не ответила на вопросы представителей прессы. Она также не сообщила, на ввоз какого количества продукции имеет право Агентство по госрезервам, лишь отметив, что данный проект не противоречит другим законам и актам.

Также достоверно неизвестно, получает ли Агентство эти льготы в рамках долга Международной исламской корпорации или изменения касаются также продукции, ввозимой самим Агентством.

Однако на данный момент основным остаётся другой вопрос: насколько реальны утверждения о том, что льготы, предоставленные государственному органу, могут снизить рыночные цены либо хотя бы удержать их на одном уровне? Хотя в Министерстве финансов и некоторые депутаты Маджлиси намояндагон считают, что предоставленные Агентству льготы повлияют в лучшую сторону на обеспечение внутренного рынка вышеперечисленной продукцией, и окажут влияние на нормализацию цен, у экспертов по экономике свой взгляд на этот вопрос.

Экономист: «Все эти льготы – бесполезное дело»

По данным Агентства по статистике при Президенте РТ, в течение двух месяцев текущего года цены на продовольственные товары повысились на 3%. В этом году относительно высоко поднялись цены на картошку (29,4%), яйца (5,0%), фрукты (1,8%), молоко и молочные продукты (1,4%), сахар (1,3%), мясо (1,1%), масло и жиры (0,7%).

За этот период цены на непродовольственные товары увеличились на 1,2%. Наибольший рост был зафиксирован в ценах на бензин (16,4%), дизельное топливо (6,5%), сжиженный газ (3,1%), стройматериалы (1,7%), одежду (0,8%), обувь (0,7%), ткани (0,5%), лекарственные препараты (0,4%).

Освобождение от уплаты пошлин и налогов: путь к снижению цен?
Масуд Собиров

Как полагает таджикский экономист Масуд Собиров, в этой ситуации вышеупомянутый орган в одиночку не сможет обеспечить рынок товарами первой необходимости также, как и урегулировать рыночные цены. По его мнению, есть и другие организации, занимающиеся ввозом потребительских товаров на внутренний рынок, и в таком случае льготы необходимо предоставить и им.

– Сейчас вопрос не в том, что эта мера создаст неравные конкурентные условия для организаций, которые импортируют такую продукцию. Вопрос в том, сможет ли этот орган в одиночку обеспечить рынок товарами первой необходимости и горючим. Я считаю, нет, – сказал М. Собиров.

Необходимо дать льготы и компаниям и предприятиям, производящим товары народного потребления и внутри страны, добавил он.

Эксперт также выразил мнение о том, что для снижения рыночных цен или хотя бы удержания их на одном уровне экономика Таджикистана должна получить статус производящей, при этом курс национальной валюты должен быть стабильным.

– Необходимо создать производственные предприятия, наладить производство имеющих спрос товаров внутри страны и вне её. Тогда мы сможем хотя бы удерживать цены на рынке на одном уровне. В противном случае все эти реформы и предоставления льгот бесполезны, – сказал таджикский экономист в заключении.

Противники льгот: всем – равные условия

Председатель Антимонопольного комитета Таджикистана Абдумаджид Муминзод 3 февраля этого года в ходе пресс-конференции назвал основной причиной повышения цен на некоторые товары в стране внешний фактор. В частности он пояснил, что цены поднялись и в странах, откуда Таджикистан ввозит продукцию, и это повлияло на положение на внутреннем рынке.

Однако всякий раз, когда в качестве причины высоких цен называются “внешние факторы”, экономисты говорят, что нужно находить другие меры.

Экономический обозреватель и журналист Пайрав Чоршанбиев, выступающий против предоставления льгот Агентству, считает, что если целью является снижение цен на товары и продукцию, послабления должны распространяться на всех импортёров.

– К примеру, Агентство является одним из трёх основных импортёров нефтепродуктов в стране, но наряду с ним действует еще более 50 компаний. Если льготы не будут распространяться на всех, основные цены на ввозимую продукцию останутся на прежнем уровне, – сказал П. Чоршанбиев.

Освобождение от уплаты пошлин и налогов: путь к снижению цен?
Фируз Саидов

Однако экономист Фируз Саидов считает данную меру правильной, поскольку она даёт возможность хотя бы удерживать цены на рынке на одном уровне. При этом он заметил, что невозможно контролировать цены на рынке.

Эксперт привел в пример Россию, где попробовали взять под контроль внутренние цены, что привело к сложностям с ввозом и производством товаров и, в результате, к новому витку цен. Он отметил, что есть возможность повторения этого сценария в Таджикистане.

Пайрав Чоршанбиев напомнил, что в условиях рыночной экономики цены определяет сам рынок. То есть, когда растёт потребление, растут и цены, и наоборот.

– Когда государство настаивает на назначении определенной цены и оказывает давление на продавца, это приводит к дефициту товара, а в условиях дефицита цены еще больше стремятся вверх, – подмечает П. Чоршанбиев.

Льгота и налоги

Наряду с повышением цен на продукты питания, растут с начала года и цены на горючее. К примеру, с 1 января по 1 апреля цены на бензин марки АИ-92 в Душанбе повысились почти на 30% (с 6,5 до 8,5 сомони за 1 литр), АИ-95 – 27% (с 6,90 до 8,80 сомони), на дизельное топливо – 13% (с 6,80 до 7,70 сомони) и на сжиженный газ – 9% (с 4,25 до 4,60 сомони).

Если одни считают высокие цены на горючее делом рук монополистов отрасли, в Антимонопольном ведомстве Таджикистана отмечают, что повышение цен случилось не на ровном месте и связано с одним решением Казахстана. Казахская пресса пишет, что предприятие по производству газа в городе Атырау по причине переоборудования производства временно приостановило деятельность. При этом Таджикистан завозит порядка 90% потребляемого газа именно из Казахстана.

Экономический обозреватель Нур Сафаров полагает, что данные послабления являются временной мерой для госструктуры для снижения его обязательств перед налоговыми органами.

– Более 90% всей нефтяной продукции ввозится из РФ, и компании, которые в полном объеме импортируют горючее из этой страны, оплачивают налоги и сборы, не пользуясь какими-либо льготами. Существует и другая проблема для государства – незаконный ввоз топлива, в частности из Кыргызстана в Согдийскую область. Другой вопрос, кто контролирует этот поток и в какой степени это связано с влиятельными чиновниками,- говорит Н. Сафаров.

Освобождение от уплаты пошлин и налогов: путь к снижению цен?

Он добавил, что на цены оказывают влияние также изменения в мировых ценах на нефтегазовую продукцию, производственные задержки на предприятиях, цены на транспортировку, налоговая и таможенная политика, обменный курс валют и доступность обмена в банках.

– О снижении цен на углеводороды ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем не стоит и думать, – сказал эксперт в заключении.

Стоит отметить, что Агентство по госрезервам наряду с ОАО «Газпромнефт-Таджикистан» и ООО «Сегандж» занимают доминирующее положение на рынке, однако если доля двух последних компаний составляет 70%, вклад Агентства составляет всего 10% от общего объёма импорта нефтепродуктов.

Где искать решение?

Как считает Масуд Собиров, нередко в Таджикистане даются послабления компаниям, близким к высокопоставленным лицам и для общества это не является секретом. Однако в связи с предоставлением льгот названному Агентству эксперт заметил, что до сих пор не может определить, почему льготы были даны именно ему, тогда как этот орган никак не может в полной мере удовлетворить требования внутреннего рынка.

Пайрав Чоршанбиев подчеркнул, что льготы отдельным компаниям и предприятиям – кратчайший путь к созданию неравных конкурентных условий на том или ином рынке. Если государство хочет поддержать ту или другую отрасль, необходимо финансировать его.

С учетом этого эксперты полагают, что пути решения проблемы следует искать в улучшении условий для предпринимателей и наращивании производства отечественной продукции. Что не раз подмечалось  и властями, однако, как представляется, в реальности в этом направлении существенных шагов предпринято не было.

Мазхаб Джумаев

P.S. Когда готовилась статья к публикации…

Как сообщает информагенство Asia-Plus, члены Ассоциации поставщиков нефтепродуктов и сжиженного газа Таджикистана обеспокоены предоставлением налоговых и таможенных льгот при импорте нефтепродуктов Агентству по государственным материальным резервам при правительстве страны.

Члены Ассоциации обратились с письмом к президенту республики Эмомали Рахмону. В котором говорится, что соответствующие поправки в закон «О Госбюджете» нарушают нормы закона «О защите конкуренции».

В также обращении отмечается, что доля поставок членов Ассоциации в общем объеме импорта ГСМ составляет 80%, ежегодно ими уплачиваются налоги на сумму более 1 млрд сомони. А доля Агентства по государственным материальным резервам за последние два года в письме указывается в размере 3%.

Авторы письма подчеркивают, что, несмотря на рост розничной стоимости горючего в республике, чистая прибыль поставщиков из-за существенной девальвации сомони остается на прошлогоднем уровне – 5%.   

Подробнее об этом вы сможете узнать здесь.

Оцените статью:

Освобождение от уплаты пошлин и налогов: путь к снижению цен? Из-за пандемии COVID-19 и закрытия границ в течение последнего года цены пошли вверх. Данный факт власти не отрицают, однако причины до сих пор официально разъяснены. Есть лишь отдельные указания о необходимости принять меры для удержания цен на приемлемом уровне. Обозреватель Nuqta.tj Мазхаб Джумаев попытался проанализировать, в какой степени эти действия влияют на рыночные цены. 31 […]
5 1 5 2
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *