ООН предрекает 20 странам голод. Насколько это касается Таджикистана?

Всемирная продовольственная программа ООН и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН в своем совместном заявлении прогнозируют в наступившем году острую нехватку продуктов питания в 20 наиболее бедных странах мира. Мы решили выяснить, насколько Таджикистан безопасен в продовольственном плане, что является одним из важных элементов национальной безопасности.

В совместном заявлении двух ООН-овских агентств говорится, что 2021 год пройдет под знаком гуманитарной катастрофы, вызванной пандемией COVID-19. Уже в начале года экспертами ООН ожидается наступлении голода в государствах: Буркина-Фасо, Йемене, Южном Судане и Нигерии.

Кроме того, аналитики этих объединений предрекают ухудшение ситуации с продовольственными продуктами еще в 16 странах (список не раскрывается).

Экономисты ООН отмечают, что мир из-за пандемии столкнулся с сильнейшим за 75 лет кризисом, и на грани голодной смерти оказались почти 270 млн. человек по всему миру. «Если не удастся найти деньги на решение этой проблемы, последствия будут катастрофическими», – предупреждают они.

ООН предрекает 20 странам голод. Насколько это касается Таджикистана?
Фото взято из интернета.

Аналитики организации объясняют ухудшение положения беднейших стран не только пандемией, но и внутренними конфликтами, экономическим спадом, а также изменением климата.

При чем тут Таджикистан?

Полный список 20 стран, которым прогнозируется голод, как уже выше было сказано, не разглашается, и мы не можем однозначно сказать, присутствует в этом списке Таджикистан или нет.

Однако Таджикистан чаще всего располагается в «хвосте» различных международных рейтингов, и мы не можем с полной уверенностью исключать возможность таких прогнозов нашей республике.

Тем более, еще до вируса власти признавали, что около трети населения республики находится за чертой бедности.

Более того, Международный валютный фонд в самом начале пандемии в апреле прошлого года заявил об облегчении долговой нагрузки 25 беднейшим странам, среди которых фигурировал Таджикистан.

По методологии наиболее авторитетной международной финансовой организации – Всемирного банка (работает в более 170 странах мира), порог бедности для стран с уровнем дохода ниже среднего, к которым относится Таджикистан, считается доход в размере $3,2 (36 сомони) на одного человека в день. То есть среднемесячный доход одного человека должен составляет $97 (1,1 тысяч сомони). Этот показатель основан исключительно на денежных критериях.

Семьи в Таджикистане, как мы знаем, многодетные, а зарабатывает обычно только один член семьи. И, парадоксально то, что чем семья беднее, тем больше членов, особенно в сельской местности, где уровень бедности намного выше, чем в городе. Среднемесячная зарплата в стране, согласно последним официальным данным, составляет 1478 сомони ($130). Минимальная зарплата в стране составляет всего 400 сомони ($35).

Однако надо учитывать тот факт, что примерно 75% населения республики проживает в сельской местности, где люди преимущественно зарабатывают за счет сельхозпроизводства и разведения скота.

ООН предрекает 20 странам голод. Насколько это касается Таджикистана?
Фото взято из интернета.

Также члены многих семейств работают за рубежом, в основном в России. По данным Центробанка РФ, средняя сумма одного перевода в Таджикистан составила около $150. А мигранты в большинстве случаев отправляют деньги своим семьям один раз в месяц, как правило, после получения зарплаты.

Что мы имеем?

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в сентябре 2020 года во время празднования очередной годовщины независимости страны заявил, что уровень бедности в республике снизился с 83% в 1999 году до 26,3% в 2019 году (более чем в три раза), а денежные доходы населения выросли в 125 раз.

При этом в стране существуют различия в уровнях бедности между регионами, и бедность является преимущественно сельским явлением.

В 2019 году наиболее высокий уровень бедности зафиксирован в Хатлоне – 32,8%. Уровень бедности в РРП составил 32,5%, ГБАО – 29,7%, Душанбе – 18,5%, в Согде – 15,4%. Уровень сельской бедности составил 30,2%, а городской бедности – 18,4%.

Однако в осеннем докладе Всемирного банка по Таджикистану говорится, что пандемия оказала значительное негативное влияние на экономику и привела к росту уровня бедности в стране.

В 2020 году зафиксирован наиболее медленный рост экономики республики за последние два десятилетия.

ООН предрекает 20 странам голод. Насколько это касается Таджикистана?
Доклад об экономике. Осень 2020 (worldbank.org)

В публикации подчеркивается, что денежные доходы населения значительно уменьшились из-за сокращения экспорта рабочей силы и снижения экономической активности, как за рубежом, так и внутри республики.

Отмечается, что созданные пандемией барьеры на пути оттока трудовых мигрантов за границу привели к значительному увеличению уровня безработицы, и, соответственно, возросла доля населения, которому пришлось сократить потребления продуктов питания.

Экономисты Всемирного банка на презентации доклада в конце декабря в Душанбе отметили, что рост экономики поддерживался в минувшем году преимущественно экспортом драгоценных металлов, тогда как внутренний спрос обвалился примерно на 4% в годовом выражении. «Это указывает на то, что пандемия нанесла более сильный удар по внутренним доходам и рабочим местам, чем по темпам роста экономики», – заключили представители этой организации.

Доступ населения к продуктам первой необходимости усложнился также в результате рекордного за последние 5 лет обесценивания национальной валюты и небывалого с 2012 года рост стоимости продовольственных товаров. Курс сомони к доллару в 2020 году из-за двухразовой коррекции Национальным банком (в марте и ноябре) упал на 16,6%, а взлет цен на продукты питания сложился на 12,5%. При этом, больше подорожали самые востребованные продукты: сахар (41,6%), масло (35,3%), мука (20,9%), картофель (20,1%), яйца (19,3%), мясо (6,2%).

ООН предрекает 20 странам голод. Насколько это касается Таджикистана?
Фото взято из интернета.

Что нас может ожидать?

Аналитики международных организаций, как и местные эксперты, связывают дальнейшее благополучие населения Таджикистана напрямую с пандемией и обстановкой в странах, с которыми республика имеет тесные торгово-экономические отношения, в первую очередь: Россия, Казахстан, Китай и Узбекистан.

Так, экономисты Всемирного банка ожидают постепенное оживление экономики республики в 2021-22 годах только при условии доступности и распространения вакцины, а также восстановление денежных переводов и международной торговли. «По мере стабилизации цен на импорт и увеличения притока валюты, прогнозируется уменьшение инфляционного давления и колебаний обменного курса», – прогнозируют они.

Аналитики организации полагают, что усиление панде­мии и связанные с ней дальнейшие ограничительные меры приведут к еще более негативным последствиям для страны.

Независимый экономист Сарвар Ходжаев отмечает сильную зависимость экономики Таджикистана от потребления, которое обеспечивается за счет экспорта рабочей силы и сырья. «Денежные переводы трудовых мигрантов, которые составляли в разные годы от трети до половины ВВП, задействуются в экономике страны посредством потребительского сектора: семьями мигрантов получаемые деньги в основном тратятся на продукты и услуг первой необходимости, а небольшая часть – для покупки стройматериалов, автотранспорта и жилья», – подчеркнул он.

ООН предрекает 20 странам голод. Насколько это касается Таджикистана?
Фото взято из интернета.

Кроме того, сказал эксперт, экономика республики в определенной мере держится за счет выращивания и продажи сельхозпродукции, а также промышленной продукции, основную часть которой составляет сырье (первичный алюминий, различные руды, электроэнергия, цемент и прочее).

Он отметил, что «львиная доля» готовой продукции и товаров для удовлетворения внутренних потребностей импортируется, а для этого нужно что-то продавать, чтобы получить необходимую валюту. «Приток валюты за счет денежных переводов и экспорта сырья в условиях ограничений сокращается: мигранты не могут выехать на заработки, а спрос на сырье из-за снижения экономической активности в мире сильно упал. Это привело к существенному снижению цен на сырье, что делает его дальнейший выпуск и продажу невыгодным. Внешнеторговый баланс страны в прошлом году поддерживался за счет экспорта золота. Но это не может продолжаться долго из-за ограниченности золотых запасов», – сказал Ходжаев.

Эксперт считает, что в условиях сильной зависимости от внешних факторов республика фактически остается заложником вируса. «При плохом стечении обстоятельств жители сел еще способны как-то удовлетворить свои первостепенные продовольственные потребности за счет своих хозяйств, как это было в годы гражданской войны. Намного сложнее будет городским жителям. Но, надеюсь, что начавшаяся в мире вакцинация даст положительные результаты и всё вернется на круги своя», – заключил он.

ООН предрекает 20 странам голод. Насколько это касается Таджикистана?
Фото взято из интернета.

Рекомендации Всемирного банка

Всемирный банк в сложившихся условиях настоятельно советует правительству Таджикистана принять новую политику защиты бедных слоев населения. Это, в частности:

– увеличение финансирования программы Адресной социальной помощи, особенно семьям с маленькими детьми;

– поддержка безработных посредством пособий и нахождения рабочих мест;

– временные льготы и стимулы для малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей;

– повышение эффективности и доступности медицинских услуг.

Дилшод Шарафов

ООН предрекает 20 странам голод. Насколько это касается Таджикистана?

Оцените статью:

ООН предрекает 20 странам голод. Насколько это касается Таджикистана? Всемирная продовольственная программа ООН и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН в своем совместном заявлении прогнозируют в наступившем году острую нехватку продуктов питания в 20 наиболее бедных странах мира. Мы решили выяснить, насколько Таджикистан безопасен в продовольственном плане, что является одним из важных элементов национальной безопасности. В совместном заявлении двух ООН-овских агентств говорится, что 2021 год […]
4.33 1 5 6
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *